本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内結婚の披露宴に上司を呼ばないのは非常識でしょうか?

社内結婚の披露宴に上司を呼ばないのは非常識でしょうか?

レス35
(トピ主 4
041
sari
恋愛
今夏、同じ職場の彼と結婚式を挙げますが、招待客で悩んでいます。 彼は上司を呼ぶのがめんどくさい(堅苦しい)ので、呼びたくないそうです。 私は直属の上司がかなり上の立場の人であるため、挨拶程度しかかかわりがなく、本音は呼びたくありません。 しかし、社内結婚なのに上司を呼ばないのは非常識かと思い、悩んでいます。 以前に社内結婚をしたカップルは8~9割呼んでいると思います。 彼も私も、仲の良い同僚は呼ぶつもりです。(400人規模の会社の中の20人程度) この場合、「披露宴は身内のみでひっそり行うつもりです」というのは失礼ではないでしょうか。 実際には同僚も呼ぶし、ある程度の招待人数はいるので、「身内でひっそり」ではありません・・・。 披露宴会場の収容人数の関係で、あまり余裕がないというのもあります。悩んでいます。 非常識な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同僚を呼ばないか上司を呼ぶか

🐴
jin
直属の上司がかなり上の立場である人だからこそ、呼ばなければのちのち 禍根を残すと思われるのですが…社内結婚であるならなおさら。 同僚を20人も呼んだら、絶対誰かの口から情報がもれますよ。 だいたい、会社の人には言わないでなんて口止め出来ないだろうし。 普通の披露宴なら、乾杯なりお祝いの言葉なりをお願いする相手である人に なると思うのですが。そういうのはナシの披露宴ですか? もし上司を呼ばないのなら、同僚を呼ぶのもなし(仲のいい数人は良いと 思いますが)じゃないですか?出席者から「なぜ上司がいない?」と 思われそうですし。 私自身は披露宴に会社関係は呼ばなかったのですが、主人の方は上司やら そのまた上司やらに声をかけ…と、確かに面倒な事が色々ありました。 でも後々の事を考えたら「面倒だから」とパスするわけにはいかなかったかな。 そこは一社会人として、きちんとするところはきちんとしなければ、と思いましたね。 サラッとした人なら気にしない人もいるかもしれないけど、一生ネチネチ 言われる可能性もありますし、常識として呼んだ方がいいと思いますよ。

まずいんじゃないかなぁ。

041
かな
同僚よんで、上司はよばず、 「身内だけでこじんまり、、、。」 って言い訳するのは、まずいんじゃないかなぁ? 同僚・ご友人は、1.5次会形式で、 御親戚などは、普通の挙式、披露宴なら、上司は呼ばなくても、いいかもしれないけど。

結婚式?

🐤
うさみちゃん
結婚式って披露宴のことですか?(それとも教会式で式にも参列?) 招待を迷うっていうことは、それなりの場所・規模なんですよね? 私だったら、もし上司を呼ばないなら同僚も呼ばないかな・・・。(しかも20人?) 上司を蔑ろにしているようで、申し訳ない気分にならないですか? 「呼びたくない」というのがびっくりです。普段、話さなくても、それなりにお世話にはなっていると思うのですが・・・。 仮に、何か重大なミスした時に、最終的に責任をとるのは上司ですよね? (上司が出席したいかどうかは別として)招待しないのは大変失礼だと思うのですが・・・ご両親は何と?? 会場の人数云々は、私なら同僚を削ります。(二次会もあるだろうし) 堅苦しいのが嫌なら、所謂「披露宴」という形をとらないで、友人・同僚を集めてレストランでパーティーでもした方がいいのでは? それなら上司を呼ばなくても不自然じゃないと思いますよ。

社内の人呼ぶのであれば

💔
ととこ★
直属の上司だけでも招待はするものだと・・・。

主さんの状況なら

041
通りすがり
(本当の意味での)身内のみの式なら問題ないでしょうけど お友達扱いとはいえ同僚さんは招待するんでしょ? 慣例からいっても、やっぱり普通は招待すべきでしょ。

問題なし

041
シロウ
呼びたい人を呼ぶ。今ではそれが許されます。 もちろん非難する古い方もいます。ほっときましょう。 私の場合は社内婚ではなかったですが、私も妻も上司を呼びませんでした。 国内のレストランウェディングでした。 社内婚でも海外挙式の場合はまず呼びませんし。 ただし、きちっと報告をして、その際にお祝いをいただいたら、きちっとお返しをするといった礼儀だけはおろそかにしないでください。

呼ばれたくない

041
金太郎
私は呼ばれる側の上司ですが、正直言って呼ばれたくないです。 今の上司と部下の関係って、あくまでも仕事上の関係であって 私的な部分まで立ち入りたくないというのが本音です。 もちろん上司としてお祝いはしています。 私の結婚式も上司も同僚も呼びませんでした。 以前一度お呼ばれして挨拶までしましたが、なんか単に儀礼的な 内容で気恥ずかしい思いもしました。 呼ばれなかったからどうこうということは決してありません。

自分の常識では、非常識かな。

041
hokke
ただ、主様がどうされるかは自由ですし、自分の常識が絶対とは思っていません。 でも、トピ主さんに対してではなく一般的な話として、 そもそも披露宴って何の為にするんでしょうね。 気楽にしたいのなら、仲の良い人を集めた飲み会で十分な気がする。 派手な服を着てみたいだけ・・・。これなら納得できます。 あんまり、どうどうと着る機会が無いでしょうし。 でも、招待客が1人3万円以上包み、ほぼ1日を費やし、 招待する側も莫大な費用と時間を掛けるには少し弱い。

呼ばなくていいんじゃないですか?

041
団王
私の上司が48才で結婚しました。 上司は当時部長で、相手の女性も社内の人でした。 上司は頻繁に会長と社長と仕事をする立場だったので、会長と社長にも披露宴出席の お願いしたところ丁重に断られた、と。 社内では「よく会長、社長を呼ぼうとしたよね」と言っていました。 一般社員だけでなく、本部長レベルの方も同じく。 会社でいろいろ事情は変わるでしょうが、トピ主さんの場合上司の方はかなり 上の立場の方なんですよね? であれば、私の上司が会長、社長を呼ぼうとした例に近いのではないかと思います。 それに、社内結婚のうち8~9割が上司を呼んでいるのなら、1~2割は呼んでないですよね? 全員が呼んでいるのならですが、呼んでない方もいらっしゃるのですから大丈夫では? もし気になるようなら上司の方に「婚約者側の事情で彼の上司を呼ばないので、 こちらも合わせる為にお呼びできなくなりました、すみません」と言えば済むのでは。 私が思うに部下の披露宴に呼ばれたくないと思っている上司もたくさんいると 思いますよ。

嘘つくのが失礼じゃないわけない…

041
しぶや
社内でおなじ部署同士の結婚で、私も準備中です。 うちの部署(建物ごと別)は全部で120人ぐらいですかね。 上司は、直属の上司だけ呼びます。1人役員混じっちゃってますけど… 社員は全部で30人ぐらい呼びます。 本当に仲のいい(プライベートで遊びにいくレベル)同僚だけしか呼ばないならともかく、 20人規模で呼ぶなら、上司を呼ばないと失礼だと思います。 友人同士のくだけたパーティなので、上司を呼ぶとかえって失礼に当たる…ていうならともかく、 「めんどくさいから」って理由で上司を呼ばないのは…どうなんだろ。 まあ、男ってそうですよね、うちのもですよ。 結婚前、まだ付き合っているのが会社にバレていない時のこと。 私の母が亡くなり、葬儀に上司が出席することになって、 「葬儀で鉢合わせするのやだなー」「上司来れないように出来ない?」って言われましたもん。 その瞬間は「お前が来なくてよろしい」って思いましたよ。

ありがとうございます。

041
sari トピ主
トピ主です。 みなさまアドバイスありがとうございます。 呼んだほうがよいというご意見がやや多いようです。 やはりそうですよね・・・・ もう式まで4ヶ月くらいになってしまいましたし、 早めに報告できるように彼とも相談してみます。 また、引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。

披露宴=二次会なんですと主張

いも
結婚式・披露宴は親族のみで行い、その後は会費制の二次会にします。 と主張すれば、上司呼ばず同僚のみでも変じゃないと思います。 会費制のカジュアルな二次会じゃ嫌だ 同僚は呼びたい 上司は呼びたくない じゃ難しいかも。そこまでして同僚を呼びたいですか?

転職予定は?

041
雪んこ
トピ主さんも彼も、今後も同じ会社に勤め、人並みに出世をお考えならば上司は招待しておいた方が無難だと思います。 同僚は呼んで上司は呼ばないというのは角が立つし、そういうのを気にする上司は気にします。 お二人とも転職を予定されているとか、出世に興味はないということであれば、招待する必要はないと思います。

呼ばれない上司って

041
いや
私が上司の立場なら・・・ 自分だけなら、ぶっちゃけ呼んでほしくない。 でも他人の目を考えたら 「あの上司、呼ばれなかったんだって」「嫌われてんのかね」「人望ないんだな」って言われそうでヤダね。 私が同僚の立場なら・・・ 「度胸あるな」「ああ社会性ないからね」って思います。 主さん達って30代くらいでしょ?その程度でも迷うぐらいなら、上司世代はもっと抵抗あると思うよ~

ありがとうございます

041
sari トピ主
トピ主です。 みなさま、アドバイスありがとうございます。 先ほど彼に、上司を招待したほうがいいのではないかと相談してみたのですが、 やはり彼は難色を示します・・・ すぐに話をそらされてしまいました。先行き不安です。 転職予定は?とのコメントをいただきましたが、彼はいずれ会社を辞め、独立開業するつもりだと思います(士業です)。 なので、社内の立場を気にしていないのかもしれません・・・が、しつこく話し合おうと思います!!

私もそうです。

041
冷めた上司
トピさんに一言 上司を呼ぶか呼ばないかお悩みのようですが、今の冷めた時代に部下の 結婚式に呼ばれて嬉しいと思っている上司なんて皆無ですよ。 非番はゆっくりしてたいと言うのが本音です。 ですから上司は呼ばないであげて下さい。

無理に呼ぶ必要はない

041
上司の妻
上司の方も、1日付き合わされて更にご祝儀と称して5万ふんだくられ。 はっきり言って、よんでいただかなくて結構です。 と、妻である立場からは言いたいですね。 せっかくの休みに他人の結婚式なんかで大事な時間をつぶして欲しくないですよ。 適当に、内輪でやる、2次会形式とか、メンツをつぶさないような口実を作っていただけませんか。 体面だけで招待されても本当に迷惑なんです。

400人規模ってすごいですね~。

041
chickpea
その中に入っている同僚は20人、あとは親戚と友人と…? 仕事の関係で、社外でも「呼ぶべき人」が多いのでしょうか。 そこまでの規模の披露宴をやっておいて、更に同僚も呼んでおいて 「身内のみでひっそり」は失礼…というか、同僚に披露宴に出たことを 今後ずっと口止めする必要が生じますよね。 仕事の関係者(いずれは切るのだとしても)に嘘をつかせる結婚って 何なのでしょうね。 まあ、上司としても休日はつぶされるし金はかかるし…でしょうが、 いずれ独立するとしても同じ業界にいることに変わりはないですよね? 変なところで悪印象を持たれない方がいいと思うのですが。 彼もあなたも「仕方ないから上司を呼ぶ」という方向には妥協したく ないんですよね。 だったら考え方を変えて、たった20人なんだし、親しい同僚は二次会 (と呼ばなくてもいいかも)など別の機会に集まってもらえばいいのでは ありませんか? 何も「上司だけ仲間はずれ」の状態を作らなくてもいいと思うのです。

横レスですみません

041
broad bean
chickpea(ひよこ豆)さん 勘違いしてませんか。 披露宴に400人を呼ぶわけではないですよ。 400人規模の会社で、そのうち同僚を20人呼ぶということではないですか。 文面ではそのように解釈します。 因みに、私も上司ですが希望としては呼んでほしくないです。 呼ばれたら辞退しにくいです。

彼の判断の範囲

041
ぴんく
ですが。。。 言い方を代えれば 呼ぶに足りない上司と査定したわけですね。 当の本人もですが同僚の方にもそう取られたらね。 独立予定だとか、なおさらネットワークの人脈が必要なのではないですか。 上司だってどこでつながりが出来るやもしれません。 この彼、‘堅苦しい’とかが判断基準だと独立してから苦労するだろうな。 ちょっと心配。 彼のご両親が常識があれば親から言われるのではないですか。 特に彼の父親から。 トピ主さんは自分の上司を呼べば? 彼に遠慮は要りません。 そうすれば彼も自分の上司の事を考えるのでは?

失礼しました…。

041
chickpea
披露宴が400人規模、ではなかったのですね。 ということは披露宴はもう少し小規模(ですよね?)ということで、 そのうち20人を同僚が占めるのだとしたら… 口止めさせる手間?もさることながら、他の出席者に「あれ?」と 思われる可能性はありますよね。 双方の両親も気にするだろうし。 独立するからどうでもいい、という考えは危険だと、トピ主さんは 思わないのでしょうか? これが「独立して全く違う仕事を始める」のなら「面倒」を理由に 切っても差し支えないのかもしれませんが、同じ業界なんですよね? 「仲よしの同僚は呼んでも上司は除外」がどこから知れるかなんて 分かりませんし(悪気がなくても伝わる可能性はあるでしょう)、 辞めるからといって後足で砂をかけるまねはしない方がよさそうです。 呼ぶなら(1日のことと我慢、向こうにも我慢してもらうことにして) 呼ぶ、呼ばないなら(親族だけという名目にして)同僚も呼ばない、の どちらかに決めてもいいような気がします。

非常識と言われてました。

🐶
ぽち。
以前勤めていた営業所で、同僚(32歳男性)が結婚した際に営業所全員を結婚式に来て下さいと招待状を配りました。 営業所の人数は事務員の私を入れて五人。 それ以降何も言われてないので、式だけするんだなと思っていました。 が、式の後で式場の方が、 「では披露宴会場へのバスが出ますので、表玄関の方に~」 と案内し始めたんです。 全員「は?」と言う顔でした。 同僚全員呼ぶのは無理ですが、こんなに沢山の親戚やら友人やら呼んどいて私達だけ披露宴なしと言うやり方に温厚な所長も無口になってました。 その話はいつの間にかあちこちの営業所の人達が知る形になり(出張で全国の営業所の人と行き来がある為)その全員から、 「有り得ない、非常識すぎる!」 と言われていました。 呼ばれる方は確かにご祝儀の事もあるし面倒でしょうが、やはりきちんと披露宴をするのに世話になっている上司を呼ばないのは非常識と言われても仕方がないと思います。 その同僚は他でも非常識な言動が多く、二年後に辞めちゃいました。 辞め方もアレな人でした。

独立後の人間関係に影響するかも

😑
めーぷる
披露宴には、今後独立した際にお世話になるような方々もいらっしゃるのでしょうか。そうだとしたら、今の上司も呼んでおくほうがいいかと思います。    披露宴の席次表、見たことありますよね。座る場所とともに、名前と肩書きが書いてある。招待されたら、ほかの人たちはいったいどういう立場の人なんだろうなと興味でて、一度は目を通すと思います。  そこに上司の名がなかったら。これから仕事でお付き合いしていく方の中にはその点をマイナスに捉える方がいないとは限りません。社会人の一般常識がないのだろうか、恩や義理を無碍に扱うような人間なのか、と思われるかも。  大人になったら、イヤ嫌だけではすまない事柄が多くあるのです。

ありがとうございます。

041
sari トピ主
トピ主です。 みなさま、アドバイスありがとうございます。 chickpea様、勘違いさせるような書き方をしてしまい申し訳ありません。 披露宴に招待するのは現状で80名前後です。 みなさまのご指摘どおり、上司(そのご関係者)からしても、下手に招待されても迷惑だと思われるかもしれませんね。 蛇足ですが、社内の暗黙ルールによりご祝儀は一律3万円だそうです(笑)(もちろん、ありがたいです) 彼と、招待客についての話し合いがすすみません。また、ご報告させていただきます。

上司ですが

らりほう
正直、迷惑です。 なぜ貴重なプライベートの時間を部下のために潰されなければならないのでしょう? しかも何万も払って気も使って茶番劇を見せられるなんて、どんな罰ゲームだよ!と思います。 トピ主は上司が「呼ばれたいはず」と思いこんでるだけではないですか? 「身内でひっそり」といういいわけであれば、カドが立たずこちらも 「そうですか」で済む話だから非常にありがたいんですけどね。

呼ばれる側ですが

041
ひで
一緒に仕事をしている上で、多くの同僚は呼ばれて自分は呼ばれないと少し哀しいかも。 でも、他の人の意見を見ていると、呼ばれない方が嬉しいってのも多く、自分とのギャップに驚いています。最近ってここまで人間関係が希薄な会社も多いんですね。 chickpeaさんの会社がどういった会社か判らないので、一般的なリスクを考えると 呼ぶ:面倒だとは思われても後々禍根を残す可能性は低い 呼ばない:何故呼ばれないと禍根を残し、将来に影響する可能性有り リスク判定上は呼んだ方が無難かと。 chickpeaさんの上司にも声をかけたほうが良いでしょう。もし、あまりにも立場が違いすいていて出席する場面じゃないって上司が考えるようであれば、その時点で丁重に断ってくださると思います。 ただし、chickpeaさんの上司が出席してくださるって事になったら、絶対に彼の上司に声をかけなければならないでしょうし、上司も出席しない訳にはいかなくなります。彼の上司の出欠の判断要素にもありますので、ご注意ください。

処世術

041
time
直属の上司には(それがかなり上の位であても)いかがでしょうかと 声をかけるのが礼儀だと思いますよ。 下の人間はいちいち上司の心配をする必要はありません。 私も呼ばれるほうですが、声をかけられて嫌な気分になったことは ないし、逆に呼ばれなかったほうが複雑な気分になります。 状況を聞いて自分は場違いかなと思ったりしたら丁重にお断りますから。 一度声を掛けることによって、責任は果たしたことになります。 声を掛けなかったことを気にして顔色を伺ったり、「どうして呼んで くれなかったの?」と後から言われるほうがバカらしい。 やるべきことをやっておくのが会社の中の処世術です。独立しても コネクションは大事ですよ。めんどくさいと言ってる人間は間違いなく 出世しません。

でも

041
ととこ
私たち夫婦も社内結婚(同じ部署)。そのとき私たちは入社10年目でしたが、直属の上司はかなり上の役職(社長に近い)。 中間の役職の人も同じ部署にいましたが、一緒に仕事さえしたことがありません。 私たちもそうでしたが、たとえ直属の上司とはいえほとんど親しくはありませんし、 まったく一緒に仕事をしたことがない人を招待するのも何だか違う気がするし。 結局、同僚と仕事でお世話になった他部署の先輩など10人を招待しました。 これは職場のによる…としか言えませんが、私たちの場合はむしろそれが自然でした。 上司も招待されればされたで欠席するわけにはいかなかったでしょうしね。 もちろん(義理で)上の役職の上司を招待した同僚もいます。 でもせっかくの披露宴なのに新郎新婦が恐縮していて何だか可哀想でした。 トピ主さんのところは、上司も呼ばないといけない雰囲気ですか? それなら今後のためにも招待した方がいいでしょうけど、特に招待しなくても平気そうなら 無理に招待する必要はないと思いますよ。まして「身内でひっそり」なんてウソつかなくても。

相談してみたら

041
みゃ
ご結婚おめでとうございます。 招待される側の男性です。 非常識かどうかは、それぞれの職場の風土によって一概には言えないと思います。 (呼ばれて嬉しい上司なんて皆無と断言される方もいる位なので。) 私の会社(社員数が万単位の企業です)場合、 部下の結婚式に出席する場合は会社からご最高3万の祝儀代が出ますし、交通費も請求可能です。 また、定型文とは言うものの社長名でのメッセージや記念品もあるので、 国内で披露宴をされる方の場合殆どの方は上司を招待していると思います。 上司の側からも、毎週のように重ならない限り、迷惑なんて声は殆ど聞きません。 それより、上司へ結婚の報告はされましたか?報告の際にそういった話になると思うのですが。 まだであれば、「両家で話し合った結果、親族や友人で披露宴を行うことになりました。 申し訳ありませんが、披露宴へのご招待はいたしません」 などと正直に話してみたらいかがですか? 嘘をつくようなことをして後で気まずい思いをする位なら、先に話してしまえば良いと思います。 私ならそう言ってもらった方が良いですし、祝電でも手配します。

悩みますね

マリエ
披露宴は新郎新婦が主役!ですが、おもてなしをするホスト側でもあります。海外挙式ではなく国内での披露宴ですよね。お世話になった上司(たとえ代表で一人とかでも)お呼びになったほうがいいのではないですか?あなたの大事な歴史でもありますし。 息子の結婚でお嫁さんが「会社の人は一人も呼びません。主賓は先生、乾杯は友達、友人余興はナシ!」と話したとき、主人が「は??なんで?」という顔をしていました。もちろん本人には何も申しませんでした。そういう会社なのか、それとも早く辞めたいのか・・。 招待客のことは、衣装や料理や他の演出の事を考えるよりも大事なことだと思います。人が人を大切に思う、そういう気持ちが感じられる温かい披露宴になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧