本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 掃除は終了。次はインテリアだけどさっぱりわからない

掃除は終了。次はインテリアだけどさっぱりわからない

レス11
(トピ主 0
041
イルカ
話題
引越しを機にいらないものを捨てました。次はインテリア。 ナチュラルな感じで。でもカントリーではなく。白と木目中心で。 雑誌を見ると戸建てばかりで、四角なマンションとは違います。 なかなかぴったりくる雑誌のお手本もないし、そもそもおしゃれな家具屋さんがないです。引越ししたばかりで京都ですが、見当たりません。あってもダイニングセット50万とか高いです。(25万ぐらいしか出せないのが無理なのかもしれません)通販は思っていたのと違うことがあるので失敗が多いです。 インテリアの第一歩、どうすればいいでしょう?

ランキング

レス

北欧風はいかが?

💋
インテリア大好き
京都にお住まいとのことなのでActus京都店などはどうでしょう。 わたしは都内在住ですが、自宅マンションはActusやコンランの家具を中心に、テーマカラーを白、木目、青に決めて、北欧風にコーディネートしています。 北欧風とはいえここは日本なので行き過ぎない程度にして、和風なものも組み入れるように心掛けています。 インテリア系のブログなどをご覧になると、参考にできるおうちがみつかるかもしれませんよ。

慌てないで

🐱
にゃ
引越しをしたり家を建てたりすると中も揃えたくなりますよね! でも、何度か引越しやらマンションから一戸建て、一戸建てからマンションに移ったりした経験で言うと、インテリアの完成を急ぐ必要はないと思います。 最低限必要な家具はすでに手持ちのものを使いまわして、本当に気に入ったものに出会うまでじっくりゆっくり、でいいんじゃないでしょうか?そしたら予算も増えている事と思います。 住み始めに「あるといいな」と思ったものも数年経ってみるとあんまり使わないなぁって物も出てきました。 その場所にじっくり腰を落ち着けてから本当に必要なもので、かつデザインにも納得(お値段にもね)なものとの出会いを待つほうが、一度買ってしまうと処分も大変な家具だけに良いと思います。

IKEA IKEA!

041
ひぺりかむ
京都やったら神戸に出来たIKEAへ行ってみては? 「IKEA」で検索したらHPすぐ出てきますよ。 私は先日行きましたが、オシャレ且つ安いこと!! 今から家具をそろえる人がめっちゃうらやましいです・笑 三宮の駅前から直通バス(無料)が出てましたよ~

余り焦らず気長に~

041
emon
シンプルさが好きで、北海道の「北の設計社」の家具を在住の頃にもとめました。 メープルの無垢で、和洋何でも合うテイストなので、良かったです。 テーブルと椅子を揃えただけで、本当は、腰丈の引き出しタンスも欲しかったけど、 引越が多いので、ずっと無印良品の組み立てシェルフを使ってます。 全国何処でもあり、買い足すのにも便利です。 20年来の家具に、小さめの和風の薬箪笥があります。 文房具や小物を小分けに整理でき重宝してます。 次の引越では、カーテンを化繊から、綿か麻の自然素材にしようと思ってて、 これから一生、付き合っていけそうな物を、今から探してます。 どんな家に引越しても、たちまち我が家になるようなインテリアが理想です。

私のおすすめ

🎶
空想中
関東なのでそちらの交通網がよく分からないのですが、神戸まで行くと「IKEA」がありますよね。 本当に何でも安くてなかなかいいですよ。 おあとは「モーダ・エン・カーサ」もリーズナブルでモダンな家具が色違いで揃っていて私は好きです。神戸、大阪にあるのかな? HPがありますので良かったらご覧になってみてください。

京都ならば

🙂
jyumoku
京都ならば、二葉家具がおすすめ。目の保養になります。 本当に欲しいもの「だけ」を「一生使う」のならば、本当に心から座りたい椅子1脚から買い始めてはどうでしょうか。「何とかセット」ではなくて。 中古家具でもいいですよ。

焦りは禁物

🐷
かみちょん
インテリア難しいですよね~。 まず雑誌ですが、私の経験でも、一冊丸々自分の趣味にドンピシャ合う雑誌は無かったです。なので、とにかくちょっとでもいいと思った写真があれば、一人暮らし用だろうが男性用だろうが買ってきて、気に入った部分だけ切り取ってファイリングしました。全部参考にするというよりは、一部分を参考にする感じで。そのうち、だいたいどんな系統にしたいかが見えてきました。 その次は、「自作できそうなものはとりあえず作ってみる」です(カラーボックスに色を塗るとか、ちょっと釘打つとかその程度ですが)。これで、まずは欲しい形・色を部屋に置いてイメージトレーニング(?)をしました。 最終的には市販の家具を買うのですが、この時『妥協』は禁物です。ちょっと色が違うけど…とか、ちょっと大きいけど…と思って買ったものは、ほぼ失敗。特に値段での妥協は『完敗』でした。高けりゃいいってもんじゃないけど、安物は後で何かしら不満が出ました(壊れやすいとかガタが出るとか仕組みが安っぽいとか)。たとえ数年ダンボールで我慢しても、お金ためて欲しい家具を買ったほうが、ずっと大事に使えると思います。

トピ主です

041
イルカ
家具店を薦めていただいた方がおられましたがありがとうございます。 いろいろ行ってみたいと思っています。イケアは早速行きましたが、家具運が悪いのか、3品買ったうち2品は不良品で、組み立ての部品が間違って入っていたのと、付属しているライトが点かないので、返品・交換の交渉中ですがまだ担当者から連絡がきません。基本的にイケアまで行って交換しなければいけないらしく、不良品でもこちらから行かなくてはいけないそうです。でもすごく遠いし有料道路とガソリンで一万円ぐらいかかったし休日は道路が混んでいて往復4時間かかったので、なんとか不良品を郵送で交換してもらえないかお店に交渉中です。たまたま運がわるかっただけだと思いますが、今回なかなか交換が成立していない状態で困っているので、もしまた不良品だったらと思うと不安です。イケアは安いしセンスもよいので近くだったらすごくいいのですが残念です。

unicoは??

041
gonta
京都在住です。 IKEAをお勧めの方もいらっしゃいますが、私の意見では、IKEAは「家具業界のG○P,UNI○LO」という印象です。概して「手ごろなお値段(組み立て式)かつデザイン素敵、だけど一生物ではない」と言う意味です。勿論、特別に気に入って一生涯に亘って愛用するものもあるかもしれませんけど。(IKEAには北米留学中には家具から台所用品まで大変お世話になったので勿論好きですし、神戸店にも行きたいと思っているのですが) タイトルに挙げたお店、河原町OPAの裏手にあります。 あと、「天然木のオーダー家具」のCHARDONNAYは、大津(石山)にあります。(HPあり) いずれも個人的に「ちょっといいかな」と思っているだけで、試したことはないので、「お値段と質のバランス」については申し上げられませんが、少なくとも何らかのイメージ作りにはお役に立てると幸いです。 トピ主様が素敵なインテリアを作り上げられますよう、お祈り申し上げてます。

雑誌よりブログ

🐤
うりたん
トピ主さんはマンションですか? それでしたらブログの方がオススメです。 最近はインテリアのブログを書いている方が多くて、ワタシも参考にしてます。 ヤフーやインフォシークのブログの検索欄に「インテリア ナチュラル」とか 入れてみてください。なかなか素敵なページが探せます♪ 特に最近はモダンなインテリア(北欧)が流行ってます。 それと、インテリアの基本は色を押さえる事と色の統一です。 素材は違っても色が同じだと綺麗に見えます。 それと、意外と「小物は少なく」…これ重要です。 急がずゆっくり吟味しましょうね~意外と選んでいるうちが楽しかったりします♪

自分がどのタイプかを知る

流行りにとらわれず一生物の家具を選んで長く使っていくタイプか、飽きてきたらスパッと新しいインテリアに切り替えたいタイプかによって選び方も変わってきますよね。 私は最初、かなり奮発してイタリアモダン家具、オーダー家具で揃えたのですが、結構すぐ飽きてそこまでお金をかけたことを後悔しました。 引っ越しも多いので、それからはそこそこの家具で毎回新しい家具に囲まれて生活をするスタイルにしています。新たなインテリアを考える事が非常に好きなので幸せです。 エコには逆行していて申し訳なく思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧