本文へ

孤独で心がこわれそうです。助けて

レス11
(トピ主 2
みゆ
恋愛
36歳の主婦です。子供はいません
夫は再婚で子供が2人います
歳の差が12歳離れていたせいもあり、頼りがいがあるやさしい人に思えて一緒になりましたが、わがままなど一言も言えない。
わたしがおれて聞いてあげる関係しかありません
ケンカも子供のようにむくれてしまうほうが先なのでまったくできないし、話しかけても他の事考えててて、聞き流してる感じで会話にさえなりません。
一緒にいても逆に孤独を感じて辛いです。よきアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うん?

🙂
つらいね
どのような経緯で今のご主人と知り合われたのでしょうか? ご主人は×1とありますが、離婚の原因は? もしかしたら前妻もあなたと同じような思いをされて別れたのかも。 だとしたらご主人これからも変わらないままでしょうから、別れることも視野にいれたらいかがでしょうか?

正直に旦那様に打ち明けてみてはいかがですか?

家族が孤独を感じている。 そのことに対して向き合ってくれる方なのかどうか・・・。 それでも駄目で、でも離婚は考えていないなら 家庭内別居、旦那様には期待しない、望まない、強くなる等 辛くなるような原因を作らないように頑張る。 一緒にいても辛いという事実が、全てを物語っているような気がしますが やはり、旦那様次第、トピ主さん次第だと思います。 逆に強くなるチャンスかもしれません。 あと、旦那様にとってトピ主さんは、申し分ない奥様ですか? 旦那様のほうは満足されているのでしょうか。

私も同じですよ!

🐤
鳥女
なんのアドバイスもできないのですが、レスをせずにいられませんでした。 私は38歳、夫は12歳年上です。みゆさんのエピソードは自分のことのよう! ホントに、年をとっていれば大人ってわけじゃないんですよね。 私の場合は夫の仕事がうまく行かなくなってから夫の幼稚さが露呈し、 幻滅に次ぐ幻滅の毎日です。 年が離れていると対等だとは思えないのか、 私の意見などはなから馬鹿にして耳を貸さず、イライラと孤独感が募ります。 「外見はおじさんだけど、中身は小学生なんだ」と自分に言い聞かせていますが、 正直、離婚を考えない日はないです。 私は父親からの愛情が薄かったので、ずっと「年上の男性から守られたい、 安心したい、甘えたい」と思っていました。 でも、もうそんな夢は見ません。自分を守るために頑張ります。 みゆさん、強くなりましょう!

私の元夫にそっくり!

🐤
みみこ
みゆさんの文の一部は、私が書いたのかと思うほどでした。 >歳の差が12歳離れていたせいもあり、頼りがいがあるやさしい人に思えて一緒になりました。 私の夫も11歳年上で、頼れる人だと思って結婚しました。 >わたしがおれて聞いてあげる関係しかありません。話しかけても他の事考えてて、聞き流してる感じで会話にさえなりません。 夫は、私が片づけものなどしながら話を聞くと、「おれの話をまじめに聞け」と激怒しました。なのに、休暇のときに喫茶店で私が自分の家族の話をすると、横を向いたりして、興味もないし聞きたくもない、という態度をあからさまに示しました。 >ケンカも子供のようにむくれてしまうほうが先なのでまったくできない 「子供のようだ」というのが、実はこの手の人たちの特徴なのです。外見や知的な面では大人ですが、感情面が未発達で、人の気持ちが分からないのです。 >一緒にいても逆に孤独を感じて辛いです。 私も孤独でした。結婚したのに一人で食事をし、テレビを一緒に見るだけで、夫婦らしい会話もありませんでした。これなら一人と同じと思い、今別居中です。

トピ主です

041
みゆ トピ主
自分一人で誰にも相談出来なくてつらかったから、アドバイスしてもらえてすごくうれしかったです。 夫になるべく期待せずに自分のペースをつくろうと努力してます。 先々別れる事になるのかもしれないけど…。 夫の子供は大学を卒業する歳の子がいます 仲良くしてるのは親子だからいいと思ってるのですが、先日会社の夫よりだいぶん年が上の人の子供は今、大学生という話しで、 「あの年で大学生の子供とか遅いよね~」 うちの子のが上だって私に言ってきたんだけど、私には子供がいないし、うちの子っていうけど、今は私と2人で暮らしてるのに、とても他人で遠い人に感じてしまいました。 なんだか私とは家族じゃないみたいです。 強くならないといけないですよね。

子供がいないなら。。。

🐶
bebe
人ってむやみやたらに強くなれません。つまり理由があれば 強くなれます。 トピ主さんが悩んでいるまさにその原因で 旦那さまは離婚したのでは?と思えてしょうがありません。 むくれる人って大嫌い。 自分も昔の恋人にそういう人がいました。 30代も終わりなのに 自分の思い通りにならないと、むくれ 黙りこくってしまう人でした。 大好きだったので一瞬結婚を考えていましたが、 時間をかけて見極め 鮮やかにさっぱりきっぱり別れました。 助けてって心が叫んでいるのに、これ以上何をがんばって強くなるんですか?

ありがとうトピ主です

041
みゆ トピ主
私が書いたかと思ったなんて、わかってもらえる人がいるんだ..と、なんともいえない気持ちになりました。 ありがとうございます。 同じ部屋の中でテレビがついててお笑いなんかみて一人で笑ったり、一緒にいるほうが感じる孤独を説明するのは、難しかったけど、経験した人にはわかってもらえた。 みなさんの言葉一つ一つに、自分の声を聞いてもらえたって思うと救われました。 だって、ほんとに誰にもわかってもらえなくて、さみしかったから。

アドバイスではないけれど

あめ
なんとなく気持ち、分かります。 結婚して一緒になったのに、孤独を感じる気持ち・・・。 私の夫は私より年下ですが、子供がいます。私達夫婦の間には子供はいません。 夫の子供は前のパートナーの方と一緒に住んでて、夫は定期的にその子供に会ってる状態ですが、子供のためなら何時でも自分の時間を割いて何でもやります。 週末や休暇も、子供のために存在してるようなもので、私と何かを計画することもほとんどなし。 今ではけっこうその状態に慣れて1人の時間を楽しむようにはしてますが、それでも時々どうしようもない孤独感に襲われます。 結婚して5年以上経ちますが、夫と私は家族という感じは未だにしません。 夫にとっての家族は、近所にいる夫の家族、そしてその子供…って感じで。 海外に住んでますので、私が私の実家や昔からの友人を訪ねることも無理で、よけいに孤独感が募ります。 でも、なんとかやってます。 小町でもどこででもいいので、自分のつらい気持ち、吐き出しちゃってくださいね! それだけでもだいぶ違うと思いますよ。

本当、結婚って蓋を開けてみないとわからないですね

アンドゥ
優しくて頼りがいがある年上の素敵な人、この人なら・・・と信じて結婚したのに。現実って厳しいですよね。 こういう孤独感って意外と多くの方が抱えているのではないでしょうか? もう夫に期待は一切止めて、他に話し相手や生き甲斐を見つけるか、 まだお若いなら再婚の道もあるかと思います。 ただ、今のご主人よりいい方と出会えるかは、これもまた蓋をあけてみないとわからないですけどね。 人の欠点って数え出すと止まらなくなりますし、 なるべく、ご主人の良い点をみつけてゆくしかないのかなとも思います。 夫であっても他人ですから、意のままになる人はなかなか難しいかと。

トピ主さん、私も同じです

😀
すー
トピ主さんと同じような寂しさを感じてたので、思わずレスしました。 私は36歳。彼は8歳上でバツイチ子持ちです。今、結婚を考えています。 出会いは仕事だったので、その出来る感じに惹かれてお付き合いを始めたのですが、いざ付き合ってみると、本当に子供のよう。私の話しにはちっとも興味なく、都合が悪くなるとむくれるか、お酒を飲んで寝てしまいます。私が女友達と外出すると、自分は子供と会えなくてこれだけ寂しい思いをしていると切々と話しはじめるので、せっかく楽しい時間を友達とすごしてきても台無しになります。最初は離婚の寂しさを引きずっているのかと思って大目に見ていたのですが、もしかしたら性格なのかなとも思いはじめました。ちなみに、彼は母親からの愛情をあまり受けて育っていません。トピ主さんの旦那さまはどのようなご家庭で育ったのか知っていますか? やはり結婚しないほうがいいのかなと悩んでいます。すいません、相談になってしまって。。。

離婚したら?

💔
るい
心が壊れそうなくらい苦痛でしたら 子供が居ないうちに離婚した方が良いですよ 先々・・なんて悠長な事言ってないで女性は年齢が少しでも若いほど 再婚に有利ですよね、自分の子供だって欲しくないですか? 相手に改善するかも?別れるなんて言ったら可愛そうかも? と思ってる間にどんどん出産の難しい年齢になりますよ 自分の人生くいの無いように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧