本文へ

帰国前に大学を出るべきなのか

レス14
(トピ主 5
🐧
SEKI
仕事
日本で高校を出、カナダで公立コミカレ(2年Diploma)を卒業し、現在カナダの小さなソフト開発会社でデータベースアドミニストレーターを務めている者です。経験はまだ1年程度です。 カナダの永住権を持っていますが、今後(といっても数年後)日本に帰る予定です。 そこで日本の職務経験を御持ちの皆さんに質問です。 - 就活のみならず、その後の給料を考えた上で4年大学資格の重要度はいかほどか? - その大学が例えば、カナダもしくはUSの通信制の場合? (できれば日本でも今と似た職業を探したいと思っています) 今後の計画を立てる際の参考にしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

辛口になりますが

041
SFU
知人のお子さんは中卒後カナダへ渡り、コミカレを卒業後帰国なさいました。 学歴として認めてもらう事は難しいようで、就職も大学受験もままならず 中途半端な生活をなさっているようです。 日本での大学受験に失敗した方が、アメリカへ渡り、語学学校を経て4年制大学に進み 現地で、張り合いのある仕事に従事している方も居ます。 アメリカは学歴社会なので、コミカレ出身で良いポストを得る事は まず、不可能に近いと思います。 自分で、起業すれば、話は別ですが・・・ 高卒後日本で就職し、その後アメリカに渡り 一年ほど語学学校に通い、大学へ進まれた方も居ます。 その大学は、4年間で卒業する事が厳しいのですが、猛勉強をなさり4年間で卒業。 現地で、日本企業の面接を受け、現在日本で仕事をなさっています。 日本時代のキャリア+名門大学を優秀な成績で卒業ということが評価され 新卒にも関わらず、年齢相応の収入と、良い条件のもとで雇用されています。 帰国を考えていらっしゃるならば、4年制大学を卒業の方が有利だと思います。

下調べ

🐱
fezzo
昔トロントに住んでいました。現在はメルボルン。 日本での生活は海外よりずっと短いです、又友達はいますが性格的に日本は波長が合わないので、帰国して住みたいとは思いません。日本でも、海外でも大学を卒業しています。帰国してから、ブーメランで戻る人も結構いるので、日本に行く前に、下調べをし、就職状況をよく把握した方が良いと思いますよ。 カナダの生活を引き払ってから又カナダに帰ることにもなりかねないですよ。日本に行ってみてから、想像していたことと食い違ってがっかりする事もあります。ネットで仕事先、給料、条件など簡単に調べられるので、帰国は調べた後に決めたらどうですか。 日本だとやっぱり日本の4年生の大学を卒業していないと不利だと思います。海外の大学だけではまともに扱われないかもしれません。私はカナダはとても住みやすいところだと思います。10年前に住んでいましたが、今でも交際を続けている現地の友達は結構いますよ。

考え中

🐧
SEKI トピ主
SFUさん 早速のお返事ありがとう御座います。いえ辛口ではありませんよ。 北米、特にアメリカ企業は、一般的に学歴社会であるのは事実だと思います。 ただ自分が北米の掲示板でなく、日本の掲示板で重点的に知りたかったのは、 比較的「できるかできないか」主義であろうIT系の、日本での就職先に搾って考えた場合 ・4年制大学といっても色々だがどの程度こだわるべきか(本文に有る通り通信制を考えているため) ・職務経験を積んだ方がよほど有利なのではないか という点なのです。仕事を辞める気はありません。 現場で学べる沢山の事をスローダウンさせて、大学資格を取るには、 やはり勇気がいりますね。卒業できるとも限らない点がまた…。 やると決めれば本気でやりますが、やるべきかどうか考えあぐねいている所なのです。

二度目です

041
SFU
人気職種のキャリアを積み重ねた方が有利なのか 大学卒業という肩書きを得ておいた方が有利なのかを、考慮中なのですね。 ご自分のことですから、後悔しない道を選んで下さい。 勤労経験ゼロなのですが もし私がトピ主 SEKIさんの親なら 大学進学を勧めるでしょうね。 日本も、学歴社会ですから。 私の同級生(私立女子校)ですら、80%以上が四年制大学へ進学しました。 娘の年代(30代半ば 私立女子校)は、90%程度が四年生大学へ進学しています。 大学院へ進んだり、留学なさる方の多いこと。 高い学歴、転職でスキルアップ、男性をしのぐ収入を得ている方もあるようです。 日本でいちばん難しいとされている大学の博士号を持ちながら 日本での就職先が無く、海外で働かざるを得ない人間も知っています。 学歴よりも、職種選びが重要なのかなあ~、と感じている事も事実です。

ITの会社で働きました

🐱
fezzo
二度目のレスです。私はカナダに住んでいた時シリコンバレーのIT会社に、コンピュータを通じ働きました。オーストラリアでも世界的に有名なITの会社で働いていました。社内結婚で、主人は今日ではITの会社を経営しています。主人の会社ではカナダでもオーストラリアでも経験と能力で人を採用し、学歴だけで人を判断する事は全く有りません。批判するようですが、データーアドミニストレータはIT業界の仕事とはいえません。どちらかと言うと事務的なレベルとして扱われると思います。IT専門と言うのだったらITの何をするのか明白にする必要があると思います。最近のオーストラリアの大学生は卒業生でも、IT(情報科学)プラス機械工学とか、実際の専門の分野のほかに、高度のITの知識を持っている人が多くなりました。データアドミニストレータのような仕事はITには含まれていないので、秘書的な給料しかもらえないと思います。

個人的には・・・(1)

041
たま
職務経験を積まれることをオススメします. 新卒で入社する場合は,学歴重視ですね. 旧帝大+有名私大以外は採らない会社もあります. メーカー系の会社でシステムに携わる場合(いわゆる社内SE),将来的に他の部署への転属も可能性があるので,学歴が重視されると思います.また,大手企業のシステム部門が切り離されたようなシステム会社(社名を見たら大体親会社が分かるような所)でも,その傾向はあるかと思います. 大手ですと,研修がしっかりているので(半年くらいあったりします),4大文系学科卒の人でもシステムエンジニアで採用されたりします. 続きます・・・

個人的には・・・(2)

041
たま
続きです. 中途採用ですと,年齢に応じた役割が求められます.25歳くらいでそこそこプロジェクトの一員として機能して,30歳くらいならマネジメント経験あって・・・等です.日本ではまだまだ年功序列の給与体系のところが多くあります.なので,年齢に応じた役割を求められるのです. トピ主さんは,数年後日本にこられる予定とのこと.中途採用扱いになるなら,即戦力として使える経験を持っていたほうがいいと思います. 下記のサイトの記事は,最近のIT系転職市場の動向について詳しく書かれていると思います. (転職エージェントの方の記事なので) よかったら見てみてください. http://jibun.atmarkit.co.jp/lcareer01/index.html

高度な知識は残念ながら有りません

041
SEKI トピ主
fezzoさん お返事ありがとう御座います。 >データーアドミニストレータはIT業界の仕事とはいえません。> 事務的なレベル データエントリー(?)でなく、データベース - アドミニストレータ (DBA - 具体的には Oracle、MS SQL、MySQL、Solid、DB等の管理及び運用、自社ソフトのサポート、クライエント先のリリース、ネットワーク管理...がジュニアである現在の主な職務) なのですが、それでも完全に事務扱いなのでしょうか。だとしたら思っていた以上に道は厳しそうです。周りにはDBAの居ない会社も多くあるので不安では居たのですが。 少し混乱してしまったのですが、 >学歴だけで人を判断する事は全く有りません。 とは仰いますが、実際には >IT(情報科学)プラス機械工学 の習得が不可欠、という解釈で宜しいですか。 生活スタイルは勿論違うでしょうから、帰国に関しては、本当に帰国すべきか、時期は、と実はまだ考えている段階ではあります。その上で1つの判断材料である仕事に関して質問をさせて頂いた次第です。トピずれになりますので省略させて下さい。

どっちも厳しい事に変わりなし?

041
SEKI トピ主
たまさん シンプルかつ分かりやすいお返事、有難うございます。 学歴だけでは評価しない(してくれない)中途採用……ほっとしたのと同時に、その厳しさも垣間見る事ができました。「かぶれ」と呼ばれるのは好きではありませんが、日本では経験年数でなく「年齢」をきっちり見て判断される事、うっかり失念していました。そう考えると自分は時間を少しロスしていたかも知れません。 また新卒では学歴重視、という事は、第二新卒(定義がよく分かっていないのですが7~8年以内の転職?)もその傾向はあるかも知れませんね。そう考えると学歴も必要…う~ん。fezzoさんの「~のような仕事はITには含まれていない」発言でちょっと及び腰になっています。もう少し時間をかけて考えようと思ってます。 貼って頂いたリンク先には、たまにお世話になっています。市場に関する記事はほとんど読んでいなかったので、これからは目を通してみますね。本当に有難うございます!

3度目のレスです

🐱
fezzo
質問に答えます。メルボルンの主人の会社ではシステムアナリストやSE等を雇いますが、仕事が直ぐできる人を雇い、学歴は無視しています。 参考までに、知人の経験について書きます。日本の大卒の女性は英語が堪能でしたが、将来性のある仕事を確保するため大学でソフトウェア開発を専攻し、卒業しました。でも結果的にIT業界では仕事が見つかりませんでした。この人はオーストラリアでも日本語を主体とした修士を勉強しています。多分英語が現地の人ほどできないので仕事がないのかもしれません。 カナダの例として、トロントに住んでいた時、主人が雇った人はかつて大会社で働いており、家庭環境も良く、頭も抜群に良く、30代で億万長者です。彼は独学でシステムアナリストになり、大学には行きたくなかったので高卒です。 主人の会社を辞めてから、独自で会社を設立し、その会社をアメリカの大会社に売り、売ったタイミングが良く大金持ちになりました。オーストラリアの大学で専門分野を大学で専攻する他ITも勉強する人が多いのは失業を避けるための防衛策です。今の所、まともに仕事ができれば大卒でなくてもITの仕事は沢山有りますよ。

US, SF居住、software engineer

🐴
アメリカ住まい
そうですね、私の経験でよければ 1.DBA でしたらUSの某最大手RDBMSソフトウェアの最上位資格をお持ち 2.*日本の*ある特定分野の業務フローや標準規格に詳しいこと。例えば   勘定系でDBAしたら全銀手順とか2PCとか 3.実際の(In productionつまりは本番系)でのDB管理経験が豊富 であれば実務経験で、学歴がなくとも通用することでしょう。でなけれ ば学校なり独学なりで実務ではなくともスキルセットを揃えるほうがまぁ すくなくとも、ご自身の能力向上に寄与すると思いますよ。 私は日本で修士(MS)を取得後、日本でソフトウェア開発に従事し、変遷 があってUSでソフトウェアエンジニアとして働いています。学歴がその個 人の能力を反映しているとは思っておりませんが、学歴がある程度(MSや PhD)であればある程度、能力がある、意欲がある、ラーニングカーブが高 い可能性があろうと推察するのは事実です。むろん、USあるいはカナダで もレジュメがきれいだからといってインタビューに受かるわけではありま せんよね。日本も一緒です。

お返事ありがとう御座います。

🐧
SEKI トピ主
fezzoさん 以前ご自身もITの会社で働いてらっしゃったという事でしたが、日本では職務経験はお持ちだったのでしょうか。また最新レスで仰っていた現地ソフト開発専攻・日本の大学卒の女性がその後どうされたのか少し気になりました。 言語に関して自分は日本語が母国語、フランス語と韓国語がほんの少し、英語はTOEIC程度なら満点ありますが、日本で就職する際には役立たないだろうと思っています。独特(?)の細かなビジネスマナーなどは学ばなければなりません。 確かに独学で優秀なエンジニアは沢山いますね。私も知人にUnixを独学で勉強し高卒(もしかしたら中卒)で恐らく10代の初任給から50Kを超えた人を知っています。世の中凄い人はいるものです。 カナダで就活をしていた際、家庭環境に関する質問はされた事がなく、現在の職場でも特に話題にならないので、ご主人の会社ではそういった事も評価の対象になったのかなと、その点に少し驚かされました。ひとつの修飾語として使われただけでしょうか。 日本でも学歴だけでなく色々な面で制約があるでしょうから、その点を心に留めなければと思っています。

方向性

🐧
SEKI トピ主
アメリカ住まいさん 具体的なレスどうも有難う御座います。 おそらく今目指している資格が1のものです。まだまだ目指している段階です。。苦笑 2は全く駄目ですね……。今働いている会社も規格はUSとCA対応のみですし。 ただ会計などの分野はカナダもUSも日本とほぼ同じという話を聞くので、自社ソフトの中でも 特に会計方面、そして日本と共通した業務内容に絞って深く勉強して行きたいと思います。 勿論、独学も…! 3は、今の会社が小さいためにDB管理要員は私と会社のトップ、それとOB(…ではありませんが) コントラクトの先輩しか居りません。良い環境かも知れません。 なんとなくですが方向性が見えてきた気がします。 小町に投稿してみて良かったと思いました。参考になります。 貴重なご意見、ありがとう御座います。

日本在住IT系です

041
カナダ移民
日本在住のカナダ移民です。私は逆に数年後にカナダに引っ越します(笑)。 現在米系RDBMSベンダーの日本支社に技術職として勤めていますが、日本で勤める日本人なら、4大卒の学歴は非常に大切です。なぜなら、レジュメではねられてしまうことがほとんどだからです。残念なことですが。企業系リクルーターを使う時も、必ず言われると思います。実際知り合いが4大卒でないという理由だけで、受けてもらえなかったことがあります。 DBAの経験者、特にオラクルなら人材が本当に山!!ほどいますので(日本人外国人合わせて)、数年の経験ではきついと思います。プラチナ資格保持者も私はわりと見かけますし。 日本帰国前に、4大卒の学歴を作るプラスαの経験(できれば大規模システム)を持つことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧