本文へ

育児について

レス1
(トピ主 0
🐤
りんご
子供
出産からもうすぐ三ヶ月になります。 何もかもがはじめての事で日々とまどいながら過ぎていきます。 まだ育児というよりはお世話をする日々です。 タイトル通りなのですが、皆さんは育児について信条とかこれだけは譲れないといった事はありましたか?? 三歳までに身につけておくべきこと、接し方、どういうふうにすればいいのかアドバイスを頂きたいと思っています。

ランキング

レス

最低限

041
古典婆
食事のお作法=お行儀よく食べる。 ごあいさつ=「おはよう」とか「ありがとう」とか。 お返事=「はい」 小さい内から本に親しむ。TVにお守りされて育った子供や、幼い内からゲームに親しむ子供は、思考が浅いように思います。本が万能というわけではありませんが、頭の中でイメージをふくらませていくという精神活動には良いようです。 これに加えて、人に迷惑をかけない。 「遊ばせているとよその子がうちの子を叩きます、おもちゃを取ります」こういうトピが時々立ちますね。被害を受けた母子には大変不愉快な出来事です。我が子だけに甘い母親にならないように気をつけましょう。 「のびのび子育て」と「放し飼い」は違います。何事にも最低限のラインを決めておいて、それをはずれたときにはきちんと叱りましょう。そうしていつも小言を言うのではなくて、はしゃいだり暴れてもいいときには大いに騒ぎましょう。メリハリをつけることです。 小さいから分からない、ではなくて、分からないから身を以て教えていくのです。 子育てがんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧