本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔からずっと。。。(長くてごめんなさい)

昔からずっと。。。(長くてごめんなさい)

レス20
(トピ主 2
041
雪色
ひと
兄・姉は顔も性格も頭も良く結婚して幸せに暮らしてます。姉は子育てと仕事の両立で頑張ってて自慢の姉です。 2人のことを尊敬してるし、大好きです。でもずっと劣等感もありました。3人の中で私だけが落ちこぼれだと。根性無で人付合苦手で親友もいない。頭も良くない。 私は新卒で就職した会社を1年で辞めてしまいました。上司が怖かった、周囲に馴染めなかった、自信が無かったなどの理由で。その後は派遣で入力業務をしてました。親からは「あんたは昔から根性がない、我慢が足りない、何もかも中途半端。兄姉を見習いなさい。」などと怒られました。 その頃は劣等感のピークで兄姉に対しても八つ当たりで「どうせ私はお兄ちゃんみたいに賢くない」「お姉ちゃんみたいにできる女じゃない」「親からでさえ愛されてない」などと卑屈なことばかり言っていました。 でも2人はそんな私が煩わしかったのか次第に連絡が減ってきてることに気づいて、2人にまで嫌われたくないと思ってそれ以降そういう発言や態度は出さないように、私は私と言い聞かせて普通にしてきました。それから6年程、兄姉とは今も仲良しだし私も27で結婚、それなりに落ち着いたつもりでした。

ランキング

レス

続きです!

041
雪色 トピ主
【続き】 でも主人はクールで愛されてる実感はありません。11歳年上の主人は酔った時「そろそろ結婚しないとヤバイと焦っていた。周囲より遅い結婚だからせめて若い妻が欲しかった」と言っていました。若ければ良かったのだ、と。 新婚早々毎日帰宅は夜中、出張で2週間程不在を何度も繰り返してます。私はまだパートが見つかりません。 昨日、寂しくて親の顔が見たくなって、主人が出張中なのでと、実家へ帰りました。久しぶりに会った母親は姉の話ばかりしていました。 「あんたは仕事もせず気楽なもんだね。まあどうせ仕事しても続かないだろうからね。姉の家で家事か育児か手伝ったら?そのくらいだったらできるでしょう。姉は職場でも頼られてるからなかなか早く帰れないし、仕事で疲れて帰った後も家事や子供の世話で大変なのよ。それでもあの子はあんたと違って弱音を吐いたりしないけど。」 「このおかず姉の家に持って行ってあげて。姉はしっかり食べて体力つけさせなきゃ。」「あんたはいくらでも料理する時間あるんだから、あまり頻繁にうちに食べにこないでね。うちだってお父さん退職して経済的に楽じゃないんだから」などなど。 続きます。

続きです(最後)

041
雪色 トピ主
姉の家におかずを届けた帰り道、何故か涙が溢れました。いつものことだし慣れてるはずなのに。姉の結婚式での皆のスピーチを思い出しました。会社の上司や同僚が姉のことを「しっかり者」「美人で優しくて気配りができる」「なくてはならない存在」と、母親は「姉は昔から頑張りやでしっかり者。今まで姉や兄には色々と精神面でも助けられた」と。 兄や姉が羨ましいです。優しく、気配りでき、賢く、皆から愛されてる。 もう一旦泣き出したらとまらなくて、どうしようもなくて結局来たばっかりだったのに、すぐに主人不在の家へ帰りました。車で2時間の道のり中泣いてました。今更なのに、帰ってからも泣き止んではまた泣いての繰り返しでした。主人に会いたいけどあと1週間は帰ってきません。 今日は目が腫れて外出もできないので、こうしていつもは読んでるだけの小町に書込してます。ただ愚痴を長々と書いてしまっただけです。ごめんなさい。頭がおかしいか情緒不安定なだけですね。。。 もし兄弟姉妹で同じような方がいらっしゃれば何かレスをいただけると嬉しいです。。。

あなたはえらいね。

041
雪だるま
似た状況の者ではありませんが、拝見して、なんだか気の毒で可愛そうで、出てきてしまいました。 それにしても、あなたはそんな毒親に対してちっとも恨み節もないし、姉兄さんに対しても「尊敬している」と。 なんて素直な、心の優しい美しい方だろうと、本当に感じました。 久しぶりに会いに行った親御さんのその発言は、ちょっとひどすぎですね。私だったらもうしばらく絶縁だなぁ。同じきょうだいなのに、何だか差別を感じますもの。 姉兄さんも、人間なんですからコンプレックスや弱みや悩みは絶対あると思うのですが、そういうのを、きっと上手くコントロールしたりできる方々なんでしょうね。ただ、トピ主様の悩みやひがみを聞かされた時に、次第に疎遠になっていった、という部分は、何だか冷たいなぁと感じました。二人ともですか?「あなたにはあなたの良いトコロがあるのよ!」と慰めてくれてもいいんじゃないかなと思いました。 結局、人付き合いはお上手で仕事もデキるのかもしれませんが、それはつまり外面が良く世渡り上手なだけで、身内に対しては冷たく、正直、尊敬できるような人とは言えないのではないかぁ。

気持ちはわかるけど

ももたろう
私には妹がいます。 まぁうちは顔は多少妹の方がいいかもしれませんが見た目はどんぐりの背比べ。でも、妹の方が頭の回転がよく本をよく読み教養もあります。ばりばり仕事をしていて稼いでいるので、洋服もいいものを着ています。母は妹と話しているととても楽しいといいます。私にはあんたと話していても面白くない、貧乏くさいし(私は結婚して専業主婦)つまらないと言います。父も頭の良い妹には一目を置いていますが、私の事を小ばかにしています。 私は他の人にはそれなりに評価もしてもらえるのですが、両親には全く評価してもらえません。おまけに両親の反対した結婚をしているのでぼろかすです。知らん顔していたらいいのですが、無条件で愛してもらいたいって思うんですよね。本当に嫌いなら会いもしないと思うので愛してくれてはいるのでしょうが・・・。 でもでも、雪色さん、努力しましたか?お恥ずかしいですが私はそう言われたからと読書するわけでもなくずっと変わっていません。悔しいなら頑張ればいいのにと自分でも思うのですが、どうも元来面倒くさがりで・・・。親はそこをよくわかってそう言っているのでしょうね。

辛い思いをさせてしまって・・

041
おっとっとおじさん
全てを2回読みました。 同じ親として、とても辛い思いをさせてしまったなーと。。 寂しさで、暖かさと愛を求めて実家へ行けど、そこには暖かさも愛も・・ 帰り道での涙、思わずもらってしまった位です。(シーンが浮かぶ様で) 子供が家(家族)に何を求めているか、とても良く解る様です。 上の2人と比較して雪色さんは落ちこぼれ・・で親も気持ちが少し離れている様に思えます。 ここに大きな問題を感じます。 3人兄弟、色々な個性が有って当然なんです。一人は東大で一人は三流大学で一人は高卒就職でもおかしくないんです。 そこで対応の仕方を変えたり比較するのは親として問題が有ると思います。 それは、3人をその様に産み育てたのは他ならない親(御両親)だからです。 この子は出来るから好き、この子は出来ないから・・と言うのは本当はしてはならないのです。 でも現状それを御両親に訴えても理解出来ないでしょうね。 厳しいかも知れませんが、御結婚を機に親離れを考える事が必要かも知れません。 寂しさの解決・・やはり雪色さんにとってのやりがいを見出す事から始めるしか無いかと。

かわいい

041
rin
 私から見たトピ主さん、とっても可愛い方だなと思ってしまいました。女性の私から見ても、やさしくしてあげなきゃ、守ってあげなきゃ、と思いますよ。  ご主人に、少しずつ甘えてみては? あなたは、甘えん坊さんと思いますがどうでしょう? 「あなたがいない間さみしかった」「あなたが帰ってきてくれて嬉しい」「あなたが大好き」などなど。ご主人があなたを今の時点で愛していなくても、少しずつ育てていけば良いじゃないですか? ご主人の出張先に行ってしまう事は出来ませんか? 出張の最終日が、休日の前日だったらその日に行って、出張先を観光して帰って来るとか。「1日でも早くあなたに会いたい」って言うの。11歳も年上ですし、思う存分甘えて良いんじゃないかな? 頑張って!

大丈夫ですか?

💡
関西おんな
雪色さん たくさん泣いて 少しは落ちつかれましたか? 辛く寂しい思いをされてきたのですね。 お母様の仰っている事は毒親そのものです。 <「あんたは仕事もせず気楽なもんだね。まあどうせ仕事しても続かないだろうからね。姉の家で家事か育児か手伝ったら?そのくらいだったらできるでしょう。姉は職場でも頼られてるからなかなか早く帰れないし、仕事で疲れて帰った後も家事や子供の世話で大変なのよ。それでもあの子はあんたと違って弱音を吐いたりしないけど。」 お母様のこの発言なのですが、 手伝わないほうが良いかと思います。 仕事、妻、母・・・コレを選んだのは お姉さまの意志なのですから 大変なのはあたりまえです。 専業主婦なのは雪色さんの家庭の事情であって 暇なので手伝えば?と言うのはお門違いかと・・・。 よって、お母様の発言は聞き流す事をおすすめします。 あなたはお姉さまでも お兄さまでもないのです。 あなたはあなたです。

泣かないで

usako
今日はとってもお辛い一日でしたね。 増して、家に帰って一人というのも また心細いでしょう。 ダンナさんのコメントが 照れ隠しであればいいと思いつつ それにしてもな言葉選びですよね。 実の親と上手くいかない 兄弟と比べて、自分が情けない 色んなお気持ちがあると思いますが どうか自分をそんなに責めないで。 実の親と上手くいかない人なんて この世の中に、私を含め(笑)五万といますよ。 一番いいのは、「気にしない」という決意を持つ事だと思います。 親だから言われたくない言葉っていうものがたくさんあると思います。 しかしその地雷を、いとも簡単に踏んでいく親がいるのも また事実だったりします。 貴女は、貴女が出来る事を精一杯やればいいのです。 昔、会社のおじさんに言われたのは 「人より劣る点、それこをが個性であり魅力である」と言う事。 皆が同じように何でも出来るとしたら 無個性で、魅力が見出せないと。 元気出して、自分を信じる強さを持って下さい!

少し、外の世界を見てみませんか?

041
こぐま
暇なのがいけないんですよ。 ちょっと 外に出て 自分を見つめなおす機会を持つようにしては いかがでしょうか。

私は、不出来な妹を持った姉です。

041
のんのん
うちも、妹より私の方が勉強が出来て、妹はずっと劣等感を持っていました。 性格も合わず、姉妹仲は最悪。ほぼ毎日ケンカしてましたが、 両親はバカな子ほどかわいいのか、妹を甘やかしていました。 雪色さんに対するお母さんの物言いはひどいと思います。 「それって親としてどーなのよ」と疑問を持ちます。 真正面に受け取らず、聞き流して良いと思います。 で、うちは社会人になってから姉妹仲は良くなりましたが、 雪色さんのお姉さんは、 雪色さんに対しては優しいお姉さんじゃないんですか? ここに書いたことをお姉さんに話して 慰めてもらうことはできないんですか? しかし、お兄さんやお姉さんだって聖人じゃないんだから 多少悪いところもあるだろうと思うのですが、 雪色さんはそういうところを探して揚げ足取ったりしないんですね。 性格が良いんですね。エライなぁ。 心理学的なことはわからないけど、なんとなく 「お母さんに認めてもらいたい」という気持ちが 子供の頃からずっと消えずにあるのかなぁ?と思いました。 お母さんもお姉さんもそんなにエライもんじゃありませんよ?

辛かったね

🎁
sakura
わかります。 小さい頃から兄姉と比較され否定されて育ったのですね。 そのせいで雪色さんは親に「愛されてる」という実感がない。 自己否定してばかりで自己評価も低い。 人間関係でつまづき、なかなか立ち直れない。 一番の悩みは「自分に自信がない」のでは? お母様の「言葉の暴力」で傷ついてきたのですよ。 この小町をいつも覗いてらっしゃるならどこかで読まれたことがあると 思いますが、雪色さんはアダルトチルドレンだと思います。 安心して。この小町には雪色さんのような人が沢山います。私もです。 ただACは自分で自覚しないと意味がないけど一度心療内科に行ってみてはどうかな?幼少の頃からずっと我慢してきて大人になった今、思いが噴出してしまったのではないかな? 私はこの小町で自分がACだと自覚しました。 親との確執で悩む大人達のレスを見ていてとても共感し安心します。 私だけじゃないんだ・・という気持ちでここにくると救われます。 ACや他の心理学的なことなども調べて最近はだいぶ落ち着きました。 けど未だに母が苦手です。私も色んな人と比較されて育てちました。

辛かったね

🎁
sakura
親は「ありのままの子供」を受け入れなければいけないのにね。 「お姉さん、お兄さん、雪色さん、みんな違ってみんないい」 こんな風にお母様がわかってくれていたら「比較」などされず 雪色さんも今こんな辛くて悲しい思いをしていないと思います。 もし雪色さんに子供さんが生まれたらお母様を反面教師にしてください。 私もそうだけど、母にされたことは子供には言わないし、しません。 これだけが「母との確執」でプラスになったことだと思っています。 早くご主人が帰ってこられたらいいですね。 ご主人が雪色さんの気持ちを汲み取り理解してくれ受け入れてくれたら それだけでも気持ちが楽に生きていけるのだけどな。 クールなご主人と書かれているのであんまり期待しないほうがいいかな? とにかく心に溜め込んではいけませんよ。 暫くはこの小町に思いをぶつけてみては? 似たような人って沢山いるから色んなアドバイスがいただけるかもね。 元気だしてください。

お母さんと縁を切って

🙂
さとみ
文章を読む限り、お母さんの発言があまりにもひどく感じます。 一緒にいて傷つけられるくらいならもう会わないほうがいいと思いますよ。悲しいですけど。なぜお母さんがこのような発言をするのか疑問に思います。黒い羊の仮定という話があるんですが群れの中で誰か一人をターゲットにして悪者にしてしまわなければその集団が団結しないと言うような話だったような気がします(間違っていたらごめんなさい)今のあなたはお母さんにいいようにサンドバッグにされてるような気がします。 跳ね返せるようになるまで会わないほうがいいと思います。

残念だけど

😢
さりゅう
雪色さん、私もなんでもそつなくこなす、姉がいます。 そんな、姉を父親はでき愛しています。 私より、ずっと愛しています。 もちろん、父はそんなことない。 両方とも愛しているなんて、心にもないこといいますけれど。 でもね、私も息子が二人いて思うのですが。 どうしても、気が合わないというのがたとえ子供だっているんです。 なので、父が姉の方がかわいいのは今はわかります。 私とは、気が合わないんですよね。 ひょっとしたら、雪色さんとお母様も同じなのかもしれませんね。 しょうがないんです、人間なんですから。 落ち込まずにね。 昔は、お母様の評価がすべて、でしたでしょうが、大丈夫です。 雪色さんを絶対に、必要としてくれる人はいます。 なので、自分をあまり卑下しないように。 あなたは、素直で素敵な方ですよ。

私も母と合わない

041
sui
うちは不出来な弟や、末っ子の妹が無条件に可愛がられる中 私は「お前とは何にも合わない、気に入らない」と断言されました。 (私は決して優秀ではないです。親子でも相性ってあると思います。) ただ、過干渉な母なので、可愛がられる弟妹はかなり鬱陶しいみたいです。 気が合わないけど、子供は無条件に親に干渉されて喜ぶもんだ、って感じで 私も鬱陶しい時がありますが、気が合わないだけに頻度が少なくて助かります(笑) 主さまのご兄弟も、今となっては私の弟妹みたいに、気が合わないことを 羨んでいるかも? そう考えて気を楽にしてみることはできませんか? あなたに非はないように感じました。

自分を好きになろう。

💍
お気持ち、とても伝わってきました。 もらい泣きしました・・・。 とてもお辛いことと思います。 でも、とても素直で、純粋で、綺麗な心を持って いらっしゃいますね。それって、かけがえのない 財産ではないですか? ただ、コンプレックスに関しては、自分で乗り越える しかないと思います。 「根性がない」「我慢が足りない」「中途半端」 とご両親に言われたのなら 何かひとつのことを最後までやり遂げてみる。(自分を 向上させること、何でもOKです) 初めは「親に認められたい」「愛されたい」という理由から でも構いません。 とにかく自分に対してネガティブに感じている部分を ポジティブに転じ替える努力をしてみてはどうでしょう? まだお子様もいらっしゃらない、時間のある今がチャンス! そうすることで、始めは親のためにやっていたことが、 最終的には全て自分1人のためだった、自分がとても好きになった! というすばらしい結果になると思います。 今のトピ主様に一番必要な事は、ご自分をもっと好きになることだと 思います。今のままでも素敵ですけどね。

妹よ

ポンピー
私は長女、弟は長男。両親はまだ若く、体力・気力十分でも子どもにかける期待も大きかったのでしょう。躾も教育も昔風で厳しかったです。後からぽっと生まれた妹には、なんでも買ってやり、習い事、学校選び、ほとんど緩い感じでしたね。なんでも言うことを聞いてやり、可愛がっていましたから、妹が一番親になんでもポンポン文句をいう子どもになりました。わたしはそういう妹の気楽なところ、率直な性格が羨ましいですよ。他人の評価も全然気にしません。しっかりもののお姉さん、本当の気持ちはどうなんでしょう?まわりからアテにされ過ぎるのもキツイもんですよ。 <妹にはノビノビ暮らして欲しいです。年上の落ち着いた男性と結婚して、安心しています。お金を稼ぐ苦労はして欲しくないし、妹には似合いません。> 案外そう思っているのかもしれません。お母さんは「親」という座に無神経に座っているだけ。血のつながりに安心しきっているのですよ。トピさんにはトピさんの良さが あります。焦らないでゆっくり見つけてください。

気持ちがよくわかります

いい天気
読んでいて境遇があまりにも似ていてびっくりしました。私の母も姉と弟を溺愛し私と比べます。確かに姉は私よりも出来がよいです。弟は末っ子の男の子なのでかわいくて仕方ないようです。子供の頃から母が私のことを愛していないといつも感じていました。結婚し少しは関係がよくなりましたが、久しぶりに実家に電話をすれば母は姉の話ばかりします。雪色さんの辛いお気持ちがとてもよくわかります。 お母さんの言葉なんて気にしないで雪色さんは雪色さんらしく自信をもってくださいね。毒親をもつと本当に苦しいですよね。私も長い間苦しんできたので今は事情があり無理ですが、いつか心療内科に相談に行こうと思っています。

読んでいて涙がこぼれました・・・

041
ティーノ
雪色さんの投稿を読んで涙がこぼれました・・ 辛い思いをされているのにあなたはとても優しい心を持っていて・・ 私も幼い頃から弟を溺愛する母と仕事で週の半分はいなかった父と暮らしていました。 弟が交通事故にあったのを私のせいにされ、それ以来、 母が露骨に弟をかわいがるので毎日死にたいと思っていました。 その当時のことを具体的に思い出そうとしても まるで霞がかかったように思い出せないのです。 だけど、当時の悲しい気持ちだけが残っていて20年以上たった今でも 当時の気持ちのまま涙がこぼれて仕方がなくなるときがあります。 まさに内なる子供が泣いているってこのことだなぁ・・ あの時に言われた言葉が胸に刺さっていまだに抜けません。 20歳すぎてから母が徐にその話しをして、 「あのときのこと全然覚えてないのよね」 と笑ったんです。私は怒りで手が震えました。 あの一言で何年も何年も苦しんで悲惨な思春期を過ごしたのに覚えてないなんて。 カウンセリングに通ってるのもそのせいなのに!と・・ でも、本人に言えないのですけどねー 雪色さんのことぎゅっと抱きしめたい。 1人じゃないよ・・・

頑張って!

から
私も読んでいて何だか涙がでました。お母さんからそんな言葉の暴力を受けて、トピ主さんも一度本気で言い返す等したらいいと思います。親は案外何も考えずに暴言を浴びせる時がありますし。私は、トピ主さんが両親、兄姉さんと関わる事によって劣等感や悲しさが増すのであれば、一度自分から距離をおく事をお薦めしますね。これからでも、自分磨きや仕事や趣味で自信を付けることは可能ですし。トピ主さんは心優しく聡明そうな方ですので、毅然とした周りからすかれる自立した女性になる事を応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧