本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公的支援(お金)より夫の支援があれば産むよ!

公的支援(お金)より夫の支援があれば産むよ!

レス29
(トピ主 0
041
かえる
子供
って方 いらっしゃいますか? 経済的な理由うんぬんよりも一番身近な夫が支援してくれることが精神的にもありがたく感じるのは私だけでしょうか? 公的な支援って一時金ですし、あっという間に無くなる程度のものです。 それよりも継続的に子育てを手伝ってくれる夫の支援の方が格段にうれしく感じるのですが。 という私はもちろん恵まれた環境ではありません…(涙)

ランキング

レス

私もよく言います。

041
サルゴリラチンパンジ
私自身は子供がいませんが…。 よく冗談で、 「家事と育児を夫婦で平等に分担すること」という法律ができたら、合計特殊出生率 2.0くらい、すぐに達するよ。 と言います。(笑) 私の周りのほとんどの既婚女性は、 「仕事の質・量は男性と同等。家計の負担はご主人とほぼ同額。  でもなぜか、家事と育児はほとんどすべて、奥さんが行なっている」 というご夫婦ばかりなので。 現在、女性がになわされている肉体的・精神的 負担が半減すれば、 単純計算で出生率は2倍近くになるはず?(笑)

主人の支援は不可欠

🙂
二児の母になりました
だけど、精神的にですかね。 二人目を産んで、実質的に大変になったのですが、それに加えて主人の転職、昔より更に激務で、逆にいたわってあげなくてはと思うほど。 その気持ちを察するのか、「いつもありがとう」の気持ちを持ってもらえるようになり、帰ってくる時間は遅くなったけど、昔に比べて面と向かってしゃべる時間は増えました。子供の話、相談したいことをその日のうちに伝えられると、ストレスが軽減されるんですよね。これも主人の支援だと思っています。 昔、もっと育児手伝ってよ~というスタンスのときは本当にギスギスした感じで主人も義務感バリバリだったんですけど、今では本当にうまくいっていて、週末の休みなどは、「いつも頑張ってくれているから」という理由で、頼まないのに勝手にいろいろしてくれています。 好循環ってあるんですね。

ソースがみつかりませんが

💔
まみ
少し前のニュースで、夫の家事・育児への貢献度と、二人目の出産率には明らかな因果関係がみられるとありましたよ。 一人目を産んで、夫が手伝ってくれなければ二人目を躊躇し、夫が協力的なら二人目も安心して産めるのでしょうね。 やはり夫というか男の意識改革が重要かな。 「働いてもいいけど、家の事はちゃんとやってよね。」というスタンスの男性が多いですよね。しかもこれが収入に関係なくなのでね。 私と夫の収入はほぼ同じなのですが、夫は全く家事をしませんしね。 お小遣い制を嫌がり、わずかな生活費(の一部)を入れて残りはすき放題。貯金もしません。 安心して子供も産めませんよ。 あ、愚痴になっちゃってすみません。

3歳未満の子持ちは残業制限!

😝
まこ
私も同じように思います。 児童手当が月額5000円増えたからって、もう一人産もうかしら?なんて思う人はほとんどいない気がします。 男性の意識改革も大切ですが、それよりも「仕事が忙しすぎて子育てに関われないパパ&朝から晩まで一人で子育てしているママ」も、ものすご~く多い気がします。 3歳未満の子持ちの労働時間を制限するような法律が出来たら、もっと子ども増えそうな気がします。 子育て世代の30歳代は、「就職氷河期で若手社員が少なく、死ぬまで働かされている正社員」か「収入が少ない、または不安定な非正規雇用」のどちらかで、そのどちらも子育てには厳しい状況ですよね。

二児の母になりましたさんに同意です

041
ぶよよ
私は3児の母ですが 夫は家事は全くしません 育児は時々、休日に2時間くらい私の家事時間確保のために外出する程度です でも、夫が適応障害でウツウツしていたときに育児休暇名目で半年休憩をとりました (病休は査定に響くが育休は響きにくいので。もちろん無給です) 1歳児の育児をしたからか「仕事の方が楽だ」と言って仕事に薬を飲みながら復帰 育児の大変さも判って「感謝している」「ぶよよのおかげだ」と言うようになりました だから3人の育児と仕事と家事も頑張れるんですよね プラス、私の職場が恵まれているのも大きいです そうじゃないとフルタイム兼業主婦・実家の手助けなしで3人産めません

皆さまありがとうございます

041
トピ主です
色々な意見ありがとうございます。 まこ様の3歳未満の子持ちの労働時間を制限するような法律も画期的ですよね。 ぶよよ様は3人も!子育て御苦労さまです。 旦那様の理解を得られたのは大きい成果でしたね。 欧米の男性は(といっても全員ではないと思いますが) 家事・子育てを「手伝う」とは言わないそうです。 「する」のだそうです。 つまり「手伝う」ということは初めから「妻の仕事」と決めつけていることになるからです。 少しうらやましい~

何とかならないかな・・・

041
おはな
トピ主さん、こんにちは。 ほんとうにそうですよね。 同意のもとで結婚したのに何故女性だけが・・・と思います。 私は22さいで結婚して、仕事もやめられるはずもなく・・・最初すごくそれを感じました。 おまけに旦那、仕事を突然辞めたりしてきたこともあり(今は再就職してますが)20代はほとんど欝ですごしましたよ・・・ 最初のころは私ばかりやることが多くそして子供になにかあれば私のせいだからな、とかとひどい言葉ばかりいわれました。 でも結婚して10年、ウチの旦那は徐々にですが変わりました! 時間をかけて、すこしずつ、訴えていったのですけど。 今では食事作り以外はほぼ半々で家事育児してます。 「若かったから、許して」 「ごちゃごちゃいわれるより手伝った方がらくだ」 とか言っています。 べつに特別優しい人ではないんですけどね(たとえば記念日とか、誕生日とかなにも気遣ってくれません) でも既に、子供は小学4年・・・ 収入も上がり、共働きでなくてもやっていけるようになってからこうなっても・・・ どうして若いころこうでなかったのか。 複雑です。

うん

🐤
hai
私は産まないと決めました。 産んだ友人を見ていて思うことです。どうして妻ばかりが育児してるの??? 夫は仕事以外は自分の都合で行動してるけど、妻は子供の都合で行動してる。 でも友人が言うには「他の家庭に比べればうちは夫が頼りになるほう」って。お手伝いの域から抜け出せない夫でもそうなのか~・・・と。

同感です。

🐶
母は母
同感です。公的な支援も勿論大事ですが、夫の育児への関わり方が一番大事。実際の統計でも第二子を産むか産まないかは旦那の育児への関わり方で決まると載っておりました。(実際に育児に参加するのがベストですが、精神的に支えるというのも重要ですね)私の所は幸い主人が育児に積極的で前向きなので第二子も欲しかったのですが、年齢が障害になりました。(第一子の時でもう既に高齢出産だったもので)

同感・・・です。

🐱
クッキー
もう四十路を過ぎ、子供は諦めている夫婦ですが、出産・子育てに対する公的支援って一時しのぎというか、一応「国として応援してます」っていう姿勢を見せてるだけ?って思うことがあります。 私の夫も毎日大変忙しく、帰宅時間はだいたい11時近くで、夜中の12時なんてこともあります。勿論土日祝日は休みですが、まだ子供を諦めていなかった頃には、もし子供が生まれても平日は私一人で頑張らなくちゃいけないのかなぁ思ったものです。休暇とまではいかなくても、食事を一緒にとったり子供をお風呂に入れられる時間に帰宅してもらえたら、と思う世の奥様は多いのではないでしょうか。 共働きしてても、やはり妻側の負担が大きいのが実情でしょうし(近所に保育園がありますが、送り迎えをしてるのは殆どお母さん)、ご主人が激務で育児を手伝ってもらえそうにもないからと復職を諦めた友人も何人かいます。 私でさえ、夫の協力が得られるなら年甲斐も無く子作りを頑張ってみようかと思うんですから、もっとお若い方なら、一人っ子ではなくもう一人、二人ならいっそ三人、なんて思われるようになるんじゃないかな?と考える今日この頃です。

その通りですが、女性の意識次第だと気づくべき

041
元海外在住
とはいっても、大多数の職場は男性を長時間拘束します。そうでなければリストラの対象になるのは目に見えてますから、早く帰りたくても出来ないでしょう。 また、女性だって、「男は仕事だ!」なんていって男性の帰りが早いことをヨシとしない人は多いです。実際、過去の小町のすれでも、低収入だが家庭の事をよくやる男性と、高収入だが家庭の事をほったらかしにする男性、どちらがいいかという質問には、大多数の女性が後者を選んでますから。実際、どんなに心優しい男性でも、低収入と聞いたら誰も結婚したがらないはずです。 意外かもしれませんが、この問題は、男性の意識を変えることよりも、女性の意識を変えたほうが近道だと思います。

大いに同感

😀
なんちゃって兼業主婦
 二児のいる兼業主婦です。  同年代の夫は仕事が忙しく、午前様、休日もメール等業務があります。平日は子供が起きている時間には帰宅せず、休日は疲れていて子供と遊ぶとイライラ。そんな姿を見る私もハラハラ。「たまには休めば?」といえば、そんなの(業務が多すぎて)許されないという。  当然、家事は自分の負担のほうが多いし、給与も自分のほうが効率的に稼いでいると思います。正直言って、もう3人目なんて産む気になりません。冗談じゃないっ!!  ごめんなさい、愚痴で…夫は子育ても家事もこなしてくれようとはしているのです。でも全然、働きすぎで時間が足りないのです。  この国のお偉い方々、女性に働けだの、子供産めだの言うより先に、働き盛りの男性の労働状況を改善してもらえないでしょうか?  公的支援もありがたいですが、何より夫の助けがほしい。ほんとトピ主さんの意見に大いに同感です。

わかります!

041
ぽんたん
こんにちは。 わたし達夫婦には3人の子供がいます。 夫の年収は大したことはありませんが、3人の子供を育てていけるのは、夫が色々手を貸してくれ、2人で子育てしているという安心感があるからです。 わたしは専業主婦ですが、家事が行き届かないところはフォローしてくれ、子供達の世話は母乳以外ほぼなんでもしてくれます。 子供の様子にもちゃんと気を配ってくれ、子供の話しをよく聞いてくれます。 のろけみたいですが、公的支援もそりゃあありがたいけれど、やっぱり一番嬉しいのは夫からの手助けですね。

無題

041
kko
 勘違いしている人が多いようですが、一組の夫婦が生涯のうちに生む子供の数っていうのは実は70年代頃に2人前後になって以降、大きな変動はありません。  70年代ごろまでの出生率の低下は、衛生、栄養環境の改善により子供が死ににくなったため夫婦が子供を生む数が減ったのが最大の要因でしたが、それ以降、特に80年代以降は未婚率の上昇が原因です。  そもそも子供を産むとかいうことよりもはるか手前の結婚するかどうかというところの問題です。

横かもしれませんが

🙂
すまいる
生後5ヶ月の男の子がいます。 夫は非常に協力的(というかメイン?)に育児をしてくれるので、トピ主さまの願望が非常にわかります。子育てこそ支えあいが必要だなと感じている毎日です。 ただ、公的支援ってすごいありがたいものなんだと感じてもいるんです。 出産するまで全然知らなかったです。 お金だけではなく、公的支援あなどれませんよ。 感謝感謝です。 横レスですみません。 トピ主様のご主人が心身ともに支えになってくれるといいですね。

激しく同意

🐱
しんば
夫は仕事が忙しいので、私は専業主婦をさせてもらっております。 が、時々、「おまえも手伝えやぁ」と、言いたくなる。 夫が、早く帰る仕事なら…もう1人欲しいなー。

確か。

041
ソフィア
厚生労働省が正式に行った調査でも、出生率向上には、実は公的支援より、夫の家事・育児支援の方が効果的という結果が出ていましたよ。 我が家も全く同じ考えです。子供は既に一人おりますが、夫が非常に協力的なので、二人目も欲しいと思えます。双方の両親が近くにおりませんので、実家の支援をお願いすることも全く期待出来ない環境ですし、本当に助かります。 シッターさんの手を借りるということも出来ますが、やはり、他人に乳幼児を預けることには、抵抗を感じる人も多いと思いますよ。かといって、一人目がかなり大きくなってから二人目をとなると、昨今の晩婚化の中では、難しいでしょうし。 男性が、もっと育児参加しやすい環境が整うと良いですね。

こんにちは!

🐱
ino-c
私は今年結婚したばかりの主婦です。 本当に、そう思います!! 主人の理解や支援があれば、子供は早く産みたいです。 でも、仕事が忙しくてそれどころじゃないみたいなので、 今のところ子作りは保留です。

夫の支援はもちろんですが

041
高齢出産
1人目を高齢出産し、現在2人目を妊娠中の専業主婦です。 毎月の児童手当がゼロになっても、共働きしやすい環境整備が大事だと思います。 今は待機児童が溢れ、企業には子持ちのママは毛嫌いされる・・・。復職って難しいんです。 共働きなら余計に夫の協力は必須。男性が育児できる時間に帰ってこれる環境整備も必要だと思います。 ただ「育児中の人だけ」とすると結局変わらないと思いますが。(強制されたら出生率下がるかも?) 女性がいつでも社会復帰でき、男性が人間らしい生活ができる社会であれば安心して2~3人産める。と思います。 かわいい我が子に1日数十分しか会えない夫って可愛そうだなと思います。育児しやすい社会になる事を願っています。

やっぱり・・

041
カルピス
妻と夫の間には、埋められそうで埋められない溝があると思いますね。  男は経済的な援助をしている??そういう問題ではないと思います。 「子供は夫婦二人で育てるもの」、こんな単純なことがなぜわからないんでしょうか?  私も今、子供が1人いて、なおかつただいま双子妊娠中です。 主人の収入だけでは食べていけないので、仕事をやめることはなく産休育休を取得して、産んだらまた職場復帰です。  昔の人なら、女は家にいるものというところを、食べていけないので「自分の意識を切り替えて」働くわけです。  旦那様にも、それくらいの意識を切り替えるくらい、がんばってほしいですよね。一緒に生きていくと決めた同士なのですから。  でも、溝は深いんですよね・・・。ぶつかったり認め合ったりしながら、お互いの理解ををはかっていくしかないのかも・・・。

やってみると・・・・

🐤
tama
 1歳6ヶ月の女の子がいます。共働きで両方ともフルタイムで働いています。子どもを作る事を考えていたとき、こんな状態じゃ子育てなんか出来ないと大喧嘩をする事がたびたびありました。しかしうっかり出来てしまい、いやおう無く子育て突入。  最初は出来ないと思っていたことも、(朝からご飯作るとか、毎日湯船を洗っておふろを沸かすとか、早寝早起きとか・・・。友達同士で結婚したので学生の時の生活を引きずって早6年。笑。)子どものためだと思うと頑張れます。  子どもは八時まで保育園のあとベビーシッターさんに預けたりもしてます。子どもも大変です。可哀想ですが私達も必死。こんな状態なので昔はほとんど私がやっていた家事ですが今は家にいる人がやる感じです。必要に迫られてます。誰かがやらないと家が回らないので。  次の子どもも計画中。子どもを増やすためには産前6週ではなく、もっと早くお腹が大きくなる頃には休みをスタートさせて(妊娠は病気じゃないけどたいへんなんだっつ!)産休、育休を取りやすい社会を作るといいのでは。5000円↑や旦那の休み増やしても子どもは増えないよね。

突飛な発想ですが。。。

041
HAM
配偶者の精神的、本当に重要ですよね。 我が家は、専業主婦何ですが、それに甘んじてか、主人まで『まま~まま~』と言った感じです。 とはいえ,二人めが産まれてからは、多少積極的に面倒は見るようになりました。 出生率を上げるなら、子供を産んだ人数に応じて年金を上げる!と言うのはどうでしょう?? 子供がいなければ、単純に計算しても(あくまで俗にいわれる額ですが)一人当たり1000万~3000万は浮いてるはずでしょう??将来の為の貯蓄くらい余裕ですよね!? でも、子供がいればその分の貯蓄は出来ない訳です。なのに,子育て中の支援もたかがしれたもの、 老後の支援なんてもっとあてにならない...夫の支援もあてにならん。。。じゃ子供を産む気なんておこりませんよね~。はっきり言ってマイナスイメージだけですもの。。。 でも、せめて,老後の年金が子供の人数に応じて倍増して行くとなったら。。。ちょっと考えちゃいませんか??子供産んだだけ、年金の額も上がる! (因に,家の旦那にそのはなしをしたら、妙に嬉しそうな顔をしていました。別に現実にそうなった訳でもないのに。。。)

公的支援(お金)より夫の支援があれば産むよ!

🐤
まこりん
公的資金などあてしないほうがよいとおもいます。TOPがかわれば、簡単に振りまわされるのは国民ですから。夫の支援もあてにしないほうが賢明でしょう。いろいろな夫婦の形態があるので一概にはいえませんが、私は15年前に「できちゃった婚」で妊娠8ヶ月まで、OLとして青山で働いていました。妊娠中の電車の移動、会社でのつわり、対人関係・・・正直いってきつかったです。主人はマスコミ関係なので、時間も不規則だったので、子供とふたりどうしていいかわからず、こまっていたときに公園であった主婦の友達に助けられました。旦那は外で子供のためにがんばってくれるのだから、家庭や子育ては母親がやるものだとおもいます。子供は宝です。自分のこどもはもちろん、みしらぬこどもであっても・・・。(子育てまっしぐらの時は私もよく見失っていたけれど・・・) ”母は強し”です。子供を生めるのは女だけなのだから・・・

産む前だけど・・

🙂
sayusada
現在妊娠中なので産んでからはまた考え方がかわるかもしれませんが、今の状態では、夫の助けよりお金の心配をしないでいい状態の方がいいです。 産む前の検診費用・出産費用・子育てにかかるすべての費用・夫のお給料だけで充分に生活が出来る・貯金も出来る・病院にかかることも出来れば夫の助けはいらないです。 お金があればシッターも雇えるし、家事の代理だっていくらでも雇えます。でもお金がなければ夫がいくら協力的でも産後間もない状態で仕事復帰しなきゃいけないし、家事もすべて夫がしてくれる訳じゃないからある程度はしなきゃならない、子供が大きくなればかかるお金も増えてくる。考えただけでこの先お金大丈夫か不安です。 今はみなさんと反対の意見のものでした。

うちもうちも!

🙂
スーパーストリング
超わかります~。 ひいおばあちゃんの時代は、夫が戦争行って消息もしれない中で何人 も育ててましたが、今の女性はそれができますかな? 理由はどうあれ家事も育児もできないようじゃ、いる意味ないだ ろとか言われるかもしれませんが、でもしっかり養って欲しいと思う んですよね。

夫としては

041
よろよろ
男性の中にも、家事育児が得意・不得意な人がいるはずなので、 家庭への貢献の仕方はいろいろあるかと。 「労働環境が安定していたらもっと家庭に気がまわせるのに」 もしくは 「もっと支援が充実していたら自分だけに頼らなくてもいいのに」 の両方があるのかなぁと思います。 今の社会はどっちも駄目。 競争社会万歳!のツケですね。 結局、資本家に家庭生活を食い荒らされただけという結末。かな。

私もそう思います。

041
みつばち
うちも共働きですが、家事はほとんど妻の私がやっています。 勤務条件はほぼ同じで、収入も同じくらいです。 残業があったりすると、家事もおろそかになっていまいます。 これで子どもができたら・・・とか考えると恐ろしいです。

HAMさん,逆かも

あう
>子供がいなければ、単純に計算しても(あくまで俗にいわれる額ですが)一人当たり1000万~3000万は浮いてるはずでしょう??将来の為の貯蓄くらい余裕ですよね!? 逆に、子供を産める人は1000~3000万余裕がある人かも。 お金の余裕がなくて産むのや不妊治療をあきらめてる人も多いので。 子供を産み育てる楽しみを経験できた人の方が年金もたくさん貰えるなんてたまらないなぁ。

ずっと同じことを思っていました

041
イリジウム
お金持ちでは決してないサラリーマン家庭の専業主婦ですが 幸い日々のやりくりなどは特に意識しなくでも当座困らない程度のお給料を 夫は稼いで来てくれます。 ありがたい話ですが、 家事・育児はほぼノータッチです。 とても性格のいい穏やかな人で 子供たちへの愛情もたっぷりなのに 子供たちをお風呂に入れてくれたことなんか 果たして何回あるか・・・。 二人目が生まれた頃に突然 「食器洗浄機を買おう!」と言いだし 実際すぐに買ってくれました。 でも、自分ではコップひとつ洗わない人です。 妻を楽にしてやりたい、という思いはあっても 自分が代わりに率先して家事・育児をやることは 考えも及ばないのでしょう。 食洗機よりも、私が忙しくててんてこ舞いの時には 代わりに食器を洗ってくれる気持ちのある夫がいたら もう1人産もうって気になったかも知れないな・・と 時々思います。 仕事をされている方から見たら 何いってるの、といわれてしまうのかもしれませんが 夫の支援が大きくモノをいうのは 専業主婦でも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧