本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初!潮干狩りに行きす。必需品教えて下さい!

初!潮干狩りに行きす。必需品教えて下さい!

レス24
(トピ主 1
041
ミトン
子供
生活ギリギリの為、普段娯楽費用は使わない我が家ですが久々に少しお金をかけて子供たちを遊ばせようってコトになり潮干狩りに行くコトになりました! 熊手やバケツはお砂場セットで十分だと友達は言ってましたがどうなんでしょうか?現地で買うと高いらしいのでなるべく用意したいと思っています。これは絶対必需品!とかあれば便利などアドバイスお願いします!

ランキング

レス

ビーチサンダルではなく

🐧
minmin
現場では、靴下の二枚重ねを履くのが良いそうです。 脱げ憎く、なにか踏んでも足を怪我しづらく、手持ちのやつでOKなので買う必要無し。 ちっとはお役に立てたでしょうか

むかし行きました。

🐤
山本さん
私は砂の中に手を入れてアサリを探すのが好きでしたがつわものは違いました。 100円均一で売っているざるを半分に切りブルドーザー方式で砂ごと海底を掘ります。 砂は網目から落ち、貝だけが残ります。量を取りたいならこの方法です。 ただしこれはある程度海水がある場所のみ可能です。海水がなければ砂だらけになります。 帰りはバケツに海水とアサリを入れて帰ると少しは砂を出しますよ。

ステキ!

041
無題
お子さんに潮干狩りに連れて行ってあげるんですね! 私も子供が産まれたら連れて行きたいとずっと夢抱いてマス。 家族のささやかな幸せなお話、久しぶりにステキなトピです☆ 潮干狩りは日差しが強い中(海面の反射とか)で日に焼けやすく、 お子さんの肌が傷まないか気になります。 帽子、長袖、お子さんの肌に合った日焼け止めクリーム、飲み水ですかね。。 また、しゃがんだりするとおしりが濡れたりするので着替えは必需品かと… ご家族で楽しい思い出が残りますように!

カラのペットボトル

ぼんた
2Lのからっぽのペットボトルを持って行って 海水を持って帰ると、貝の砂を吐かせるときに便利です。 もちろん、水やお茶を入れて行って お子さん達が飲んだ後で利用してもいいですし。 自分で塩水を作ると、塩の濃度がよくわからないので・・。 貝がたくさん取れるといいですね。

暑さ対策と着替え!!

🍴
たかぽん
潮干狩りですか、懐かしいですね。 道具については、熊手とバケツは家から持っていけば良いのですが、 砂浜は日陰がないので、しっかりとした帽子と、暑さ・日焼け対策は 万全にしたほうがいいと思います。水分補給も出来るよう、お茶も 大目に。あと、潮干狩りは濡れた砂浜か、膝くらいまで海水がある 状態の場所でしますので、子供は(大人も?)間違いなく服を濡らし ます。下着を含めて、着替えを大目に用意しておいて損はないです。 楽しい潮干狩りになると良いですね。

わかってらっしゃると思いますが。

🙂
ふぅ
替えのパンツです。 小さなお子様はしゃがむと必ず、おしりが水につかります。 ぎりぎりセーフでも夢中になっているときに、波が来ることもありますし。 最近は気温が高いので、移動が長い場合は、保冷剤があると安心かも。 必需かどうかはわからないですが、濡れた砂は重いので、熊手はお砂場セットのプラよりも、ホームセンターで売っている鉄の方が、使いやすいとは思います。

潮干狩り大好きです。

🐤
nana
ザルとスコップです。 砂ごとザルに入れて、ゆすぎましょう。 場所によっては、大漁かも? あとは日焼けに注意するのと、 お子さんの着替え必須で。 絶対水につかりますから。尻餅ついたりとか。 お子さんが嫌がらなければ、かっぱのズボンをはかせておくといいですよ。ちょっと暑いけど… あとは、水かな? 洗い場とかがあるなら別だけど、うちの近所はその辺の川とか 海辺に入って潮干狩りをするので 手を洗ったりするのに、水があるとベタベタしなくて良かったかな。 大漁を期待しています。

道具の前に

🐶
アカンサス
まずは、明日の潮目! 引き潮の時に入らないとね。

着替えとポリタンク

😀
ふんふん
絶対に濡らすので、着替えとタオル。それに真水を入れたポリタンクがあれば便利だと思います。

潮干狩り大好きです!

🙂
あさりちゃん
ミトンさんこんにちは! 潮干狩り大好きです~ と言うか○○狩りは全般(笑 まず、行き先は潮干狩り場ですか? そういう施設だと、わんさか採れると思います。 なるべく沖に向かったほうが大きくて沢山取れると思いますよ。 お子さんたちはお砂場セット?のような物でも十分ですが 大人はちゃんとしたクマデが必要だと思います。 あと、バケツではなくあさり入れネット?口が丸い輪で下がネットになってる物がいいです。100円ショップに両方あるかも!? あとミニ三脚椅子 超必需品です。 潮干狩りに夢中になると腰がやられますから。 あと日焼け対策とアサリを持ち帰って砂抜きするときのための海水を入れるための空のペットボトルですかね~ 楽しんできて下さいね!

私も行きたい!

💍
浜名湖
ここ何年も行ってないので、行きたいな~と思っていた所です。 私のお薦めは「お風呂の椅子」です。 これ、ちょっと楽です。

わが家も計画中

いいですねぇ。うちはたぶん5日にいきます。5日、6日はよく潮が引きそうなので熊手と網があれば十分楽しめそうです。 3日、4日あたりはたぶん海水に手をいれて獲るようになるんじゃないかな。                          去年よく調べないで行ってそれなりに獲れましたけど、疲れました。ずーと中腰で腰痛くなります。あと車で行くならとにかく現地に早く着くこと。渋滞始まるとすごい時間のロスになります。なのでうちでは早く着いてそこで朝ごはん、休憩、出動!って感じです。便利グッズなどはネットで調べればたくさんでてきますよ。 楽しい一日になればいいですね。

お砂場セットでは

041
はまぐり
役に立ちません。プラスチックで出来たような熊手では大変です。 結構砂を掘るのは力を使いますので、ぜひしっかりした熊手を お持ち下さい。あと貝をいれる網があると便利です。貝をいれたまま 海水で洗えるので。引き潮の時間を調べて行って下さいね。 うちはいつも超過料金をはらっています。のでそれも気をつけて下さい。

折り畳みイス

🐤
うりたん
100均とかに売っている折り畳みレジャーイス、便利です。 貝を掘るのに中腰になるので、荷物にならないなら、一つだけでもあるとラクですよ。 あと、砂を吐かせる為に海水を持って帰ったほうが良いので、ペットボトルあるといいです。 自分で塩水作れますが、やっぱり海水が一番です。

兎にも角にも!!

😨
びーぐるぐる
日焼け止め!! これだけは絶対です。うっかりしてると その日の晩から泣くことになります。 ヘタな海水浴よりも強烈に焼けますよ~~~~。 私は田舎モノなので、潮干狩りはバケツと熊手のちっちゃいのと 軍手と長靴があればオッケー!あとは濡れてもいい服装で、 っていう簡単なものでした。 日焼け対策に、首にタオルは絶対巻いていたかな? あ、あと消毒液・絆創膏は絶対持っていってくださいね。 子供は海の泥濘で絶対といってイイほど 貝殻でケガして帰ります(小さい時の私だけかな?) 楽しい潮干狩りになるといいですね。

目立つ色の服を着せる

041
一児の母
まず、潮干狩り中は濡れます。子供は全身「濡れてもいい服」に着替えさせて、汚すのは大目に見ましょう。水着の上にTシャツなんかがいいですね。帰る直前に乾いた服に着替えるようにします。日焼け止め、帽子も忘れずに。 プール用の巻きタオルがあると、子供の着替えに便利です。(防寒にも使えます) それと、この時期の潮干狩りは、かなり混雑します。 お子さんはおいくつですか?幼児・低学年なら、ぱっと探しやすい色(オレンジ、赤、黄色など鮮やかな色)の服や帽子を身に付けさせ、迷子にならないよう目配りしましょう。大きいお子さんの場合は、はぐれたときに待ち合わせる場所(レジャーシートなどを敷いておくとか)をきめてから浜に出ましょう。お父さんやお母さんも、分かりやすい何かを身に付けましょうね。 では、楽しんできてください。

子どもの着替えは絶対

😀
剣 桃太郎
子どもの着替えは絶対必要です。 それも、上から下まで一式。 小学校低学年までなら、ほぼ確実に全部ぬれます。 それと、怪我をしないように、子どもは脱げにくい靴をはかせて、帰るときに別のものに履き替えさせるのが良いと思います。 ペットボトルに入れた真水(その場で手を洗うため)と、お茶が有った方が言いと思います。 持って行くものではないですが、お金を取って潮干狩りをやっているような場所に行くのであれば、持って帰れる量は袋一杯などと決められていると思いますので、出来るだけ大きなものを選んで取るようにした方が良いですよ。

大きなあさり

🐤
ぽっぽちゃん
潮干狩り場のすぐそばに実家があり、子どもの頃はよく行きました。 服装は絶対ぬれるので着替えは必須。 春の海はまだ水も冷たく、寒いので羽織り物も必要です。 ウインドブレーカーやレインコートが風除けにもなって最適でしょう。 靴はビーチサンダルや長靴は足を取られてうまく歩けないので向きません。 履き古したスニーカーなんかが一番最適です。 大きなあさりをゲットするために、歩きやすさは重要なのでここは大切です。 熊手は子どもは砂場用で充分ですが、大人は刃の長い専用の熊手がよく採れますよ。 ホームセンターでけっこう安く売ってますし、ここらではコンビニでも当たり前のように売っています。 潮干狩り場に入ってすぐのところで皆さん採っていますが、そこには小さいあさりしかいません。 地元の人は皆、もうこれ以上行ってはいけないギリギリのところまで沖へ行きます。 毎朝漁協があさりを撒くのですが、沖の方は採りに行く人が少ない為 何日も採られることなく、大きく育ったあさりがたくさんいるのですよ♪ 同じ理由で船の形をしたトイレの近くも実は穴場です。

ザルについて

041
ぎんざ
40代男性です。 横レスかもしれませんが、ザルについて。 私が子どもの頃は、小さい貝(稚貝)は取らないで残しておく、という暗黙の了解があったかと思います。 ザルというよりは、食器の水切り用の籠を使用し、シャベル(庭いじり用のものが良い)や熊手で、籠に砂ごと入れ、籠ごと海水でザラザラ洗うようにすると、砂と一緒に、小さい貝も網目から抜けます。 数多く獲るのでしたら、バケツはお砂場セットよりも、家庭用の物のほうが良いです。 けっこう重くなることもありますから。 あと、すでにレスがありますが、お風呂椅子はあった方がいいです。ずっとしゃがんでいると、腰がつらくなります。

潮干狩り大好きです~!

😀
アリエル
小さい頃から潮干狩り大好きです! つっても数えるほどしか行ったことないけど。 とりあえず、子供たちは下水着で。上にはTシャツとか着たほうがいいですけど、 絶対に尻もちついたり水にちょっと浸かっちゃったりして下着が砂だらけになりますから、水着なら安心です。 日焼け止めと帽子も必需品。 熊手は100円ショップでも結構しっかりしたの売ってますから、お安くそろえられます。 それと、ずっとしゃがんだ格好だと足もしびれるし、腰も痛くなりますので、 お風呂のイスとか、バケツをひっくり返して座れるようにしておくことが必要ですよ。 持って帰るときは、魚屋さんなどでもらえる大きめの発泡スチロールの箱を用意しておき、 アサリを平らに入れて海水と一緒に運べば、砂抜きも多少できます。 さらにアサリの下にネットのようなものを敷いておくと、吐いた砂の吸い込みを防げるので、便利です。 楽しんできてくださいね!

真水と空きペットボトル

🐤
りっく
海水を汲んでかえってそれで砂だしをすればいいので、空きペットボトル(1.5L~2Lサイズ) 公共の水道は混雑するので、真水を入れたタンクがあると便利です 当たり前ですが、着替えは必ず必要です くま手ですが、プラスチックのものではなく、園芸用でいいのでしっかりしたものがいいです。100均にも売っています。 持ち帰りのときに、車内でバケツをひっくり返して。。。なんてならないように、厚手のビニールがあると、それに貝と塩水を入れれますよ。 我が家も明日、潮干狩りです。たくさん取れるといいですね。

準備は大事

🐧
りんこ
去年初めて行ったのですが、周りの方はベテランの方達ばかりで次回の参考に・・とチェックしてました。 ○ソリ・・・子供が遊ぶプラスチックのやつ。そこに道具を乗せて砂の上を移動。たまに小さい子を乗せてたり。 ○帽子・・・野球帽のような物ではなくツバがぐるっとあるやつ。下を向いてるので首が焼ける。帽子とスポーツタオルを首に巻くのがグー ○熊手・・・子供のプラスチックのはダメでした。しっかりしてる物のほうがガシガシ掘れます。 ○ザル・・・一人一個。夢中になるとバラバラになるので各自持って方がよいです。 ○バケツではなく網の入れ物・・・我が家は大漁だったのですが、バケツだと海水も入るため重くて大変でした。子供のお砂場セット入れにと買っておいたトートバッグ型の網状の物が正解でした。(それでも重くなるのでしっかりした物を) まだ何かあったかなぁ 思い出せません お天気だといいですね

必需品

041
RHCP
クーラーボックス、折りたたみ椅子、着替え、貝を入れるネット。 熊手はプラスチックでも掘れますが、大人が使うなら強度が不安です。 要するに、ガシガシと勢い良くは掘れません。 あとは帽子、可能なら腰に下げられるペットボトルのホルダー。 陽気にもよりますが、貝を彫れる場所に日陰はありません。 日射病、熱射病には十分注意してください。 水分を補給するのは大切です。

トピ主です☆

041
ミトン トピ主
皆様ありがとうございます!一件一件ありがたく読ませていただきました!沢山の方々のお知恵を拝借できて用意万端でいってきます!本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧