本文へ

顕微授精について

レス12
(トピ主 0
041
ねね
子供
顕微授精はきつい治療なんでしょうか? 30代の主婦です。 夫が男性不妊で精子の数がすくなく、顕微授精しか方法がないと言われています。 夫は嫌がり、私も出来ないものを人為的に作ることに少し抵抗があるのと、治療が怖いのとで踏み切れていません。 やるかやらないかは今後の夫との相談と自分の気持ちがあるのですが、経験者の方のお話を聞けたらと思いました。 不妊治療は三年近く続けており、人工受精を五回程行いましたが成功せず、不妊専門の病院に移りました。 人工受精を受けるつもりでしたが(夫が体外授精以上は望まなかった為)二回、当日に数が少ないと断られ、夫を説得し体外授精までやれる事になったのですが、先生から顕微授精でないと意味がないのでうちでは出来ませんと言われました。事前にはっきりと顕微授精でないとという説明はなく、体外授精の自宅注射の練習まで行ってました。 愚痴になってしまいすみません。よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

体外受精と顕微授精

041
まりの
体外受精と顕微授精の違いご存じ無いのですか? 体の負担の事をおっしゃるのでしたら、違いは全くありません。 採卵、採精までは同じです。違うのは受精方法。 解りやすくいうと、卵子に精子をふりかけ自然に受精させるのが体外受精。 顕微授精は卵子に直接、精子を注入し受精させます。 受精卵が出来たら女性の体に戻すのは どちらの方法でも同じです。 主さんの場合、旦那様の精子が少ないとの事なので 体外受精では受精する確率が低く難しいという事でしょうね。 例えば卵子が10個採卵出来たとしても 精子の数が少なければ受精出来る数は0個かもしれない。 顕微ならば少ない中から生きの良い精子を選び 確実に受精卵に入れる事が出来る訳です。 顕微授精でも、確実に胚まで成長し 移植出来るようにするのは難しいのですよ。 そうですね・・・10個中5個あれば上出来。 移植出来ても着床するのは本当に難しい。 不妊治療はそこが大変なのです。 確かな違いというと、金額です。 かかる費用が数万円は違ってくるかと思います。

病院を変えてみるのは

🐶
ポッキー
顕微授精と体外受精は、授精の方法が違うだけで、女性が受ける治療自体は何も変わりません。 体外受精をするにしても、ある一定量の精子の数が必要で、それに満たない場合は、顕微授精しかないそうです。 不妊専門クリニックの先生は、経験上、この精子の量では授精は無理と分かってる場合は、わざわざ成功率の期待できない体外受精はしてくれないと思うんです。 なぜなら、患者さんにとっても、適してない方法で治療するのは、経済的にも時間的にも無駄になってしまいますし…。 また、余計な肉体的・精神的な負担もかかってしまうので。 だから、通われてる病院は、無駄な治療は患者さんの徳にはならないということで、いい病院なんじゃないかと思います。 ただ、トピ主さんに、ちゃんと説明がなかったというのが、ひっかかります。 そういう意味で、もう少し説明を丁寧にしてくれる病院に転院した方がいいかもと思いました。 ご夫婦ふたりのすべての検査結果から総合判断した上で、どの方法がある、という事前の説明をしてくれ、 それを聞いて、ご夫婦が納得した時点で、治療を始めてもらえる病院がいいと思います。

体外と顕微はすることは同じです

🙂
よん
我が家も男性不妊で通院しています。 お悩みの体外と顕微の違いですが、患者側の治療の違いはありません。治療の深刻度?も、この2つはほぼ変わりありません。 体外受精は、シャーレに浮かぶいくつかの卵子に直接精液をかけて受精させること。顕微受精は顕微鏡で見ながら卵子に注射器で精子を注入して受精させること。 医師や培養士の作業に違いがあるだけで、主さんや旦那さんのすることは同じです。精子の数が少ない場合や動きが悪い場合は顕微でないと、せっかく取り出した卵子が無駄になってしまうので積極的に顕微にします。 人工授精は採卵がなく、女性の負担も少ないですが、体外と顕微は採卵のための注射通いや麻酔など女性の負担が大きいですよね。主さんご夫婦は体外受精まではよくても、顕微鏡下で行う注射器での作業に抵抗があるのでしょうか。私は、せっかく育てた卵のためにも可能性の高いほうに賭けたほうがよろしいかと思います。 たくさん受精すれば凍結して保存もできますよ。

本人たちに影響のある違いは料金だけ

041
顕微授精経験者
顕微授精を経て去年妊娠・出産しました。 病院からどういう説明があって、またトピ主さん夫婦がどういう認識でいらっしゃるのかよくわかりませんが… 乱暴な言い方をしてしまえば、体外受精も顕微授精もほぼ同じです。 我が家の場合は、採精・採卵の時点ではどちらになるかわかりませんでしたから、顕微授精になった場合に備えて代金を支払うよう言われました。 (体外と顕微では料金が異なります) 体外の予定でしたが、精子が思ったより少なく体外は無理と判断され顕微受精となったので、顕微の料金支払っておいてよかった結果になりました。 という訳で、顕微授精がきつい治療かと言えば、体外と何ら変わりありません。 (病院によって違いますが)顕微の方が料金が高いので金銭的にきつい治療であるとは言えますが… 病院が事前に顕微授精に限定することはあまりないと思います。 採精してみないことには精子の数なんてわかりませんから。 反対に、私の病院では「その日の状態によって顕微授精になる場合もある」旨は言われましたけど。 その可能性についても言及しなかったのなら、その病院はあまり信用できないなぁ。

勘違いしてらっしゃるようですね

🐤
ぴーちゃん
通われている病院では、詳しい説明をしてくれませんでしたか? 私の通っていた専門病院では、 夫婦揃って体外受精(顕微)のカウンセリングを受けましたよ。 皆さんが書かれているように、 体外受精と顕微受精は受ける側には何の違いもありません。 私も選択の余地なく顕微受精でしたが、 シャーレの中で精子にお任せするしかない不確かな体外受精より、 顕微の方が多少お金はかかりますが、確実です。 どのようなご想像をしてらっしゃるのでしょうか? 私は幸い、一度の採卵で沢山の卵子が採れたので、 顕微受精により、計6個の胚を作ることが出来ました。 凍結し、全て使いきりまして、 2人の子供を授かることが出来ました。 現在二人目妊娠中の、35歳です。 ちゃんとした知識を持って、治療に望むのが一番です。

もう少し勉強されたほうがいいかも

あい
体外受精も顕微授精も体の負担は同じです。 ただ、病院の作業が増えるだけです。 私は夫の精子はいつもは正常ですが、採卵当日に奇形率が高かったため顕微授精もしました。 これも事前に病院からの説明がありました。 ただ、結果的に13個の卵子のうち体外受精6個、顕微授精5個が受精し、凍結まで出来たのが体外受精1個、顕微授精1個と顕微授精しなくても良かったそうです。 私の場合は顕微授精代5万ほど追加になりました。 1月に体外受精の卵子を戻しましたが妊娠せず、もうすぐ顕微授精の卵子を移植予定です。 先生は採卵した後に精子が少なすぎて受精が出来ずに、採卵が無駄にならないように顕微を進めているのではないですか? 私は採卵を何度もするくらいなら顕微授精で確実に受精卵を作りたいですけど… もし納得できないなら病院を変えてみてはいかがでしょうか? たぶん他の病院でも同じと思いますけど。

出来ないものは出来ない

041
mimi
もう少し勉強されたほうが良いかも… 「出来ないものを作る」 のが不妊治療ではありませんよ どんなにお金をかけても、どんなに医学の手を入れても、出来ないものはできません それは、著名人でもお子さんのいらっしゃらないご夫婦が多いのを見てもわかりますよね 体外も顕微も、授精の手伝いを出来るだけなんです 着床から先は、神の領域だと思います

その病院あやしい‥

041
経験者
不妊専門病院なのに顕微授精ができないなんて‥絶対転院すべきです! 体外受精と顕微授精の違いは皆さんが説明されている通り。患者側の体の負担は一緒です。違うのは、金額が少し高くなること。あとは、病院側での作業が大きく違います。 そもそも体外受精(顕微授精)は病院によって妊娠率が大きく違います。医師の腕や設備で結果に違いのでる治療です。 病院選びは肝心ですよ!

同じこと

041
あき
体外受精顕微授精あなたの体の負担は同じです。 さらに男性に至っては人工授精と同じです。 顕微授精でしかできないというのは精子の運動率が悪いとか そういうのかと思いますが顕微授精をしたからといってできる ものではありませんよ。 顕微受精でも受精しないことありますよ。 卵子の質や培養液との関係や精子の状態や色々うまくいかないとね。 ただ産める年齢には限界がありますよ。 本当に欲しいのなら旦那にあなたの負担は人工授精と変わらない と説得するべきです。抵抗があるとか怖いという思いが強いなら 所詮子供を欲しいという気持ちもそこまでのもんなのではないですか? 何としてでも欲しいと思わないなら金の無駄だしやめたほうがいい。

経験者さま

041
顕微授精経験者
横すみません。 病院が顕微できないと言っているのではなく、トピ主夫が嫌がっているのですよ。 病院が言っているのは、顕微じゃないと無理だから体外は(無駄になるから)できないということのようです。 体外受精に進む際に顕微授精との違い、体外が無理なら顕微になるという旨の説明がなかったのかと不思議に思いますが そこまで進むのにそのあたりを全く調べていないトピ主夫婦にも違和感を覚えます。 人工授精を何度やってもうまく行かないのであれば、早々に体外(顕微)に進まれた方がいいと思いますよ。 私も金銭的な面でためらいましたが、かける時間と精神的苦痛はプライスレスだと思います。 人工授精3回やってもだめで、1回空けてから体外に進み(結果顕微授精となりましたが)1回で妊娠できたのでなおさらそう思うのかもしれません。 病院からの説明も大事ですが、ご自身でよく調べてから二人でしっかり話し合って決めてください。 男性は確率とか確実性とかのデータを示して説明した方が簡単に納得してくれます。 できれば病院の説明会に二人で行かれるのがベストなんですけどね。(そういうのありませんか?)

精子に問題ないけど顕微授精しました

041
棚の上
体の負担は体外受精と変わりません。 私が通っていた所は顕微授精だと+25,000円でした。3個以上になると5万円になってました。 うちは夫の精子も私の卵も問題なしだったのでふりかけ2度しました。しかし、その2度とも受精せず。培養士に顕微授精をすすめられ、そうしたら初めて胚が2個もでき、一つは移植して今妊娠中です。もう一つは胚盤胞まで成長したので凍結保存しています。こんなにトントンと授かるなら始めから顕微授精にしていればと思いました。高度不妊治療はお金も時間もストレスもかかるので、できれば回数少なくこなせた方が良いのでは?たった数万円の違いなので貴重な時間が勿体ないですよ。

話し合い

041
だよん
病院がどうだと言うことではないですね。 顕微授精でも、費用が多少違うだけで、他の負担はないし。 ご主人、ご自分の男性不妊にかなり、コンプレックスがあるようですね。 そこが問題ですよね。 すぐに授かるとも限りません。 長い道のりになるかもしれませんので、ご主人の心のケアをよく考えてあげてください。 ほんとにメンドクサイですけどね。 私も夫のフォローは苦労しました。でも、子育てもそのくらい大変だから。修行修行。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧