本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年会ってない知人から、結婚祝メッセージの依頼が…

10年会ってない知人から、結婚祝メッセージの依頼が…

レス16
(トピ主 1
みみ
ひと
ある日ケータイに、知らないアドレスからのメールが。
開けてみると、中学時代のクラスメイトの女の子(Aちゃん)からのメールでした。
内容は、
・中学で同じクラスだったBちゃんが結婚することになりました。
・現在のあなたの写真と手書きメッセージを送ってください。
というものでした。
めでたい!とは思ったものの、卒業後(15年ほどたってます)同窓会で会った…ような気がする程度。
しかも今彼女たちがどこに住んでいて、何をしているかも知りません。
お祝い事なので、一応写真とメッセージは贈るつもりなのですが、なんかしっくり来なくて。
小町の皆さんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

うーん

🎂
みけ
私なら送りません 薄情? でも、そんなに長い間音信不通だったのでしょ? お祝いだから祝福したいような気もするけど・・・ なんだか気持悪いと思ってしまいます 写真なんて絶対送りません 悪質なチェーンメールだったら?とか思ってしまう

別に何とも思いませんが・・

041
dice
めでたい!と思ったらそれで良いじゃないですか? おめでたいという気持ちが無いなら、しっくり来ないのは理解できますが・・ それならそれで無視すりゃ良い訳ですし・・

とりあえず、連絡してきた人に連絡したら?

041
##
Aちゃんに「久しぶり!連絡してくれてありがとう。めでたい!ね。懐かしいなぁ。卒業後、15年くらい会ってない?あ、同窓会で会った…ような気がする。。最近何しているの?どんなこと書いたらいいのかなぁ?」くらい電話したり、(電話番号知らなければ)メールで返信してみたら、彼女が近況を教えてくれるんじゃないですか?

しない

ぷぷ
そんなこと急に言われてもただただ気持ち悪いだけ。 何で写真までいるの?意味わかんない。晒し者にでもするのかい?って思っちゃう。 現時点では静観して様子見たらいいんじゃない?でも、私のところに来たメールなら速攻削除&無視します。

プローズ大作戦スペシャル

041
イエローラビット
つい最近同じようなドラマを観たな~。 それがタイトルのドラマです。 新郎が新婦のために 新婦がこれまでかかわった全ての人からの お祝いメッセージを新婦に内緒で集めてまわるという話。 ストーリー的には感動だったけど トピ主さんのように、メッセージを求められるほうにしたら 「今更なんで?」なんでしょうね。 Aさんも、もしかしたらそのドラマを観て感動して 私も仲良しのBちゃんのために皆からのメッセージを集めてあげようと 張り切っちゃってるんだろうなあ。 私ならメッセージは送るかもしれないけど、写真はパスかも~。 手書きの似顔絵で済ますかな。

う~ん

😠
moco
ご結婚される友人のことを思ってのことなのでしょうが、随分失礼な方ですね。 いきなりメールで依頼、しかも写真つきで送れって…。 私は、あまり気乗りしなければ書かないで無視する…かも。 だって私がBさんだったら、親しくもない同級生に義理で当たり障りないこと書いてもらっても嬉しくないもん。

そんなの

041
破傷風
放置でしょう・・・ お祝い事だからといっても、同窓会で会ったような気がする程度なら 写真(これも摩訶不思議ですが)とメッセージなんて贈りません。 まずそのAさんもいきなりメールなんて失礼だしね。 トピ主さんが贈るのは反対しませんが、自分なら放置決定です。

本当かな?

time
う~~~む 貴女の携帯アドレスを普段お付き合いのないクラスメイトがどうやって 入手したのかな? 昔この時期よく息子のクラスメイトだと言って息子の住所や電話番号を 教えてと言った内容の電話が入ってきましたが・・何で?と聞くと 貴女のような事言っていましたよ 息子は海外に留学中だったので 海外の電話だけどいいですかと言うと 即切られました(笑) 少し警戒した方が良いんじゃありませんか?特に写真など疑いもなく 送っては危ないですよ  でも確認済みだったらごめんなさいね

送りません。

041
写真? 絶対送りません。 メッセージだけならまあ送ってもいいけど。

どうやって

041
おばはん
Aさんがトピ主さんのメアドを知ったのか、がすごく気になります。 突然来たんですよね? ※私の周りでは、たとえ共通の友人であっても許可を得た上で教えるのが当たり前なもので…。 なので私なら誰からきいたのかと、企画の幹事を確認してから考えます。

写真はやめといたほうが、、

041
nan
なんで、そんな付き合いのない人が、あなたのメルアドしってるの?なんか、写真をつけるのも、返事するのもこわいなあ、、。写真なんてとくに、どう利用されるかもわからないし、付き合いがないなら無視してもいいとおもうけどな。どうしてもっていうならメッセージだけ。わたしだったら無視ですがね。

私だったら

🐤
ハニー
現在の写真は送らないかなぁ。 お祝い事なのでメッセージは送ります。 そのときに、あなたの現在の写真を送ってくれたら こちらの写真も送るわね(はあと)って書くかなぁ。

私だったら

041
零時迷子
>卒業後(15年ほどたってます)同窓会で会った…ような気がする程度。 >しかも今彼女たちがどこに住んでいて、何をしているかも知りません。  こんな程度の仲でしかない人には何もしません。心から「お祝いしたい!」と思えるような間柄じゃないですよね?だったら無理にお祝いなんて私はしません。悪いけど無視です。しかも何故写真まで必要なのかさっぱり分かりません。私は「お祝いしたい」と思える人しかお祝いしない主義なので、そう思わない人には何もしない事にしています。冷たいと思われるかもしれませんが・・・。

トピ主です

😑
みみ トピ主
トピ主です。みなさんご意見ありがとうございます。 ちなみに皆さんが気にされてるメールアドレスの件は、 直接Aちゃんには聞いてないのですが、 クラスの同窓会の幹事をしている子が教えたのだと思います…。 ただ、Aちゃん&Bちゃんの名前がフルネームで書かれているので、 詐欺ではないと思います。 Aちゃんのメールには 「メッセージも手書きで書いて写真に撮って送ってね!」と書かれていたので これは現在のBちゃんを全然知らない私が送っていいものか…? と困惑しているというのが現状です。 みなさんのアドバイスに従って、 Aちゃんの方にメールしてみようかと思います。 電話番号も知らないし、メールにも書いてなかったので…とほー。

私も

😑
ぴょん
返信しません。 個人情報に行き過ぎなくらい、過敏な今の時代です。 そもそも登録していないアドレスから届いたメール。 そんなメールに写真送信なんて、そもそもNGです。

止めておくに1票!

😑
ぽん太
その話が本当かどうか分からない状況では私なら写真は 当然、メッセージも送らないかなぁ。 みみさんがこれを機会に連絡を取り合いたいと思っているなら 別ですけど、そうでないならあえて送らなくても問題ないと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧