本文へ

嫁同士の付き合い方

レス6
(トピ主 4
041
みっつ
ひと
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。

夫は男3兄弟で、私達が結婚した時に義兄一人が結婚していました。
10年程前ですが私達の挙式時、夫の親は全く口を出さずに「二人で好きなように」、と
言ってくださっていたのに、義兄夫婦は挙式についてあれこれと口を出してきて散々引っかき回して
私がいい加減挙式をあげるのはやめる!と言って揉めた経験があります。

義兄夫婦とは疎遠になり、私は一切連絡を取る事もなく年に一度会う程度の間柄になりました。

2年程前にもう一人の義兄も結婚したのですが、そのお嫁さんも同様に義兄夫婦の
土足で踏み込んできて引っかき回す性格に対してキレて
連絡はしてこないでほしいと言い放ってしまったようです。
私も新しいお嫁さんも同じような経験をしてしまいました。

私自身は嫁同士は好んで積極的につきあいたいとは思っていないものの
新しいお嫁さんは好感が持てる人だし夫家族にとけ込もうと頑張っている感じがあったので
勇気を出して本当に時々ですがこちらから電話をしたり等していました。
でも、ふと考えてみたら、向こうから電話が来たことは一回のみでその他はいつもメールなんです。
出産祝いのお礼でさえメールのみ。
さすがにメールだけではと思いこちらからおめでとうの電話をしてホッとした感じです。
電話した時もネットゲームに誘ってきたり、向こうから歩み寄ろうという感じもあるのですが。
ただ、メールも気分が乗らなければ返事が無かったりもあるので、段々面倒になってきて
こちらが特に気を遣って連絡を入れる事もないんじゃないかと思ってきた所です。
そこでここ最近感じる疑問点。

・本来なら姪などに修学祝い等しなければいけないのでは?
・年末年始など旦那が兄弟のみで連絡をとって都合を合わせるというのは変でしょうか?

ランキング

レス

20代三男嫁の場合

041
ママ
集まる際は主人が兄達と連絡をとります。 お祝いは平等に行います。 嫁同士は会った際の挨拶や世間話くらいで、個別の関わりはありません。 連絡先を教える必要も聞く必要もなかったので、義兄夫婦達の携帯番号やアドレスなど全く知りません。 三兄弟の誰かを嫌い、誰かと仲良くしようとするからややこしくなるのでは? 嫁同士は友達関係ではないので、一定の距離感は保った方が良いでしょう。 我が家の場合は義母が本当の娘のように可愛がって下さいます。 過干渉ぎみで結婚時に夫婦で決めるべき事や、プライベートな事まで常に一緒に考え行動してしまう熱心な方です。 度が過ぎる事も多々ありますが、愛情に感謝し笑顔で乗り切っています。 残念ながら義兄夫婦達は義父母とは疎遠になっていますが、私達は良好な関係作りを心掛けています。 悪く言えば引っ掻き回すとなりますが、良く言えば親切心溢れるお世話好きな方とも捉えられますよ。 家族になった以上は、尊敬と配慮を忘れずお付き合い頑張っていきましょう。

レス読ませていただきました。ありがとうございます。

041
みっつ トピ主
新嫁さんは結婚してそうそう、私のメアドや携帯番号を聞いてきたり 誕生日まで聞いてきて、どうも全員の誕生日にいつも何かしているようなんです。 私もお返しとして誕生日祝いをしています。あそこに子供がまた増えたら、何人分誕生日祝いをすればいいんだ・・・。 苦い経験があったので、特に深く関わろうと思っていませんでしたが、 誕生日の他にも色々と関わろうという感じがあったので、こちらからもかまってあげなきゃ いけないかな、と思ってしまった所があります。 とはいえ、どうも合わないという所があるので、年末年始や行事等の連絡後とは 主人に任せる事にします。 やっぱりその辺りはみなさん同じなのかなぁ・・・。 揉めた義兄夫婦は私側の親族含めたくさんの人に相談しましたが、誰に言っても 非常識を超していると言われるぐらい、しかも新しいお嫁さんまで連絡を絶つぐらいな 夫婦なので放っておきますが、義両親は大事にしたいと思います。 別家庭として時間を刻んでいるので、無理な事は無理、受け入れらる意見はきちんと受け入れてなるべく良好な関係でいられるように努力しようと思います。

ついつい・・・

041
みっつ トピ主
もう少ししたら新嫁の子供の誕生日が来ます。 去年ですが新嫁の旦那さん(主人の兄)の誕生日をついつい忙しくて忘れていて 数日後にメールでおめでとうと伝えたのですが、返事はなし・・・。 去年の年末もいつ帰る?と電話で話して、色々と会話はしたのですが、 電話を切った後に私自身の発言で気になる所があり、メールで「あの発言は○○な意味で 言った訳じゃないから気にしないでね~」と連絡したものの、その返事も無し。 かなり日が経ってからその話にはふれずに今実家に向かってます~、と。 あらあら、あのメールはスルーされちゃったのね、と思いながらその時は気にせずにいたのですが 新嫁家族の誕生日が近づくにつれ、イライラしてきます。 (続く)

ついつい・・・2

041
みっつ トピ主
(続き) どうも新嫁さんの性格を聞いていると、かなり内に込めてしまう性格らしくて 旦那さんからも「怒っている理由を言ってくれないとわからない、勝手にいらいらするな」と よく言われるそうです。 私も彼女と接点を持ち出して、どうもその辺りが引っかかっています。 なんと言えばいいのかわかりませんが面倒くさい性格をしているのです。 超能力者じゃないんだから、他人の言いたい事、ためてる事なんて黙っていたら こちらにはわからないよ・・・、という。 忙しいんだろうな、とか忘れてるのか、と思えればいいものの、あれ?変な事いっちゃった?とか 考える自分が面倒で(同時にそのくせにこちらの誕生日とか色々と接点を持とうとする新嫁も面倒) つい先日、返事も無いのが何度かあるしもう誕生日とかやめない? とメールしてしまいました。 大事な身内なのにまたこういう感じになってしまい自己嫌悪がある一方で これが一番お互いに楽だし揉めたりする要因も無くなってよかった、と思ったりもしています。 自己嫌悪がちょっと辛いのですがどう思われますか?

めんどくさそう

041
りん
そうねぇ…気にしなくたっていいんじゃないですかねぇ? 自分がやりたいことだけやる人っていますよ。 そういう人って、こちらが気を使って右往左往しててもそもそもこっちのことなんか見てないんで、気にしてるほうが馬鹿馬鹿しいです。 それに婚姻で発生する関係なんて、『気が合えばラッキー』くらいに思ってないと、しんどいだけですよ。 ただまあ、たかだかメールなんだし、私だったらわざわざ「もうやめよう」宣言はしないかも。 あちらが送ってきた時は「ありがとう~!!」と盛大にお礼メールを送っておいて、あちらの誕生日は忘れちゃう…という、若干自分が悪者になるモワッとした終わらせ方でごまかすかもしれません。 でもこれはトピ主さんと私の性格の差なので、別にいいんじゃないでしょうかね?

ありがとうございます

041
みっつ トピ主
こうも嫁同士が疎遠になっていくというのがどうなんだろうと思いましたが そもそも >それに婚姻で発生する関係なんて、『気が合えばラッキー』くらいに思ってないと、しんどいだけですよ。 なんですよね・・・。 気にしないことにします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧