本文へ

ゴミ有料化について

レス10
(トピ主 0
😨
53
話題
今年の3月からゴミ出しが有料になります。 指定の有料ゴミ袋でないと持って行って貰えないシステムになりそうです。 それは仕方のない事なのですが、不安な事があります。 家はバス停(けっこうターミナル的な停留所です)が近くにあり、日頃からタバコやペットボトル、パンやお菓子の包み等をポイ捨てされるポイントでもあり、我が自治体のゴミ置き場が停留所の真ん前にあります。 よく他の自治体の人がバスに乗るついでに捨てて行くのを目撃します。 他の自治体でなくても、個人を特定できない生ゴミばかりを詰めた指定外のゴミ袋を捨てる人がいるかもしれません。 母はまじめで、家の近くに捨てられているゴミを拾って来て、家の中のゴミ袋に捨てます。 尊敬はしますが、他人のゴミなんて気持ち悪いし、今後は有料になるので考え物です。 また、ゴミ掃除当番の時に回収されなかった他人(違反者)の生ゴミなんか家に持って帰られたらと思うとすごく嫌です。 隣(うちの前日に当番する)の奥さんはいい加減で、掃除もろくにしないので、恐らく回収されないゴミも放って置くと思うので、二日分うちに上乗せになりそうです。 ゴミ有料化を実施している自治体の皆様、こういった場合はどうしてますか? まじめに当番をしている家が被害を被るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

逆に厳しくなるかも

041
サラシモノ
うちの地域では既に有料化されています。 燃えるゴミ(生ゴミ等)と燃えないゴミはそれぞれ色の違う袋に入れて各家庭の横に出します。 その他(ダンボール、カン・ビン等)は指定の場所に出すようになっています。 厳しくなった分、いいかげんに出すと目立ちますし、持っていってもらえません。 このシステムになった当初、特に集合住宅に住んでいる一部の人達が適当に出したゴミが何日も置き去りにされる事がありましたが、 最近ではほぼ見かけなくなりました。 他人のゴミを持って帰ってはいけません。 人の目にさらしていいかげんな事ができないようにするのが大切だと思います。

自治体に相談して公共用ゴミ袋を出してもらうとか

041
ねこ
うちの自治体は、ゴミゼロ運動のとき等に使用する公共掃除用のゴミ袋があるので申請するともらえました 自治体に電話し事前に確認したほうがいいのでは?

どうせなら

pi
戸別回収にしてしまったらいいのにと思います。自分の地域は、各家庭玄関前にゴミをだしてカラス避けのネットも各家庭で購入します。朝係りの人が手分けして回収します。 2~3人でダッシュで回収しています。 これまでの集積所は缶や瓶など資源回収のための置き場になっています。

断固許しません!

😠
ジャス子
そのバス停を使っている方たちも当然ゴミ有料化になるのでしょうから 目立つように「ゴミ有料化にともない部外者のごみ捨て禁止」 とか「ゴミ捨てマナー順守」とか「いつも綺麗に使用して ありがとうございます」とか書いておく。 カラス防止ネットに鉄パイプなどの重りをつけてゴミ置き場にかけて ひと手間かけないとゴミを置けないようにしておく。 このくらいしか思いつかないなぁ~。 私の住む自治体では有料化になったとき 戸別収集になりましたのでゴミ置き場掃除当番もなくなり ポイ捨て野郎もいなくなり、家に前に出すので便利で みなさん綺麗にだして有料化はよい結果となりました。

どういうこと?

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さんの所の自治会では 掃除当番の人が個人負担で違反ゴミの処分をしているのですか どうするかを先ず自治会で決めなくてはいけませんね 鍵付きのゴミ箱をゴミ捨て場に置き ゴミ捨て場の掃除で出るゴミは(違反ゴミ含む)は 自治会費より出した指定ゴミ袋で処分する 次に違反者を根絶する為の対策を話し合う 違反者対策が面倒くさいとなり 本気で取り組めないのなら 諦めるしか無いですね こんな感じでいかがでしょう

市に確認してみては?

041
春美
私の居住地域は 数年前からゴミは全て有料です。 その際 今迄 班ごとに使用していたゴミ収集箱は撤去されました。 ゴミは全て個人宅の前に出し 収集車が一軒ずつ 回収して行きます。 違反ゴミがある場合 ゴミ袋に【収集出来ません】の紙を貼られます。 個人個人の家の前なので 紙を貼られたら 皆さん恥ずかしいので直ぐゴミ袋を下げます。 収集出来ないゴミ袋はどうなるのか等、市に問い合わせた方がいいです。 有料化した場合 赤の他人が負担を強いられる事はないと思いますよ。 因みに うちの地域は『ゴミ当番』というものは無くなりました。

神戸です

041
お手上げ
有料の指定ゴミ袋になって久しいです。掃除は当初はそのごみステーションに捨てる家庭全てで当番制にしておりましたが、必ずワンルームマンションのところで当番札が行方不明になった為、現在は戸建て家庭だけで札を回しています。そうすると、掃除を担当していないマンション、ワンルーム住まいの人が分別しなかったり、或いは不燃物(ステーションは別の場所)を悪びれる事なくゴミの日以外に捨てるようになりました。正直、バカみたいです。お金を出して買った袋によその家のゴミを分別していれ直し、ゴミの日まで家に置き モノに拠ってはえっちらおっちら遠いステーションまで捨てに行く…。前の当番の人が放り出してしまうと、次の人がしなければならない。放置すれば次の収集日になるまでにごみが山盛りになります。まるで地域で連帯責任を負わされているようで、人間関係も微妙に変わってしまいます。行政側はそうなる事も見越してこのシステムを採用しているのでしょうが、こういったトラブルに何ら対策をとっている様にも感じません。こちらでは正直、真面目に取り組んでいる者が馬鹿を見ているのが現状です。

ゴミ捨て場に鍵

041
KK
うちも有料化地域です。 ゴミ捨て場は金網に囲まれていてダイヤル錠がついています。 町内会費で、ゴミ捨て場を改装してはいかがでしょうか?

それは当番の役割?

041
常連さん
違反ごみを持ち帰り、分別し直して出すというのは掃除当番の役割の範疇ですか。 そうでないのなら、まずお母様にそれは止めてもらいましょう。 そして、違反ごみが出された場合の処理について、自治会や行政に確認してはいかがですか。 私の住む地域は回収員の方に警告シールが貼られ、1,2回は回収されません。 すぐに回収するとその状態で出していいと認識されてしまうので、戒めのためにすぐには回収しないそうです。 また、併せてごみ収集所の場所も見直してもらってはどうでしょう。 人通りの多い場所、人目に触れやすい場所にあると、どうしても他地域の人や車で通りかかった時などに捨てられやすいです。 近所にあった、細い道から大通り出る道路脇の収集所は、一時停止の時に捨てようとわざわざごみを積んで持ってくる人が多く、いつも乱雑で汚い状態でしたが、少し場所をずらしただけで状態は改善されました。 違反ごみの対処と収集所の移転について、まずは自治会等に話を持って行ってはいかがでしょうか。

説明会はありましたか?

💋
51
私の住んでる街も、昨年一部のごみが有料化(専用のゴミ袋を買う)になりました。 私は集合住宅に住んでいますが、有料になる何カ月も前から、自治体で何回も、いろんなところで説明会をやってくれて、わからないことや、心配なことは遠慮なく質問できたので、安心でした。 自治体の説明もとてもわかりやすかったです。 でも、それでも、マナー違反するやつはいますけどね。 主さんの、住んでる所では、説明会はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧