本文へ

弟の結婚相手の父親に借金&失踪!?

レス142
(トピ主 31
😢
PON
ひと
29歳の独身女性です。1つ年下の弟に結婚を考えている女性がいるのですが、彼女の父親が多額の借金を抱え、10年近く失踪していることがわかりました。(彼女のご両親は既に離婚していますが、姓は父親の姓のままになっているとのこと) 彼女やその母親の話ではどうも要領を得ないというか、辻褄の合わない部分が多く、家族・両親誰も居場所を知らないそうなので、うちの両親が 民間調査所に調査を依頼し、幸い所在はわかりました。「職権消除」で住民票が消失しており、現在はどなたかの家に住まわせてもらっている状態だです。所在を探し当てるだけでも大変だったそうなので、現在も負債が残っているのかどうかはまだ不明です。 当然ながら両親はこの結婚に猛反対しています。彼女の容姿や学歴、職業等を理由に反対しているのであれば、私も親を諌めるのですが、彼女の背景を考えると両親の反対もやむなしと思いますし、何より弟が「どうしてわかってくれないんだよ」と激昂するばかりで「両親をなんとか説得しよう」という姿勢が全く感じられないので、彼女のいいところがちっとも伝わってきませんし、フォローも出来ません。 (続きます…)

ランキング

レス

続きは見ていませんが・・

😍
みよ
両親が離婚していれば、姓がそのままであろうと父親の借金は母親には及ばないし、その子には何の責任もないし関係ありません。民間の調査会社に依頼して探す必要もなかったのではないですか?娘さんとその母親がきちんとしていれば問題ないのではないですか?少し小姑根性入っていませんか?

反対理由が判らない

041
Kaz
当方、もうすぐ50代に突入する男性です。 >当然ながら両親はこの結婚に猛反対しています 何が当然なのかさっぱり判りません。 >彼女の背景を考えると両親の反対もやむなしと思いますし なぜ反対もやむなしなのでしょうか。両親の離婚や片方の親が借金と行方不明なことは、弟さんの結婚相手には何ら関係が無いことです。 >何より弟が「どうしてわかってくれないんだよ」と激昂するばかり 弟さんの反応は至極当然です。反対理由が判らない(理不尽)な以上、怒るしかありません。本人について反対されたのなら、説得もありえるでしょうが、10年も前の事で反対されても説得しようがありません。

トピ主です(続きその1)

😢
PON トピ主
彼女の話と民間調査会社の調査結果にもかなり食い違いがあり、その点でもうちの両親は不信感を募らせています。ですが、弟はまさに「恋は盲目」状態で、絶対に彼女と一緒になると言って聞きません。 「借金のこととか向こうのお母さんの老後のこととか、ちゃんと考えてるか?いざという時には向こうの家族を丸抱えにするつもりでいないと…お前にその覚悟があるのか?」という、うちの父の問いにも無言だそうで…。(向こうのお母さんはパート勤めとのことです) お互い成人しているのだし、どうしても一緒になりたいのならそうすればいい(ただし半ば絶縁覚悟で)と、私自身は思っています。しかし弟は、親の反対を押し切って結婚するのは嫌なのだそうです。あくまで家族に祝福されて結婚したいのだと…。 私の母は、祖父のギャンブル癖と借金で辛い少女時代を送っており、「借金」とか「連帯保証人」とかいうものを人一倍嫌うので、少なくともうちの母が結婚を祝福する可能性はまずありません。

トピ主です(続きその2)

😢
PON トピ主
彼女の2つ年下の弟が高校卒業後4年以上経った今もフリーターだとか、倹約家できっちり家計簿をつけている弟を「主婦みたい」と彼女が言っていた等、借金でお金に苦労してきた割に生活に堅実さが伺えないのもひっかかるそうです。 別にフリーターを一律に非難するわけでないのですが、もし私がそういう状況にあったら、まず就職して家にお金を入れることを第一に考えるだろうし、私の母も高校卒業後「早く社会に出よう。そしてこの先何があっても生きていくのに困らないように」と大学進学を断念して看護学校に進学した人です。 自分の子供には自分と同じ思いは決してさせたくないと、自分の事は後回しにして私たちの学業や進学に関しては非常にお金をかけてくれました。私は3人姉弟の長子ですが、末の弟と3つしか年が離れていない上、3人のうち2人は県外の大学、1人は私大へ進学しましたので、3人分の学費や仕送りの負担は相当なものだったと思います。 そういう母にとって「高校卒業後、就職も大学や専門学校への進学もせずに何年もフリーターでいる」というのは全く理解できないらしく、そういう価値観というか感覚に大きなズレを感じるそうです。

トピ主です(続きその3)

😢
PON トピ主
ちなみに弟は京大法学部を卒業、司法試験を断念して今は民間企業に勤めています。お世辞にもエリートとはいえませんが、そこそこの給料はもらっていると思います。彼女は職場で知り合った事務員だそうです。 大学時代は特定の1人の女性とずっと付き合っており(弟の司法浪人を期に別れたようです)、恋愛経験もあまりないようです。良くも悪くも坊ちゃんで世間知らずです。そのためか、母は「絶対あの女に騙されてるんよ!!」と言って譲りません。 私も実家を離れて働いているので、あまり頻繁に母の相談にのってやれないし、電話をするたびに落ち込んでいる母の声を聞くのが辛いです。ダメ元でも親を説得しようという努力もせず、自分の意見を主張するばかりで、周りのことを考えない弟に怒りを覚えます。(ちなみに私自身はこの件について、まだ一度も弟に直接意見したことはありません) 一体どうすればこの状況を打開できるでしょうか。アドバイスお願い致します。特に、私やうちの両親(56歳)と同年代の方からのご意見を是非伺いたいです。

宮部みゆきさんの「火車」

😨
Kanako
確かに、父親の借金だから元妻や子供には関係ない・・・というのが正論です。 でも、実際にはそんなに甘い話ではないかも。 宮部みゆきさんの「火車」の中に、似たような話が出てきますので読んでみられると参考になるかもしれません。 父親が借金したまま失踪し、娘は何年も経ってもう大丈夫だろうと思い婚姻届を出したとたん、婚家に取り立て屋が押しかけてくるのです。失踪している間に借金が膨らみ、とても返済できない額になってしまって。 私もこの話を知っているから、「関係ない」で済ませられる話ではないと思いました。

みよさん、Kazさん

😢
PON トピ主
続きを読んでからレスしていただきたかったのですが… 続きの中にも書きましたが、家族の反対を押し切って結婚するというのならそれはそれで仕方ありません(止める術もありませんし)。 弟はあくまで「家族に祝福されて結婚したい」とのことなので、揉めてるのです…。 両親の反対の理由は、借金や失踪という事実そのものだけでなく、父親の借金や失踪の理由について、彼女の話のかなりの部分が事実と異なっていたということが大きいようです。また、母については、彼女や彼女の家庭との価値観に大きなズレを感じることもその理由だそうです。 両親が離婚している以上、彼女と借金が関係ないことは、両親も頭ではわかっていると思います。ただ、未だに住民登録が復活していないようなので、まだ負債が残っている可能性があります。 彼女は自分で「小さい時からお父さん子だった」と弟に言ったことがあるそうなので、もし父親が目の前に現れて助けを乞うた時、彼女がその手を振り払えるのか…というのも不安の種のようです。 両親から電話で事情を聞くばかりなので、伝聞口調ばかりで申し訳ありません。

不安で当然

🐤
コカトー
例によって「小姑が口を出すな!」という投稿が続くかと思いますが、 その彼女には実親の扶養義務があるわけで、 父親が将来大きな負担になる可能性が当然のようにあります。 息子の幸福を願うご両親が心配するのも当然ですね。 弟さんには、彼女の父親が将来にわたって新家庭に迷惑をかけないことを 論理的にご両親に説明するよう、助言していはいかがでしょうか。

調査依頼の理由(トピ主です)

😢
PON トピ主
両親が調査会社に調査を依頼したのは、彼女の父親の所在を調べる為というより、辻褄の合わない部分が多い彼女の話がどこまで本当なのかを確かめる為、というのが主な理由です。(なので失踪調査だけでなく、他にもいくつかの事項を調査依頼したようです)その他、弟を諦めさせられるような「何か」が出てくれば…という思惑もあったようです。 結果として、借金を作った経緯も理由も、「借金は完済済み」と言い切ったのも嘘だったことが分かり、それが反対の決定打になりました。 多額の借金を抱えた父親がいるからというよりも、「結婚を考えている相手に、自分の不利な情報をごまかす為の嘘を付くような、そんな不誠実な人との結婚は到底認められない」だそうです。

私も大賛成出来る自信は、無いわ・・・。

💔
イオリ
その娘さん自身はどんな感じの人でしょうか?相手の母親は、ともかく将来は、父親に迷惑掛けられるかも!?と心配なのでしょうね。もし、娘さんが凄くきちんとした方なら反対、反対と叫ぶよりも味方になる方向で守ってあげる事も出来ますが・・・。もう少しだけお母様と弟さんが冷静になる迄、様子を見てみましょう。

調査依頼の理由

😢
PON トピ主
両親が調査を依頼したのは、彼女の父親の所在を調べる為というより、辻褄の合わない部分が多い彼女の話がどこまで本当なのかを確かめる為、というのが主な理由です。(なので失踪調査だけでなく、他にもいくつかの事項を調査依頼したようです) その他、弟を諦めさせられるような「何か」が出てくれば…という思惑もあったようです。 結果として、借金を作った経緯も理由も、「借金は完済済み」と言い切ったのも嘘だったことが分かり、それが反対の決定打になりました。 多額の借金を抱えた父親がいるからというよりも、「結婚を考えている相手に、自分の不利な情報をごまかす為の嘘を付くような、そんな不誠実な人との結婚は到底認められない」だそうです。 特に母は、彼女の姿と自分の少女時代とに一部ダブるものがあるだけに、なおさらそういう不誠実さが許せないのだと思います。

弟さん次第かな

041
ヴぇぐぅ
ご両親の反対する気持ち分かりますね。 子供同士が結婚すれば例えその結婚に反対していても向こうの両親とは親戚関係。例え否定しても世間ではそうみませんからね。ご両親のところへ彼女の父親がお金の工面のお願いに来たり、借金取りがダメもとで親戚だからという伝だけで来たりするかもしれませんね。とにかく、煩わしいことが起こるかもという不安があります。 彼女やその母親の話が要領を得ないというのも不安に輪をかけていますね。 でも一番不安にさせているのは弟さんの態度です。覚悟がみえません。激昂すればするほど幼くみえ、ご両親を不安にさせることが分からないようですね。 少なくても「心配かけないよ。迷惑かけないよ。大丈夫だよ。」と笑って説得出来るぐらいの気持ちの余裕がないとダメでしょうね。

お父さんは、お母さんと結婚したでしょ?

041
義姉
あなたのお父さんは、ギャンブル癖と借金のある男の娘である あなたのお母さんと結婚したんですよね? お母さんが一番、弟の彼女の気持ちを分かってあげられる気が するのですが・・・

なるほど・・・

💰
私も一言
私は、トピ本文を読んで「そういう事情なら親が反対するのも当然」と思ったのですが、レスを見る限り、そうは思わない方も多いのですね。 それなら、弟さんが「どうしてわかってくれないんだよ」と激昂するばかりなのも仕方ありませんね。 弟さんには、トピ主さんからご両親が何を懸念して反対しているのかをしっかり説明し、祝福してもらいたければ、親に対して、筋道を立てて心配要らないことをきちんと説明しなければいけない、と諭してはいかがでしょうか?

お気持ち、よくわかります(1)

Grace
 PON様の御両親のお気持ち、よくわかります。親友のお兄様が似たような状況でした。  確かに、PON様の弟さんが彼女と結婚したとしても、彼女のお父様の借金を弟さんが支払う必要は、法的には ありません。しかし、結婚して家族になった場合、妻となった彼女の元に、義父の債権者から何らかのコンタクトがある かもしれません。悪質な債権者であれば、過酷な「取立てまがいの嫌がらせ」をするかもしれません。過酷な取立ては、 以前に比べれば少なくなってきたそうですが、例えば「義父の所在を知ってます?」などといって、かなりコワイ方が 自宅や職場に来ることは今もあると聞きました。親戚や近所に嫌がらせの電話がかかってくるという話も、親友の家庭の 顧問弁護士さんに聞きました。登録貸金業者であれば、弁護士を通じて抗議の書面を送れば、嫌がらせをやめさせることは できるけれど、闇金などで対処のしようのない場合もあるとのことでした。

お気持ち、よくわかります(2)

Grace
 婚姻は、当事者の意思の問題だといわれれば、そうかもしれません。しかし、やはり親戚になる以上、家同士の付き合いもあると思うのです。これから、親戚としてお付き合いしていくかもしれないのに、いろんな嘘や情報隠しをしているかも しれない彼女との結婚をPON様の御両親が反対するのは当たり前だと私は思います。

心配(反対)はごもっともです

041
デンオウ
トピ主に批判的な意見が多いですが、私は心配(反対)はごもっともだと思います。 ・相手側の家については、借金などについてきちんとどうするつもりかはっきりさせる。 ・弟さんについては、相手のすべてを受け入れる覚悟をつけさせる。 当然のことだと思います。 相手側が嘘をついているのであれば、きちんと釈明させるべきでしょう。 プライバシーの侵害と非難される方もいるでしょうけど、 「うそつき」と比べたら、うそをついているほうが何倍も悪でしょう。 「結婚するからには、彼女にお父さんのことも紹介してと頼んで」とご両親から弟さんに言わせてみてはどうでしょうか。 それとも、離婚したからって娘の結婚式にもよばないつもりでしょうか? 正直そういう母親を持つ娘と結婚しても、幸せになれるとは思えないんですけどね。

もう少し時間をかけて考えてみれば(今すぐ決めなくても。。)

🙂
mimi
トピ主様のお気持ち当然だと思います。 似た状況で、借金&失踪の父親をかかえているのがトピ主の結婚相手の彼で、相談しているのがトピ主本人だったら「反対はしないけどよく考えて慎重に判断した方がいい」という意見が多勢になると思います。 「家族がトラブルをかかえているが本人はいい人」の彼との結婚に悩む過去トピはいくつもありますが、そういう論調のレスが多かったと思います。 このトピへは今のところ「なぜそんなことを気にするのか」という反応が多いようですが、小姑の立場になる方がトピをたてると、未来のお嫁さん側にたったご意見が多くなるのでしょうか。。 女性の実家の家族トラブルは男性は一緒に背負ってあげるべきだけど、逆の場合はは必ずしも真ならずむしろ女性側は将来禍根にならないか慎重に検討すべき、という小町の常識は、女性が多い掲示板なので多少仕方ないこととは思いますが。。 ずれましたが、このトピに関しては1-2年の期限を決め時間をかけて考えるのはどうでしょう。弟さんまだ28歳ですよね。今は弟さんも舞い上がっていらっしゃるでしょうし、○年たっても気持ちが変わらなければ、、など話し合えませんか?

気持ちはわかる

041
ペリカン
親なら結婚相手の親のことを心配するのは解ります。 自分の子どもに後々,何かやっかいなことが降り懸かってほしくないから。 でもこの場合ちょっと考え過ぎかも。 実際に弟さんに借金の返済が来ることはありえないけど,こういう環境で育った彼女がイヤなのですね。彼女自身かわいそうな気がしますが,無理して一緒になっても最初からトピ主さんの親から目の敵にされてたらつらすぎるし… 難しいですね。 何の参考意見にもならなくてすみません…

反対されて当然だと思う

041
フェイタルフレーム
 彼女のお父様の借金と失踪は結婚には関係ないと仰っている方がいて、びっくりしてしまいました。それから続きを読まずにレスするのはやめませんか?的外れなレスになってしまうかもしれませんよ。  トピ主さんの御両親の反対も親として当然の事です。私には幼い息子がいますが、将来彼女を連れてきて「結婚したいが彼女のお父さんには借金があり、現在失踪中だ」なんて言われたら、断固として反対します。親としては相手だけではなく、その親もきちんとした方でないと不安だからです。何十年もお付き合いしていかなければならないのですから、身元のきちんとした方を希望するのは親として当然の事です。失踪とか借金とか、冗談じゃありません。  弟さんの「祝福されて結婚したい」というお考えは誠に結構ですが、今のままでは非常に難しいでしょうね。 >彼女やその母親の話ではどうも要領を得ないというか、辻褄の合わない部分が多く >彼女の話と民間調査会社の調査結果にもかなり食い違いがあり  父親だけでなく家族全員怪しい。もしや弟さん、騙されているんじゃないですか?調査所に、更に詳しく調べて貰ったらどうでしょうか。

反対する理由にはならないでしょう

🎂
まさる
離婚した父親の借金を理由に結婚を反対する、しかも調査までして。 彼女には責任のないことを何故反対の理由にするのでしょうか? 親の負債を子供が背負う義務はありませんよ。もし、父親が亡くなっても相続放棄すればいいだけのことです。 弟さんは28歳の大人でしょう?未成年じゃないのにそこまで反対すると将来に禍根を残しますよ。 彼女自身に何の問題もなければ、気持ちよく賛成してあげればいかがですか?

相手の立場で考えてみましょう

041
むらさき
PONさんと同年代の者です。 >私の母は、祖父のギャンブル癖と借金で辛い少女時代を送っており、「借金」とか「連帯保証人」とかいうものを人一倍嫌うので、少なくともうちの母が結婚を祝福する可能性はまずありません。 弟さんの彼女自身に借金があるならこの発言は理解できますが、お父様でしょ!?同じ状況を経験した立場としてもっと理解してあげれませんかね? 弟さんがフリーターなことも、彼女には関係ないことじゃないですか!結婚するのに問題ありますか? 色々理由をつけて反対する口実にしているとしか思えません。 お父様が借金して失踪されてることって、彼女の中でとても心の傷になってて、あんまり人に言いたくないことだと思います。そこをほじくり返されて、民間調査所に調べさせたなんて事を知ったら傷つきますよ。 親は選べません。なのに、親を理由に結婚を断れたら本当に辛いと思うし自暴自棄になってしまうと思います。 身内感情で反対する気持ちもわからなくはないですが、自分が彼女の立場だったらって考えられませんか?

気になりますね

041
ええっ
私はトピ主さんとほぼ同じ年です。弟さんと同じ大学を卒業して司法試験にも合格して働いている1才下の弟がいます。借金ではありませんが弟の結婚で同じように母が反対して揉めたので他人事とは思えません。 借金は私も大嫌いです。辛い思いをしたはずなのにフリーターなんて信じられませんし、彼女の話と民間調査会社の調査結果に食い違いがあるのも納得できません。お母様の気持ち、本当によくわかります。 優しい弟さんのようですし、理由が理由です。調べた結果(話の食い違い)を弟さんに突きつけてみれば?賢い弟さんなら落ち着いたら耳を傾けてくれないでしょうか? 「家族に祝福されて結婚したいのだ」と言っているのであればひたすら反対する事ですね。お母様は絶対に許さないでしょうし・・・ お姉さまが出るのは最後にした方がいいと思います。お母様が反対ばかりしていると、弟さんも辟易します。そこでトピ主さんが代わりに話すと、耳を傾け、納得される事もあると思います。 ただ、反対理由が「離婚したお父様の借金」だけだとすると、「娘」には関係ないので反対理由にはならないとは思うのですが、色々嫌な気持ちはわかります。

どちらにも問題あり

041
エルモ
どうして続きを見ずにレスする人がいるんでしょうね。 相手の話を途中で遮って話し始める人のようで、失礼だと思います。 私の見たところ、問題は双方にありそうです。 まずお母様の反対の理由は、彼女の背景=彼女にはどうしようもないものと、現在の彼女に対するもの=彼女本人に関わるものの、両方が混ざっている状態ですね。 もちろん家庭環境が気に入らないという根本の理由により、彼女自身を見る目もフィルターがかかってしまっている可能性もあります。 まず家族関係については、もう関係ないと言っても父は父で、いつまた幽霊のように立ち戻って来るかわからないのが肉親・お金です。「そんなのもう関係ないよ」で済むのか?というご両親の心配はもっともです。 それから彼女自身については、一旦ついたイメージを払拭するのは大変な事ですし、お母様の偏見がないとは言い切れませんので複雑ですが、根気よく説明するしかないでしょう。 どちらについても弟さんと彼女の2人がきちんとご両親と向き合わなければ話にならないでしょう。 続きます。

弟さんが成熟しきれていない( 失礼ですが )

041
しず
失礼ながら、弟さんは学歴・職業共にご立派ですが、内面がまだまだ子供だなぁ、と感じました。 それは、 >「・・・いざという時には向こうの家族を丸抱えにするつもりでいないと…お前にその覚悟があるのか?」という、うちの父の問いにも無言だそうで…。 ↑この件に如実に表れていると思います。 成熟した大人だったら、 「彼女の家族全てを俺一人の力で養う覚悟はもうある。父さん達や姉弟に迷惑は一切かけないから、彼女を受け容れてやって欲しい」 この程度の決意表明はすると思います。 またご両親が納得するまで、彼女の家族の事実説明・将来に予測される懸念の対策プランを何度でも話すのが、筋ってものでしょう。彼女と共に。 それすらせずに、ただ「祝福して欲しい。家族の祝福がなければ結婚しない」との一点張りとは、まるで駄々っ子。 ご両親に甘えているとしか思えません。 弟さん、職場でどうしても通したい自分の企画等がある時、どうされているのでしょうか ? 弟さんに、ご両親 = 上司、結婚話 = 企画と考えて貰えば、弟さんのなすべき事に、気付いて貰えるかもしれませんね。

どちらにも問題あり 2

041
エルモ
お父様のご質問に対する弟さんの反応が無言であるというのはつまり、答えられないからでしょう。その点については考えていないのです。それで済むと思うなら強引に結婚するしかないし、不安に思ったりわかって欲しいと思うならきちんと説明出来るようになるしかないでしょう。 弟さんも、激高するだけで、でも祝福されて結婚したいというのはちょっとどうかと思います。 結婚に親の同意は必要ありませんから、どうしてもするんだというなら押し切るしかないでしょうが、祝福はされたい、でも説得する力もないというのは無理な話です。 お母様にはお母様なりの理由があって反対されているわけです(例えそれが理不尽であっても、お母様にもどうしようもない部分でもあります)。大声を上げれば通るというのは我侭です。その辺が、確かにお坊っちゃまなのだと思います。 少なくとも目の前に反対という現実があり、それをどうにかしたいと思うなら、理性的に話をすべきです。 更に続きます・・・。

どちらにも問題あり 3

041
エルモ
トピ主さんですが、どちらかといえばご両親寄りという感じのようですね。 彼女の環境に関して「私ならこうする」というのはやめた方がいいと思いますけど。無意味ですし、彼女はそういう人なわけですから。 弟さんに何かを言うなら、自分の意見は極力出さないようにしつつ、「感情的になるだけでは解決しない。祝福されたいならきちんと説明・説得しろ」と言うしかないでしょうね。ご両親に対しては、「反対する気持ちは理解する(自分もそう思うとは言わないように)が、2人も大人なので2人がそうしたいなら黙って見守るしかない」と伝えるより他ないでしょう。

心配して当たり前でしょ

041
ぶよよ
離婚していても父親の借金は実の子供にはかかってきます もし父親が死んでしまうと財産分与の対象者に負の遺産も引き継がれます その人の死亡を知ってから3ヶ月以内であれば 遺産放棄の手続きをすれば良いですが 死亡して1年くらい経ってから借金取りが現れるんですよね で、死亡したのを知らなかったら「知らなかった証拠を出せ」っていわれるんです。 ついでにブラック系の金融から借金していたら父親が死んで3ヶ月以上経ってから 矢のような催促が始まります 警察に被害届けを出しても見回り強化くらいですかね 弁護士に頼んでも裁判までの数週間でそこの土地に住めないくらいの嫌がらせをされましたよ 全部私の実体験です 私は自分の独身時代の預金1200万で解決しました(借金はもっと多かったです) その後引越しし、結婚出来ましたが結婚前に現夫に「何で貯金ないの?」と聞かれ泣いちゃいました 理由を説明して判ってくれましたが子供が配偶者に選ぶ人の両親に借金があったら多分反対するだろうな うちは父を見てか兄弟は大手か公務員です(学費は自分持ちで) 結婚するなら絶縁覚悟でいいんじゃないですか?

辻褄が合わない説明では

041
1952
不信感が生じるのは無理ないと思います。良いように見せたいのは分かりますが 肝心の部分でのごまかしはNGです。 最初に思い浮かんだのは 離婚して失踪と言いながら実は服役中ということでした。でも調査でそうではなかったのは幸いでしたね。 次に「偽装離婚」で妻子に影響がないようにして実は連絡を取り合っているというケースです(この可能性は否定できません。実際に離婚して会うこともないならごまかす必要はないでしょうから)。この場合は父子の絆は切れていないので ある日突然「父帰る」でも「金の無心」でも応じてしまうでしょう。 燃え上がっている恋は反対すればするほど聞く耳を持ちません。 少し冷却期間を置くよう「姉の結婚が先」ということを表向きの理由としてみたらいかがでしょう。下の兄弟が先に結婚すると上が縁遠くなるという世間話を利用するのです。その間にお嬢さんの人柄やそのご家庭をもっと知ってみたらいかがでしょうか。今の時代 ただの離婚なら全然問題にはなりませんが訳有りだとすると 気にする家は兄弟の結婚相手にも「普通の家庭の出」を求めますので慎重になられてもいいです。

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

😢
PON トピ主
>Kanakoさん 宮部みゆきさんの「火車」は随分前ですが読んだことがあります。 個人的に宮部さんの最高傑作だと思っています。 そう言われてみれば、なんとなく今回のケースに似ていますね。 この休み中に読み返してみようと思います。 >イオリさん 私は彼女に直接会ったことはありませんが、母が以前上京した時に一緒に食事をしたそうです。 第一印象では「素直で気さくな感じのお嬢さん」だと言っていて、わりに好印象だったようなのですが、「借金」というキーワードが出てきた途端、母の態度が急変しました。 彼女がきちんとした方なのかどうかはよくわからないのですが、今現在は弟と同じ会社で事務職員として働いているそうです。 ただ、過去に何度か転職を繰り返しているとのことで、彼女の職歴と各会社の退職理由も、今回依頼した調査項目に入っていたと聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧