父親と喧嘩をしました。
原因は、結婚後の姓です。
妻自身が姓を変えたくないと言ったのと、私が父親となるべく関わらせたくないこと、私自身が父親から抜け出したいことを理由に、妻の姓にしようと考えていました。
父親の性格が昔一度決めたら曲げない方で、母親と子供相手に上から物を言ってしまいます。また常に理論で上から押さえ付けてくるのですが、時々間違いについて反論すると、逆ギレして小さい頃の学費などの話をするか無視してきます。
両親に姓について相談したところ父親のみ反対され、男性側の姓にするのは当たり前だ。何を迷う必要があるのかと言われましたが、父親には彼女と話し合って決まったら必ず伝えるから待ってくださいとだけ言いました。
そういう風習が根付いているのも、父親が様々なしきたり等に固執しているのも理解はしていますが、これは私と妻2人の問題であり意見はあれど強要されるものではないと考えています。
その後妻と話し合い、最初は私の姓にしようかという話になっていました。しかし父親から催促のメールがきて私自身も色々あって感情的になってしまい、彼女側の姓にしますとの旨だけ伝えました。
その後10通程私に理解ができない、彼女の術中にはまったなどのメールがきてましたが無視しています。
今回私にも非はあると思いますが、お互いに考え自体は間違いじゃなく価値観の違いと考えています。
私としてはこのままで良いと思いますが、皆さんの意見をお願いします。後、もしお金を返せと言われた場合返して絶縁にした方が良いですか?