本文へ

子供が小さい時のご近所付き合い・・・

レス7
(トピ主 0
🐧
主婦
ひと
初めまして。私は27歳の兼業主婦です。

一昨年、新築一戸建てに引越し新しい生活が始まりました。

今、住んでいる所は新しい住宅区で似たような家庭(比較的若い夫婦で小さい子供あり)で環境は似ているので良いかな~~と思っていました。

家の、隣の夫婦は私と同じ年の夫婦で子供も同じ男の子(年はうちより一つ下ですが)で仲良くはしていました。

私は、奥さん同士が同じ年で嬉しいかったのですが、段々お隣同士でどこまでの付き合いをしたらいいのか分からなくなってきました。
外に出て、たまたまその子達が居たら子供同士を遊ばせてその時に少し家にお邪魔したり・・・。

けれど、その奥さんが「○○のお店安いの。今度一緒に行こうよ~」という割には口だけ。他も口だけの事が多いです。
段々、自分がバカにされてるんじゃないかなと腹立たしくなってきました。

私の性格がしない・出来ない事は言わない「有言実行」の為、その奥さん軽く見えて嫌です。
堅すぎるでしょうか?皆さんの意見聞かせて下さい。ちなみに、その子は専業主婦で会話すると姑さんの愚痴ばかりです。

ランキング

レス

暇なのね~

😑
げげげ
 年齢が同じで嬉しいですか、、、。 私なら嫌だな。その上子供も同じくらいの年なんて、やりにくい感じ。  他人なんて自分の思うようになんてならないし、付き合いがただの束縛や詮索になったら、女の人は性格的に歪んだ行動をとりやすくなるんじゃないかな。  そんな、同じだから嬉しいとか、環境が同じかなと思って、みんなと同じということに重きをおいて、相手も自分と同じにしてくれるなんて期待してもムダですよ。  姑の愚痴いうくらいかわいいものよ、口だけでも社交辞令でも、気さくないいお隣の奥様じゃないですか。  一番性質悪い人は、見栄張ったり、勝手に陰で噂したり、張り合ったり、自分の考えを押し付けたり、負けたくない気満々の育ちが悪い方が一番罪深いのですよ。  相手に~して欲しいなんて夫婦じゃあるまいし、要求した時点で、付き合いづらくなるな~。シンジラレナイ、、、。  

つかず離れず

🐤
おでそ
トピ主さんのようなタイプの人はあまり深く付き合わない方が いいと思います。今の段階でもぐちぐち言ってるんだから 深く付き合うようになると、相手のいろんなところが気に なりだすと思いますよ。 そして、また小町に向かう、、、想像できるでしょう?

いいな~

🐱
hahann
人は自分の思うようには行動しないものですよ。 あと、人の心は誰にもわからないものです。 堅い堅くないという問題よりも、視野が狭すぎ! もっと違うことに目を向けてみてはどうでしょう????

なんでバカにされてるとおもうんだろ

041
kei
”今度、一緒にいこう”といわれて、トピぬしさんが”じゃあ、いつにする?”とかきいてくれれば、その方もはなしをすすめやすいとおもうけど、”うん”とかだけだと、無理に誘っても悪いしな、、と、おもうんじゃないですか?まあ、その近所の方も社交辞令でいってるのかもしれませんが、こういう会話ってよくあるもんではないでしょうか。バカにしてるとは思えません。それよりもトピぬしさんが、同じ年の女性を"その子”っていってることのほうが、失礼じゃないかなとおもいます。

ご近所付き合いは慎重に

🐧
失敗経験者
普通の友人付き合い以上に、ご近所付き合いって気をつけないといけないと思います。トピ主さんのおたくが持ち家で引越しの予定が永久的にないのなら、尚更です。何かあっても逃げられませんよ~。 と言うのも、うちがそうだからです。年も近くて気も合ったお向かいさん。家族ぐるみの密な付き合いをしてしまったのが、失敗の元。どんどんあちらの距離感がなくなり、その上子供をずっと預けられるようになったりして、うんざりしてしまいました。 ご近所でトラブルになりたくなかったので、なるべく上手にフェードアウトしようと図りましたが、お互い家の行き来までしていたのでそうもいきませんでした。 結果、ケンカ別れに近い形になってしまいました。家族まできまずくなってしまい、ご近所付き合いの難しさを痛感しました。大人の付き合い方を心得ていなかった私の、自業自得なんですが。 近所付き合いって、よっぽど気が合っても難しいと思います。トピ主さんの場合は、もう既にトピ主さん本人が違和感を抱いているので、将来的なトラブルのにおいが漂っているように思います。

そういうもんだと割り切る

041
はむはむ
近所ではありませんが、口だけの人はいますよ。 最初はモヤモヤしました。 同じ事を言われた、私以外の人とは出かけたりしているようでしたので。 思い切って「何時にする?」と具体的な話にしてみたらどうでしょうか? もしかしたらトピ主さんがそういって決めてくれるのを期待しているのかもしれませんし、口だけならそれ以上のことは決まりませんよ。 そういうのを何度も繰り返せば、相手も面倒になって口だけの事はなくなるのではないでしょうか。

浅いぐらいが最高

芝桜
 いったん親しくなるとスピードアップして最後は気まずくなる、だいたいこれです。  つかずつかず離れずが理想です。人はむずかしい、本当にそう思います。特に同年代はとっても大変。  どこかに行こうと誘われるのってうれしいですか?私はめんどうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧