本文へ

義姪のことについて

レス23
(トピ主 9
ひまわり
ひと
はじめまして。 義妹1の娘についてご意見を頂けたらと思います。 私は、結婚して3年・子供なし・同居で4人家族です。 共働きで、平日の家事関係は義母さん(パート勤め)に やっていただいています。 (土日、祝日は、私がやっています。) 嫁姑、小姑関係は、問題なく生活していると思います。 ただ一つ、敷地内に住んでいます義妹1の娘の行動が、 イヤでしょうがありません。 嫌いじゃないんですが・・・イライラします。 義姪は、初孫と言う事もあって義理の両親、義妹2夫婦からも 溺愛され甘やかされて育ちました。 その為、わがままで、泣き癖がすごいです。 どこにイライラするのかといいますと、 前までは、義母さんの言う事は、ある程度聞いていましたが、 ここ最近は、無視をするようになってきたことです。 私たち夫婦、義父さんの言う事は、ほとんど聞きません。 基本的に自分に都合が悪いことに対しては、無視します。 私たち夫婦を無視することは、まだ許せます。 義理の両親を無視すことです。私の心が狭いのでしょうか? うまくまとめられなくてすいません。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

何歳ですか?

041
るい
それによって考えが変わります。

年齢を教えてください。

041
みみみ
姪の年齢は何歳なんでしょうか? それによって、コメントもかわってくると思います。

ヨコですが

🐱
子猫
義姪、って言いますか? 実の姪っ子、義理の姪っ子って皆さん分けて考えるんでしょうか? あなたのだんな様から見たら実の妹の子なんでしょうか? それともだんな様の弟夫婦の子なんでしょうか? 義妹にも二通りありますから。 肝心な年齢もわからないですし、その辺りもう少し簡潔に書いていただきたいです。 またあなたのだんな様やその妹さんか弟さんは、どのようにその子と接してらっしゃるのでしょう。 あなたのだんな様から見れば、「自分の両親を孫が無視している」状態ですよね? ちゃんと叱れる人はいるのでしょうか?それとも家族中で溺愛状態で、疑問に思っているのは、トピ主さんだけ? 何のアドバイスにもならず申し訳ありませんが、その辺り整理されると参考になるレスが付くかもしれません。

トピ主です。 1

ひまわり トピ主
こんなに早くレス頂けると思っていなかったので、びっくりです。 ありがとうございます。 義姪は、小2です。 その下に年長の義甥がいます。 補足ですが・・・ 義理の両親は、義姪ばかり可愛がります。 その為、義甥は我家には、あまり寄り付きません。

トピ主です。1

ひまわり トピ主
早速、コメして頂きありがとうございます。 朝一で、レスさせて頂いたんですが、送信せずに 消してしまったようです。 義姪は、小2です。 義甥(年長)がいますが、こちらはかなりうるさいですが、 義姪みたいに無視することは無いです。 義甥は、我家にあまり居つきません・・・。 その原因は、わかっています・・・ 義理の両親の扱いが違うんです。 2年前ぐらいに幼稚園が休みの日に義姪だけ義母さんと義妹2夫婦と お出かけをしてきました。(義甥は、保育所でした。) その日は、我家でみんな(義妹1.2夫婦、義姪甥 計10人)で夕食を 食べることになり準備をしている時に義姪が義母さんに 買ってもらったもの義甥に見せびらかしていた時 義甥「○(義姪)ちゃんばっかりずるい!!」 義姪「しょうがないでしょ、○(義甥)は保育所だったんだから。」 と言って貸そうともしませんでした。 こう言う事が何回もあると、4.5歳でも気付くんだと 不憫に思いました。

放って置くことは出来ないですか?

041
ソフィア
小学校2年生の姪御様が、どういう状況で無視するのかという状況が分からないので、難しいですが。 何かプレゼントしても御礼も言わないとか、挨拶をしても返さないということでしょうか?兄弟におもちゃを貸す、貸さないについても、親がきちんと教育すべきことだと思いますが、義理の御妹様1が注意もされないということですよね。こればかりは、トピ主様が口出しすると、ややこしくなりますから、諦めるしかないですね。基本的に、きちんと躾を出来ない義理妹様ご夫婦、孫を平等に扱わない義理のご両親様に問題があると思います。周りの大人が変わる気がなければ、何も変わらないでしょう。 ところで、そんなに我儘で、学校でお友達は出来ているんでしょうか。今後、お友達関係でトラブルがあって、初めて自分の我儘さ加減に気付くということもあるかも知れませんよ。

難しいですね

🐤
さや
心狭くありません。 3歳の我が娘でも無視するとかちーんと来ます。 私の中では無視って一番失礼な行動だと思っているからです。 このご家庭、本当に一番いいのは甥姪の差別を家族が理解して改善 していくのがいいのでしょうがコレは大変難しいですね。 トピ主さんが悪者になる可能性がかなり高くなってしまいますもの。 子供というのは「自分がされるまで分からない」もので、溺愛され 我侭が何でも通るうちは何を言っても「自分が王様」なのです だから私がトピ主さんの立場ならば「無視されたら無視し返す」 します。自分が王様じゃないことを分からせるのです。 例えばおやつを姪の分だけ用意しない。 「何で私のが無いのよ!」と泣き叫んだら 「あら?話しかけても返事しないからいないのと思ったわ。今度か らちゃんとお返事してね?」 とか1回1回ムカついても指摘することでしょうか・・・。 根気が要りますね~; いっそ全く無視しちゃって差別されてる甥に貴女だけは優しくして あげるのもいいかもしれませんが・・・。 うまくまとめられなくてすいません。

血が繋がってないからと放棄してます

😉
義理家族はメンドー
私も義理の姪(夫の姉の子・小1)が好きではありません。祖父母のことを『ハゲ・ブタ』と呼ぶ最低な躾で育った子です。かわいくなんてありません。 だから放っています。どこかに連れて行ってやってと頼まれることもありますが、 いつも夫を前面に出して断るのが常です。 「無理です。私にはお姉さんの子供さんを注意とかできませんし。何かあったら怖いです、夫の太郎さんでさえ可愛がっていませんし…」などと、 とにかく血が繋がっていない私には無関係だ、やるなら血の繋がってるお前らの中でやれ、と暗に方向修正してます。 でも、トピ主さんは同居なんですよね、いつも会うとうんざりですよね。 まあ、とりあえずの気持ちの持ち方として、「将来、この娘に何かあっても私は絶対助けない、かかわらない」と心の中で見放せば気が楽になるのでは。 そんな嫌な子なんだったら、いざというとき「あの子の性格が私は苦手だ」という言い訳も通るのでは。 嫁になって義理の家族ができると、好きでもない他人のお世話することが多く出てきて辛いですよね、お互い頑張りましょうね。

うちもそんな感じの義姪がいます

041
emon
離婚して近所に住んでる夫の妹の娘ですが同じくらいの歳です。(私も子供無し) 義母が頑張って躾けてますが、あまり効果は無く、無視したりしてますね。 うちの夫は、周りの大人が子供の顔色を見過ぎだと言います。その通りだと思います。 私には舐めた態度で、それを夫がキツく叱るようにしたら、態度も変わりました。 子供の将来の為にと皆で話し合って、協定を組んで躾けに参加してます。 やはり身内ですから、先々の素行が悪くなれば、こちらも不利益です。 嫌いでは済まされません。 最近は、少しマシになり、大人の顔色をちょっとは窺えるようになりました。 子供が周りの空気を読む、最初の勉強の場は、家庭だと思います。

何が問題なのですか?

041
るい
義姪がすること。 私たち夫婦を無視することは、まだ許せます。 義理の両親を無視すことは許せない??。 義理の両親は義姪ばかりかわいがっている、義甥はかわいそう。 義理の両親は、差別している様な人間だから差別される様になっただけでは。 義甥さんには、、 「じゃあ、おばちゃんが**(義甥)くんにあげようか?」と言ったり、「○(義姪)ちゃん、かしてあげたら?」と言うとか、助け舟は出せたのでは。 それをトピ主のだんなさんもしなかったのですから、義理だし、ほっといたほうがいいかもしれませんね。 極稀に、田舎で「居なかったものは損をする」という悪魔な法則があります、、、。(食べ物を食べられているとかです)

トピ主です。2

ひまわり トピ主
うまく文章に出来なくて、ごめんなさい。 思っていた以上に、ご意見いただきまして ありがとうございます。 義妹1.2は、夫の実の妹になります。 私は、お嫁に来たときから、軽く注意?はしていましたが・・・ 『危ないよ』とか『ダメだよ』とかだけですけど・・・。 その為、夫から『怖い叔母様!』ってよく言われてました。 最近は、夫が怒ると言いますか、強く注意はするように なってきました。 その為、無視はしませんが、『はい、はい・・・』とやる気の 無い返事は、するようになりましたが・・・。 私も無視できるなら、無視したいです。 ですが、頻繁に我が家に一人で泊まりに来ますので難しいです。 それに、義妹1夫婦が仕事のときは、普通は夫の実家で 預かっていましたが、あるときから、義姪が『行きたくない!!』って 泣き騒いだ為、義母さんが不憫に思い、義父さんが土曜日休みのときは、 義姪だけ、我が家で預かることになり、土曜休みの私は、自動的に子守を しなければなりません。 続きます。

トピ主です。3

ひまわり トピ主
お出かけをしないと、ずーっと、 『つまんない・・・つまんない・・・』って 言い続けますし・・・ 自分のことが全然出来ないんです。 私たち夫婦は、一戸建ての2階を使ってますが 義父さんと1階の茶の間でいるはずの義姪が、2階に 上がってくるんです。 『ただ掃除しているだけだから、1階でじいちゃんとテレビ 見てて』って言いますと、『はい』って返事はするんですが・・・ 5分もたたないのに上がって邪魔をします。 『さっきなんて言ったんだっけ』と言いますと、笑って降りていきます。 私が下に降りていくまで、何度も何度も続きます。 愚痴になってしまってすいません。

トピ主です。4

ひまわり トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 私たち夫婦は、義甥を出来るだけ可愛がってます。 しかし、義甥自体が我家にあまり来たくないようで、 逢えるチャンスがあまりありません。 最近は、夫が義母さんに姪、甥の差別を 注意してますが・・・義母さんにしてみれば、 そんなつもりは無いと・・・。 しかし、買い物、旅行に行く時は、義姪しか 誘いませんし連れて行きません。 その為、義姪は、私だけ何でも買ってもらえて遊びに 行けると思っているので、 買い物に義甥が一緒だと「何で、来るの?」とか言います。 お菓子を買う時も義甥の分もと言いますと「なんで?」とか 目に付いたお菓子を取って終わりです。 最近は、イライラもしますが、義姪の将来どんな 大人になってしまうかが心配です。

私の場合

041
ぴろりん
似たような姪っ子がいます。(現在小2) 初孫で小1で初めていとこが産まれ、小2で初めて弟が産まれたこともあり、それまで祖父母の愛情を一身に受けて育ちました。 幼稚園を1ヶ月休ませてハワイに滞在したり、毎週末は祖父母の家に泊まる!と言い、ワガママ放題させていたこともあり、少々贅沢に育った方ではないかと思います。 そんな姪っ子でも、小学校では非常におとなしいそうです。内弁慶な子に育ったというのでしょうか?友達にワガママが通じないとわかっているようで、もじもじしているそうです。 トピ主さんは同居で姪っ子さんが来たら相手をし続けないといけないからストレスになっているんですよね?  私も一時期、赤ちゃんだった娘をやたら見に来たがる姪っ子をストレスに感じたことがありましたが、仕事復帰を理由に来る隙を与えるのをやめました。(実際本当に忙しいので) 躾に口を挟むのは勇気がいることです。自分の立場を悪化させるだけかもしれません。来る前に出かけてしまうとかして、距離を置くのが一番ではないでしょうか。嫁に口出しする権限はないと思っていいかもしれません。

逃げられませんか?

041
おばさん
その子はどう考えても中学高校と進む間にどこかで大きな問題を起こしそうだし、弟の方はこんな姉や両親と将来絶縁しかねないし。 それに何より、今後トピ主さまに子供ができたら……と考えると恐ろしいです。 甘やかされすぎた子供は、ほかに可愛がられる赤ちゃんができたらそちらを攻撃します。

トビ主です。5

ひまわり トピ主
コメントありがとうございます。 私も出来るなら、しつけには関わりたくないですよ・・・。 義姪のことで嫁姑問題なんて・・・考えたくもないです。 しかし、近い将来私たち夫婦に子供が出来た時に、 義姪のわがままを許して、わが子にダメと言わなければならなく なってしまいます。 私自身、小さい頃「従兄弟はよくて私は何でダメなの?」を よく経験して嫌な思いを散々してきました。 だから、義姪には、最低限のルールと言いますか、 マナーをつけてもらいたいために最低限のマナーについては、 口を出しています・・・が無視されていますがね。 言うだけ無駄なのかもしれません。 義姪も内弁慶ですね。悪く言えば、外面がかなりいいです。 小2ながら大人な並みですから。私も真似できないぐらい・・・。 特技と言っていいのか・・・悩む所です。 続きます。

トピ主です。 6

ひまわり トピ主
続きです。 義姪、甥の姉弟仲は、かなり悪いです。 義姪が我家に泊まるとわかったら、 義甥は、「○ちゃん(義姪)がいなくてせいせいする!!」とか 言うようになりましたから。 義甥は、義甥なりに割り切っているような気がします。 同居は、うまくいってますの別居する気には、なれません。 以前は、おいおい義妹1夫婦は義父さん名義の土地 (敷地内ではなく、歩いて5分ぐらい)に家を建てるような ことを言っていましたが・・・建てるかどうかは、わかりません。

子供への影響なんてないから大丈夫

041
おばちゃん
>しかし、近い将来私たち夫婦に子供が出来た時に、 義姪のわがままを許して、わが子にダメと言わなければならなく なってしまいます。 来年出産したとしてもそのワガママ姪とは9才違いになりますよね。 お子さんが物心がつくころはもう中学生ですよ。 中学生と幼児じゃ全然違うし、自分の子供にはダメ出しして姪にはワガママを許すのが良くないなんていう次元の話じゃなくなるのでは? 私の祖母も1人娘の子供達と息子達の子供達を徹底的に区別する人でしたが 1人娘の子供達は他の子よりも年長だったため、私含め従兄弟たちの誰も気にしちゃいませんでしたよ。 小学低学年が高校生のことなんて気にしないし。

2回目です

041
ぴろんりん
私も姪っ子のことが少し悩みの種になっていた時期がありましたので、トピ主さんの気持ちもわかるし、レスの内容がとても参考になります。 今の同居はうまくいっているとのことでよかったですね。 ただ、孫のかわいさは永遠に続くかもしれませんが、嫁のかわいさは一瞬で憎さに転じることもありえますから・・・。トピ主さんの場合、距離を置くのは難しいのかもしれませんが、お子さんがまだいないのに、子守で新婚さんの休日がつぶれるのはもったいないように思います。 私は今、1歳9ヶ月の娘がいて、二人目妊娠中です。(4ヶ月) 私の場合、新生児の頃から「将来孫差別されそうだなぁ」と思うことが多々あったため、早いうちに対処しました。まず、祖父母に慣れさせる前に保育園に慣れさせました。そして、早く下の子を作って、子供の社会性を早めに確立させようと思いました。そうすれば、将来理不尽なことに直面しても、子供自身の強さで乗り越えてもらえるのではないかと、期待しています。実際どうなるかはわかりませんが。 私自身は現在、姪っ子へのストレスはほとんどありません。実際自分の子が産まれると気にするヒマなどありませんよ♪

だんなさまに相談

041
るい
気になる様でしたら、だんなさまに相談していけばいいと思います。 やはり、義の関係では嫁のトピ主さまが言うのは、リスクが多すぎるし。 言っておくと、だんなさまも「差別がある?」と気にしてくれるかもしれません(というか、気にする迄言いましょう>笑) あまりにも目に余る差別だとだんなさんが何か言うんじゃないでしょうか。 上にも書きましたが、田舎の法則で「居なかったものには何も無い」っていうの、やはりあります、、。兄弟片方だけ親にどこか連れて行ってもらってもう片方には何も無いとか、、。 子供はやはり割り切るでしょうし、差別されてきた子って多いと思います。>義祖父母への態度は当たり前ですよ。 あと、義姪さんはよくて自分の子はだめって言っても良いですよ。 自分の子ですから、しっかりしつけましょう。孫には甘いのは祖父母の特権です。 「甘いけど、自分達の子は嫌だから」って、だんなさまにも言っておくしか無いですね。 だんなさまを使って、しつけをしていくのが一番いいのではないでしょうか。

話が良く見えんが

041
wakaran
まず、4人家族というのは、トピ主夫婦と義理の両親で4人。 同じ敷地に義妹1夫婦と義姪(小2)と義甥(年長)ですか? で、義妹2夫婦は子供なし。 問題は、いくつかありそうですが、 義姪の態度がでかい。トピ主夫婦が結婚前からその敷地にいると。邪魔しに来るし、トピ主夫婦や義父(姪から見れば祖父)の言うことはほとんど聞かない。義母(姪から見れば祖母)の言うことすら聞かなくなってきた。 義妹1夫婦は、自分の娘(貴方から見れば義姪)が祖父母(貴方から見れば義理の両親)の言うことを聞かないことに対して、どう思っているんでしょう。また、義妹1夫婦は姉弟の関係をどう思っているんでしょう。 義妹1夫婦に事態を理解させなければ、その義妹はまあ、どうしようもない人に育つでしょうね。 気になるのなら、義妹1夫婦と話し合う。もし、義妹1夫婦が何の疑問も持っていないのなら、あなた方の部屋への立入は今後禁止する。 それでも入ってくるなら、その際にはあなた方がその敷地から出て行く。あなた方に子供が出来たら、影響を受けるというより、生まれたら、おもちゃにされるでしょう。

トピ主です。7

ひまわり トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 皆さんからのコメントを何度も読み返してみましたが・・・ 私たち夫婦が、義姪のしつけをしても義理の両親、義妹1.2夫婦の 考えが変わらないとダメだと思いました。 特に義妹1は、「子供は怒る時起こらないとダメ!!」と 義母さん(私から見て)に怒ってます。 しかし、義妹1怒る→義姪泣きわめく →義妹1義姪を笑わせる(脇などをくすぐって)。 義姪、甥に対してこの怒り方をしていますので、 2人とも怒られるとすぐ泣きますし嘘泣きをします。 義母さんは、泣かすのはかわいそうだと言って、 義妹1を怒ります(義姪の時だけ)。 その為、特に義姪には「反省」、「ごめんなさい」は、ないです。 この繰り返しをしています。 そして、義母さん、義妹2夫婦は、義姪に嫌われたくない為、 わがままを聞き入れてしまいます。 (泣くと面倒だからと言って。) 続きます。

トピ主です。8

ひまわり トピ主
続きです。 相談よりも愚痴になってしまってすいません。 旦那さまには、「あれでいいの?」っては、言えますが 変、おかしい・・・とかまでは・・・言えないです。   書くのが遅くなってしまいましたが、 私は、義妹1.2よりも年下なんです。 その為、年齢的なこともあるので、いくら義姉の 立場でも何も言えないといいますか、言わないことにしています。 旦那さまが、義姪を反面教師にして子育てをしようと 言ってますので多分、大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧