本文へ

喧嘩後の対応

レス3
(トピ主 0
🙂
K.Y
ひと
父親と喧嘩をしました。 原因は、結婚後の姓です。 妻自身が姓を変えたくないと言ったのと、私が父親となるべく関わらせたくないこと、私自身が父親から抜け出したいことを理由に、妻の姓にしようと考えていました。 父親の性格が昔一度決めたら曲げない方で、母親と子供相手に上から物を言ってしまいます。また常に理論で上から押さえ付けてくるのですが、時々間違いについて反論すると、逆ギレして小さい頃の学費などの話をするか無視してきます。 両親に姓について相談したところ父親のみ反対され、男性側の姓にするのは当たり前だ。何を迷う必要があるのかと言われましたが、父親には彼女と話し合って決まったら必ず伝えるから待ってくださいとだけ言いました。 そういう風習が根付いているのも、父親が様々なしきたり等に固執しているのも理解はしていますが、これは私と妻2人の問題であり意見はあれど強要されるものではないと考えています。 その後妻と話し合い、最初は私の姓にしようかという話になっていました。しかし父親から催促のメールがきて私自身も色々あって感情的になってしまい、彼女側の姓にしますとの旨だけ伝えました。 その後10通程私に理解ができない、彼女の術中にはまったなどのメールがきてましたが無視しています。 今回私にも非はあると思いますが、お互いに考え自体は間違いじゃなく価値観の違いと考えています。 私としてはこのままで良いと思いますが、皆さんの意見をお願いします。後、もしお金を返せと言われた場合返して絶縁にした方が良いですか?

ランキング

レス

結婚して大丈夫かなぁ、父親から離れがたいように見えます

🙂
父を乗り越えられるか
>小さい頃の学費などの話をする >もしお金を返せと言われた場合返して絶縁にした方が良いですか? 子どもを養育するのは親の義務です その時トピ主様が親から学費を借りて進学していたのでないなら、お金を返す必要はありません 成人後にお金を借りて進学していたのなら、借りたものは返しましょう 父親は言うだけ 法律上も取り立てる手段はないと思います 絶縁するなら、たいして困ることはなさそうですよ さて、トピ主様は。これは私と妻の問題という割には父親に相談したり、トピ主様の姓にしようと話していたのに父親には彼女側の姓にすると伝えるとか、言ってることとやっていることが、ことごとく裏腹で、いったい何をしたいのか何を望んでいるのか、さっぱりわかりませんでした トピ主様はこのままで良いと思うと言いながら、いったい小町で何の意見を求めているのでしょう? ご自身の考えに、いつまでたっても自信が持てないようです 私が見るに、父親に問題があるというより、父親に依存して離れたくても離れられないというトピ主様の葛藤に問題がると思います カウンセリング受けてご自身の考えを整理するとか、そういう手立てが必要なのかな? 小町で背中を押してほしいのかな? 最後はトピ主様が決断するしかないですよ

教育費、養育費の返済は必要なし

🙂
おばはん
>彼女側の姓にしますとの旨だけ伝え >もしお金を返せと言われた場合返して絶縁にした方が良いですか?   お父様の意思に背き、自身の名前を捨て妻の姓を名乗るのだから、絶縁となってしまうことがあっても仕方がないと思います。 ですが、トピ主さんの方から絶縁をわざわざ言わなくても、と思います。 すでに勝手に名前を捨てることで父親を裏切っているのだから、敢えて自ら絶縁することはないのでは? どれだけ酷いことをしているのか全く自覚がない様子。 単なる思いつきで話し合い説明もせずに親の名前を捨て、その上に自ら親と縁を切る、この意味と責任をどう処理していくつもりなのか。 お金で解決など、そんなに甘いものではないと、今後の人生で年をとるたびに心のうちにべったりと張り付く親への裏切りを思い知ることになるでしょう。 お金は返済せずとも良いと私は思います。 親が勝手に大切な息子だと思い込みかけたお金でしかなく、トピ主さんにはなんの責任もないこと。 お返ししたいのならすれば良いけれど、する必要はないと思います。 今後、トピ主さんにできるのは自身の選択に責任を持つこと、です。 妻、また妻の家族になんらかの被害が及ばないようしっかりと守ることですね。

なんかね

🙂
むっちりもっちり
お父さんに反抗したいがために 奥さんの姓にするような感じがします まぁそれでもあなたがよければいいとは思いますが ちょっと子供っぽいかなと >これは私と妻2人の問題であり意見はあれど強要されるものではないと考えています。 そうでもないよ 親がどういう思いで育ててきたかもあるからね 最初から嫁に出すつもりで育ててきた女の子と 男の子は将来女房子供を養えるだけの力をつけさせなきゃならないとか 古い考えであっても違いはありますよ だからそこらへんは少しお父さんの思いも汲んであげてもいいかな あなたが親になったときは また違うでしょうしね 絶縁でよければそれもあなたの決断ですから 金返せと言われたら なおのこと絶縁推奨ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧