本文へ

夫よ、私はターミネーターじゃない

レス63
(トピ主 9
041
シュワ
ひと
家の夫は妻は病気しないと思っています。 私は案外丈夫な方で家族皆インフルエンザにかかっていても平気なんです。 しかし、生身の体ですから10年に一度くらいは体調を崩す事もあるんですよね~。前回は一週間血便が出、意識もうろう状態にも関わらず市販の薬で治せと。その市販の薬は血便時には使用しないで下さいと書かれていました(なんでやんねん!)。今回は突然の発熱です。38℃位ですが関節が痛くて鼻水が出て大変でした。でも夫は私が体調を崩すと機嫌が悪くなりイライラするんですよ。「そんなん微熱や!!」「仮病とちゃうか?」(関西弁ですみません) 家事を手伝う訳でも無いのに(食事は簡素化しますが) ところが自分が37℃くらいの熱が出るとハアハアと息を荒くしてこの世の終わりと言う感じなんです。でも食欲は旺盛で「おかゆさん作ってくれ、うどん(卵入り)作れ」だの重病人です。そして姑が風邪を引いたなどと話すと「おかんの様子見てくる」とすっ飛んで行きます。優しい息子ですねぇ。 こんな夫なんで、一日でも夫より長生きしてエンジョイしてやるぞ!! 同じような夫と暮らしている方お話ししませんか?

ランキング

レス

私をお呼びになりました?

041
masako
まるで、私が投稿したようです(笑) でも、一つだけ違う点があります。 夫がなんと言おうと、勝手に病院に行く所です。 私、病院大好きです。インパクトのある病名をもらうと、普通落ち込むところだと思うのですが、スキップで帰って、夫に 「ほら~~~~~~~」 って、報告をします。 (大抵、黙殺されますが) ちゃんと、病院いかないと、夫より長生きできませんよ~~~~。 でも、トピ主さん、イイ! すごく、イイです。 結構、お悩みな内容なのに、文章が明るい。 思わず、ニヤリとさせて頂きました。

わかりますっ!!

041
ジャム子
私も悲しいかな 丈夫なんです お産以外で病院にかかったなんて 数年ありません そしてガマンしてしまうんですよね 先日カゼをひいても市販のパ○ロンで家で様子を見ました 夫が『虫歯が痛い』『逆むけから血が出た』『青タンが腫れてる』 と この世の終わりのごとく大騒ぎするのにはうんざりです(笑) そんな時はできるだけ子どもを近づけないように 静かに眠れるように 配慮してはいるのですが… そのクセ私が伏せっていても『お腹すいた』『ワイシャツ洗濯してる?』 『チビウンコしてるけど(オムツ換えろってこと?)』 家事ができない時は『散らかってても気にするな』とは言ってくれますが 散らかしてるのはたいてい夫なんです 片付ける気配もなし 『適当にメシ買ってくるわ』と言いながら 寝てる私をわざわざ起こして 『コンビニ行くけど』 いちいち報告が必要かぃ? ホント いっそのことターミネーターになりたいですわっ!

引越しの夕方

041
忠七桜
彼のマンションに転がり込む形で結婚しました。 仕事の整理と結婚式の準備で連日くたくた。 引越しの日、やっとのことで荷物を運びこんだその夕方。 「きょうは何をつくってくれるの?」と、無邪気に言われました。 夕ご飯のことを言っているらしい。 気が遠くなりそうでした。 女は不死身で疲れ知らずだとカンチガイしている男はいると思う。 あの発言は一生忘れません。

旦那サマの気持ち、わかります!元気でいてほしいんです

🐤
不死身ママのムスメ
私の場合、夫側のタイプで、母に同じように接してしまいます。 ほんとはめちゃくちゃ心配なんですけど、 母はいつも元気!なはず!!なんて思っちゃうんです。 というか、病気になることを認めたくないっていうか。 いつも元気でいてほしい。という気持ちの裏返しなんですよねー。 母は「私は不死身じゃない!」なんて言ってます(笑) 甘えてるだけなのはわかってるし、母ももう年金もらう年なんで 病気もするし労わってあげねばならないってわかってるんですよ。 きっと旦那サマもとっても心配してるけど、素直になれないのでは。 そんなある意味とっても心配性な旦那サマのために、 どうかいつまでも元気でいてあげてください。

ぶはははは~。

🐶
ばばちゃん
いやだ~。私の若かりし頃と同じで・・・爆笑しました。 でも、少しは「うちの夫」のほうが・・・良いかも~。 一応、寝てればと言ってくれましたから。 でも、飯は作ってね・・・作ってねって・・・6人分の昼ごはん作れるくらいなら寝たりしないだろ~・・・って言うか、寝る暇ないだろうそれじゃ~・・・(ガクッ) 完全同居で自営・・・あの頃は・・ハッ!若かったな~。 寝ないで頑張れたものな~~~。 そうそう、一日でも長生きしないと娘に迷惑がかかるから「残して死ねない~~」 廃品回収業者も「無料は勘弁」って言いそうだからね~(笑)

全く一緒です

041
kaiya
知人にも投稿を読んでもらったら「あなたが投稿したんじゃないの?」って 言われた位です 笑 やっぱりどこにでもこの手の夫は存在してるんですね~ うちの場合も「大丈夫?」の言葉すらかけてくれません 39℃を越えて悪寒で震えながら夜の0時頃夫を起こし 「本当に悪いんだけどコンビに行ってアイスノン買ってきてくれる?」と頼んだら(家には常備してますが出先だったので) 夫「本当に買ってくるの?」 私 「うん、しんどくて眠れないからごめんね、よろしく」 夫「(面倒臭そうに)う、うん」 と言葉を残しイビキをかいて眠ってしまいました・・・ もう頼まないと思い朝までゼェゼェと眠れぬ夜を過ごしました。笑 夫は37℃で重病人で「おかゆ作ってよ」と上から目線な言い方。 作ったら作ったで「もう少し重湯を多めに作って」だの「梅干以外に何かないと食べれない」だの言い出します 主様、お互いに夫よりエンジョイして生きていきましょう♪

はいはーい

ほろほろ
お呼びかしら? 私も悲しくなるくらい丈夫(いえ!有難いことだと思っています) たまに『頭が痛いかな』なんて言うと『病院行け!薬飲んだか?』と言われます。 もちろん早く直せ!!ということです そして自分は 口内炎ができたと大騒ぎ、熱が出たらこの世の終わりですよ 我が家の夫も。。。 毎晩帰ってくると溜息をついて『肩凝ったぁ~』『凝ってるでしょう?』と肩を揉ませて『すごい凝ってるねぇ お疲れさま』と言うと『そうだろう』となんだか満足そうです。 でも ほとんど休みなく働いていますから、具合が悪いときくらい、疲れて帰ってきたときは精一杯尽くして差し上げてます。 私も肩バリバリですけど・・・

女房は病院嫌い

041
hot
私は体調が悪ければ病院に行きます。 女房は体調悪いと寝ています、悪ければ病院に行けよと言いますが 病院に行きません。健康診断も行ったらと言っても行きません。 単に病院が嫌いだけかもしれません。 まあ、女房が寝てたら寝かしておきます。 俺がターミネータじゃないんだから、女房の面倒はみません。 自分の事は自分でしますが、女房の事までできません。 配偶者さんが自分の事だけでもできるように普段から教育しておかないと 後で苦労しますよね。

甘ったれてるんやな

041
なんですのんメロン
わかります。 でも、夫の本音はね、妻に元気でいてほしいんです。 病気で寝込んだりする姿を見るのが辛いから、 自分の気持ちを奮い立たせるために、わざと悪態をつくんです。 私の夫は、私が体調不良で横になっていると、 一応はじめは優しくするんです。 「寝とけ。飯はオレは適当に食うから」 が、数日続くと、 「オレもしんどいんだ。」 と機嫌が悪くなります。 人には、「早く医者へ行け」と言うくせに、自分は行かない。 ガキですわ。 そうそう、姑と同居していた時、 「明日はお袋の通院日だから」といちいち言うくせに、 私の通院日はすっかり忘れてくれてましたっけ…。 夫は年上に限る! 最近つくづく後悔します。 さっさと見送っておひとりさま満喫したいのですが、 年下なので、どちらが先になるか、はたまた共倒れになるのか…。

ハイ!

🐤
ひよこ
うちもです!つい先日のことです。主人は37度の微熱で大騒ぎ、出てくる言葉は「しんどい」ばかり。私は「またか。」と心の中で思いつつも、「寝たほうがいいよー。」と言ったら、主人はゲームを始めました。しばらくゲームをした後、スポーツ飲料のアク○リアスを飲んで布団に入り、「寒い、寒い」と歯をガタガタ鳴らして震えながら寝ました。そして翌朝、主人は何事もなかったかのようにケロっとしていました。そして一言、「アク○リアスの力はすごい!」って・・・。違うだろ!(笑) そのくせ、私が調子悪いときでも「大丈夫?」の一言もありません。「バタッと倒れたら心配してくれるかしら」と思いますが、これがまた、めったに体調崩さないんですよねぇ~。私は風邪を引いても鼻水くらいで、元気なので試せません。 でもトピ主さんのご主人、甘えたいんだと思います。心配してかまって欲しいんでしょうね。 こっちとしては腹が立ちますが、「小さな子供みたいでカワイイな」と大目に見てあげましょうかね~。 歳をとって主人が亡くなってから、人生を思い切りエンジョイしようと、私も思っています。 お互い長生きしましょうね!

なぜなんだろ?

😨
P子
うちの夫もそうだし実家の父も義父もそうだ…。 以前インフルエンザが拗れて肺炎寸前になったとき、 「昼間は俺は仕事でいないし、一人だと不安だろ?実家で養生しておいでよ。家のことは俺がしとくから」 って理解ある優しい俺ぶってましたが、問い詰めたら単にどう看病していいか分からないのと 移されたら困るから。という理由でした。 実家の年老いた両親や病気療養中の妹には移してもいいの…と脱力、結局入院しましたが、なぜか入院にも反対してました。 多分各種手続きが面倒だったんでしょう(笑) 自分がちょっと熱を出すと生きるの死ぬのと大騒ぎなのに。 同じような事がある度にうじうじしてしまう私は、まだトピ主さんのように達観できてないようです。 明るく元気なトピ主さんとっても素敵です!見習います!

よその夫ですが。

041
300
チョット笑いをこらえながら拝見いたしました。家の家族の真逆って言っていい位の凄さで 私は余程の事でないと病院なるものには行きませんし、薬なども余り飲みません(自然治癒)です、反対に嫁さんは薬局・病院は常連客?って感じで行ってます。(胃腸が余り強くないので軽い食あたりなど・・)同じ物を食しても私は全然大丈夫だったのに嫁さんは入院した事もあります(診断は食中毒だった)私の方が異常か?? と書きながらトピを思いだして又笑いそうになったのでここまで。

masako様

041
シュワ トピ主
レスありがとうございま~す。 masako様は病院へ行かれるのですね。偉い!! 私は病院は駄目なんですよ~。 いい年してますが、聴診器でもしもしされるのが恥ずかしくて(おバカですね)先生も見慣れてると思うのですがどうも・・・もうとっくに乙女は終了しましたのに、(微妙な年齢なんで赤面です)   夫というのは女、特に妻は強い生き物だと思っているのでしょうかね? 史上最強の生き物=妻?なんて思わないで欲しいですよね~。姑よりは弱いです(笑)。 コレでも昔は可憐な女性だったんですよ。

ウチの両親も

🍴
らる
くくく・・・って、笑ってスミマセン。 我が家の両親(共に60代)も、若い頃は、シュワさんとこと全く同じような感じだったみたいです。 父は、自分は微熱でこの世の終わりモードなのに、 母が寝込んでも(というか寝込ませてもらえず)自分のメシは作れ。 でも60代になり、母の長年の教育の賜物か、父も少しは成長したようで、 母の具合が悪い時に、メシを作れなどと機嫌を損ねたりはしなくなったそう・・・。 母 「・・・(ハァハァ)・・・(熱)」 父 「ごはん食べたよ~♪」 母 「・・・(自分の分だけかい!!)・・・ハァ・・・」 ・・・まだまだ教育は続くね。母よ、長生きして下さい。 シュワさんもmasakoさんも、長生きして下さいね~!!

ひ、ひどい!

🐤
さや
ひどい扱いを受けているのに僻んだり暗くなったりしていないところが とても素敵な方だと感じました!でも無理しないで~! ちゃんと病院へ行って診断書でも取ってきましょう! 「アンタの風邪ごときとはレベルが違うのよ私の病気は!」 って突きつけてやりましょうよ(笑) あとは、仮病をうたがわれたってなんだって絶対に布団から動かないこ とです。 旦那さんの真似して「辛い辛い」ってぎゃあぎゃあ騒いじゃいましょう(笑)

以前の私と同じです

🐱
あにす
結婚して10年近くは同じような対応でしたね。うちも。 ただ、私は身体が丈夫ではないためよく寝込みました。 そのたびに主さんと同じように夫に言われ40度近い熱があろうとご飯を作り、洗濯をして掃除もしました。 ですが、さすがの私も切れました。 何も今はしません。しなければ夫は仕方なく動きます。 ご飯も作りはしないがどこかから買って来て、私の分も油っぽい食べれないでしょう?って物を買って来てくれます。 親切だから食べますが。他の家事は洗濯だけしますね。 自分が困るからみたいです。 少しずつやらなければやるようになった例です。 ご主人の性格的に出来る方法かと言われれば難しいかも知れませんが、不機嫌になろうが気にしない・・・でやり続けるとやってくれるようになりますよ。 でも、やってくれるようになるまで数年かかりましたが(汗 相手の対応を変えるって時間がかかる物です♪

田辺聖子さんの小説に…

🍴
mayu
まさにシュワさんのようなご夫婦が出てくる短編、 田辺聖子さんの本にあったなあ~と思い出しました。 『ほとけの心は妻ごころ』っていう短編集に 入っていたはず(タイトル忘れてしまった)。 いろんな夫婦が出てきます。 さすがおせいさん、面白いし、痛快!(妻から見て) きっと共感されると思いますので、おすすめですー。 解決には、ならないけど…。

違うタイプの夫ですが・・・いいですか?

🐤
MICAM
 うちの夫が病気のときは、トピ家と同じく大騒ぎします。 熱がでたといっても37℃くらいで何度も体温計ではかって 熱をアピールします。平熱も高いにもかかわらず・・・ ただ、トピ主のご主人と違うのは、 私が病気の時も、大騒ぎすることです。 病床に伏してる私に何度も「大丈夫?大丈夫?」と大声で 「何、食べたい?」って何度も聞いてきます。 えぇ、やさしいのはやさしいのですが とにかく大騒ぎなのです、そっとしておいてほしいだけなのに なので、体調が悪いときは、なるべく夫に言わなくなり 自然治癒力がついてきたようなきがします。

トピさん楽し(笑)

rara
なんか私達夫婦のようです。うちの夫もちょっとの風邪で「フゥフゥ、ハァハァ」(笑!) それが、人はここまで理性を無くすことができるのかと思うほど、 ベッドの上でもだえ苦しみます・・(本当、初め見た時びっくり) その癖私が具合が悪いと機嫌が悪いんですよね。しかも 「そんな風邪たいしたことない」だと。頭にきて夫の前で 熱に浮かされながら実家の母に電話して告げ口したぐらいですよ。 近所のおばさんもおなじことを言って旦那さんに腹を立ててました。 また男の人はやっぱりお母さんに優しいんですって。みんなそうみたいですよ。 いつまでたっても男の根っこは少年のままなんでしょうね あきらめてます(笑)

うちもです

😀
カンナ
うちの夫も大袈裟です。そして義母が少しでも 「具合悪い」なんて言おうものなら大騒ぎです。 やれ「病院へ連れて行け」のなんのって、まぁうるさいうるさい。 あんなにバクバクご飯食べてる人のどこが具合悪いって? そもそも「病院に行け」と言っても決して行かない人を 私の倍の体重なのに、おぶって連れて行けとでも? 私は自分が具合悪くても、絶対に言いません。 去年の暮れに連日点滴になっても黙っていました。 さすがに動けなくなって、 「今日はお弁当作れない」と言ったら初めて気付いたみたいです。 それ以来少し反省して、気にするようにはなったみたいです。 でも、これからもどんなに具合悪くても教えるつもりはないです。 放っといてほしいのです。 夫が37度で寝込んで大騒ぎしてる時に 私が39度突破しつつも看病した事もあります。 さすがにフラフラしてしまい、気づいた時の夫の慌てようは見物でした。 さっきまでの「具合悪い」はどこへ行ったのか、と思うほどでした。 夫は「具合悪いならちゃんと教えて」と懇願してましたが、知った事じゃありません。

皆さんガンバレ!

041
小桜インコ
家の、92歳になる祖母のことを思い出しました。 「92年の生涯で、床についたのは5人の娘を産んだ5回だけ」 と豪語してます。この年で頭もハッキリ、友達もいるし(皆年下だけど)、娘達と 喧嘩しながら毎日歌うたって朗らかに過ごしてます。 ちなみに祖父は、70代前半で他界しました。祖母はもう20年以上、子どもと孫と 友人に囲まれて趣味に励む、楽しいお1人さま生活を謳歌してます。 ですから皆さん、ご主人はおいといて頑張って長生きしましょう! 丈夫な壮年時代のあとには、楽しい老後が待ってます!

人として信じられなかった

041
結婚5年目
うちの夫は、自分が病気しても騒がない。マザコンでもない。危ない時、疲れた時、とってに私を庇ってくれるので、重荷になったら嫌がるという訳でもない。毎日キスとハグを何回もするほど仲良し。とっても優しい人です。 でも私が高熱の時、「薬飲む?」の一言さえありませんでした。ほぼ放置。 男はそんなもんと言いますが・・・いくらなんでも、目の前で苦しんでる人を見てるのに、人として信じられない。私愛されてないんだ。本当はすごく冷たい人なんだ。とショック&本気でムカつきました。 少し説明したら、今ではまあやさしく看病してくれるようになりました。 母や妻は病気しない。看病しなくていい。自分は世話をやかれるだけ。と無意識に思い込んで、妻の病気は「見ないようにしてる」みたいに感じました。母親はどんなに病気で辛くても、幼子に食事の用意をしますよね。その子供の気分でいるような気がします。

トピ主です

041
シュワ トピ主
皆様明るく耐えていらっしゃいますね。 笑いながら、そして吹き出しながら読ませて戴ききました。 やはりこのような夫は存在するのですね。再認識致しました。 ジャム子様 「逆剥けから出血」大変ですね。家の夫も昔よく逆剥けありましたよ。 大騒ぎしますね。オロナ○ン塗っとけば治るやろ、輸血してあげようか?昔の人は逆剥けは親不孝って言うんだよ。なんて意地悪な心が叫んでいました。 虫七桜様 「今日は何作ってくれるの?」無邪気に言われました。ホントに無邪気ですね(笑)。引越し・・・女性は力仕事は出来なくても細々した事沢山ありますものね。 その言葉を糧にして強く生きて下さいね。 不死鳥ママの娘様 お母様お元気で何よりですね。 健康が一番ですね。 ばばちゃん様 そうですね、この夫を置いて先には逝けないですね。 子供に迷惑が掛かりますね。う~ん、迷惑そっちだな。

トピ主です

041
シュワ トピ主
kaiya様 家の夫も大丈夫なんて言いませんね。 「大丈夫?」なんて言ったら負けだと思っているようですよ。 病気ネタで勝負してどうするねん?って感じです(笑) イビキをかいて寝てしまわれましたか・・・寂しいですね。 私も今回、夫の寝顔に鼻水タラタラしてやろうかなんて思いましたよ。 ほろほろ様 お勤めしている方は少々調子が悪くても仕事を休めないですから、妻も自分の仕事(家事)は頑張れ~って事なんでしょうかね? あ~、お風呂掃除だけでいいからして欲しいなぁ。(心の叫び)

トピ主です

041
シュワ トピ主
hot様 寝かせてくれるんですか?いいなぁ~。 妻の立場としては看病して欲しい分けではないいんですよね。 最小限の自分の事は自分でして、少し静かに寝かせてくれれば回復するのですが。 まぁ、夫が帰宅するまでは家事をしながらその辺でゴロゴロしてますが、夫の帰宅時間が迫ると余計に具合が悪くなります。病は気からですね。 なんですのんメロン様 数日続くと「オレもしんどい」コレ言いますね。(笑) 後、私○○が痛いとか言うと「オレもこの前からそこ痛い」とか言いませんか? 家は同い年なのでたぶん私の方が長生きしそうです。 少なそうな年金で頑張るぞ! ひよこ様 もしかして夫というのは微熱に弱いのかもしれませんね。 アク○リアスよく効きましたね。噴出しました。確かに良いですが。 家も常備しておきます。 「小さい子供みたいでカワイイ」と思いたいところですが、実物を見るとやはり私が産んだ子じゃないので・・・それより、あんな大きなメタボ系産めないですよ~。

トピ主です

041
シュワ トピ主
ピー子様 子供の事、家事、各種手続、たぶんどうして良いのか分からないのでしょうね。私は大阪人間なので、心の中でつっこみを入れてますね、それで何とか解決ですね。 300様 家の夫も常連です。行けば早く治るし安心するみたいですね。しかし300様、奥様が食中毒なのにご無事なんて凄いです!!まさに、ターミネーターです。 らる様 60才を過ぎると自分の分だけは作れるのですね(笑)。お母様のお気持ちよく分かります。期待せずに待ちますね。 さや様 私は布団には入らないんですよ。だから仮病だと思うみたいです。 今回、次男が帰宅「お母さん、泣いた?」 私 「ああ、これ、風邪で目が充血してるねん」 長男が帰宅「お母さん、目、赤いやん。風邪引いた?」 夫が帰宅「風邪か!!」と捨て台詞。そのままお尻に根が生えた様にテレビの前に座り食事。どうも夫は少しでも動ければ病気ではないと思っているような感じですね。

離婚の二文字が頭をよぎったこと、2題

041
皿コナー
その1. 40度近い熱を出して寝込んだときのこと。 「夕飯、冷凍庫にごはんとカレーがあるから、子供と2人で食べて」 といって、寝ていたら 「お皿、漬けといたから。洗うのは明日でいいよ」 と言われました。当然私のごはんはなしです。 その2. 夜中に突然吐き下しに。(あれってなぜか夜中に発症しますよね) 30分トイレを占拠した後、 「ごめん。この後トイレ独占しそうだから、今のうちに行っといて」 と(気を遣って)言ったら 「今、ゲームやってるから行かないよ」 と言ってPCから目も離さなかった。やってたのはソリティア。

私は人間です

041
けむこ
 私も丈夫なつもりでいますが、何年かに1回過労で倒れます。  重度の障害児を抱えてるので 入院もままならず、点滴でしのぐ有様。  手伝う気がない夫に  カーッとなった私が一言「私は若くないし、不死身じゃないんだから」  夫曰く「若くないのは知ってる。でも不死身だと思ってた」  冗談じゃない!あなたの老後は知らないわよ。  密かに時間をみつけ 筋トレをしランニングをはじめました。  遠くはない将来にむけて 頑張りましょう。

体が丈夫なのってうらやましいです

🐱
ここりん
私は、年に一度は熱を出したり、扁桃腺炎になったり、弱弱しいです。 特に子供を産んでから体質が変わったのかさらに、よわよわです。 なので、こういう体が丈夫!!な奥様の話を聞くと本当にうらやましい。 多少熱があって家事ができるなんて、すごい。 自分でもいろいろ気をつけてますが、すぐ体調を壊します。何か秘訣でもあるなら教えてほしー そういえば、元夫は、私が38度以上の熱を出して身の置き所がなく苦しんでいるのに、子供の面倒を見てくれなかったり、という事を思い出しむかっとなりました。 でも今の夫はとってやさしいので、よかったです。それに丈夫なので、釣り合いが取れているのかなーと思います。

I will be back!

🐧
マリちゃんのパパ
うちは逆の立場で細君が私はサイボーグだと思っているところがあります。自分が医者に行くのをめんどくさがって動けなくなるまで働いているからかもしれませんが。それでも熱が39度まで上がってそのときに「今日は何を作ってくれるの(夕食のこと)?」「子供をお風呂に入れてくれるの?」などと言われると「今日は切れてくれようか」などと思います。 ただ最近はやはり年を取ったせいか、あまり無理をすると回復が長引くことがしばしば。昔はインフルエンザでも1日寝ていればすぐに治ったのですが、今は1週間以上長引くことも。きちんとおいしいものを作ってほしいのなら、ご主人さんもトピ主さんをいたわって病院に連れて行くぐらいのことをしないといけません。 ちなみに血便と微熱が続いたのは別々の話ですよね?大きな病気の可能性があるので血便や微熱が続くときは逆に大事を取って医者に行くことをぜひ勧めます。やはり体が資本ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧