初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。
夫は男3兄弟で、私達が結婚した時に義兄一人が結婚していました。
10年程前ですが私達の挙式時、夫の親は全く口を出さずに「二人で好きなように」、と
言ってくださっていたのに、義兄夫婦は挙式についてあれこれと口を出してきて散々引っかき回して
私がいい加減挙式をあげるのはやめる!と言って揉めた経験があります。
義兄夫婦とは疎遠になり、私は一切連絡を取る事もなく年に一度会う程度の間柄になりました。
2年程前にもう一人の義兄も結婚したのですが、そのお嫁さんも同様に義兄夫婦の
土足で踏み込んできて引っかき回す性格に対してキレて
連絡はしてこないでほしいと言い放ってしまったようです。
私も新しいお嫁さんも同じような経験をしてしまいました。
私自身は嫁同士は好んで積極的につきあいたいとは思っていないものの
新しいお嫁さんは好感が持てる人だし夫家族にとけ込もうと頑張っている感じがあったので
勇気を出して本当に時々ですがこちらから電話をしたり等していました。
でも、ふと考えてみたら、向こうから電話が来たことは一回のみでその他はいつもメールなんです。
出産祝いのお礼でさえメールのみ。
さすがにメールだけではと思いこちらからおめでとうの電話をしてホッとした感じです。
電話した時もネットゲームに誘ってきたり、向こうから歩み寄ろうという感じもあるのですが。
ただ、メールも気分が乗らなければ返事が無かったりもあるので、段々面倒になってきて
こちらが特に気を遣って連絡を入れる事もないんじゃないかと思ってきた所です。
そこでここ最近感じる疑問点。
・本来なら姪などに修学祝い等しなければいけないのでは?
・年末年始など旦那が兄弟のみで連絡をとって都合を合わせるというのは変でしょうか?