本文へ

中学生の娘

レス6
(トピ主 2
041
ロナママ
子供
数日前から急に、口がずが減って、必要最低限なコトしかしやべらなくなりました…
それまでは他愛のないコトや、友達のコト色々楽しく話してくれてたのに…
元気ないなって聞いてみたけど、そうか?って…
でも前みたいに話してこないです、これも反抗期なんでしょうか?
こんな突然やってきたりするんでしょうか?
とても気が重いです。

ランキング

レス

心配ですね

041
yn89
反抗期って、ある日突然って事もないと思うので・・・ 急にという事であれば、お友達との関係で何かうまくいってないとか。 もしくは失恋とか。 うちにも中学生の娘がいますが、そんなとこが浮かびました。 でも、もしかしたらもっと深い悩みがあるかもしれないので、それとなく様子を見たほうがいいですね。

トラブルの可能性も・・・

🐤
中3の担任
学年とか部活とか、様子が詳しく書かれてないのでわかりませんが、こういう変化が見られた場合、対人関係のトラブルがあることが多いですよ。 反抗期ということでいえば、こういう始まり方をすることも少なくありません。 単なる反抗期ならいいんですが、トラブルの場合は困りますね。 いじめられているとかであれば、なおのこと。 夏休みのトラブルで多いのは、ブログやプロフのトラブルです。 暇になった中学生があっちのブログ、こっちのプロフと渡り歩いて、トラブルの種になるようなレスを残したり、あることないこと書いてみたりでよくトラブルになります。 今の時期なら部活動でトラブルがあるとかではないですか? 中3で運動部ならもう引退してる時期ですが。 顧問の先生に「娘には内緒ですが」でもいいですから、聞いてみられたら? 特に女の子の場合は、小さいものを含めればトラブルは毎日のようにあります。 他の部活の子ですが、昨日も号泣してる子がいました。 職員室で顧問と副顧問が対策をねっておられました。 帰宅時間に変化があったとか、持ち物や服装に変化があるとか大丈夫ですか?

ありがとうございます

041
ロナママ トピ主
アドバイスありがとうございます。 今日は部活のテニスの試合があって、帰って来てからしっかり食事をとって、試合の話しを少ししてくれました。 携帯は持っていないけど、パソコンでメールのやりとりもしてるので、その中で何かあったかもしれません… 明日は友達も一緒に映画を見に行く予定なので、映画を見て、少しは元気になってくれればと思います。 何かあったのかと聞いても多分言わないと思うし、見守っているしかないですね… 子供は笑っていてくれればそれで良いと思っているのですが、思春期の子はそれが難しいのかもしれませんね…

家族の関係は?

041
もも
トピ主さんと他の家族の間、お嬢さんと他の家族の間では 何かトラブルはなかったですか? トピ主さんは忙しすぎるということはないですか? 他の方のおっしゃるように友達関係や失恋の可能性もありますね。 うちの中学生女子たちの場合は、 ダイニングテーブルで眠る直前まで姉妹で勉強したり お手伝いしたり、遊んでいるので、 帰ってきたときには「今日は別にかわったことない」と 無愛想にしていても、だんだん元気に明るくなってきます。 一緒に過ごす時間を長くされると、外での生活が大丈夫かどうか感じるし、 家族が寝静まったときにでも相談してくれると思いますよ。 「私は何があっても守るわよ。引越しもいとわない。 万一のときは相談してね。」と伝えています。

話をきける雰囲気をつくってみたら

041
るい
高校生の娘がいます。 お嬢さん、年齢に見合った成長なのでは? ただトラブルを抱えている可能性もあるので、話を聞けるようしていれば大丈夫かと。 私は?と感じるときは、娘一緒にお風呂に入ったり、寝たりします。 ・お風呂 娘がお風呂に入るときに「今日暑かったからお母さんも汗だらけ、一緒に入っちゃっていいかな?」 ・寝る 「あー、シーツ洗濯したけど、乾いてないかも、和室のお客さんふとんでもいい?」 と聞きます。 話しがなければ、娘はダメーと否定しますが、何かしら聞いてほしいこと、話したい事があれば「いいよ~」と答えます。 二人でお風呂で背中を洗いっこしたり、どのシャンプーがいいとか、ふとんに横になってとりとめのない話や小さかった頃の話をしたりします。 そのうち、こんなことがあったんだ~と話してくれることもあるし、特に何もないことも。 女の子にはお風呂・添い寝 おすすめです。一緒に寝ると、くっついてくることもありますよ。そういうときは「よーしよし」とふざけたフリ(さすがに恥ずかしい)をして、トントンしたり、なでたりすると落ち着いてるみたい。

ありがとうございます

041
ロナママ トピ主
我が家は今は、年の離れた上の子が家を出て、夫婦娘の3人暮らしです。娘の部屋はありますが、寝る時以外は、3人共居間にいます。友達や先生のコト、悪口言われたとかってコトでもよく話してくれてて、好きなアイドルの話しも楽しくしてたのに、急に口数が減ってテンション低くて… なので私と話すのがウザいと思うようになってしまったのかなって思ったりしたんです。反抗期に入ってしまったかぁ?って… でも、ここで色んなアドバイス聞いて、何かあったんじゃないかなと思うようになりました。 まずそう思うべきだったのかもしれませんが 色々思い起こして考えると、好きな男の子の話しに関しては、何も聞いたコトがなく、そういう話しは私に言いにくい、話したくないってコトで、今回のこの状況なのかもしれません。 違うかもしれないけど… それと私は肌と肌のスキンシップっていうのが苦手で、子供と一緒にお風呂や寝るなんていうのも、かなり小さい時だけだったので、その辺も、ちょっと考えてみても良いのかもしれませんね… 体のスキンシップが苦手な分、言葉のやりとりを大事に思ってきたので、会話が少ないのはキツいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧