本文へ

教えて!オススメ朝の離乳食

レス11
(トピ主 6
🐶
ろん
子供
10ヶ月の男の子の母親です。 9ヶ月に離乳食を3回食にした頃から、朝の離乳食について悩んでいます。 どうしても忙しくなってしまう朝。 子どもの離乳食がおざなりになってしまっています。 昼や夜は、ごはんにおかず・麺類など、フリージングもフル活用しながら料理感覚で 作っていますが、朝は準備の時間も少ないし、ぐちゃぐちゃ手で遊んだりされて 離乳食まみれになったらもっとゆとりがなくなる… と、パンにジャムを塗ったものや赤ちゃんビスケット+ヨーグルトやバナナ などといった栄養的にもメニューとしても偏りがちなものになってしまいます。 経験者のみなさま、朝の離乳食(できれば9~11ヶ月の時期) はどのようなものをあげていましたか? 定番メニューや手軽に準備できるアイデア、経験談などを教えてください。

ランキング

レス

野菜入りパンケーキ

💋
jijiji
パンケーキはいかがでしょうか? ホットケーキの素に茹で野菜や果物を混ぜて焼き、冷凍しておいて朝はレンジでチンするだけ。 うちはもう1歳9ヶ月なんですが、朝は同様にお好み焼にしています。ソースやマヨネーズはかけていません。 具はキャベツ・ブロッコリー・玉葱・人参・しらす干し・チーズ・納豆などなんでもOK!最近偏食気味で野菜嫌いなんですがお好み焼にするとなぜか食べるんですよ。

ありがとうございます

🐶
ろん トピ主
>jijiji様 レスくださり、ありがとうございます! このようなトピ、埋もれてしまうのでは…とも思っていたので、本当に嬉しいです。 野菜入りパンケーキ、手軽に野菜や果物もとれてとてもいいですね!分かりやすく具体的に教えていただけて、ありがたいです。 それに「冷凍しておいて朝はレンジでチン」に、“なるほど!”と目からうろこです。 (私には、野菜などはフリージングしたものを使用することは考えますが、ホットケーキ自体を冷凍するという発想がなかったです) もう少し大きくなったらお好み焼きに移行できるというのもスグレモノですね。 他にも教えていただけるアイデアなどありましたら、ぜひお願いいたします。

トピ主です

🐶
ろん トピ主
早速、野菜入りパンケーキ実践してみました! 昨夜のうちに、ホットケーキの素なかったので小麦粉とベーキングパウダーで代用し、すりおろし人参とみじん切りたまねぎを混ぜて焼き、冷凍しておきました。 今朝、レンジでチンして息子にだしてみると、パクパク食べてくれました。多少手でぐちゃぐちゃしてもあまり汚れず、すごくいいです。 他にも、りんごやバナナとかもおいしそうだなぁとか、小松菜やほうれん草、かぼちゃとかもいけるかも、ジャガイモすりおろしなんか入れたらモチモチするかな?とか、バリエーションも広がりそうです。 そして、私も食べてみましたが、これまたけっこうおいしくて、大人の朝ご飯としてもいいかも、と嬉しくなりました。 ついご報告したくなり、書いてしまいました。 ありがとうございました。

私は・・・

041
ぷーさん
よくふりかけ風を作ってました。 シラスに青海苔・鰹節・ゴマ等、何でも混ぜてご飯に混ぜて食べさせていました。 娘はよく食べていましたよ。 市販のふりかけでもいいけど、たまにはいかがですか?

わかります

041
ss
朝忙しいし、メニューもマンネリになりますよね...。 私がそのころよく作っていたのは、小松菜粥です。 昨夜のご飯の残りと少量の水を鍋にかけて温めつつ小松菜を粗みじんに切り、鍋に投入。軽く煮て適当に味付けます。 たんぱく質を取りたい時は豆腐やしらすなど入れます。 あまり野菜があったら他になんでも入れます。 要するに全部一つの鍋で煮ておじや状態にしちゃうんです。 小松菜を使っていたのは、ちょうど10ヶ月くらいのころに鉄分が不足しがちになるので補うためです。 私も同じものを食べてました。 私は鰹節や煮干をミルサーでひいて粉末にしています。ダシを取る代わりにこの粉を入れちゃえばいいのでラクです。 お役に立つことを祈りつつ。

お礼遅くなり申し訳ありません

🐶
ろん トピ主
もうとっくに埋もれてしまっていたと思っていた自分のトピ。 やっぱりマンネリになりやすい朝の離乳食に、「もしかして書いてくださる方がいるかな…」と開いてみたら、お二人もレスをくださっていて、驚きました。 お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 アイデアをくださり、本当に本当に嬉しく思います。 >ぷーさん様 なるほど、ふりかけ風! 市販のものは塩分が気になりますが、自分で混ぜて作れるなら手軽だし安心ですね。 最近、(薄くした)味噌汁が大好きな息子なので、栄養満点ふりかけご飯&味噌汁で、手軽だけど立派な日本の朝ご飯になりそう。 早速チャレンジしてみます!

お礼遅くなり申し訳ありません2

🐶
ろん トピ主
>ss様 共感してくださり、とても嬉しいです。 「わかります」の一言、すっと救われた気持ちになりました。 鉄分不足は気になるけど、レバーは調理が面倒だし…と思っていたので、小松菜、とても重宝しそうですね。 しかもお粥にすれば、小松菜以外にも色々なものがとれるし、味つけも簡単にバリエーションがつけられそう。 大人も同じものを食られる、というものスグレモノですね! あと、ダシもぜひ参考にさせていただきます。 まだ市販の顆粒ダシは不安だなぁ、でも面倒だなぁと思っていたので、教えいただけて嬉しいです。 本当に、ありがとうございました。

がんばりすぎないで

041
しょう
がんばりすぎないで。お母さん。 大人だって、毎日毎日色々な品目を食べるのは大変なんですから。 私がよく利用したのは、シリアルです。栄養価も高いし、なにしろカンタン。 それにバナナなどを輪切りにしたものを入れていました。

11ヶ月の子がいます

041
ココナッツ
うちも毎日離乳食に苦労してます。朝食が終わったら今度はお昼のメニュー を考えて・・・。と毎日頭が痛いですよね。 うちが良く作るレシピですが、トピ主さんが圧力鍋をお持ちでしたら、 野菜スープはいかがですか?大人も一緒に食べれるので良いですよ。 野菜(人参、タマネギ、大根、ジャガイモ、キャベツなど)を小さく 刻んで、水又はトマトジュース(無塩)を入れ圧力鍋で煮込みます。 一度離乳食分を取り分け、その後残りの大人用にベーコン、コンソメ を入れて再度煮込んで出来上がり。 前の晩に作っておけば、朝は温めるだけ。 圧力鍋で作れば野菜のうまみがでるので、離乳食用には塩などは 入れずに素材の味で十分おいしいです。 うちは野菜スープにスティック状のパンを添え、たまに浸して 食べさせています。 うちは活力鍋を使ってるのですが、離乳食作りに重宝しています。 鍋に刻んだ野菜を入れた耐熱容器を入れ火に掛ければあっという間に 野菜が柔らかくなります。 これだといろんな野菜を一度に作れるので便利ですよ。 まとめて作って冷凍保存してます。

ありがとうございます

🐶
ろん トピ主
>しょう様 やさしい言葉、心に沁みます。 そうですね、自分としては頑張ってる自覚はないのですが、昔から(育児に限らず)上手に手を抜くことが下手な面があると思います。 頑張りすぎて、子どもが食べなかったら怒る母親では、本末転倒ですし…。 シリアル!! なんだか、目からうろこでした! そうですね、手軽だし栄養価も高いし、とてもよさそう。 最近随分大きめの固形のものや硬めのものも食べられるようになってきたので、“離乳食”と特別気張らずやっていこうと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました

🐶
ろん トピ主
>ココナッツ様 ちょうど同じくらいのお子さんがいらっしゃるんですね。とても親近感を感じます。 圧力鍋、もっています!野菜スープ、大人にもとてもよさそう。 圧力鍋、もってはいるものの上手に活用しきれておらず、 特定のメニュー(角煮やビーフシチュー)を作るときしか使っていませんでした。 こうして、離乳食作りで活用することで、大人料理のレパートリーも増えそうで とても嬉しいです。 そういえば、この間外食したときに、ダシの味が上品な煮物が出て、 息子にあげたらパクパク食べていたっけ。圧力鍋、野菜がとても柔らかくなるし、 薄味煮物にも重宝するかも。 具体的なレシピやアイデア、本当に助かります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧