本文へ

子供が生まれてから義母が苦手に…

レス9
(トピ主 1
😨
かりん
子供
結婚3年目の主婦です 昨年出産してから義母が苦手になりました
それまでは世間で聞く嫁姑問題がなかった訳ではありませんが今ほどイライラカルカリとするコトもなかったのですが子供を生んでからは義父、義兄、義弟に子供を抱かれるのはいいんですが義母に抱かれるのでどうしてもダメで 同居なので子供にとってはいい環境だと思うのですがなんだか子供がとられるようで 義母は子供達を生んですぐに姑に預けて働き出たみたいで私にもそうしてほしいみたいなのですが私としては保育園に入るまでは自分で子育てしたいと言ったら 私なんて朝から晩までよく働いて子育てもよくやったわぁ と言われるようになり 私も元々そんなコトは気にしない性格だったんですが最近そういうコトが気になりはじめてしまって 多分初孫で嬉しいのかもわかりませんがうざいくらいに顔を近づけたりベビ-マッサージも真似をしてやりはじめたりと ホントにどう対応していいか どなたかアドバイスを下さい

ランキング

レス

同じ同じ!

🐱
ネコ
私も姑が苦手というわけでもなく 当たり障りのない関係だったのですが 妊娠中に「お世話の仕方が分からないから 某妊婦雑誌貸してくれる?」と来られた時に お世話する???なんで???という疑問から始まって 実際生まれてお見舞いに来た時に 猫なで声で「かわいいね~~わかる~? おばちゃんだよぉ」と触られたときに やめて!!!って心の中で叫んでいました やはりとられるって気持ちが私にもあります 同居だとイライラしそうですね 私は子供を奪われるのが嫌だったので あえて遠くの場所に引っ越しました 一番かわいい時期を横から来た義母に奪われるのってなんか面白くないですよね… もし働きに出てる間義母に預けなきゃいけないんだったら 私はお金かかっても保育所に預けて働きに出ますね 顔を近づけたりべたべたされるのもいやですよねー… 実親ですら嫌で口出ししてうるさいと言われてるくらいです 義理の親だと言いづらいんですよね… もし可能なら別居がお勧めです

はい、深呼吸して伸びをして、読み返して

041
冬子
質問内容に関係ない揚げ足取り? いえいえ、私なりの助け舟です。 この精神状況のままでは誰がどんなアドバイスをしたところで受け取れるとは思えませんから。 トピ主さん、まずは落ち着いてね。

トピ読んだ感じでは

041
敷地内別居の嫁
 きっと一言多い姑なんでしょうね。  「私なんて子供を預けてよく働いたもんだわあ…」のクダリなんて 働かず自分で見たいと言ってる主さんに対して嫌味だし まさに言わなくていい事ですよね?  うちの姑は嫌味なうえ、暴言も暴言と気付かず平気で普通に言ってしまい 後で指摘しても、ごめん~そんなつもりなかったって必ず言う人です。  だからいい嫁やめて、今はふてぶてしい怒ると恐い嫁やってます(笑)  主様もどうしてもカチンとくる事言われたら、後になってもいいから こないだの事だけは嫌だしやめてください とか言った方がいいですよ。  いい顔して我慢ばかりしてると、自分が病気になります。  私は結婚当初姑に色々言われても我慢して溜めて仲良くしたくて歩み寄ろうと無理したため、体調悪くしました。  適度にガス抜きしてくださいね。  私は今は姑に関してのガスは抜きっぱなしにしてます(笑)

本能・・・なのかもなぁ

041
momo
動物的本能かも・・・ね。 子供を取られたくないっていう。 いや、トピの話だけを聞いていれば“そのくらい全然許容範囲!”と 思うんですよ。 でも、実際 とても嫌なんですよね、トピ主さん。 こればっかりは、人によることだし、子供を産んですぐの母親には よくあることだと思います。 これって実母なら全然違うんですよね。 ベビーマッサージだってほほえましく見れたはず。 でも、なんだろう、義母だとダメなんでしょ? しょうがないよね、「我慢しろ」といわれても。 ただ、ご主人はちょっとショックかも。 あなたが実母に赤ちゃんをかわいがってもらいたいように ご主人も自分の母親が孫をかわいがってる姿、ほほえましく 見ていたいものだと思います。 難しいね。 いっそのこと、義母が赤ちゃんをかわいがっているときは 見なければいいんじゃない? 同居なら、今後「赤ちゃんを触らないで!」は通用しないだろうし 慣れていくしかないと思うけど。

ありがとうございました

🙂
かりん トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました レスしてくれるとは思いませんでしたのでホントに嬉しいです 最初はホント触られるのもイヤで主人いわく顔に出てると怒られたりしたので今ではガンバって夕飯の用意、片付け、お弁当作り、お風呂のトキはみてもらうようにはしましたが(義母は昼間は働いてる) 最近ではそんな怒ってた実の息子の主人まで 自分の子供みたいにしてる と言うくらいすごくて もうなにが一番イヤって私の真似をしてあやすのがホントに そのわりには 子供は年寄りが見た方がいい など言われるし ちなみに実母は 今の子育ては昔と違うからわからない と言ってあまり口出しをしないので余計比べちゃうというのはあると思いますが すみませんまた愚痴っぽくなっちゃいました

わかるわかる!

🙂
warai-neko
うちは同居ではないですが 義母をみているとどういう育児をしていたか解りますよね。 こうやって夫は形成されたのか!と 母+息子だと、自分の恋人みたいに育ててしまうケースが多いので 正直きもちがわるい・・というか優しいすぎ そのぶん自分(嫁)には冷たく感じます。 その違和感がたまらなく嫌だった時期があります 私も息子なんで、そうならないように肝に銘じています。 あと歳をとると口臭や歯周病であまり近づくのは気持ちのいいものではありません

ちなみに。

🙂
こんにちは
私は「逆」でした。 結婚して7年間子供が出来なくて、その間は舅・姑との交流が苦痛で仕方なかったです。 子供が生まれてからは子供の話をしてればいいし、子供の世話をしていればいいので精神的にとても楽になりましたよ。 (体力的にはキツイです・笑) いずれ義弟さんに子供が生まれて、義母がその子を可愛がっている姿をみたら「うちの子も可愛がってくれたらいいのに!」とかそんな感情がわいてきたりするかもしれませんよ。 義母さんもトピ主さんも何も悪くないと思うので、イライラしたら「今よりもっとイヤな状況」を想像して「それよりはマシ!」と思うことでどうか乗り切ってください。 私もいろいろあるけどこの作戦でやってます!がんばりましょうー!

うちの姑と同じ!

041
うちも姑が子供産んですぐ働きはじめた人です。 別に住んでますが徒歩圏内です。 うちは、だからあなたも!とは言いませんが、私も姑にいろいろお世話してもらったから~って、毎日お風呂は私が入れてあげると言いましたよ。 でも、私にとっても初めての子で、私は全部自分でしたかったので、本当に嫌で嫌で態度にあらわしてしまい、ケンカにもなりました。 そのとき言われた言葉は『あなたが楽になればとやっているんだから、してくれたら普通ありがとうでしょ!!』でした。 だけど、そのときは『頼んでもないのに人の楽しみ奪って何がありがとう?』と思いましたが、娘が6ヶ月の今は『娘がたくさんの人に可愛がられるのはいいことだなぁ』と思っています。 完全に姑への焼きもち?がなくなったかと言えば嘘になりますけど(笑) それから対策ですが、見たらイライラが止まらないため、預けて出かけてました。その間に思う存分構って、私が帰ってきたら返してねと思いながら。 最近では預けるとものすごく泣くらしく、あまり娘に前ほどベタベタしなくなりましたよ。

当たり前なんだって

🐶
普通です
知人にいわれました。 私も義母に触られたくないと言っていたら、 「赤ちゃんて自分のお腹にいたということは同一だったということなんだから、 自分を触られてるのと同じようなことだから触られたくなくて当たり前。」 だそうです。 ちなみに実母にも触られたくないですが。 なんで無神経な義母って多いんですかね。 私も色々無神経発言言われましたが、 並べるとまた怒りがわいてくるので控えます。 私は今後ひがみ攻撃で行こうと思います。 「二人目は?」 「申し訳ありませんがなにぶん高齢なもので」 「育児がんばってね」 「がんばってるんですが、力不足で申し訳ありません」 などなど。 一回マジ喧嘩してもいいと思ってます。 それくらい無神経ですから。 妊娠中も産後もほとんどメール送りません。 打つのすら苦痛になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧