本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供「2人目を作りな!」と言われない様にするには・・

子供「2人目を作りな!」と言われない様にするには・・

レス21
(トピ主 6
😑
さくら
話題
一児の母・4歳になった息子がいます。 最近「2人目はまだ?」「早く次(2人目)作りな!」「一人っ子は駄目!」「2人目作った方が良いよ!」 など頻繁に言われるので正直、とても嫌な気持ちになっています・・ 心の中では、息子に妹か弟を作ってあげたい・・将来大きくなって一人っ子は可哀想かな・・と思っています。(主人も) でも余裕がなく苦しい生活なのでもう一人子供となるとやっていけず諦めているのが実情です・・ 実家が我が家から車で15分の距離で自営業をしているのですが、時々息子を連れて実家に遊びに行ったりするのですが、 実家のお客さんに会ったりすれ違ったりするとこの「2人目~」を必ず言われるのです。 何度も同じ事を言われるので一度「ウチは生活が苦しいから・・余裕がないから・・」と言った事があるのですが その時に返されたのが「大丈夫!お金なんてなんとでもなる!早く2人目作りなさい」でした・・・ 殆どの人が同じ事を言います。 実家の親は実情を知っているので2人目とは言ってきません。 しかも主人は長期出張の仕事が多いので一人親家庭状態です。(現在も長期出張中です)  続きます

ランキング

レス

言われるのはしょうがないかも

🐧
元マダム
息子が保育園の時、ちょっと「マイペース」だったので、保育士さんに言われました…「一人っ子だから」。その他にも、「二人目は?」と言われることはあったし、正直、嫌な感じがしたこともあったけれど、人の口に戸は立てられないし、聞き流すことにしていました。 そんな時は、「そうですねえ、なかなかできませんねえ」とか、いかにも悩んでいる風に「できにくいのかしら?」とか言うのもいいかも、です。 まあ、それでさらに「子宝の湯」とか紹介されちゃったら、もっとうんざりするかもしれませんが。

触れてはいけない話題にする

041
天然雪
「できないんです・・実はもう何か月も病院に通ってるんですけど・・  なんだか悲しくてウツになりそう・・」 思いっきり、2人目不妊で悩んでいる妻、という演技を! 涙目で下向いて暗くしてみたらなお効果的でしょう。 まっとうな神経の持ち主だったらそれ以上つっこめないはず。 一人っ子を批判されるってイヤですよね。 「一人っ子はワガママに育つ」「社会性が育たない」 「一人っ子なら産まないほうがまし」「将来、親が亡くなった後一人ぼっちでかわいそう」 私もそう言われ続けてつらかったです。 私は気が強かった&ケンカ上等!だったので、 普通に「お金ないのよ!出してくれんの? やっとオムツが取れて夜も寝られるようになったのに、 また一からなんてウンザリなのよっ!うちは一人っ子でいいのっ!」と言い返してましたが。

きっと

💡
言わせない
はじめての人は必ず言ってくるでしょう。 二度目からは絶対言わせないようにするしかないです。 相手を傷つけるからもう言えないと思わせるしかないです。 経済的を理由にすると、昔貧乏で子沢山だった人もいるわけですから、 そんなのなんとかなるわよ!と思われます。 「もう産めない体なんです」と言うしかないです。 相手が二の句をつげないほどのセリフを考えましょう。 ここで「私も欲しいのですが、」ということを 強調するのです。 理由は、二人目不妊、婦人科系疾患など。 ご実家にも、協力してもらってその話題は禁句という雰囲気をかもしだしてもらいましょう。 絶対聞き流さず、悲しげに痛ましく答えましょう。 それでも絶対言ってくる人は絶えないでしょうから、自分が強くなる、もしくはあきらかに産めない年齢まで我慢するしかないと思いますよ。

ありきたりな答えですが・・

🙂
しましま
我家も2人目がいません。うちの場合は授からないのですが・・ よく「下がいないと かわいそうよ」とか言われますよ きっぱり「欲しいのですが 授からず困ってます ホントに かわいそうですよね わかってるんですよ でも仕方ないですわ」と 答えるともう二度目は言いません。 事実ですし・・。 トピ主さんも ここは授からないことして「こうのとりのきげんを損ねまして」じゃないですが そういうことにしたらどうでしょう?

トピ主さんが一人っ子だったら・・・

😨
はぁ~あ
「私は一人っ子で全然寂しくなかったし、可哀想だなんて思ってないから、子供も一人っ子でいいの」 って言えるのにね。 それ以外に周囲からの意見を封じ込める言葉はないと思いますよ。 だって、あなたは一人っ子の寂しさ知らないんでしょ? 自分は兄弟を持っていて、しかも>将来大きくなって一人っ子は可哀想かな・・・と思っているのに、その境遇に子供を置こうとしているんでしょ? 自分勝手で卑怯だよね。 周りの人が言うように、またあなたが危惧しているように、子供自身が「一人っ子は寂しい」って感じたらどうするの? 「お母さんには兄弟がいるのになぜ僕(私)にはいないの?」と聞かれたら何と答えるの? 私は、子供を一人っ子だと決める権限のある親は、「もう一人産んだら死んでしまう」という人と、自分自身も一人っ子で「一人っ子の人生が寂しくなかった」という人だけだと思っています。

そのうち、飽きて言わなくなりますよ。

041
キキョウ
確かに、ご主人の収入に余裕がなくても産む人はいますね・・・ だけど、与えられた環境で、その育児が成功するかどうかって違ってきますよね。 近くに親がいて、手伝ってくれる、もしくは同居。 共働きできる環境(仕事を選ばなくても難しい場合もある) 今のトピ主さん宅ではそれが整っていない。 なら、産めないのは仕方ないんです。 自分と違う立場の人のことを想像できない人はたくさんいます。 そういう人には、言わせて置けばいいのですよ。 何とでもなるって、どうなんとでもなるのですか? あと、お金のことは理由にしているだけで、本当は欲しくないということはありませんか? 私は二人目、欲しくなくて産みませんでした。 「さびしかったら、あなたが将来自分で子供をたくさん産むといいよ」 と、娘には言っています。 だって私は、昔から兄弟とは仲が悪く、今もまったく付き合いないのです。 弟が不良で、毎日たくさん仲間をつれてくるのがいやで、家を出たくらいです。 夫は弟と比べられるのがいやで、実家にいたときは荒れていました。 子供の数くらい、自分で決めて何が悪い?と思います。

私は・・

🐱
一人っ子の親
あまり親密ではない人には「この子の時、育児ノイローゼになってしまって・・」といいました。(深刻そうに)よく知ってる人には「子どもは嫌いだから!」ってきって捨てるようにいいました。「子どもが嫌い」は結構説得力ありますよ。

有効かどうか分からないけど

041
摩弥
・「そんなに私達夫婦の第二子が欲しいのですか?そして育ててくれるの?」 ・「てか、私、子供を借りた覚えがないのですが?それなのにどうしていつも『2人目まだ?』と聞くのですか?」 「~まだ?」という言葉を見たり聞いたりする度に、何か貸した物を「あれ(貸した物)はまだ?」と聞いているみたいな感覚だなあと思って↑のような言葉が考えつきました。 それか「私の心を支配する悪霊よ、消えろ!」とか「悪霊退散!」。 本当にこういう人達って悪霊ですから。 天然雪さんへ 「一人っ子なら産まない方がまし」と言った人は超最悪ですね。そいつ連れてきて引っぱたいてやりたいです。

トピ主。 続

😑
さくら トピ主
続きです。 4歳の息子は今まで1年位しか父親と一緒に生活した事がありません。 現在も出張中なので、私と息子の2人でアパート生活しており、 月に一度(忙しいと2ヶ月に1度)休日に主人が帰ってきてその時に息子と思いっきり親子しています。 なのでいつもひとり親家庭状態です。 よく言われるのが、「交通事故や不慮の事故などで子供を亡くした事を考えると兄弟を作っておいた方が良い!」のセリフが多いのですが・・ それを言われると言葉を返せなくなります。 先日は「なんでもいいから早く次作りなさい。昔は何があるかわからない時代だったからスペアを作るのは当たり前だった!」 と男性に言われ・・・ スペア??の言葉にも違和感を覚え・・とても嫌な気分・憂鬱になって帰ってきました。 不快な表現や言い方をする人もいるので聞き流すようにはしているのですが、子供に対してスペアって・・?と なんだか胸が痛くなってしまいました。 「2人目を作りなさい」を言われないようにするのは難しいのでしょうか・・

有難うございました。

😑
さくら トピ主
早々にレスを下さり本当に有難う御座いました! >元マダムさま。レス有難う御座いました。 一人目がある程度の年齢になってきたら「2人目~」と聞かれたり言われるのはわかっていた事なのですが、 こんなに頻繁に突っ込んで言われるとは思っていませんでした。 やはり一人っ子だからとの理由で何かを決め付けられるのは気持ち良いものではありませんよね。 言われなくするのは、出来ない・出来にくいので悩んでいるを演じたら言われなくなりそうですね。 でも・・子宝の湯や子沢山の何かを教えられたり紹介されたらゾッとしますね・・

有難う御座いました。

😑
さくら トピ主
>天然雪さま。レス有難う御座いました。 天然雪さまのレスを見て思わず笑ってしまい気持ちが軽くなりました。(笑顔) 一人っ子は我が侭・気まま・社会性が育たないなどと言われ・・ 一人っ子じゃない子でもそれはあり得る事だと思うのですが・・(実際に身近にいますので) >私は気が強かった&ケンカ上等!だったので、 >普通に「お金ないのよ!出してくれんの? >やっとオムツが取れて夜も寝られるようになったのに、 >また一からなんてウンザリなのよっ!うちは一人っ子でいいのっ!」と言い返してましたが。 まさに去年までその状態だったので私もそのセリフ言ってみたいです!スッキリしそう。 息子は去年の3月頃まで夜鳴きがあり、夜驚症もあるので産後からずっと熟睡した事がありませんでした。 去年の夏前にやっとオムツも取れて育児が少しは楽になってきた所でした。 やはり2人目不妊で悩んでいる演技が一番効果的でしょうか。 年配の方で無神経な方が数名いらっしゃるのですが・・ なんだか突っ込んで聞いてきそうで怖いですが。。

ありがとうございました。

😑
さくら トピ主
>言わせないさま。>しましまさま。レス有難う御座いました! 他の方もレスありましたが、出来ないを演じるのが効果あるのかもと思いました。 一度言われない雰囲気にしてしまえばもう聞いてきたりしない、聞けなくなりますよね。 >はぁ~あさま。レス有難う御座いました。 はぁ~あさまは一人っ子なのでしょうか? 私には姉と兄がいるので一人っ子の寂しさを経験した事がないのでわかりませんでした。 ごめんなさい・・ >自分は兄弟を持っていて、しかも>将来大きくなって一人っ子は可哀想か>な・・・と思っているのに、その境遇に子供を置こうとしているんでしょ? >自分勝手で卑怯だよね。 確かにそうですよね・・ レスを読んでいてその通りだなぁ・・と考えさせられてしまいました。 私には息子を一人っ子にする権限はないのかもしれません。 はぁ~あさまのレスを読んで、なんだか今後の事などいろいろと本当に考えさせられてしまいました。

一案

041
うらら
「コウノトリと喧嘩しちゃったの~。だってこの子(お子さん)の時大変だったから(例え安産でも、本人が大変と思えば大変ですので)頭来ちゃって、なんて事すんのよ!もっと楽な方法考えてよ!って言ったら怒っちゃってさ~、もう二度と来るか!って捨て台詞吐かれたからねえ。あそこまで言われたからにはもう来ないと思うよ。」 と言うとか。 >はぁ~あ さん キキョウさんのように、「不仲な兄弟がいて辛かった」という場合には、「子供を一人っ子だと決める権限のある親」にはなれないのでしょうか・・・? 「子供を一人っ子だと決める権限のある親」のカテゴリーに入らなくても、「事情(不妊とか病気)により出来ない」場合にはどうなるのですか? まあ、はぁ~あさんの考えですので、どうでもいいですが・・・。

一人娘希望

🎂
はっちん
娘が一人いますが、将来は一人娘になると思います。 出産も難産で大変でしたし、経済的にも私の精神的にも無理だと思うので。弟がいますが、仲もあまりよくありませんし、両親が弟に苦労しているのを(現在進行形)間近で見ているし聞いているので兄弟は必ず必要だとは思いません。 私も「2人目は~?兄弟がいないと可愛そう」と言われたことがあります。 でも育てるのは私だし、事情を知らない他人なんてかなり勝手ですよね。 実母と私の見解ですが、2人目を強く勧めてくる人ってあまり子育てに苦労(成績下位・グレる・ニート・フリーターなどの子を持っていない)しなかったから他人にも言うんだよね、と。 義母にはまだ出産前から「一人娘反対。兄弟がいないと可愛そう!我侭になるし」とか言われました。そんな義母の息子達(義兄・夫)はきちんと巣立って家庭を築いています。もう仕方ないので「なかなか出来ないんです~」と笑顔でかわしときました。これしかないですね。。。

うちは一人目すらまだ・・・

こねこ
うちはようやっと、一人目を授かりました。 妊娠6ヶ月。 で、早速友達に「二人目つくりなよ!」 って言われました・・・。 一人目もまだ無事に生まれてないのに、二人目かよっ!?って心の中でハリセン持ってつっこんでましたよ。 でも、それをスルーするのも大人なんだろうな、と思いつつ、話を聞いてましたよ。 「なるほどねぇ」 「出来うる限り努力したいけどね~」 って、ひそかに心の中ではスルー。 そのうち、段々みんなその話題に飽きるってわかってますから。

わたしの場合

🐱
三人子
人間の子は一人ですが、次男にわんこ・三男に金魚がいます! 長男は言うことよくきくけど、次男は世話が大変なの。 なんて親ばか丸出しで会話したら相手も何も言わなくなるよ。 それでもしつこく、生みなよ~っていう人には 「生むの面倒だからあなたが生んで私に頂戴」といいます。

ありがとうございました!

😑
さくら トピ主
>キキョウさま。レス有難う御座いました! その通り・・とても苦しい生活をしていても2人目、3人目と子供を作るご家庭はありますよね。 身近な従姉妹がそうです。 ご主人の収入が少なく「支払いなどを済ませると生活費が3万しかない・・」と言っていて、会うと、「○○が買えない・・」「○○も買えない・・」と言っているのに 2人目、3人目とあっという間に出来ているので驚きです。 昨年は大きな家を建てとても裕福そうな生活振りで良い物で揃っていてまたまた驚きましたがお互いのご両親に援助して貰っているので成り立っているそうです。 本当いろんなご家庭がありますね。 >あと、お金のことは理由にしているだけで、本当は欲しくないということはありませんか? 2人目のお金・余裕が本当にないので作れない理由ですが、 確かに、息子の妊娠時期から出産までとても大変で苦しい経験をしたので・・その事を想い出すと・・・・という気持ちにはなりますが でも出来る事なら本当は子供が3人は欲しいのが本音です・・

ありがとうございました。

😑
さくら トピ主
>一人っ子の親さま。 レス有難う御座いました! >「この子の時、育児ノイローゼになってしまって・・」 >「子どもが嫌い」 効きそうですね。 流石に子供が嫌いと聞いたら2人目なんて言えないですよね。 >摩弥さま。 レス有難う御座いました! 私も、「どうしていつも『2人目まだ?』と聞くのですか?」と言い返してみたいです!! 本当、どうしていつもいつも2人目、次、兄弟作ってやれとそんな事ばかり言うのか。 >うららさま。 >はっちんさま。>こねこさま。 >三人子さま。 纏めてお礼となりますがレス有難う御座いました! >事情を知らない他人なんてかなり勝手ですよね 本当好き勝手言ってくれてます。 どうして「一人っ子は・・・」と決め付けて言われなきゃいけないのか頭にくる時があります。 こねこさんの妊娠6ヶ月で「二人目つくりなよ!」って・・・ ちょっとちょっと!まだ一人目も産まれてないのにもう二人目の話かよって言いたくなりますよね(笑) 私だったら本当にその場で笑ってしまうかも。

演技しても、無神経な人も

041
さんさんとっと
私の場合は一人目の時だったのですが、結婚して4年、しばらく子供はいらないや~という感じでのんきに過ごしていたら、会社の子持ちの先輩たちから「子供は?」攻撃が。 しばらくは「まだもうちょっと夫婦二人で」とか「だんながいらないと言っている」とか流していたのですが、しつこいので面倒になって 「生理不順でできにくい。欲しいんですけどね」 と答えたんです。 そうしたら、他の人もいるところで 「病院に行ってる?」 とか聞かれ…。 あげく、偶然二卵性の双子を出産してしまい、会社では 「さんさんとっとは不妊治療の末、双子を妊娠したんだよ」 と噂されているようです。 適当なこと、言うものじゃないなと思いました…。 ご主人が普段いらっしゃらないのなら、「一人じゃ子ども出来ないんですよ~」と笑い飛ばして話題を変えるのがいいかなと思いました。

脅かすようですが…

🙂
さのすけ
この手の会話は果てしなく続きます。 「彼氏いるの?」から始まり、 「結婚は?」 「子どもは?」 「2人目は?」 「次は女の子(男の子)ね」(←ちなみにさのすけはこのへん) 「お子さん高校は?」 「大学は?」 「お勤めは?」 「結婚は?」 「孫は?」 で、思うのですが、言ってる方は言うのが目的なので、答えは重要ではないのです。 ということで、「○○さんちって、息子さんいるんでしたっけ~?」とか、「兄弟って、やっぱりいいですか?」とさりげに相手の話題にするってどうですか? 言われないようにするのは難しいけど、答えたくない質問に答える必要ないですよ!

よく言われます

041
もんこ
うちの子は3歳ですがやっぱり最近「2人目~」って言われます。経済的余裕もないし、自分の精神的にも肉体的にも一人でいっぱいいっぱいな状況です。私は言われたら「2人目は考えてないです」ってきっぱり言ってます。大体の人はそういうと次は言わないし、言う人には同じ事をまた言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧