生後9ヶ月の女児の体型と、食事量について相談させてください。
娘は生まれた時に3200gほどあったので、「大きいねー」と色んな方に言われました。
今も変わらず大きめで、身長も体重もその月齢の標準の範囲内ではあるものの、上限に近い値です。
口にしているものは、いまは離乳食を3回と、ミルクは離乳食後と朝夜2回の計5回総量で950mlほどあげています。水分補給のため麦茶を飲めるよう練習していますが、まだあまり飲みません。
離乳食量は推奨量を上限に、それ以上あげすぎないようにしています。
体重も毎週チェックしており、健診では毎回かかりつけ医に発育良好と言われていて太りすぎと指摘されたことはありません。
なぜ、そんなに気にするかというと、私が肥満だからです。
母親が肥満だと子どもの肥満のリスクが高まること、小児期の肥満による生涯に渡る健康リスクは理解しています。それだけでなく、私は10代の終わりに太り始め、そのせいで自尊心も大きく傷ついた経験があるので、子どもにはそうした経験はさせたくないと思っています。
けれど、先日、夫から娘は太りすぎだと言われました。
年子の上の子の食事介助に私の手が取られるため、9ヶ月の娘の食事は私が準備して平日夜と土日は夫が娘に食べさせています。
最近、夫が離乳食を1/3しか娘に与えずに残りを捨て、食後のミルクもあげないことでケンカになったことをきっかけに、上記の指摘をされました。
夫には娘の体型や食事量について先に書いたようなことを伝えましたが、上限ギリギリで安心している時点で 太っている人の思考だと非難されました。
そして、どうやら特に義母が私と娘をデブとあざけり、夫に色々言っていることも分かりました。
私が太っていることでそんな風に言われるというのは承知していますが、客観的に娘は食事量の制限を考えないといけないほどの状態ですか?