本文へ

酒好きの夫、どこまで許せる?

レス11
(トピ主 1
ぷー
ひと
結婚5年、子供2人のぷーと申します。酒好きの夫のだらしなさに怒りを通り越しあきれ果て、精神的に参ってきました。 私自身お酒はあまり飲みませんし、両親もほとんど飲まない家庭で育ったため、「酒飲み」「酒好き」がどんなものかピンと来ない部分もあります。それでもいくらなんでも限度ってものがあるのではないでしょうか?夫は「みんなしてることだ」なんて言い訳するのですが、私にはちょっと信じられません。夫はアルコール依存症の域に入っているのでは?と思うくらいです。 小町のみなさんならどこまで許容範囲でしょうか? 1 終電に乗り遅れるまで飲み、同僚の家に泊めてもらう 2 飲んで無断外泊 3 深夜タクシーで帰宅し、タクシー代を払えと玄関先で騒ぐ(約一万五千円) 4 酔って深夜帰宅し寝ている子供をおこす 5 正体不明になり畳や玄関で用をたす(後始末は私、怒っても記憶がないので反省はない) 6 持ち合わせがなくても飲みにく(後輩から借りる) 7 「お金ちょうだい」と日常的に言われる(決まった額しか渡しません)、また別の目的で渡したお金まで飲み代に流用される 頻度は週3飲み、週1外泊くらいです

ランキング

レス

お気づきのように

🐤
puni
トピ主さんも薄々感づいておられるように、 ご主人はすでに立派なアルコール依存症です。 治すにはきっぱりと断酒する以外にはありません。 ここまでの状態になった人には「節度を持って飲む」ことを 期待するのはほぼ不可能だと考えてください。 ちなみに、うちの夫もお酒が好きでよく飲みますが、 トピ主さんがあげておられる項目はすべて許容範囲外です。 こんな事をされたら家から閉め出します。

私は飲みますが

041
ふうか
私は飲みますが外では程ほどです。 主人は酒飲みですが、歓送迎会時期除くと、外で飲むのは週に1回程度です。 1 × どんなにしても帰ってこい 2 × 問題外 3 × 帰りのタクシー代がなくなるまで飲むな 4 △ 許したくないが、実際やられてます 5 × 問題外 6 × 情け無い 7 - お小遣い制ではないので・・・ 飲む私からしても、ご主人は「たちの悪い酒飲み」です。 みんなしてることって、そんな言い訳こどもじゃないんだから。

心広いですね~

041
ラル
私なら1~7全部駄目ですが特に5~7は問題外です。 こんな事を「みんながしていること」だなんてありえないです。 少しは居るかもしれませんが。 1~7を繰り返すなんてとても普通とは思えないし、週3回飲んで外泊も週一回だなんて家ではありえないです。 こんなペースなら飲み代もタクシー代も凄そう。 精神的に参ってきたと仰ってはいますが、これまで許してきたトピ主さんに感心しちゃいます。 はっきり言ってこんな事が続くならわたしなら実家に帰るかも。 ところでご主人はこんなに飲んでもちゃんと翌日は会社に行っているんですか?

トピ主さんの心の広さに感服しました。。。

🐱
ネギトロ
1~7・・・私には無理です。。。 毎日の晩酌・月2~3の飲み会・忘年会・新年会・他は職場の何かのイベント時の飲み会・・・ これが私の許容範囲。。。 夫はお酒好きではないので、職場の決まった飲み会の時にしか飲みません。 実父はお酒好きで毎晩家で飲んでいますが、自分を見失うほど飲んでいません。 (必ず帰ってるし・人にお金を借りてまで飲みません。) いきなりだと怒るかもしれないから、「覚えてないんじゃ今度ビデオに撮っておくからね」 とでも言って、ビデオに撮って見せてはどうでしょう。 一月いくらになるのか気になります。。。(怖いもの見たさに・・・)

私も酒飲み男ですが

ストンコ
1~7まで全部あり得ません! ご主人は完全に酒に呑まれてます。 アルコール依存症かどうかは別にして、今のうちにセーブする習慣を付けな いといずれ何かの事故に遭う可能性大です。

どれひとつとってもダメです。

🐤
無言
ご主人はそれを全部やっているということなのでしょうか。 ご主人のお父さまもそのような方だったのかもしれませんが、「みんなしていること」ではないと思います。 私自身はたしなむ程度で実家もその程度、夫の実家はみな相当飲みますが、挙げられた7つの事例は、どれも一度もありません。 一度もです。 ご主人が態度を改めないようなら、私だったら離婚も考えますよ。

人様に迷惑をかけた時点でNG

ひじき
私も下戸ですので外では滅多に飲みませんし家でも晩酌程度です。 個人的には1~7全部ダメですねえ・・・ 身内であろうが友人であろうが他人であろうが人に迷惑をかけるほ ど飲んだらアウトだと思っています。 私の夫も飲むのが好きな人ですが私が酔っ払いを異常に嫌うと知っ ているので粗相はせずに意識のあるまま帰ってきます。 (私は実の母がアルコール依存症だったので記憶を失くすほど飲むよ うな人が物凄く苦手なんです) トピ主さんのご主人は少し困った人ですね~ きつーくお灸を据えた方がいいかも?とは思います。

相談に行く

041
次郎
ご主人の飲み方には問題があるように思えます。まずは保健所の酒害相談に行って、話しをしてくるのがスタートかと(ご主人本人が行けばいいけど、きっと行かないからまずは奥さんね)。 ただアルコール依存症であった場合、本人に病識がないとどうにもなりませんし、基本的に酒を飲みたいわけですから、ほとんど絶対に認めません。 アルコール依存症の場合、果ては連続飲酒で入院、死亡率も高く、離婚も多かったりなど、あまり明るい将来の展望がなかったりするのですが、治療を始めるのが早い方がいいのは確かです。 ただ、ご主人に何かさせるとか止めさせようとしても殆ど無意味です。奥さんが保健所等の酒害相談に行き、アラノンとか断酒会とかに出て、奥さんの生き方や酒に対する考え方を変えていくしかないのが正直な所です。奥さんが変わる事でご主人が変わる場合もありますので。 あまり明るい話しが出来なくてごめんなさい。でもアルコール依存症だった場合、現実は本当に厳しいので正直に書いてみました。

専門機関に相談するほうが良いと思います

041
ぽん太
晩酌は欠かさない家庭に育ち、晩酌を欠かさない日々を送っている無類の酒好きですが。 ……トピ主さまの旦那さまは立派なアルコール依存症、またはその予備軍だと思います。終電逃したり無断外泊くらいなら、それが半年に1回くらいだったらまあ「この馬鹿!!」ですむかもしれませんが、週1外泊? 信じられません。 手遅れにならないよう、一刻も早く、専門機関などに相談するべきでは? ためしに「アルコール依存症」で検索してみたら、相談機関もいろいろヒットしましたので、相談しやすそうなところを探して相談されたら良いと思います。 旦那様の醜態をビデオ撮影などされてみてはいかがですか? それで目を醒まし…たら可愛いものですが。何かの証拠、治療のきっかけなどに使えるかもしれません。

トピ主です

ぷー トピ主
みなさんレスありがとうございます。ほとんどの方は許容範囲外というご意見少し安心しました。特にお酒を飲む方からみてもNGというコメント大変参考になりました。 私自身「夫は依存症では?」と思いつつ、次の行動に移れずにいましたが、みなさんのレスから勇気をもらえ一歩踏み出す気になれました。依存症の専門機関に相談に行くところからはじめてみますね。 醜態をビデオに撮るというのも、私は思いつかなかったのですが、ぜひ試してみたいと思いました。 何人かの方のレスにあったこと少し補足します。 1~7はすべて夫が実際にやっていることです。私もその都度、注意、怒り、口きかない、家に入れない、お金を渡さない、彼の同僚に相談、離婚も主張してきましたが、状況は週3無断外泊、週1飲みが現状くらいに減った程度です。私にとってもすべてあり得ないことですが、夫の勢いの方が数段上です。 レス絶賛受付中ですが、祝日が続く前に一度お礼がしたくて書き込みました。

アルコール依存症?

😉
しま
確かに異常行動が多いので依存症の確率は高いですが 私の父親が長年アル依存だったうえ自殺しておりますので 早めに断酒をおススメしたいところです アル依存は、日中から飲むか?もポイントです 何年かかけて悪化していくんですが 昼間から飲むようになると依存への扉が開いたように思います ちなみに私の父も1~7までやってました 下戸の母は「ただの酒好き」ぐらいに思っていましたが・・・ 酒が入っていないときが普段のご主人だと思いますので まず醜態ビデオを撮って見せる事が先決かも。 断酒会は良いですよ もとアルコール依存症の人ばっかりですが 今は更生しレクレーションなどして酒以外の付き合いの輪です 結局、酒を辞めるかやめないかは本人の意思なんですけど アル依存は不慮の事故死が本当に多いんです 残された家族もバラバラになってしまいます うちの主人はそこまで酷くないですが 1~3ぐらいまで茶飯事だった頃がありましたが 家に入れませんでしたよ 可哀相だけど荒療治も必要なんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧