本文へ

乳児の体型について

レス8
(トピ主 0
😢
むむ
子供
生後9ヶ月の女児の体型と、食事量について相談させてください。 娘は生まれた時に3200gほどあったので、「大きいねー」と色んな方に言われました。 今も変わらず大きめで、身長も体重もその月齢の標準の範囲内ではあるものの、上限に近い値です。 口にしているものは、いまは離乳食を3回と、ミルクは離乳食後と朝夜2回の計5回総量で950mlほどあげています。水分補給のため麦茶を飲めるよう練習していますが、まだあまり飲みません。 離乳食量は推奨量を上限に、それ以上あげすぎないようにしています。 体重も毎週チェックしており、健診では毎回かかりつけ医に発育良好と言われていて太りすぎと指摘されたことはありません。 なぜ、そんなに気にするかというと、私が肥満だからです。 母親が肥満だと子どもの肥満のリスクが高まること、小児期の肥満による生涯に渡る健康リスクは理解しています。それだけでなく、私は10代の終わりに太り始め、そのせいで自尊心も大きく傷ついた経験があるので、子どもにはそうした経験はさせたくないと思っています。  けれど、先日、夫から娘は太りすぎだと言われました。 年子の上の子の食事介助に私の手が取られるため、9ヶ月の娘の食事は私が準備して平日夜と土日は夫が娘に食べさせています。 最近、夫が離乳食を1/3しか娘に与えずに残りを捨て、食後のミルクもあげないことでケンカになったことをきっかけに、上記の指摘をされました。 夫には娘の体型や食事量について先に書いたようなことを伝えましたが、上限ギリギリで安心している時点で 太っている人の思考だと非難されました。 そして、どうやら特に義母が私と娘をデブとあざけり、夫に色々言っていることも分かりました。  私が太っていることでそんな風に言われるというのは承知していますが、客観的に娘は食事量の制限を考えないといけないほどの状態ですか?

ランキング

レス

3回食なんですよね?

🙂
トマト
デブとは思いませんし、赤ちゃんは個人差が大きいので問題ないかと思います。 健診とかでも何も言われてなければ、大丈夫ですよ。 ただ3回食上限の量であげてるのであれば、ちょっとミルクが多いような気もします。 離乳食を食べない子であれば、それくらいあげてもいいかも知れませんが、離乳食をしっかり食べる子なら、食後のミルクは減らして、400〜600くらいに収まるのが適正なようです。 もちろん飲むことが悪いわけではないので、その辺は小児科の先生や保健師さんと応相談ですけどね。

「夫婦で」小児科医や保健師に相談してみましょう

041
カナヅチ
トピ主さんは問題ないと思っているけど、ご主人はダメだと思っているんですよね? トピ主さんがネットでどんな情報を集めても、ご主人はそれで納得しないんじゃないですか? ご主人が納得しないと、義母さんも納得させられないんじゃないかな? まずはかかりつけの小児科医やトピ主さんの在住地域の保健師さんや子育て相談とかで 相談した方が良いと思います。 専門家の意見じゃないとご主人は信じないんじゃないかな? トピ主さんの認識も絶対正しいかどうかも確認した方が良いと思いませんか? だから、夫婦で相談に行ってみてください。 私も子どもがいるので、成長曲線から外れていないまだ1歳にも満たない子が「食べすぎ」とかないと思いますけどね。 でも、専門家から言われないとご主人は信じないと思いますよ。 ちなみに、同じく3200gで生まれたうちの子(現在4歳)が生後9か月の時はどうだったかな? と思い返してみると、保育園に通っていたのですが、離乳食は昼(給食)・夜の2回食、 ミルクは5回(各食後+午前・午後のおやつの時間)だったと思います。 (お風呂の後など水分補給はお茶やお水でもとっていた) 当時、うちの子が0歳クラスで1番体重が重かったんですよ。笑 うちの子より早く生まれた子は歩いている子が多く、運動量が多くなってスラっとしてました。 うちはまだハイハイ+つかまり立ちだし、離乳食+ミルクで食事量も多かったのかな。 個人的には、8か月~歩くまでって一番ぷくぷくしてる時期だと思いますけどね。

医師に相談

🤔
モカ
生後9か月の赤ちゃんの体重をそこまで心配する必要はない気がしますが、主さんご自身がご自分のつらい過去のことで心配になったり、旦那さんが自己判断で赤ちゃんの食事制限をするのであれば、このままでは困りますよね。 あとは、体重の心配をしているのに赤ちゃんの体重や身長のデータが書かれていないのでアドバイスのしようもありません。食べる量が多くてもやせ型であれば心配ないでしょうし、食べなくても標準体重なら心配いらないですし。 出生体重としては普通と思いますよ。うちの長男3220グラムで20歳でやせ型、次男は3900グラムで18歳でやせ型ですし、出生体重とはあまり関係ないと思います。 大切なのは今現在のお子さんの身長と体重のバランスではないですか? 今何センチで何グラムですか?あと、やはりミルク以外の飲み物が飲めるように練習はしたほうがいいですよ。水分補給は全部ミルクだと絶対太ります。一般に9か月くらいの赤ちゃんのミルクの量は一日500mlくらいみたいですので一般量の2倍ですよ?

保健師訪問してもらったら?

🙂
梨子
離乳食を勝手に減らすなんて! 減らすならミルクでしょう。 夫婦で育てるので、保健師訪問受けられませんか?栄養指導してもらった方がいいと思います。 見た目で肥満のようだったら、ご主人が、運動をさせればいいんですよ。 スイミングクラブで、ベビースイムクラスがあると思うので、ご主人が仕事が休みの日に、一緒にスイミングさせましょう。体力つくし、連帯感が生まれると思います。 トピに運動させていると書いていないから、きっと、ゆるく遊ぶぐらいかな?と思いますので。 つかまりだちは始まってますか? 歩き始めたらシュッと細くなって伸びると思いますよ。 ムチムチの時期って、歩いていない今だけなので、写真をたくさんとって残してあげてくださいね。ご主人が離乳食をあげているところとか。子供が大きくなったらその写真で癒されますよ。 ところで、ミルクはフォローアップに換えてますか? 離乳食をたくさん食べるなら、フォローアップじゃなくて育児用ミルクでいいみたいですよ。 麦茶はうちは5ヶ月ぐらいから飲ませてました。 あまりのまない、ではなくて、喉がかわいたタイミングでマグをあげればいいのだと思います。ミルクではなく。 飲み口のトレーニングは進んでますか? もし麦茶を哺乳瓶にいれているなら、飲まない理由は中身がミルクではないからだと思います。 そういう理由なら、スパウトやコップタイプのマグに変えて、哺乳瓶は隠したほうがいいと思います。

ご夫婦で健診に

041
ケムール人
他のレスにもありますが、素人が何を言い合っても仕方ない、プロに正しいことを言って貰うしかないでしょう。 健診に「夫婦で」行って、旦那さんが赤ん坊の食事を捨ててミルクを抜くことについて話して、正しいし専門家の指示を出して貰う。もしくは保健師訪問を頼んで旦那さんもそこに居てもらって保健師さんに(以下略)。あとまあ、保健師さんになら義母の言動についてもチクればいいですわな(医師にはちょっと言えないけどね)。 出生体重は、極端に少ない方が成長後肥満になりやすいというデータがあるよ。体が作られる時に飢餓状態にあると体がカロリーを溜め込みやすい体質になるの。 まあそんな極端な話じゃないけど、うちの上の娘、41wで48cm2200gくらいで生まれて(私の胎盤機能が良くなかったらしい)、体重はズーッと成長曲線の一番下辺りで推移しましたが、成長しても痩せっぽっちだったんだけど、第二次性徴以降は太りやすい体質になったかなーという感じです。見てて下半身に溜め込みやすいなーと思うのよね。 今は152センチ48キロBMI20.8(かなりダイエットとか気を使ってしっかり動いてこの数字)の大学生。 下の息子は50cm3280gでうまれてデカイデカイと皆に言われ続け、なんか母乳も足りずに(上の時よりよく出てたんですがね、足らんと怒り狂うもんで)ミルクバンバン足してたら身長体重ともに成長曲線上限ギリギリの線上を推移して、やたら重くてみんなに「ぷくぷくのぷくちゃん」て呼ばれてましたが、小学高学年頃には無茶苦茶食べるくせにガリガリのゴツゴツになった。 今は178センチ58キロBMI18.3、やたら食べるけど痩せすぎ大学生。燃費悪い体質やね。赤ん坊んときにたくさんカロリー入ってたから体質が飢餓に弱くなったかもね。 娘は息子を「ずーるーいー!何その羨ましい体質!」と怒ってますが、まあそんな感じ。

水分はそろそろ練習を。

🙂
カナブン
スパウトかストローマグのお茶の練習はそろそろさせたほうがいいと思います。太る云々の前に、ミルクを哺乳瓶でばかりは虫歯も気になります。そろそろ前歯も生えてきてますよね。ベビー用の薄い麦茶で練習していきましょう。 離乳食は減らさなくていいです。 それより食事の内容はどうですか? 母親が肥満だと子どもの肥満のリスクが高まること、小児期の肥満による生涯に渡る健康リスクは理解しています →とありますので、甘いものや糖質、味の濃いものに偏っていないですよね?良質のタンパク質をたくさんでしたら大丈夫、まだダイエットなんてさせちゃダメです。 10ヶ月検診はありますか? 一歳でもいいので夫も同行させて、太り過ぎでないことを証明してもらってください。 身長がわかりませんが 出生体重3200なんて全然太ってないです。うちは46センチの男の子でしたが、体重は3260でしたよ。6ヶ月で10キロ後半であだ名は相撲取りの朝青龍でした。(ほぼ母乳のみ、あとはお粥でです。)ですが、中学生の今、身長は私を追い越したのに、ガリガリで心配なくらいです。(標準圏内)歩いて走り出すとかなりシュッと締まりますから。 ただ、主様の肥満が生活習慣によるものでしたら、お子さんたちも太る可能性はあります。幼稚園位から体型に影響が出やすいので、せめてお子さんだけでも味付けの濃さ、(砂糖や油、醤油など)糖質の多さ、間食時間と量は、本当にきをつけてくださいね。(薬の副作用等なら失礼しました。無視してください。)

医師、保健師に相談

🙂
きりん
9ヶ月で3回食しっかり摂っているというのは素晴らしいですね。 離乳食が軌道にのっているのであれば私も(素人考えですが) ミルクは減らしても良さそうな気がしますが、そこは やはり専門家に相談する必要があるかと思います。 1週間食事メニューや排泄、運動量(睡眠時間)まとめて 専門家に見せると一緒に考えてくれると思いますよ。 それ以上に、旦那様と義母さんの発言が信じられないというか 私だったら離婚を考えます。主様を選んだのは旦那様なのに 義母さんのいうことを間に受けるなんてと思います。 旦那様よりもわざわざそんなことをいう義母さんが信じられない。 そんなことを言われるのであれば義母さんに会わせない方がいいですよ。 0歳児はどうしても体に脂肪がつきやすいですが、身長が伸びれば その分上に引っ張られてスリムになります。私自身も保育園児だったころは ぷくぷくしていましたが小学校でどんどん身長が伸びて痩せました。 (大人になったらまた横に増えましたが) とりあえず専門家に旦那様と一緒に行って、『夫と義母が子どもを デブだといって離乳食をほとんど食べさせないのですが、どうでしょうか』と 相談すると旦那様も冷静になる機会になるかと思います。

制限は必要ない。

🙂
氷いちご
食事のコントロールはまだまだ先で十分。 赤ちゃんのうちから下手にそんなことすると、脳の発達に影響があるのでは? 成長曲線の範囲内なんですよね? 身長にもよると思いますが、出生体重3200って普通の範囲ではないですかね。 うちの子3400で産まれて4カ月で12kgあった(笑)小学校に入る頃にはスリム(ガリガリに近い)になったけど。食事制限は1度もしていません。先生も「動くようになれば大丈夫」と言ってくれてました。 多分、ご主人は何を言っても納得しないと思うので、こういう人にはいつも行くかかりつけ医さんに説明してもらうのが一番だと思います。保健師さんはちょっと勧めない。当たりが悪いとご主人と同じことを言う人もいるので。母乳に拘る人とかいるし。懇意にしている保健師さんがいるならいいけどね。 ぷくぷくかわいいのにな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧