本文へ

先天性障害で顕微授精…どう思う?

レス10
(トピ主 0
041
ニモ
子供
29歳、結婚3年の主婦です。 昨年解禁から1年過ぎても子供ができないことを不思議に思い、 軽い気持ちで婦人科を訪れたら、すぐに重度の不妊症であることが分かりました。 同い年の夫に精管(精子を外に運ぶ管)が生まれつき全くなかったため、 顕微授精でしか妊娠は無理と言われました。 夫は体にメスを入れ、精子を取り出し(かなり痛かったようです) 私は両立が不可能だったため、退職し 副作用に悩まされながら、現在初めての顕微授精の準備をしています。 この事実を両方の親に話していません。 金銭的・精神的・肉体的に辛い時、子供はまだ?と遠まわしに聞かれた時 話してしまいたい衝動に駆られますが、先天的障害のため 特に義理の両親が自分達を責めてしまうかと思うと、言うことができず… でも2人で背負うには、あまりに重過ぎる時もあります。 かと言って、友達には重過ぎるし、普通の不妊とは違い話しづらいです。 夫も全てぶちまけたい衝動に駆られる時があると言っています。 こんな時、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分の両親だけが知っています

🐷
ろびん
去年一年、人工授精をダラダラと続けていましたが、妊娠に至らず、ただいま体外受精(顕微です)の3回目結果待ちです。 我が家は、夫と話し合い、私の両親(医療関係者)には話し、夫の両親(医療に疎い一般人)には話さないことにしました。 私の両親に話すことにしたのは、今後の実家に戻るスケジュール等が変更になるためで、金銭面や精神面からではありません。 でも、話したことで気持ちが軽くなったのも正直なところではあります。 話して前進できそうなご両親なら話しても良いのではないかと思いますが、いろいろ考え込むタイプなら止めておいた方がいいようにも思います。 まずは、ご主人とじっくり話し合って見てください。 精神的に辛いなら、不妊カウンセリングを受けてみるのも良いかもしれません。 余談ですが、自治体の助成金はどうなっていますか? 私の場合、最初の採卵(自然周期法)でけっこうな受精卵ができたことがあり、1回目こそ高かったのですが、2回目と3回目は、助成金から少し足が出る程度でした。施設によっては、助成金内でできるところもあるかもしれません。

普通の不妊ってなんですか?

🐤
みけこ
ってレスが他にもつくかな…? 不妊で悩んで治療をしている人に普通も特別も無いと思います。 逆に言えば、すぐに不妊の原因が分かって治療方針が決まったトピ主さんの方が、遠回りをせずラッキーかも。 自分たちが特別に大変だと思い込まないでください。 それから、小町じゃなく他の不妊のサイトを探してみては? そちらでしたら、同じような不妊原因の方と掲示板での交流が出来ると思いますよ。(小町では不妊系の話題のトピは荒れる事が多いです) そういったところで愚痴をこぼすのもよいと思います。 不妊については原因はなんにせよ現実の人間関係では話しづらいと思いますので…。 ご両親についても「遠まわし」に言われるくらいいいじゃないですか。 うちなんて、夫の親に「孫の顔を見るまでは死ねない」とか「これ読んでみて」と不妊治療の雑誌を渡されたりとかあからさまに言われましたよ。 ってずいぶん辛口でしたが、私も治療中で採卵も2度経験済みですが良い結果は出せず、来月3度目の採卵に挑戦予定です。 治療の大変さは分かっているつもりです。 辛いですがお互いがんばりましょう。

妊娠の可能性があるのなら・・・

💡
ひよこ
たとえば一年とか、期間を決めて頑張ってみては? 今は辛くても、ご主人と一緒に励まし合って、何とか乗りきって欲しい。 子供を授かって、「あの時は辛かったねー」なんて言える日が来る事を信じて。 私には子供もいませんし、妊娠の可能性もゼロなので、ありきたりな事しか言えなくて申し訳ありませんが。 私は染色体レベルの先天性異常があるので結婚さえ出来ません。 30歳を過ぎるまで、この事は両親も知りませんでした。 結婚についての話題を避けて通れなくなった時、初めて両親に打ち明けました。 主さんが心配されてるように、両親がこんな娘を産んでしまった事で自分たちを責めて辛い思いをするのではないかと、ものすごく心配でしたが・・・ 自分なりに勉強して、両親の疾患による異常ではない事、まれに起こる原因不明の突然変異よる異常である事。「誰も悪くない」って事。 何度も喋るリハーサルをして、両親に打ち明けました。 主さんとはケースが違いますが・・・もし「子供はまだか攻撃」に耐えられなくなった時、思い出していただけたらと思います。 傷つけない打ち明け方はあると思います。 頑張って下さい!!

大変でしたね。

🐷
頑張って!
まだお若いのに大変なご苦労をされているんですね。 誰にも話せないつらいわかります。不妊治療のセルフサポートグループなどがあるので、そちらで仲間と交流するのはどうでしょうか? 私はとても救われました。団体によっては、無料電話相談や対面カウンセリングなどをしているところもあると思います。ネットで探してみて下さい。 例えばこことか。。 http://j-fine.jp/ 色々おつらいとは思いますが、夫婦の絆を信じて過ごせると良いですね。良いゴールデンウィークを!

話さないに限る

041
minami
ご主人が不妊の原因の場合、話さないに限ると思います。 無事妊娠された後も話さないに限ると思います。 ご主人は人に知られてしまった事でまた苦しくなるかもしれません。 私なら誰にも話さずに、妊娠のため協力してくれたご主人に感謝して、子供を待ちます。 ご主人が不妊の原因と分かった後、子作りに協力してくれないケースを知っているのですが、かなりギスギスしちゃっていました。

私の場合

041
私も顕微…
私は子供のことを聞かれたら 確信犯で「不妊治療している」と言います。 そうすると、それ以上「子供は?」と聞かれることは ほとんどありません。 実の両親には暴露しています。 実母には愚痴を聞いてもらっている。 義理の両親には、夫が 子供が欲しい(けど、出来ない)から体外すると伝えたようです。 あとは、ブログで暴露。 吐いて吐いて、吐きまくって…。 不安、不満をすっきりさせています。

羨ましいです

🐧
匿名
私も結婚して3年目に男性不妊がわかりました。 とぴ主さんのご主人と同じように手術しました。 「精子も細胞レベルの精子も見つかりませんでした。 残念ですがお子さんは諦めて下さい。精子提供というのは考えられませんか?」 そう言われた時の事は一生忘れられないでしょう。 病院に通える方が羨ましいです。希望があるんですから。

本当は同じ状況の方や経験者からのレスが良いのでしょうけれど

041
ゆかこ
ご両親に話すかどうかは、ご両親の理解力や性格によるのではないかと思います。 お二人が、二人で背負うには重すぎる、ストレスを感じ、話すことで少しでも楽になるのであれば、相手を選んで話すほうがいいのではないでしょうか。 タイトルの「先天性障害で顕微授精…どう思う?」ですが、副作用や手術のことで大変そうだなぁという印象です。また時間がとられる治療、繊細なことだろうと想像します。トピ主さんは、聞いてもらった方にどのように思ってほしいのでしょうか? 普通の不妊とは違うと書いていらっしゃいますが、どのようなところで違うのかしら?と私も思いました。先天性の原因だということでしょうか?他にも先天性の理由はありますよね。精母細胞がつくられない、あっても分化しないとか。女性側の機能的な部分だったり。先天性か後天性か原因がわからないことのほうが多いかも。 話すにしても段階がありますよ。「不妊と診断されて治療している」私は友人からこう聞きましたが、どういう段階・理由かは聞いていません。どちら側に原因があるとか、先天性か後天性か、治療はどのレベルが必要か、それらは相手によってかえていいのでは?

周りに不妊治療は沢山います

🎶
まい
今は前向きになれないでしょうが、不妊治療は悪いことではありません。 多くの人が行ってます。 先天的なことを言わなくていいと思います。 あなたが傷つかないことが大事です。 私の友人も、旦那様の精液に精子が一匹もいなくて 手術しふくろを切って精子を取り出しました。 そして、ちゃんと着床して現在安定期です。 私も顕微を3度してます。(全て失敗) 今は辛いでしょうが、きっと明るい未来がきます。 トピさん負けないでくださいね・・

まだ言わなくてもいいのでは?

🐶
チャロ
夫が原因の不妊で顕微授精2回失敗、6月に3回目予定の40才です。 自分の親には、孫のことで気を遣ってそうだったので、自分から説明しました。夫の母は、自分の子には原因がないと信じきっているので言っていません。「そんなに孫孫言うなら、あなたの息子のせいなので、お金出して」と心の中で思っても、今は黙ってます。 先天性障害でも、遺伝や過失以外なら親御さんの責任ではないと私は思うのですが、先天性でも後天性でも、不妊原因側の親御さんがショックを受けることはありえますよね。 で、そのような重い話はやはり、すぐに両親・友人ではなく、不妊関連のサイトがお勧めです。同じ経験をしている人たちと、お互いの辛さを分かち合ったり、励ましあったりできて、気持ちが救われますよ。ご自分たちも「普通の不妊」ということもわかりますし。 ただ、もし今後も「子供はまだ?」攻撃が続くとき、帰省のスケジュール調整のとき、必要なら「事実」として話すといいかも。ストレスをぶちまけるのでなく、現状を伝えること。それで自分たちの生活や考え方に理解を得られたり、経済的なサポートを得られる場合もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧