本文へ

親に援助してもらうのはあたり前?

レス37
(トピ主 3
🐧
キャベツ
話題
結婚して8年ほどになるキャベツです。 私は初婚、主人は再婚(死別)です。 主人の子供たち2人(前妻との子)は現在30代後半で、 すでに結婚し家族もいるのですが なにかにつけて主人に金銭的な援助を頼んできます。 例えば子供(主人にとっては孫)の習い事の費用、 幼稚園の費用、生活費などなど。 主人の子供たち2人が家を建てるときには、それぞれにかなりの額を援助していますし 定期的な子供のイベントなど(七五三など)にもその都度まとまった額を渡しています。 主人の子供2人はふたりとも男で、奥さんはどちらも専業主婦です。 主人にとっては息子ふたりの収入が少ないので、しかたがないと思っているようですが 30過ぎた息子の甲斐性があろうがなかろうがそれは自己責任で 親のつとめはすでに果たしていると思うのです。 生活費が足りないのなら奥さんに働いてもらうこともありだと思うのですが よくよく彼らを見ていると、奥さんたちは働く気なし、裕福な夫の実家にたかればいいと 思ってるふしがあります。 ちなみに主人は会社役員で、私も専門職についているので収入的には余裕がある方です。 私自身を振り返ると 30過ぎて親にお金をもらうことは恥ずかしいと思うし、自分の実家は自営で余裕もありましたが 親のお金をあてにしたことは一度もありません。 親ががりで家を建て、奥さんを専業主婦にしたまま働かせず 足りない分は自分お親に頼ればいい・・という考え方の義理息子たちが理解できません。 このままずっと財布代わりに頼られるのかと思うとうんざりします。

ランキング

レス

レスします

041
ポプリ
子供は、自分の親が金持ちかそうでないか良くわかっています。 あなたのご主人は、お金に余裕があるから仕方ないですね。 私は、親が収入が少ない事を知っていますから、出してもらおうなんて思ったことありません。 でも、男なら誰にも頼らず頑張って欲しいですね。

お金があるから、たかられる

🐷
豚骨
ごく当たり前の成り行きですよ。 旦那さんのお金は別にして、キャベツさんは自分のお金を守ることを考えるしかありませんね。 どうしたら自分のお金が守られるか知りたくなったならば、自分で調べようね。

主さんと同意見ですが・・・

満月
確かに実家依存度の高いお子さんたちと思います。 ただ、言われるままに援助しているのならご主人にも問題があるのではないですか? ご主人には主さんと再婚したという負い目もあるのでしょうか。 私から見れば、30過ぎて親に平気でお金を催促する子どもも子どもですが、 出してしまう親も親・・・という気がします。

違いますね

041
MARIKoo
子供や孫に出したい親もいますよ。 トピ主から夫に出すなと言えばいいんです。 子供への援助は私の気分を害するので止めろとね。 要求する息子達へ怒りを持っていくのが間違い。 夫の財産はトピ主がいなければ全ては息子達の権利です。 でも貴女が後妻に来たから半減する。 計算高い息子達なら断固反対して結婚は許さなかったと思う。 自分の立場を弁えた方がいいと思いますよ。

問題は子供なのか?

🙂
さてと
ご主人がそうやってお金を出してきたからそれを当たり前と思うようになったのではありませんか? 無心されてもご主人が毅然と「親になったのなら自分たちの稼ぎでどうにかしなさい」 と言えればそれで終わっている話です。 ご主人が喜んで・しぶしぶ・孫の為ならと出しているのなら ご主人の判断ですので仕方ないですね。 援助をあてにするかしないかは親の子育ての結果ではないでしょうか。

30代専業主婦です

041
あいママ
私自身は実家に頼ってないですが、そういう人ママ友にもたくさんいます。援助してもらって当たり前だと思ってるんですよね。 それはご主人もそうしてもらってきたのではないですか?育った環境の違いもありますよね。 そのことでご夫婦の仲が悪くならなければ良いのですが。

確かに

041
いちご
自立できてませんね。 私ならどうするだろう・・・。 夫に、いつまでも一人前になれないと本人が困るんじゃないかと一度だけ意見する。 それでも無心するようなら、見て見ぬふりをするしかないかな。 なんかムカツクけど、ゴタゴタするのは嫌だから。 それより、自分の稼いだお金をしっかり貯金して、旦那が亡くなった後に困らないようにしておきます。 財産分与でもめたくないですしね。

ずっとお財布でしょう…

😨
ヨーグル
うわ~、私も信じられないですけど こういうご家庭は多いと思いますよ。 息子さん達、恵まれたご家庭に生まれていいな~。 生活費まで援助を申し込むなんて 私にしたら恥知らずですけどね。 働いてたら贅沢をしなければ生活出来るはずですから。 息子さん達、贅沢病なんじゃないですか? 自分達は甘い親の元で 裕福な家庭で育ったならしょうがないかもしれませんね。 類は友を呼ぶ。なので きっと息子さん達の周りのお友達もそうだと思います。 息子さん達は別に悪いとも思ってないのでは? むしろ親孝行だとさえ思っているかも? ご主人が息子さん達をそう育てたのだからしょうがないかも…。 ご主人はどう思ってるんですか? お金をあげるからいけないと思うんですが… ビシっと言えば良いと思います。 私も今、息子さん世代ですけど 子供達を育て、自分の老後資金を貯めるのに必死です。 孫の養育費まで貯めれる程、良い時代じゃないですよ。 自分の子供がこういう子供に育っちゃったら困るなぁ。 心配しなくても一般的家庭なのうちからは大丈夫か。汗

むしろ親に援助してます

041
20代女
たまにそんな子いますが、おかしいと思います 結婚したらお互い節目のお祝い以外は金銭的に頼らないのが基本では? うちは母子家庭で独身時代にお金を入れていた延長で、結婚してからも3万円に減らしましたがまだ入れつづけてます はっきりいってこれから子供を育てる私達にはつらい出費だし、母親も当然みたいな態度なので援助を切ろうと思ってます

当たり前ではないです。

041
30代専業主婦
義両親にも両親にも援助してもらうつもりなんて全くないです。 老後資金は親のものですし、子供としても親が心配ですから。 ただ、トピ主さんの家庭は少し特殊ですよね。 親子関係が希薄で男親の家庭で子供たちは育った。 母親という感覚はないのかもしれません。 男性は愛情をお金を渡す事だと考える人も多いので、 そう育ってしまったのではないかと思います。

裕福なご家庭にはありがちな光景

🐤
ななみ
主さんの言っていることは間違っていないと思います。 成人して独立した子供達は、経済的にも独立するべきだと思います。 ですが、ご主人が今の様な援助を良しとしているのなら、もうどうすることも出来ないのではないでしょうか。 ご主人に収入や預貯金がなく、主さんの収入を差し出してしまうとか、主さんご夫婦が食うや食わずの苦しい生活をしているのに援助をするとかでしたら問題ですが、 主さんご夫婦は裕福であり、ご主人は自分で得た収入の範囲で子供達に援助をしているのですよね? そこで文句を言ったら「多額の財産を少しでも多く自分に残せということか?」とか「結局、金目当ての結婚だったのか?」なんて、言われの無いことを勘ぐられてしまうかもしれないですよ。 また、あなたの不満が元で息子さん達が援助を止められたりしたら「亡くなった実母なら、父と一緒に喜んで援助してくれたはず。再婚した女が父の財産を牛耳ろうとしている」などと、変に憎まれてしまうかもしれません。 おかしいと言えばおかしいですが、この先、こちらが世話になることもあるでしょうし、裕福で余裕があってのことなのでしたら、別にいいじゃないですか。

息子達よりも

041
通りすがりっ子
あなたの夫が悪いと思いますよ。 父親が率先してダメ息子達を、より一層ダメにしてるので、まず改善すべきは、夫でしょう。 あなたの夫が毅然と「もう金銭的な援助はしない」と一言言えば解決する話です。

失礼ですが

041
冴子
キツイ事を言いますが、トピ主さんに遺される分を今の内に頂いておこうと考えているのでは?

実父が金持ちでほいほい出すから言ってくる

041
ザセン
年齢に関係なく、嫁いだ娘が母親に頼るのはわからないでもありませんが、相手は義息子であなたという後妻さんがいるのに、いくら親子でもちょっと遠慮が足りないですね。 たとえ、孫のお祝いにしても普通は親の方からくれてよこすものはもらっても、わざわざ請求までしてくるとは、これからは徐々に実父である旦那さんも上手に断るようにするべきかも知れませんよ。 あるところからこぼれる、金の切れ目が縁の切れ目という言葉もあります。 やはり実父が金持ちで、言えばほいほい出すから集るんじゃないですか。

うーん、でも

041
まつ
主さんはまだ8年しか付き合いがない息子さんたちも、ご主人には30年以上もの親子関係があり、その中で今の生活スタイル(援助が当たり前)が確立されているわけなので、主さんがあまりとやかく言わない方がいいと思います。

でもトピ主さんの財布じゃないよね?

041
ラヴィ
私は息子さんの立場のものですが、父の後妻さんに対しては正直「結婚する必要あった?」って思っちゃってます。内縁関係でもいいじゃないって。きっとトピ主さんにいく相続分を減らすために、今のうちにお父さんからお金出させてるんじゃないですか~。だって父の財産は亡くなった母と築いたものですからね。まさかまさかですけど、息子さんたちに老後の世話を頼むつもりじゃないですよね?

人それぞれだから・・・

041
ポメちゃん
考え方、状況、価値観は、人それぞれなんで、 援助するのが当然ではないし、逆に援助してもらうことが、 まちがえた考えとも言い切れません。 もしかして、確信犯だったりして? というのは、こういう形で、生活費を都度もらって、使い切る場合、 確か、贈与税がかからないと思うのです。 前妻の子供たちからすると、 節税的な目的と、いかに主さんところに行く財産を減らすかという 目的もあったりして。 なんせ配偶者は、法廷相続分2分の1ですからね。 前妻であれば、実母だから、母親が亡くなってから、相続すればいいのですが、後妻の主さんが、2分の1、相続したものは、 養子縁組してない以上、前妻の子たちのものにはならないのです。 主さんとご主人に、子供が出来れば、彼らの取り分は減るから、 尚更かも知れません。

私も後妻ですが

老いへの準備
絶対嫌です。たぶん義理息子たちは 父親の金が貴方に残るのが嫌だから 先に取っていると思います。

まぁ

🙂
こんぶ
裕福でしたら あたりまえでしょうね。 ご主人からしたら 本当の お子さんですから。 トピ主さんからみたら 義理息子なので 私とは関係無いと思うんでしょうね。 愛情も無いでしょうし。 しょうがないですよね。

今は、黙っているのが利口!?

💍
レッド・ベリル
夫が会社役員で、収入も多い。 だから息子たちも、つい頼ってくる。 でも、それがいつまで続くのでしょうか? そんなに長くは、続きませんよね~ 夫が退職して、無職。 年金暮らしで収入が減れば、援助もできなくなります。 そうなれば、嫌でも息子夫婦たちは自立せざる得ないでしょう。 それまでの、我慢です。 今、下手に何か言えば、後妻の意地悪としか思われません。 ここは、夫の退職までに、できるだけ自分の稼ぎを溜め込んで置きましょう。

世間は関係なく

😣
ぬこ
主さんの御主人が裕福なら、そんなものかも。 正直、奥様が亡くなっていなかったら、普通に援助したくておばあちゃんとしてやってたかも。うちもそんな感じだし。孫のために・・的な。 あなたの稼ぎはしっかり守っていいと思いますよ。ただその他、夫のお金に関しては、結婚するとき財産目当てとかって反対されずに済んだなら、もうそのへんは割り切ったら?後妻でしょ。しかもそこまで大きい子どもさんがいるところなら、親子関係には口出さないほうがいいんじゃない?

失礼なことを申し上げますが

🐶
ぴょんきち
余裕がお有りなんでしょう? 私だったら「遺産目当てに結婚した」と言われたく(思われたく)ありませんから、 ご主人名義の貯蓄からポンっと出します。 色を付けて多めにでも気前良く。 トピ主さんにも収入がお有りなのですから、貴女様ご自身の貯蓄はご自身でしっかり守り、 ご主人の収入のうち生活に必要なお金以外は、ご主人の稼ぎはご主人のお金!どう遣おうがご主人の自由!と割り切ってお考えになってはいかがでしょうか。 因みにうちにも息子がいます。 私(妻)も働いていて収入があります。 トピ主さま宅と同じような状況になったときには、基本的には収入の多い主人のほうの貯蓄から出しますが、 主人と意見が割れた時には、賛成したほうの貯蓄から出すと思います。 生活費の援助は、嫁さん遊ばせておいて何言ってる!と一喝して援助はしませんが、 孫関係だったら喜んで援助してしまうかもしれません。

割り切るしかない

041
みのこ
結局のところ、何が正しいというものではないと思います。 親の金をあてにしない! そういう生き方も立派でしょう。 しかし。 親には甘えさせてもらう。 甘えさせてもらった分は、のちに子や孫の世代に還元する。 そういう生き方だって、ありではないでしょうか? 主さんの夫は、自分の親にいろいろしてもらった人かもしれません。 それだから今、息子にしてやってるのかもしれません。 その場合、親として当たり前、もしくは、許容範囲内のこと、 として援助してるのではないでしょうか? 価値観は人それぞれです。 主さんは、自分の考え方が正しいと思っている。 そして、今の状況にうんざりしている。 うんざりする気持ちはわかります。 でも、その価値観を夫や夫の子に押し付ける権利はないですよね?

え、援助は別に良いのでは・・・。

🐶
50歳主婦
私は夫婦とも両親から「援助」をして貰った事もありませんし、 子供が居たとしても援助はしないでしょうが。 でも、別に援助に対して何も思いませんよ。 両親の経済状態が困窮していたら、両親が他界するまで援助するでしょうし、 両親が資産家なら、逆もあるでしょう・・・と、ただそれだけです。 渡すのは良いけれども、貰うのは×と言う事には矛盾を感じますし、 「良い年齢をして子供から補助を受けるなんて恥ずかしい。もっと働け」は如何なモノかと。 どうも日本では「苦労は美徳」「楽している人に対しては不愉快感」が蔓延していますねぇ。 ご主人に意見するのは自由かと思いますけれども、 ご主人が子供に援助を続ける事も、また自由かと。

相続税対策でしょう

🛳
すみこ57
生前贈与ではありませんか? トピ主さんと再婚しなければご主人の遺産はすべてお子さんが相続するはずだったのに、再婚したおかげで半分になってしまったので、ご主人もお子さん達にすまないと思っているのかも知れませんね。 再婚した妻が介護してくれるんだからと言う人もいるでしょうが、介護なしで亡くなる人も大勢います。 今の状態がイヤなら、離婚すれば良いと思います。

親が裕福な場合

041
たろすけ
よく聞く話なのですが、 今回の場合、トピさんが後妻ということで、他の方もおっしゃっているように、あなたへ残るものが少なくなるように、という意図も感じます。 ただし、幼稚園や習い事の費用というのは、継続的に必要になる費用ですよね。援助がない場合に同じレベルが保てるかどうか、ということはお孫さんのためにも念頭に置かなければいけないと思います。 息子さんたちが「払えるけれど」という前提なら問題ないですが、 幼稚園だけでも、私が通わせている普通の私立幼稚園の費用で年間50万ぐらいかかります。習い事はさすがにそこまでお月謝はかからないと思いますが、これらを名目に年間110万以上援助すれば、贈与になります。 現金でお渡しになるのなら、多分、ざっくり「名目」で100万、とかでしょう。毎年継続しているとまずいです。 継続的にかかる費用の援助は、税務上の観点からお控えになったほうがよろしいように思います。それでも、ということなら「3年分」と一括で援助し、贈与税払ってもらう。 いっそ、お孫さんを口実にせず、息子さんに毎年111万円贈与して税金払ってもらった方がモヤモヤ解消では?

知人の話ですが。

春こいし
知人にもいます。 後妻で結婚したら、夫は子供たち(3人)に、平等に甘かった・・・ >足りない分は自分お親に頼ればいい・・という考え方の義理息子たちが理解できません お金でつながっている親子なんですよ。 親はお金を出すもの、子供はお金を要求するもの。 それが育児であり、親の庇護だった家庭なのでしょう。 はっきりいって非常識。 子供が成長すれば、それだけ出費も増えて、一人に甘い顔をしたら、子供全員にする必要がある・・・ そして、なおタチが悪いのは、夫がお金の管理を妻に任せている場合。 出費の膨大さに気づかず、いつまでも子供に「いい顔」をする。 子供からの要求を断ることは、自分のプライドが傷つくと思っている。 かくして、出費に泣くのは後妻だけ・・・夫も子供も、妻をケチよばわり寸前です。 上記が知人の現在です。 私は知人に「ご主人に、自由に出来る通帳をひとつ渡したら?」と言いました。それほど、子供たちの要求は数限りないのだろうなぁ。

ありがとうございました

🐧
キャベツ トピ主
トピ主のキャベツです。さまさまなレスをいただき、ありがとうございます。 先ほどのレスが反映されていないみたいで、再投になってしまったらすみません。 主人が援助するから、きっと息子たちがあてにして頼るのでしょうね。 援助する主人がいちばんの元凶とのこと、おっしゃる通りだと思います。 30過ぎで家庭を持っていても、親が裕福なら援助してもらうのが当然というご意見、 たいへん参考になりました。おそらく息子たちは、私に財産が残るぐらいなら、今のうちに使ってしまおうと思っているのでしょうね。そう思うのは彼らの自由だと思います。それに対して私が不快感を表すのも自由ですね。 これから主人の子供たちとどのようにつきあえばいいのか、皆さんの意見を拝見して とても参考になりました。 後妻の立場をわきまえろとおっしゃったレスがありましたが、今だにこういう意見を言う方がいるのですね。たいへん勉強になりました。 これまでは主人の子供たちに対して、やや遠慮している部分もありましたが、これからはちょっと違う対応をしていこうと思います。私自身の資産をしっかり守り、仕事はこれまで通り続けていこうと思います。

親世代のほうが経済的にめぐまれている

041
みけこ
今の若い世代より親世代のほうが経済的に恵まれています。 もちろん、個々には色々なケースがあるでしょうが世代としての話です。 相続時精算課税制度なんていうものまであって、国もお金が若い世代に まわって消費されることを望んでいるんです、そういう時代です。 経済的に余裕のある親の多くは大なり小なり子世帯に援助していますよ。 ただ、それを公言するとたたかれますから、掲示板などでは、 あまりそういう意見は出てこないのかもしれません。 孫の学資を出すのは無税ですから、祖父母が孫の私立学校の費用を 出しているケースは結構あるようです。 トピ主さんとお子さんたちは養子縁組していないのでしょうから ご主人には遺産の前渡しというも思惑もあるかもしれません。 普通の親子と違って、トピ主さんがご主人から相続した遺産は トピ主人さん亡くなってもお子さんに行きませんのでね。 ちなみに、うちの子は20代、私たち夫婦は50代ですが 今からの若い人は経済的に大変なので、結婚後もできるだけの援助を していきたいと思っています。実の母親ならこういう考えの人も 多いですよ。

親孝行

041
Y子
私は、専門職の夫と結婚し、かなり裕福に暮らしていると思います。 正直に言うと、我が家は親からの援助は本当はいらないのです。 けれど、世の中の親は、子供達や孫達にお金やプレゼントをあげたいのだと最近分かりました。 亡くなって、当たり前のように遺産相続になるより、 『ありがとう大切に使わせて頂きます』 と言われたほうが嬉しいから。 自立云々の話ではなく、そういう家庭が多いのだと思います。 御主人が援助したいなら、いいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧