本文へ

下唇を吸う癖がついた赤ちゃん

レス7
(トピ主 1
🐤
子供
生後4ヶ月の男の赤ちゃんがいます。 おっぱいが大好きで、眠くなると口をパクパクさせながら泣くので、昼も夜もおっぱいで寝かし付けていました。 そのせいか、最近は眠い時や退屈な時に、下唇をチュッチュと吸う癖がついてしまいました。 このままだと将来出っ歯になるよと友人にいわれ、息子がチュッチュを始めたら下唇を戻してやめさせてるのですが…そうすると怒って大泣きしてしまいます。 同じような癖のある赤ちゃんのいらっしゃるお母さんに、いずれ直るものなのか、出っ歯になってしまうものなのか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

そんな時こそ

🐱
ネギトロ
おしゃぶりを☆

うちの子はすぐにブームが去りました

041
るび
うちの娘も生後3-4か月の頃、下唇を吸ってましたが、いつの間にかブームが去り、6-7か月の頃にはしなくなっていました。 あのしぐさが可愛くて、吸い始めると「ちゅぱちゅぱしてる!」と夫と二人で眺めていましたが、あっという間にしなくなり寂しく思っていました。  「下唇を吸う癖」と「出っ歯になる」相関関係はわかりませんが、まだ生後4ヶ月ですし、心配しなくていいのでは? そのうち歯が生えそうな時期になると、今度は歯がかゆくて「ブ~ッ」とつばを飛ばすようになりますよ。 最初は驚きましたが、いろんな人に「(そのしぐさは)そろそろ歯が生えるのね」と言われて、成長過程なんだと知りました。

ただのブームなんですよ

🐱
ゆき
ご心配なく。わが子もそうでしたが 6ヶ月の今は時々思い出したときにするくらいです。 友人や親類の無責任なアドバイスって困りますよね。 ほんと・・・ ま、気にせず心を強くもちましょう。

うちの息子もです。

🐷
りんごヨーグルト
断乳後にするようになりました。 今小学6年生…集中してるときなど、未だに吸っています。何度もやめさせようとしましたが、失敗。。 主さんちの今ならまだ、間に合うのでは?外すと泣くのが可哀想なので、代わりにおしゃぶりがいいのでは? 歯並びに影響少ない良い物が今はありますよね。 やめさせる時離しやすいと思います。 唇を取ることは無理ですから…。 ちなみに息子の歯並びは少し出っ歯気味です(涙)

子供ではなく自分にこの癖がありましたが・・・

私の子供には癖がありませんでしたが、実は私自身にこの癖がありました。私の場合は、4,5歳位まで続いたので、親にやめなさいと窘められた記憶も残っています。 その後も恥ずかしい話ですがかなり大きくなるまで眠くなるとふとでてしまうこともあり、癖を直すのは大変でした。 が、結果として出っ歯になどなっていません。下唇の形が悪いのは、この癖のせいだと思っていましたが、よくよくみたら父親が同じ唇の形で、癖のなかった弟も同じ唇でした・・・。 なので、あまり関係ないかな~と思うのですが。 気になるようなら歯が生え始めてからでも遅くはないのではないでしょうか? それよりも口呼吸や早い時期の虫歯の方が歯並びには影響するようなので、大好きな母乳を長く続けてあげて鼻呼吸の習慣を定着させたり、虫歯に気をつけてあげる方が効果的ではとも思います。

ウチの場合は

だんご
小四の長男は同じ月齢の頃、上唇を吸っていました。 歯並びが悪くなるとかの心配よりも、上唇を吸う顔がおもしろく(可愛く)て楽しんで見ていましたけど 1歳の誕生日を迎える頃にはいつの間にかしなくなっていました。 その顔を写真に撮ってあるのですが、今では懐かしい一コマです。 歯並びはとてもキレイですよ。虫歯もなくて羨ましいくらいです。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、ありがとうございました。 皆様のレスを拝見して、自然におさまったお子様もいらっしゃるということで、もう少し様子を見てみることにしました。 1歳過ぎても直らないようなら、おしゃぶりを使いたいと思います。 (幸い、息子はおしゃぶりを抵抗なく使ってくれています) 可愛いマイブームで終わってくれることを願っています! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧