本文へ

免疫力が高まる方法

レス20
(トピ主 0
041
なゆなゆ
ヘルス
5歳と2歳の娘がいる34歳主婦です。 二人目を産んでから特にかと思うのですが、熱を出しやすくなりました。 やはり単純に年をとったからなのかとも思いますが、日ごろ一番うるさく夫や子供にうがい手洗いを言っているのに自分だけ熱を出したり、子供がかかる風邪や下痢嘔吐は必ずと言っていいほどもらいますし、年5回くらい抗生物質を処方されるような症状になります。 転勤で実家も遠く夫も休みを取りにくい仕事なので5歳と2歳の子供がいて自分が熱を出すことは本当にきついです。 思い当たるのは、普段子供が寝てから「ようやく自分の時間!」という意識が強く、1時過ぎくらいまで趣味をやったりパソコンを見たりするので寝不足は否めません。子供も夜中1~2回、起きる、というかぐずるので、添い寝のままトントンする程度で起き上がって何かすることはないですが常に眠りが浅いとは思います。  やはり睡眠不足だけが原因でしょうか? 絶対(言い切るのは難しいでしょうが)風邪をひかない、免疫力が高まる方法、お勧めのサプリなど教えて下さい。

ランキング

レス

マスク

ちょこ
寝る時も、起きてる時も、できるだけマスクしてましょう。 風邪をひかなくなります。

睡眠不足だけではないと思いますが・・・

🎁
コグスワース
風邪を引かないためには体力づくりも必要ですが 病原菌を体内に取り込まないことがいちばんだと思います。 手洗い&うがいは徹底されているようですが、 お子さんが風邪や下痢をしているときはトピ主さんも こまめに(外出していなくても)手を洗ったほうがいいのかも。 知らず知らず口に菌が入ってしまうのかもしれませんね。 トピには書いてありませんでしたが、きちんと鼻呼吸されていますか? 口で呼吸をしている人は鼻呼吸をする人よりも何倍も病気になりやすいと いわれていたと思います。 私もテレビで口呼吸の怖さを見てから意識して鼻呼吸に変えたら 真冬でも全然体調をくずさなくなりました。 もしトピ主さんが実行していらっしゃったらごめんなさい。

平熱

🐱
にゃんこ
平熱が低くないですか?体温が低いと免疫力が大幅に低下するそうですよ。 体を温めましょう。

こんな健康法があります

041
Yoogie
ビタミンCを毎日大量に摂取するという健康法があります。一般にいわれている一日の必要摂取量をはるかに越える量です。風邪にかかりにくくなり、その他の健康面での効果もあるといわれています。 便通がよくなりますが反面おならもでやすくなり、飲みすぎると下痢に至ります。下痢に至るちょっと前くらいがその人の適量といわれています。ただやめるときは、いきなりやめないで徐々に減らしていかないといけないという注意点もあります。そうしないとリバウンドが出るそうです。 市販されているサプリメント錠剤はビタミンC以外の混ぜ物が入っているのでお勧めしません。ビタミンC原末(L-アスコルビン酸)をなるべくカロリーの低い飲料に混ぜ、一日数回に分けて飲むとよいようです。 私はやってみて、効果を実感できました。特に悪い副作用はありませんでした。 ただこの健康法には賛成論と否定論の両方がありますので、ご自分で調べてみて納得された選択をしてください。私からはこんな方法もありますよというご紹介にとどめておきます。ご健康をお祈りします。

抗生物質の飲み過ぎ

041
さくら
だと思います。 私は膀胱炎で何度か抗生物質を処方されたあと1年くらい、よく風邪をひく、膀胱炎に再びなる、を繰り返していました。とにかく免疫力が低下してました。 自然医療、というか、そういう方面の人に腸内細菌をもう一度作り直さなくてはだめだと言われました。抗生物質は腸内細菌を全て殺してしまい、それによって免疫力が落ちるのだそうです。酵母菌、野菜エキスの濃縮液を3ヶ月くらい飲みました。そうしたら再び風邪や膀胱炎になりにくくなりました。とにかく、風邪をひいたくらいでは医者にいかない、少々ひどくても寝て治す。膀胱炎にかかったときは行くようにしていますが、あとはできるだけ抗生物質をひかえるようにしています。 海外在住者なので、サブリを紹介してあげられませんが、腸内細菌を整える方向のものを捜してみて下さい。酵母、納豆、等きっと良いと思います。あと野菜ジュース。 それから、抗生物質をあまり簡単に処方しない方針のお医者さんがいたらかえた方が良いと思いま す。私の住んでいる所は皆同じように抗生物質を処方するので、結果私はひどい時以外医者に行かないようにしてます。

私の生活で何か参考になれば幸いです

🙂
二児の母になりました
トピ主さんと同じく5歳、もうすぐ2歳の子育て中です。 実家、義理の実家近くにありますが、全員職をもっているので、私より暇な人はいないので頼ることはないです。主人も忙しいので平日は頼ることもできない点もトピ主さんと似ていますね。私の場合、特に二人目を産んでから、熱ひとつでなくなり風邪を引かなくなりました。嘔吐下痢症も家族全員がなっても、一番世話する私はかかったことがありません。トピ主さんの言う免疫力のある人になった?わけでしょうか。 とりあえず、3食規則正しくしっかり食べる・子供と遊ぶとやっているうちに 汗をかきやすくなり、ご飯の量は増えても、体重は増えないという好循環です。お味噌汁・ごはん食が多いですかね。うがい・手洗いも多いです。これでもか!っていうほどしているのもいいのかもしれません。 あまりお勧めしてもどうか?なのですが、毎日の晩酌がいいのかも・・。体が温まるので。関係なかったらすみません。 「ようやく自分の時間」は必需品かと思います。私の子供(下の子)も夜中に起きます。本当に疲れますよね。たまにぐっすり寝られる日と比べると全然違いますね。

夜10時には寝る

041
こぐま
「夜10時には寝る」 これに尽きると思います。 毎日、夜中の1時まで起きているのは 体に良くありません。 夜の時間よりも、絶対に朝の時間のほうが健康的で有意義ですよ。

私のことだ

💡
masani
まさに私のことかと思いました。 子供の年齢も似てる・・・。 レスにありましたが、私鼻呼吸してないかも。 これだわ、きっと。 それに寝るときマスクしてるととっても調子がいいです。

トピ主です

041
なゆなゆ
たくさんのアドバイスありがとうございました。 なるほど、鼻呼吸。私は鼻炎持ち、というのでしょうか?花粉症の検査では陰性だったのですが、何かあるとすぐ鼻に来る体質だと思います。(ちょっと寒いのを我慢した日など鼻がものすごくつまり重くてすすれないくらいになります)かといって常にという事はないので蓄膿の診断などはされたことはありません。 そういうときには鼻呼吸は難しいのでマスクをするといいのですね。 ビタミンC(しかも必要摂取量よりもたくさん)ですか。調べてみようと思います。そして、抗生物質・・・・良くないんですね。読んでからちょっと調べてみました。抗生物質自体が熱を早く下げるとかそういう効果があるものだと勘違いしていました。 近所に絶対に抗生物質を処方してくれない病院があり、「その処方なら市販の風邪薬と変わらないじゃん。それじゃダメだからわざわざ来たのに・・・・。」と半分ヤブ医者呼ばわりでした(恥)。その他にも色々なアドバイス、参考にさせて頂きます。考えを改め、また夜更かしも見直します。 と、言いながらこんな時間のレス・・・・。もう寝ます。みなさんありがとうございました。

ずばり、プロポリス

ハチ
免疫力を高めるといったら、プロポリスでしょう。 是非お試しください。

カレーが効く!

041
ドーナツ
5年程前からカレーを毎日食べています。いわゆるカレーライスでなくカレー味の野菜炒め、煮込み等。以来アレルギー体質が改善し、ほとんど風邪をひかなくなり疲れも溜まりにくくなりました。一説によると、ウコン(黄色の色素)がよい?とか。

医療事務をしています

🐶
bebe
他の方も書いていらっしゃるけれどやはり睡眠ですね。 12時前に眠ると朝が早くても 体力はなんとか持ちますよ。忙しいとは思いますが 早朝に趣味をしてはいかがでしょうか。 プラス、湯船に浸かって15分はいること。 身体を温め、血行をよくして疲れをとりましょう。 眠る2時間前くらいがベストです。冷えないうちに布団へ。 たしかに抗生物質は飲みすぎると体力を奪います。 抗生物質にも強いものから弱い効果のものもあり、 自分は○ラビットを飲むと、胃があれ、腸も具合が悪くなり肌はあれるし 一週間も続けると一ヶ月以上体調が悪いです。 抗生物質は菌を殺すだけであって、解熱はしません。 ただの風邪なら市販の風邪薬で充分です。 また子供の風邪は強力なので、うつるのは不思議ではありません。 抗生物質をむやみやたらに処方するのは 確かに問題なのですが、 でも、抗生物質が悪者なわけではありません。 どの科でもそうですが、医療というのは 「あ、この人はただの風邪だ」と思い込むのが 一番恐ろしいのです。実は初期の肺炎だったとかありますからね。

体を冷やさないでください

😀
すみえ
もう既にレスにありますが、体を冷やすのはよくありません。 冬は厚めの肌着やタイツで冷やさないようにし、夏も冷房などで体を冷やさないように気をつけてください。 伊達の薄着が一番いけませんよ。 私自身、体を冷やさないように気をつけるようにしたら、かぜ、扁桃腺炎、鼻水などと無縁になりました。 これは以前ベストセラーになった本にも書いてありました。 ぜひ実行してみてください。

ご主人とお話をしましょう

🐶
yan
二人のお子様の子育て大変ですね。ご主人も休みがとりにくいお仕事の由。 ところでご主人とは毎日お話はされていますかスキンシップをしていますか。 免疫力を高める一番の薬は主人とのスキンシップ、および帰宅後主人と 世間話子供の話をすることです。 それと子育てを義務ではなく楽しんでやることだと思います。なゆなゆさんが精神的に安定していれば子供も落ち着いてぐずらなくなり、夜中もぐっすり眠るようになるはずです。 近所に子育て中のママさんはいないのでしょうか。いればその方たちと友達になって子育てをママごとをする感覚で楽しみながらするのも一つの方法だと思います。一度ご主人さんに毎日の出来事をお話してみては同でしょう。 きっと一番良い薬になるはずです。副作用もありませんしね。

笑うこと

🐱
はな
笑いは健康的にもよいですよ~。 「笑う門には福来たる」と言いますが、笑いはストレス解消や健康維持などに効果があることが、最近の研究でわかったそうです。 ただ単に笑顔を作ることでも効果があるようです。 もちろんお腹を抱えて笑えば、もっと効果はあるとのことです。 生活にいつも笑いを心がけるのもいいと思います。

私の場合

🐶
なみちゃん
私もプロポリス! 私も子供2人おり、何度耳鼻科にお世話になったことか。。。 しかも、慢性扁桃炎かも?と言われびびり、これでは、いけないと思い試したのがプロポリス。少々、値ははりますが病院に行って診療代、薬代、なんといっても苦しい思いに比べたら、飲む価値ありましたよ。 昨シーズンの冬は風邪ひとつ、ひきませんでした。 それで気がゆるみ、暖かい季節になり、プロポリスを飲まなくなったら久々に風邪をひいてます。 一応、参考までに。

ヤクルト400

😀
おかみさん
はじめは私の便秘対策のために摂りはじめたヤクルト。 なんとなく気休めに毎日飲んでいたところ、 ある主婦サイトで「ヤクルトを飲んでいるとインフルエンザにかかりにくい!」との口コミが。 そういえば…毎冬、月の半分位は風邪をひいていた私が 風邪ひいてない!と。 健康でいると気がつかないものですね。。。 こう書いてしまうと薬事法みたいのにひっかかりそうですが、 私には効きました。ヤクルト400。 市販のものではなくヤクルトレディが届けてくれるやつです。 菌の量が違います。 あと、免疫力アップという観点でのお話ですが、 夫が重度のアトピーでした。 あらゆる手を尽くしても良くなる気配が無かったときに 人間ドックの数値を見たところ、肝臓の値が滅茶苦茶悪かったんです。 (ちなみに、夫は酒・タバコやりません。体が受け付けないようです) 長年のステロイドと飲み薬の影響かな~と思い、 肝臓の調子をよくするためにウコンとセサミンを飲むようになったら… みるみるアトピーが良くなったんです。 夫には「合った」んでしょうね。 抵抗力が落ちているときは肝臓も弱っていますよ。

ずばり腸内環境改善です。

041
まち
快食、快眠、快便です。それとうがいや手洗いは念いりににしたほうがいいですね。 私は外食するときでも必ずトイレでうがいをします。なのでいつもペットボトルを持ち歩いて います。腸内にいい菌を増やすことでかなり健康になりますよ。 納豆やキウイなどを常食してお腹にいいことしましょう。 確かに年をとれば免疫は下がりますが、腸年齢って意外と若い人でも便秘の人など、よくない人も います。あとストレスもよくないです。 取り入れるだけでなく、出す(汗、便、尿)がしっかりしていないと健康になれません。

お水を飲みましょう

041
るみ
私は数年前からお水を毎日2リットル飲んでいます。 2リットルと聞いて大変だと思う人もいるようですが、 朝起きたらコップ1杯で300ml 会社で500mlのペットボトルをデスクに置いて飲んでいるので、 会社で2本分飲んで、1リットル、そして、夜自宅でコップ数杯・・・ ぴったり2リットルではなく、おおよそなんですが、 コップで飲むより、ペットボトルでゴクゴク飲むと、 結構毎日飲めちゃうものです。 これで、体内の毒素が尿になって出て行く・・・と聞きました。 また、尿の色が薄くなり、これはかなりいいそうです。 (濃い色はNGなんだそうです) 免疫力を高めるものではないかもしれないけど、 体の中を綺麗にするものとしてはお奨めです。

鉄則

😉
jiki
鉄則としては、 1.薬に頼らない! 2.良質のタンパク質サプリメントを朝夕飲む 3.軽い運動(ウォーキング等)をする これを毎日必ず行ってみてください。 2,3日で効果が出ないといってすぐやめてしまう人が多いですが、 免疫力は一朝一夕でつくものではありません。ましてや特効薬なんてものはありません。 勘違いしている人が多いですが、大半の薬は病気の原因を治すものではなく、症状を緩和するだけのものが多いです。 たとえば、風邪をひいて熱が出るのは、ウィルスを熱で殺すためです。それを風邪薬は無理やり熱を下げているのです。 詳しいことは、いろいろ書籍が出ているので調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧