本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の皆さん、十分な収入があったら妻は専業主婦がいいですか?

男性の皆さん、十分な収入があったら妻は専業主婦がいいですか?

レス405
(トピ主 2
消えない価値観
恋愛
タイトルのまんまです。
ここ最近、兼業主婦希望する男性が増えてきたと聞きますが、それは経済的な問題なのでしょうか。
私の夫は、結婚前から兼業主婦を希望していましたが、何かの話のときに、自分も十分な稼ぎがあれば、本当は専業主婦になって欲しかった、といっていたのを聞いて驚きました。

私自身は働くことに喜びを感じているので、兼業でいることに不満はありません。

妻を養うのが男の甲斐性なんて、死語かと思ってましたが、そうでもないのでしょうか。
それとも単に、仕事から帰ったら、きれいに掃除された部屋で美味しいご飯が用意されているような生活を夢見るのでしょうか。
兼業でも専業なみ(?)に家事をすれば兼業主婦でもいいのでしょうか。

男性の考えも大きく変わってきたと思っていたのに、夫のひそかな専業主婦願望に驚いてトピ立ててみました。

男性のみなさんにコメント頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

好きなようにしてもらってかまわない

041
若頭
♂独身です。 二人で話し合い、私の収入で生活するのに十分であり、なおかつ家事、育児などのその他要素も含め分担とお互い納得すれば、私は好きにしてもらってかまいません。 夫婦といえども一度しかない人生ですからね。 仕事するもよし、専業主婦もよしです。相手の要望を尊重しつつ、話し合いによって決めたいと思います。 ただ、なにもせずグータラだけは許しません。 要はそのときの生活環境に合わせて互いに納得する形で役割分担や協力し合うことが理想です。一方が多く負担するというのはしたくないです。 相手に専業主婦になってもらうことも嫌ではありませんが、最初から「専業主婦が条件です」という人は、変化する生活環境に適応できない人、今後の長い時間を共にするパートナーとして不適切な人と断定し、恋愛相手までとしては見るけど、結婚相手には選びません。 付き合いつつ他の女性を探し、結婚にふさわしい人が見つかればそっちにうつるだけです。嫌なヤツでしょうが。 結婚したいという意志はありますが、別に一生独身でも困ることはないので、結婚に対し焦ったり、急く必要もないと思ってます。

十分な収入があれば独身が良いです。

041
捨助
1人暮らしは楽だし、家事も簡単、お金もかかりません。 専業主婦を養えるくらい収入があるなら貯蓄をちゃんとしても結構な贅沢はできるはず。 結婚する必要性がありません。

そうですね

041
LEO
たしかに十分な収入があれば専業主婦でも構わないと思います 唯それは相手を一方的に楽にしてあげたいなんていう 気持ちではないです。あくまでも明確な役割分担にする というだけです。妻が兼業主婦なら自分も家事は当然だと 思いますから、逆に専業主婦になってもらうなら家の事は一切やりません さらに完璧を求めます。責任はしっかり持ってもらいます それだけの話しです あと、男の甲斐性なんて死語を持ち出すのはやめましょう 男に甲斐性を要求するなら妻は一切服従が基本ですから それでいいならまた別ですけどね

専業主婦主夫は時代に合わない

041
ガサラキ
家事が大変だった一昔前とは違い、現代では一人の人間が専任でやるものではないです。 出産育児は別です。 >妻を養うのが男の甲斐性なんて、死語かと思ってましたが、そうでもないのでしょうか。 死語まではいかないまでも、ごく少数派でしょうね。 若い世代は、男女平等教育を受けてきましたから。

専業主婦を希望

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 十分な収入があるのならパートナーには専業主婦を希望します。 トピ主さんのコメントにもあるように妻が希望するのなら兼業でもかまいませんが、第1優先を家庭にして欲しいですね。 男の甲斐性という側面もありますが、僕の場合は「家庭を第1優先にしている妻=夫を大切している」という感覚があります。軽んじられていないっていうのかな? また、専業主婦では社会とのつながりを実感できない、という女性は「想像力が欠乏している人」という印象があります。視野狭窄に陥っているように感じています。

基本は専業主婦

041
今日も帰れなかった
それはそうでしょ。 特に仕事で帰れないことも多いので、家事は任せっきり。 妻よ、ありがとう。 その分、俺が稼いでくるから、好きに使ってくれ。

子供がいるか、いないかによる。

041
偏屈王
当方40代既婚です。子供はいません。うちは私の収入だけで充分やっていけますが、仕事するかどうかは妻の好きなようにさせてます。 短期のアルバイトをしたり、パートをしたりして小遣いを稼いでます。 でももし子供がいたら、専業主婦になってほしいです。子供に充分愛情を注いでほしいです。

専業がいいです

041
うまき
そうですね周りは「奥さんが希望するなら兼業でもいいけど別に働かなくてもいい」という人が多いですね。甲斐性なしまでとは思いませんが兼業が普通という男を見ると正直??という感じがします。 家事分担で喧嘩するよりも一人が働いてもう一人は家の事をしてくれていた方が上手く生活が周りと思います。 ちなみに私は子供が居なくても専業主婦が希望です。

いや

041
otoko
 独身でしょう。  なんで結婚しなきゃいけないの?  家事なんて別に大したことないですし、自分でやる方が早い。  仕事から帰ってきて、メシ作るの楽しいですよ。忙しくなりそうなときは、休みの時に多めに作って冷凍しておきますし、場合によっちゃ弁当にも回せます。今やスーパーも24時間営業のところが多くなってますからねぇ。

私は珍しいかも

こぶたぬき
私の場合は、働いていてほしいですね。 せっかく今まで、妻が子供のころから頑張ってきて、積み上げてきたものがもったいないですよ。そのために自分も応援してきたし。これからもそうするし。 十分な年収?3000万円以上でしょうか?それでも手取り2000万以下でしょうからねぇ。安泰とは言えない。失業した時が怖いし。自分が病気になるかもしれないし。そもそもそんなに私はもらえるはずがないから、そんなことで迷う必要もない。幸せです(笑)。 現状でも、分担すれば、家事はそんなに大変じゃないし、子供も元気だし。一時的な失業も怖くないし。 共働き、いいですよ。妻が夫の出世を応援し、夫は妻の出世を応援する。そして二人で子供を産み育てる。子供で癒されるし、お互いストレス少ないですよ。

専業主婦希望はオジサンの発想。

041
20代男性。
専業主婦を希望するのってオジサンが多い気がします。 高度経済成長期の名残りというか。 若い世代は共働きを希望する人が多いのではないでしょうか。 もっとも、中途半端に派遣やパートの仕事をして 夫婦生活や育児に支障が出るようでは困りますので、 あくまで9時-5時(+残業)の正社員・正職員で、 休日や勤務時間が不規則でないことが前提になりますが。 最近は、収入というよりも、勤務時間が不規則・不安定な仕事が多くて、 共働きをしたくてもできない、という人が多いようにも思いますね。 平日は保育園や実家のサポートを受けながら共働き、 土日は夫婦・家族でリフレッシュというのが理想ですね。 そんな“普通”の幸せを享受できる人は、実はかなり少ないのかもしれません。

仕事はして欲しいですね

041
syuu
30代です。お金は幾らあっても十分と思える事がありません。 それにお互いが稼いだお金からたくさん小遣いとして使えた方がいいと思います。自分が逆の立場で専業主夫だとお金を使うことにいちいち気を遣ってしまいそうですし。 また仕事をしていない相手との会話自体、物足りないとが感じてしまいます。 金銭面それ以外の面も含めても結婚しても働いていてほしいです。

経済的な問題だけじゃないですよ

041
LL
お金が稼げないから兼業希望だというだけの人は、世代的にいうとバブル時代までに成人した人には多いかもしれません。 ですが、おそらく団塊ジュニアあたりからは、男女平等教育が全盛になり、当たり前のことになっていて、すこしエスプリが違うと思います。 結婚生活のさまざまな権利と同時に義務を平等に分担したい、当然外で働くのも平等にと考える人も多いと思います。 実際、そこから一歩進んで専業主夫希望の男性も、この世代あたりから登場してますね。 もちろん、経済的理由もあります。 ただ、それだけでなく、別の理由もあるということです。 そして、男女平等でなんでも男女関係なくやるべきと考える男性が登場してくる世代ですので、いわゆる非婚派の男性が一気に増えるのもこの世代からです。 男女平等だから「昭和の嫁」はもうこの世にいないという前提で結婚生活を想定すると、むしろ結婚しても負担が増えるだけと考えるようになっているわけです。 したがって、今の30代以下の世代の男性は、経済的理由はもちろんのこと、別の理由からも専業主婦を望んでいないと思います。 金があれば専業主婦を希望するわけではないということですね。

話のすり替え

041
課長
女が家事育児をしたくなくなっただけで、男は別にどっちでもいい。 ただ現実的に不況の為、夫の給料だけでは厳しいのは確か。 夫の収入が良ければ、働きたくない女も多いのも事実でしょう。 消えない価値観ですか、 そうですね未だにプロポーズを男からさせようとする女が多いことですかね。 女性は会社で責任を負いたくないくせに、働くことに喜びをなんて気易く言えるところでしょうか。 そもそも男が兼業主婦を希望しているって、まさか小町だけ見て言ってません?

どちらでも構いません

💤
牛乳25%
それぞれの選択が自分や伴侶にどういう影響を与えるか理解しているか、 選択の責任を負えるか、そして行動に移せるか、が全てです。 仕事をするにしろ、家事を中心にするとしろ、プロ意識を 持ってもらえれば、それで構いません。

家事をしたくないので専業

🙂
足音
いつもきれいな家で、手作りの夕飯が帰るとすぐ出てきて……。 そんな家庭に憧れます。 あと、子供には心にも時間にも余裕をもって接してあげる母親になってほしいので。

論理の落とし穴

041
たけのこ
これから結婚相手を探す男性が口を揃えて兼業主婦を希望するのは、 「専業主婦志望で相手を探す女性はハズレしかいないから」です。 実は必要になったら働く意欲がある女性だったら、経済的に余裕が あれば専業主婦でもいい/をしてもらいたい男性というのは、 まだかなりいます。 「専業主婦可の条件で相手を探すこと」と、 「結婚を考えてる相手に専業主婦になってもらいたいと希望すること」は、 全然意味が違ってきます。 トピ主さんはこの2つをごっちゃにしてる気がします。

どちらでも…

041
妻は専業主婦ですが,専業主婦でも,仕事をしてもどちらでも良いです。彼女の人生なので,彼女が自分の意思で満足できる方向に決めればよい話なので… 妻が専業主婦を選んでも,十分生活できるだけのものは稼いでいるつもりですし,今後も稼ぐつもりです。自分の無能さを,他人(妻)に尻拭いしてもらうのはプライドが許しません。 ちなみに,その意味で,私自身,家事はパーフェクトにできます。家事ができないから妻にやってもらっているのではなく,役割分担としてやっています。 ただ,あえて願望を言えば,無収入でも生きて行けるという特権(?)を活かして,妻には,リスクの高い仕事(起業,フリーランス),お金にはならないけれども社会的に意義の高い仕事(ボランティア,NPO活動),合格するかどうかわからない難しい資格試験へのチャレンジなんかをして欲しいと思っています。 もっとも,こちらから言わなくても,最近,起業しましたが…(苦笑)

とりあえず

041
無我中性
社会的な常識を身につけて貰うために社会に出ることを希望しますね。 井戸の中の常識を振りかざされてもとても困りますから・・・ え?社会と言う名の井戸?そうかもしれませんね・・・

専業主婦は求めません

041
チェン
結婚相手は専業主婦、と思ったことはありませんし、 妻に専業主婦になってほしいと思ったこともありません。 専業主婦だと会話が限られます。とてもつまらない。

うちは専業主婦です

041
又市
結婚したのは僕が30代の初めですが、 最初から専業主婦になってもらいました。 十分とは言えませんが、 自己所有のマンションと車を持つくらいの生活はできてます。 僕が妻に専業主婦になることを希望した理由は簡単です。 僕が子供の頃、両親は共稼ぎでかなり寂しい思いをしたから、 子供にはそういう辛さを味わわせたくなかった。 それだけです。 ところで、十分な収入があったら独身、 と回答している方がおられますが、 意味がよくわかりません。 収入が低くて1人で生活できないから結婚するんですか??? 十分な収入があるなら一夫多妻、 とかいうならまだわかるんですが。

それぞれ

041
ハロー
40歳代後半の男です。 『妻を養うのが男の甲斐性』死語かもしれませんが 母親からは『家族を…』と言われて育てられましたよ。 (親は昭和一ケタ世代ですが。) かと言って、かみさんに『専業主婦』は全く要求していません。 好きにしていいよ、と言って20年過ぎました。 子育てが終わって、今は少し働いてます。 『きれいに掃除された部屋で美味しいご飯が用意されているような生活』 ですが、かみさんがそうしてくれていますよ。 すごく感謝してます。私には絶対出来ない事なので。 逆に女性も高収入の相手を見付けて、専業主婦で趣味とかに 時間を使いたいっていう方もいますよね。 そういう男性も女性も居るのは理解出来ます。 まーたまたま主さんの旦那さんが、ふと何気なく主さんとの今までの生活を 思い出して発しただけだったのでは。 (資本主義の日本ですから、外やTVなんかで色々な話しを聞きますよね。  年収がどうだ、金持ちはどうだ、イチローの年収とか。)

ありがとうございます。

消えない価値観 トピ主
トピ主です。 回答下さった方、どうもありがとうございます。 考え方は人それぞれですが、皆さん、とてもシンプルに物事を考えられてていいなと思いました。 私の周囲にはあまり専業主婦がいません。 特に、子供がいない場合は、共働きが当たり前のようになっています。 旦那さんもそれを望んでいると聞きますが、望んでいる、という意味は、そうでなきゃいけない、という強い拘りとは違うのかもしれないなと思いました。 主人は子供ができたらできるだけ家にいて欲しいと言ってます。 けれども、現在は私のほうが年収が上なこともあり、辞めて欲しくないという思いもあるようです。 まだ先の話ですが、お互いが納得できる道を探せればいいと思います。 兼業主婦がいいというのは、たしかに小町での話を鵜呑みにしてました。 実際に兼業主婦の旦那さんに確認したわけではないのですが、状況的に一致していたので、ついそのまま受け止めていました。

これが現実

041
窓の外
>そもそも男が兼業主婦を希望しているって、まさか小町だけ見て言ってません? 今の時代、専業主婦を望む男性は少数派ですよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0127/290794.htm?g=04 今や超難関!! 専業主婦になるための「条件」とは? http://news.walkerplus.com/2009/0607/11/ “結婚するなら働く女性” 未婚男性のホンネ 結婚相手の条件に「配偶者にはフルタイムで働いてほしい」と答えた男性が40.4%を占め、「専業主婦」と答えた20.6%の倍近いという結果になった。

お金を稼ぐということではなく、社会参加

041
もも
タイトルのとおりです。たとえばボランティアやNPOなどでもいいと思いますが、報酬のあるなしではなく、社会に関わり続ける接点、自分を成長させる糧として、仕事をしていてほしいなあと思います。もちろん、相手次第ではありますが。 仕事は決してお金のためだけではない、と思っています。今、妻はフルタイムで働いていますが、仮に自分がどうしてもやりたい無償の仕事がある、と言った場合、できるかぎりその選択を尊重したいです。

本音を言うと、専業になって欲しい。

041
jon
ウチは兼業です。 その分、やっぱり家事は手抜きになってしまいがちです。 休みの日は、掃除や洗濯でかなりの時間を取られます。 だから、本音を言うと、専業になって欲しいです。 私の稼ぎだけで、暮らせないことはありませんが、 経済的、物質的な面は、ある程度妥協しなくてはならなくなります。 私がもっと稼げばいいんですね!

甲斐性があれば

041
ない
現実問題ではなく、十分な収入があればの話ですよね。私の場合は、子どもがいない時点ではどちらでも良く、子どもができたら専業主婦。子どもが大きくなったらどちらでも良いという考え。育児と仕事は、本当の意味では両立できない、どちらか中途半端になることを容認せざるを得ない、また子どもが寂しく感じることあり得るという観点からです。その点、十分な収入があれば、育児に専念してもらえると考えます。家事はお手伝いさん雇っても良いですが、母親はこの世に1人なので。

専業主婦は嫌だ。

041
バカボンパパ
収入は十分にあります。 今、妻が仕事を辞めても生活にはまったく困りません。 でも、働き続けてほしいです。 社会との接点を持って常識をわきまえてほしいから。 それに自分に何かあるかもしれない。そういう時に困らないように。 そもそも専業主婦になりたがる女性が嫌で最初から付き合いませんでしたけどね。

似た者夫婦

041
仕事大好き
結婚前に専業か兼業かと深く考えたことは無かったですね。 ただ、私は自分の仕事が好きだったからか相手も仕事好きな女性でしたね。 お互い家事も好きなので一方が忙しければもう一人ができるし、 休日は二人で一緒に掃除したりと楽しんでます。 自分の収入が多ければ専業主婦にとは思いませんね。 妻も仕事を辞めるとは決して言わないでしょう。 そんなことよりもっと彼女が活躍するとこ見てみたいです。 甲斐性なしとしかられそうですが

「どっちでもいい」

041
めいじ
高収入の夫に代わって、私は女性で申し訳ないですが言い分をお伝えしますと「どっちでもいい」そうです。 夫の場合は帰りが遅いのもあって家事分担は望めない、また幼児がいることから、今わたしは主婦(手に職があるので、たまーに引き受けた仕事をする程度)をしています。 ただ「子どもが小さいうちは、家にいた方がいいかな~」というようなこともチラリと言ってました。「僕も家事をするから君も働いたら」的なことは間違っても言われたことはありません(笑) 奥さんが働いてキラキラしているならいいけど、私だって働いてるとばかりに家事を分担させようとしたり、子どもの面倒を見られなかったりするのは嫌だという男性は多いのではないでしょうか。 平たく言うと「自分や子どもに火の粉がかからなければどっちでもいい」というところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧