本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外で働く為の職種について(アメリカまたはオーストラリア)

海外で働く為の職種について(アメリカまたはオーストラリア)

レス28
(トピ主 5
🐤
みみ
仕事
2012年を目指してカリフォルニアのロスかオーストラリアのシドニーかメルボルンに移住したいと考えています。 現在カナダに住んでおり、月末に帰国して、仕事探しをするのですが、職種について悩んでいます。 今後、上記の土地で人並みな収入を得る職業に就きたい場合、日本でどういった職務経験をつければ良いでしょうか? 大学の専攻は経営情報学科で、ホムペ(CSSができる以前の時代)作成(PC用と携帯用)やオフィス系ソフト全般の使用などしていました。 参考までに今までの経験職種を記載します。 DTPオペレータと添乗員(日本) ツアーガイドとジャパレスとネイリスト(カナダ) 日本語教師アシスタント(アメリカ) ジャパレスと販売員(ドイツ) DTPオペレータが2年、それ以外は1年程度です。 今までの海外での勤務は、給料が低いかシーズンにより安定していないというものでした。ネイリストなどの美容系はフルコミッション制なので、お客さんが来ないと収入が0です。 ジャパレスは勤務時間がネックだと思いました。(ランチとディナーで中休みがあるため、拘束時間が非常に長い) 一時的でなく、長期で海外生活をする上で、人並みの給料をいただける仕事につきたいです。 日本での軍資金集めかつ修業期間は1年を予定しております。 日本での勤務経験が海外で役立った方の体験談、そして皆様からのアドバイスをお待ちしております。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

辛口でごめんなさい。

041
人事課 勤務
カナダにいらっしゃるのであれば、visaのことはご存知ですよね。働けるvisaをお持ちですか? よっぽどのスキルが無いと雇ってもらえないと思います。 日本語を話すと言うだけで雇っていた会社も悪景気が長引くにつれ、日本人解雇が進んでいます。 visaを発行には大金がかかります。visaを発行しなくても、在住の日本人が仕事を探しています。その人たちを最初に雇うでしょう。 なさっていたお仕事は合法でしたか? 移民に対しても風当たりが年々強くなっています。強くなっても、弱くなることは無いでしょう。 たった一年ぐらいの修行で、海外で生活できるだけの収入を得る仕事を得るなんて、無理です。合法に働ける日本人が一杯仕事を探しています。何かものすごい特技を持っていないと無理でしょうね。 トピからだけで判断して申し訳ないのですが、他力本願的感じます。私が人事を決定するとしたら、トピ様を雇うのは遠慮させていただきます。

アメリカの場合ですが・・・。

041
通行人A
人並みの収入が得れる職種を探す前に、何のステータスで渡米を考えてるのですか? トピを読む限りでは、就労ビザもグリーンカードも絶対になさそうですが…。 合法的に滞在及び就労できなければ移住は無理かと思いますけどね。

ビザは?

😨
Amy
ロスではありませんが、カリフォルニア在住です。 まだまだ景気回復とはいかず、失業率も高くて… 移住はあまりおすすめではないかなぁ。 アメリカに移住をお考えとのこと。ビザはどのようになさるのですか? トピに書かれている職歴では会社からビザサポートを得るのは難しいと思います。 ビザの問題がないのなら、アメリカで展開している派遣会社のHPなどをチェックしてみてはどうですか?

ビザは関係ないの?

041
カリフォルニアガール
アメリカしかわかりませんが、永住権はお持ちOR何らかのビザを確実に取れるという条件の元でのことでしょうか? まずビザが不確定なら、現在の状況は私にもわかりませんが、寿司シェフとしてビザサポートをしてくれる所を探すのが早道ではないでしょうか?ジャパレスは避けたいとおっしゃいますが、ビザのためならしょうがないかな。 在留許可は大丈夫なら、探せば営業職やオフィスワークなんかも有ると思います。もしくは、私の周りで多いのは研究職かな。でも、これは数年で身につけられるものではありませんね。

昨年までオーストラリア在住者より

041
なみ
昔は門戸解放であったオーストラリアも、今はビザを獲得するのに様々なポイントが厳しく審査され、非常に厳しいです。 本人の審査はもとより、就労先のスポンサーに対する審査も厳しいのです。 トピ主さんはアイエルツなど受けていらっしゃいますか?オーストラリアで就労希望の日本人は現地の大学など通ってポイントを稼いでいます。

オーストラリアは、最近移民カテゴリーが厳しく制限されました

💍
どびー
それで、今までなら永住権取得対象だった職業(独立移住ビザの)がいくつかはずされ、途方にくれている人たちがたくさんいます。詳しくは、オーストラリア 移住 ビザ などで検索されれば、ビザエージェントなどのページでご覧になれると思います。さもなければ、直球でもって、オーストラリア移民局のページでお調べになるとか。 とにかく、職探しの前に、ビザです。それから、一般的に言って、普通に食べていける仕事に移民が就くのは、大変難しいです。よほどコネがあるか、こちらの学校を出るか、(出ても就職できるとは限らない)それで苦労している日本人の方をたくさん知っています。周囲の情報だけで申し訳ないですが、こんな感じです。

心に誓う

💰
Pammy Lee
外国で働く場合、自分の学歴とは一つ下の仕事に就くであろうかという事を漠然と考えていました。よって大学卒のお給料がもらいたければ大学院に行こう、そのように心に誓って、最終的に複数の修士号を修めて、人並みに働かせてもらっています。オーストラリアです。 あながち間違っていなかったと思います。 主さんは大学を出ていらっしゃるようですが、海外での職歴が、学士をもった上でのキャリアではないとお見受けいたします。ご自分でも、<一時的でなく、長期で海外生活をする上で、人並みの給料をいただける仕事につきたいです。とおっしゃっていられるので、急がば回れと言う訳で、きちんとした職に就く勉強をされるのが良いのではないでしょうか。 目標があるなら達成しようと心に誓うのが夢を叶える上では大切だと思います。

う~ん

041
ayayan
私はオーストラリアからです。 他の方も書かれていますが、ビザは何ビザですか? ワーホリなどのビザでということでしたら、オーストラリアならピッキング(野菜等の収穫)であれば、肉体労働になりかなり過酷ですが、十分な収入が得られると思います。 また、ご経歴からだとやはり日本食屋さん、またはツアーガイドになるかと思いますよ。 因みに私は日本では大手外資系でバイリンガル秘書や、翻訳の仕事をしていたのですが、こちらに来てもその経験が生かされました。 私は結婚してこちらに来たのでビザの問題がなかったので、直ぐにこちらの企業で同じような仕事に就くことができました。 お給料も日本にいた時よりも随分と増えましたし。 今は在宅の仕事に切り替えていますが。。。 なので、移住してそこから食べていける程の経歴となると、やはりそれなりに名前の通った企業で、バイリンガルの仕事を3年間はすることじゃないでしょうか。 ご存知かとは思いますが、欧米はかなりの経歴社会ですので。。。 因みにITエンジニアも比較的仕事に就きやすいかと思います。

トピ主です。みなさま書き込みありがとうございます。

🐤
みみ トピ主
色々アドバイスいただきありがとうございます。正直、レスがつかないかもしれないと思っていたので嬉しいです。 残念ながらビザはありません。オーストラリアならワーホリが申請できそうですが、アメリカは自分では取得は難しそうです。 ワーホリも結局は一時的なので、そこからワークに申請できる様な仕事が良いなと思いました。 もともと移住を考えていたのは現在おつきあいしている彼が記載した国に移住したいと言う事だったので、できれば一緒に暮らしたく自分でもどうにかできないかと思っての事です。 ちなみにオーストラリアのメルボルンには彼の叔父と叔母がいます。 彼はエンジニアでスキルドワーカーに当てはまっていてかつIELTSでのポイントも問題ないので、あとはスポンサー探しが課題です。 私はそういった取り柄がないので、なんとかそのためにこれから日本で就職する為の職種に悩んでいる次第です。 人事課 勤務さま>残念ながら、何かものすごい特技はもちあわせていません。カナダとドイツはワーホリビザでアメリカはJ-1を持っていました。 Amyさま>派遣会社ですか・・募集職種をチェックしてみます。 続きます。

ビザを取り易い職種

041
Whatever
トピ主さんはやりたい仕事<海外で働くというように、海外で働くという条件が最優先の就職と理解して良いのでしょうか。 その場合はまず行き先候補の国々の外国人就労資格の条件を調べ、それに一番有利になるような職種を準備すれば一番簡単だと思うのですが・・・。 例えば米国ですが、就労資格は基本的に学士保有者以上となっています。これは本人に学士があるかないかの基準ではなく、申請されている職種が学士を必要とする職かどうか、です。なのでいくら本人に学士があっても学歴のいらない職種だと許可がでません。 なので学士がないと取得できない職種などは就労資格申請としては安全だとされています。 日系企業は就労資格スポンサーになることを前提に採用をかけるので、実際は特に学歴不問の事務職とかでも「学士保有者に限る」と求人してくれます。そうすると就労資格を申請できる職と見なされるので。 また日本語を使うなど現地の労働市場では満たされ難い業務も有利です。なので米国で就労資格が取り易いとなると学士保有で無いと取得できない資格職や日系企業などへの就職が一番可能性が高いと思います。

続きです。

🐤
みみ トピ主
カリフォルニアガールさま>営業職ですか・・考慮します。 やっぱり寿司シェフだと需要が多いですよね。日本でも外国人向けの寿司シェフ養成学校が人気だという記事を読みました。 できればジャパレスは避けたいですが、生活の為に他になら働きます。 なみさま>昨年までオーストラリアに住んでおられたんですね。私の友人も昨年までシドニーでワーホリをしていました。情報ありがとうございます。IELTS・・これは手強いですけど、頑張ります。 どびーさま>学校・・・いずれにしても資金が必要ですね。カナダではカレッジを卒業すると3年間の労働可能ビザが申請可能ですが、オーストラリアでも同じでしょうか? 派遣会社のページを見てみました。貿易はもちろん、いろいろな職種が募集に出ていますね。食品系や輸出入系・・ツアコンもありますね。 海外では即戦力にならないと雇ってもらえないので、なんとか日本で就業経験をと思っている次第です。 彼は来年の3月をめどに就職活動を開始する予定(年末年始は求人が少ないため)で、まだ行き先がはっきり決まっていないので、今私にできることをして、ビザのことは追々考えて行こうと思っています。

人並みの給料

041
米子
ビザのことは他の皆さんがもうレスされているので省きます。 アメリカで15年ほど働いています。初期は学業と派遣パート、大学院卒業後は人並みの職業に就き、今に至ります。 日本での勤務経験は役に立っていません。それは学校を卒業してキャリアチェンジしたからなのですが、こちらで学校を卒業していなかったら、人並みの給料をいただける職には就けなかっただろうな、と思います。特に私の住む所は地方都市なので。日本では大学を卒業しています。 日本で医師や弁護士などの専門職であっても、外国に出てしまえばその国の法律に従って、その国の試験に合格し、免許を保持しなければなりません。外国で就職しようと思っているなら、その国の大学や大学院を卒業して、その国において、目指す職業に必要とされる学歴をクリアするのが近道ではないかと思います。結果的には外国でキャリアアップ、キャリアチェンジを目指すことになります。 がんばってください。

厳しいですよ。

041
あきこ
アメリカ在住です。 どのようなステイタスでアメリカに移住するのでしょうか? 就労ビザを取得することをお考えなら、今めちゃくちゃ厳しいですよ。ほとんどの会社がビザサポートをしてくれる状況ではないです。 アメリカで合法的に働ける人しか雇用してもらえません。 ビザサポートをしてくれる会社もまだありますが、就こうとしている職種に直接関係のある学部を卒業していること。とか、関係する職業に5年~10年以上就いていることとかが最低限の条件になっています。 他に、アメリカの大学あるいは大学院を卒業後、1年間合法的にアメリカ国内で就労できる OPT(Optional Practical Training)を利用して就職することが可能だと思いますが、それはあくまでも学生ビザの延長で、1年後に会社が就労ビザのサポートをしてくれないと日本に帰るしかありません。 こちらの大学を卒業して就労ビザを取得して合法的に働いていたのに、ビザの更新やグリーンカードのサポートを会社にしてもらえず、泣く泣く日本に帰国せざるを得ない日本人がこのところけっこういますよ。

医療関係

🐴
くらすまっち
アメリカの病院に勤務(事務系)しています。 アメリカ人と婚姻していたのでグリーンカードを持っていたことと知人のコネで就職できました。 まず、トピ主さんの英語力はネイティブレベルでしょうか?  差別はいけませんが、普通は英語がネイティブレベルでないと、 一般企業云々になかなか受け入れてもらえません。 私は日本語訛りの英語を話すので、初任当時は人の数倍働いて、 人並みまたは人並み以上に仕事ができることを証明しようと努力しました。 コンピューター世代であることにも感謝です。 データーはデジカル化しているのでPC操作が得意であるとかなり有利です。 最初は司書でしたが、医療秘書の資格を取りました。 医療関係は人手が足りない割りに必要性が高いので、なんらかの医療関係の資格を持っていると就職率は良いと思います。 もちろんその前にビザの取得も大事です。 難関は多いですが、トピ主さんのやりたいこと夢に向かってがんばってください。

一番手っ取り早いのは

041
前髪が悩み
日本で調理師免許を取って、アメリカで寿司シェフとして雇ってもらう事でしょう。 これが一番確実にビザの出る方法です。 アメリカで労働ビザを取得する時には、この人が「特殊技能」を持っている、という証明が必要なのです。 これが、寿司シェフや研究員、芸能人、スポーツ選手などひはビザの出やすい理由です。 そして、アメリカにたくさんの日本人寿司シェフが溢れているのもこれが理由です。 ビザで合法に入国出来れば、後は働きながらグリーンカードの抽選に応募して、当選すればグリーンカード取得の資格も出来ます。 ただ、アメリカは現在未曾有の大不況の真っ只中です。 失業率、高いですよ。 大きな企業だけじゃなくて、小さなレストランレベルで事業を縮小しています。 なので、わざわざ大金を出して外国人のビザサポートをする、という企業が果たして今あるかな、という疑問は残ります。 景気の良かった80年代から90年代は、たくさんの日本人寿司シェフがアメリカに来てましたけどね。 という訳で、トピ主さんには日本で調理師免許を取る事をお勧めいたしますが、アメリカでの職が見つかるかどうかは、保障できかねます。

ビザ、でしょうね。

😀
まめ
他国は知りませんが、米国は永住権無しでは難しいと思います。 金融系の学位を持った友人達でさえ、仕事を見つけられず、続々帰国しています。 私も帰国しますが、専門分野を持っているのでそれを磨く事に専念し戻ってくる予定です。私の場合、磨いたあとは日本国外の方が就職しやすいので。今は、ビザの発給を頼む程で無いので難しいと思ってます。 一つ提案が。 トピ主の経歴を見る限り、職業にこだわりは無く、海外に住めるなら何でもいい!という印象なんですが、リクルーターはいかがでしょうか? 私の知る限り、リクルーターの求人はビザサポートがついています。これまでにいくつも募集を見ています。それ程専門性を持っているとも思えないし(失礼)少しずつでも狙えるのでは?

まずはピザ…

041
V
在豪です。 他の方も書かれていますが、Visaをどうしますか? どびーさんが書かれているように、最近はとても厳しくなっています。 日本から『永住ビザ』を申請するにしても、トピ主さんだと 所謂『技術系』(婚姻などではなく)になると思いますが 今までのトピ主さんの経歴の職種が、AUSのニーズに合っているかどうか? また、こちらの大学を出て永住してる人でさえ一人で 食べていく仕事を探すのは、なかなか難しいようです。 シドニー&メルボルンだと住居費&生活費も高いです。 それを捻出するだけの収入を得るとなると、更に厳しくなると思います。 トピ主さんが何か特出した、技能や経歴があれば別ですが 上げられていた経歴(職歴)だけだと、こちらには 沢山いらっしゃると思いますよ。 また、年齢が書かれていませんが業種によっては募集に明記されていないとしても、仕事経験が無くても現地の新卒を取る可能性が大だと思います。

アメリカだったら...

041
Vino
 永住権を持ってアメリカで働いています。(既婚者ではありません) L1-AというVisaから5年前に永住権に切り替えました。 アメリカで働くなら まず こちらの大学を卒業して、半年間だったかの ビサで働いて その働いた先にVisaのスポンサーになってもらうのが一番良い方法だと思います。 しかし ここ数年不景気で Visaのサポートをしてくれる会社も少なく またH-1Visaの発行も国がかなり控えているようです。 トピ主さんの職歴を見ると Visaをどこかの会社にスポンサーしてもらってアメリカで働くのは難しいそうです。 まずはこちらの大学または大学院を卒業するのが良いかと思います。 

アメリカの場合。

041
永住おやじ
自国の雇用率を上げるのが大事なので、わざわざ外国人を移民させて、アメリカ国民の雇用口を減らすような事はしないと思います。 多少、技術や知識を持っていても、我が国には優秀な人材がたくさんいるので必要ない、という理由でビザはおりないと思います。 日本人でなければ出来ないスシシェフや、企業のオーナーになってアメリカに工場などを建て、現地の雇用を増やす、といった方法ならアメリカも受け入れてくれるでしょう。 ポイントはその国にどういう利益をもたらすか、だと思います。

さ~て、合衆国では…

041
一休み
軽薄さたっぷりの略語とノリには閉口しますが…、一般的に言って難しいと思います。 数年以上の滞在~永住を計画しているとして、H1Bビザは「特殊技能者」に与えられることになっていますが、「経営情報学科」は何だかよく分からない曖昧な名称の学科に聞こえますし、職歴には一貫性とか脈絡と言うか特殊性も見られないから、そっちの方面でのスポンサー探しとビザ取得は難しいのでは。 「寿司職人」という安易な投稿も見られますが、これから調理師免許を取得して1年程度日本の寿司屋で働いたからと言って、「特殊技能」と認められるかどうか。 ちなみに、SFベイエリアの「スシレストラン」の半分近くは韓国人経営の韓国人職人の働いている店のようですから、ご参考までに。 交際相手がビザ獲得の可能性があるなら、そちらが永住権をとって結婚で永住権申請が早道、と言っても数年がかりですが…。

トピ主です。

🐤
みみ トピ主
Pammy Leeさま>妙に納得しました。いつも、イージージョブしか就けないんです。今、私の住んでいる都市でも本国では弁護士だったという人がピザ屋の配達をしています。 友人の韓国人とも同じ悩みを持っていました。韓国ではバリバリオフィスで働いていたのに、今はカフェ店員しか仕事ができない。ワークの延長もできないと。。。 ayayanさま>ツアーガイドも仕事としては好きなんです。でも、仕事のある時とない時の差が大きくて、、これは都市によっても変わってくるのかもしれませんが・・。 ayayanさまの経歴でしたら、そのように海外でも通用されるのは納得します。 Whateverさま>(海外で働く事が優先)←そのとおりです。 あきこさま>私は昨年アメリカにいたので、数年前までは3年だったOPTが1年に減ったというのを聞きました。大学を卒業した友人も、結局今は日本にいます。厳しいですよね・・。カキコありがとうございます。 くらすまっちさま>コネも大きいですよね。まわりの友人に聞いても、引き継ぎで紹介してもらったなどコネの方もいます。 そして英語はネイティブ並みではないです。 続きます

トピ主です。続き。まとめ

🐤
みみ トピ主
まとめ 学士保有で無いと取得できない資格職 日系企業 大学またはカレッジ卒業後のワークパーミット ステップアップキャリアチェンジ 調理師免許(でも試験を受ける前に実務経験2年という証明が必要) リクルーターの求人 医療関係 営業系 ITエンジニア みなさま、ビザについて色々ご意見ありがとうございます。 カナダでも自分の所属している旅行会社の先輩のビザが例年と比べてなかなかおりないとか、コンサルタントに頼んでの労働ビザ申請とか色々見ていますが、本当に難しいです。 スポンサーがついて、書類を提出しても、それを政府が却下すると下りないわけですから・・。 なんだか一気に山を登ろうとしていたのが行けないのかもしれません。 個人的にはwebデザイナーに興味があったのですが、、、もしweb系でお知り合いの方がいたら状況を教えていただければと思います。 ちなみにカナダで、集りにあちこち顔を出していたら、web系の人と会えたのですが、需要は減っているかつ、iPhoneアプリ開発やFlashやwebページ、映像編集など全て総括できるスキルを持っていないと難しいと言われました。

カレッジ卒業→ワークパーミットで就職

041
リコリス
カナダでワークパーミットで働きました。 トピ主さんは3年のワークパーミットを希望でしょうか? それだと、恐らく長期間学校に通うことになるし、結構大変ですよ~。 どの道を選ぶにしても、初めから頑張りすぎず、もっと、ふわふわ軽~く構えちゃっていいんじゃないでしょうか。

Web 系

041
米子
トピ主の出会ったカナダ人Web開発系の方が言っていることは的を射ています。ある意味、流行を追う職業ですね。 Webだったら、その国での学歴がなくても派遣(コントラクター)として雇ってもらえるかもしれませんが、収入はどの程度のWeb系スキルがあるのか、そして過去の実績によって随分変わってくると思います。 私はWebではありませんが、IT系の職に携わっております。常に(定年退職まで)新しい事に挑戦していたい、という方であれば向いていると思います。

Webデザイナーについての考え1

041
離脱者
今のままだとWebデザイナーは厳しいかなーと思いました。 理由は、「ホムペ」「カキコ」という死語を堂々と使っているあたり。 この言葉が通用したの20世紀までですよね。 海外にいらっしゃるので、日本語のトレンドに詳しくなくて当然かも知れませんが 日進月歩の世界に追いつくべく勉強しているわけでもないし、浦島太郎なのがまるわかりです。 今はCSS当たり前ですからテーブルタグはよほど理由がないと使いません。 (20世紀の「ホムペ」なら画像をテーブルタグで分割して配置していましたね) 画像配置もCSS、HTML4(5)準拠で記述し、 読み上げソフトに対応するなどのアクセシビリティも考えるのが当然です。 サイトも、ただ作って終わりではなくて、 Twitter、ブログ、iPhoneアプリ等との連携でどう対象物をプロモートするかってところまで考えて提案することが多いようです。 最大の問題は年齢ですか。 アタマが柔軟で知識の吸収が早くデザインセンスのある若い子がたくさんいますので、 化石の知識の若くない人をあえて使う必要がありません。 (続く)

Webデザイナーについての考え2

041
NHもう忘れた
(続きです) もしトピ主さんが日本のWeb業界でやっていこうと思うなら、 海外生活が永く英語に堪能な点を売り込むのがいいかなと思いました。 要するに、今のアメリカのWebのトレンドはコレだとか、 この海外サイトはこういうプロモーションで大成功をおさめたとか、 日本に留まらない視野と情報の広さで、デザインやプロモーションを提案できることです。 海外でトップレベルと言われるサイトを今からでも自分なりに研究してみてはどうでしょう? または現地で出版されているWeb関係のムックを読んで勉強するとか。 英語ができるのは強みだと思いますから、 【Web+英語】でご自分を売り込むといいんじゃないでしょうか。 とはいえ、月末に帰国ということはあまり時間もないので、 最初はWebのアシスタントになれたら御の字かな?時給850円くらいかもしれません。 そこから徐々に今の技術に追いついて、ステップアップしたらいいんじゃないでしょうか。 私も老兵なので、失礼を申し上げました。

え? 日本での就職はそんなに簡単?

😑
在米/米国人の妻
IT関係も厳しいのは同じです ロスで義弟がIT関連の仕事をしていましたが、インドへ外注に出すということでレイオフされました 哀しいかな、カリフォルニアにはそのような境遇のIT人間がたくさんいますよ 主人の勤務先のwebデザイナーも正社員は半分以上レイオフされましたっけ…。 ビザや海外での仕事よりも、みみさん‥日本でそんなに簡単に就職できますか? みみさん、おいくつですか? 大卒でそれだけの職歴…アラサーと呼ばれる年代かしら? 日本も不況なのはご存知ですよね。日本は年齢でひっかかることが多いことも…。 派遣社員も30過ぎると仕事がもらえない。今いる所も切られそう …なんて話を日本にいる友人たちからききますが? 他の方が書いているように、結婚して、彼が永住権取ったらその配偶者として申請するのが一番確実かと。

トピ主です。

🐤
みみ トピ主
リコリスさま>ありがとうございます。少し癒されました。 米子さま>貴重なご意見ありがとうございます。参考になります。 離脱者様>もう死語になっていたのですね、知りませんでした。 利点と欠点のご指摘ありがとうございます。自分は、アシスタントでも時給850円でも最初のうちは良いと思っています。 試しにWebPageをweaverで作ってみたのですが、やっぱり頭が古いので、ソフトを使ったにも関わらず、学生時代にHTMLタグうちで作っていた様な単純デザインしかつくれませんでした。 他のサイト(日本/海外両方)を見て、少しずつ勉強して行きます。 在米/米国人の妻さま>海外外注はDTPの業界でもありました。切り抜き作業やトレスなど中国に安価に依頼するなど・・。 インドのムンバイでのwebデザイナの求人を見かけたのですが、月給が400USドル(現地では中流らしい)でした。外注も納得できます。 年齢は、、ご想像通りアラサーです。 厳しさは来月就職活動を始めてから目の当たりにすると思います。 みなさまにいただいたアドバイスをもとに柔軟に就職活動をしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧