本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員は前職のことを話さない方がいい?

派遣社員は前職のことを話さない方がいい?

レス12
(トピ主 0
😨
仕事
今年の4月から働き始めた派遣先で「前はどこの会社にいたの?」と聞かれ、別に隠すことではないと思って差し障りのない程度にお話しました。 そうしたら直接の上司にあたる女性社員の態度がちょっと気になるようになりました。嫉妬というか、やっかみ? でしょうか。 確かにこれまでの私のキャリアはそこそこ恵まれていました。独身時代は誰もが良く知る会社で働き、その後転職してキャリアアップ。そして結婚を機に派遣社員になったんです。ずっと同じ業界ですから、今でも親しくしている方も多く、知り合いの方が今の派遣先に来社されたりすると「こちらで働いてるんだ!」と声をかけられることもあります。 上司はそういうのが気に入らないみたいで、専門職で入ったのに雑用ばかりを押しつけてきたり、今まで参加していた会議にも「派遣さんはもう出なくていいですから」と言うようになりました。 前職のことを自慢して話してはいませんが、こういうこともあるので派遣社員はあまり多くを語らない方がよかったのでしょうか? 今までの派遣先ではこんなことはなかったので少々驚いています。

ランキング

レス

情報が他に流れる事を恐れているのかも

041
tokumei
同じ業界ということ、専門職ということで、同業他社と関係があると分かったトピ主さんから会社の情報が漏れてしまわないかと恐れているのでは? 同じ業界での仕事は、業界のことを理解しているから歓迎される場合もありますが、やはり情報が漏れることを恐れて敬遠されることも多いです。 本来でしたら、派遣契約時に確認されることでしょうが…、契約は人事担当でそちらではOKでも実際に派遣される部署ではNGとかいったことはよくあります。

会社名は出さない方がいいと思います

041
ゆずちゃ
前はどこで?とかどんな仕事を?ってよく聞かれますが、 会社名は出さずに業種だけ答えるようにしています。 自分に差し障りがなくても相手に差し障りがあるかもしれませんし。 口は災いの元ですから。

社外秘が洩れるのをおそれたのでは?

041
ももんが
同じ業界で顔が広そう。 専門職。 派遣。 となれば、社外秘の漏洩が心配なのだと思います。 きっと洩れては困ることがあるのでは? だから、会議や専門職の仕事から外して、 当たり障りの無い仕事をさせてるのだと思います。 もう、その会社で専門職のお仕事はできないのではないでしょうか? わが社も社外秘が多いので、 もし、同じ業界に顔の広い方だと分かったら、 秘密に関わる仕事はさせないと思います。 昔、会社で、 同じ業界の人と婚約した途端に、 会議や仕事から外された同僚を思い出しました。 「理不尽だとは思うけど、  ライバルに秘密がばれちゃうのも困る。」 同僚は、そんな上司の気持ちを汲んで、 雑用を率先してやってましたけどね。 なので、あまり前職を話さない方が、賢いでしょうね。

その上司の個性でしょう

041
babu
派遣先だから、云々は、あまり関係ないとは思いますが。。。 トピ主さんも、自分から自慢げに吹聴して回った、と言うわけでもないようですし、聞かれたから答えた程度なので、普通のことと思います。 まあ、その上司の、個人的な性格でしょう。 世の中には、いろんな人がいます。 常識的には問題ないことだけれど、「相手によって」言わなきゃ良かった、ということは、これからもありうると思います。そういう「人」を見る目を養うということも、ある意味社会人に必要なスキルかもしれません。 今回は、地雷を踏んだようですが、これもまた一つ失敗から学んだと思って、これからの教訓にしたら良いのです。

NGですよ

041
パティ
やっかみとか妬まれるなんて幼稚なレベルの話ではなく、誓約書、書きませんでしたか? 派遣先で知った情報は派遣終了後も外部に漏らさないって。 派遣先企業名くらいならまだしも、こんな仕事をしてて~なんて、本来、話題にしてはいけません。

勘違いでしょ

🐱
弁後人
トピ主の”差し障りのない程度”と上司の”差し障りのない程度”のレベルが違ったのでは? 会議に出席させないのもその為でしょう。 次の転職先でベラベラ話されても困りますから・・・ 派遣のキャリアを嫉妬したり、やっかんだりしてのことではないと思いますよ。

私がトピさんの立場なら

🐤
長男嫁
社名までは言わないと思います。 職種や業界をざっくり言えば良かったんじゃないですか?同じ業界ならどこの会社かすぐにバレたかもしれませんが、それでもあえて私なら言わないです。だって、皆が良く知る会社なら必ず“すごいね~”って言う人いますよね。そういうのが苦手だし、“○○で働いていた”ってついてまわると思うし。 恐らくその上司はトピさんのキャリアが面白くないのでしょうね、面倒な人がいる職場に派遣されてしまいましたね・・・。仕事内容に今まで以上の不満が出てきたら、契約更新しないで辞めてはどうでしょうか? きっとそのまま働いていても面白くないでしょうし。 派遣された会社に仕事関係の知人が来るって、狭い業界なんでしょうか?ちょっと気になりました。

わたしが上司なら

041
匿名
同じ業界で知り合いも親しくしている人たちも多い派遣さんだったら重要な会議はたぶんはずしてもらいます。こう言ったら申し訳ないけれどどこで知られたくない情報が漏れるかわからないからです。得意先や仕入れ先仕入れ値などは特に。

様子見も必要だったかも?

🐶
うみんちゅ
某大手会社の持つ派遣会社の派遣をしています。 同じ会社の中で、いろいろな理由で他のビル支店や担当などに派遣されて8年ほどになります。 同じ会社と言えど、色々な雰囲気の部署がありました。 嫉妬もあれば、派遣に対しての考え方の違い、扱いも違いました。 わたしはトピ主さんよりも空気読めなかった時期もありますよ~ それによって、とても雰囲気が悪い中で派遣期間を終えた時もありました。 派遣の人に対して最初からひどい扱いをするところもありました(その時はさすがに更新をまたずに辞めましたけど) それからは、半年くらいかけてそこの人達の人間関係や雰囲気を見てから関わるようにしてます。 同じ会社の社員と結婚したこともあって、人付き合いにもさらに気をつけています。 でも、派遣ですからあまり悩まずに派遣元の担当者に相談したりしたらどうでしょうか? それでも雰囲気や扱いが合わないのならば、他に移れば良いと思います。 世の中にはいろんな上司や考え方の違う方がいるのですから。 トピ主さんのようにキャリアがあるのならばなおさらだと思います だからこそ社員ではなく派遣ではないのでしょか?

基本的に話さないのがルール

🐱
猫にまっしぐら
私も派遣です。派遣での経験が長いので、同業他社に行くこともあります。 同業でなくても、「業務上、知りえた情報は口外しない」というのが基本にありますし、 このご時勢、情報漏えいと受け取られてはかなわないので、 聞かれたら、社名は伏せた上で、さらに言葉を選んで話します。 それに、話した相手によっては 「前の会社にこだわる」とか「ウチの会社をばかにしている」とか 悪いように、悪いようにとる人もいます。 だから、私は無難に過ごせるよう、言わないようにしています。 派遣に限らず、転職でも、前の会社のことは言わないほうがいいとされていると思います。 就職情報誌なんかにも書いてありました。

妬みというよりも

匿名子
同じ業界に知り合いの多そうな情報通の派遣社員だったら用心するのが 当たり前なんじゃないですか? 私が上司の立場だったら、極力あたり障りのない仕事してもらいますね。 だって何かの時に、つい話してしまったというのが人間ですよ。 私は派遣社員の立場ですが、あえて話してもらえない案件は突っ込みません。 あとで、他の人が情報漏えいした場合でも、派遣社員が疑われやすいから何も聞かないほうがいいこともあるのです。 社員は生涯同じ会社で働く意気込みだから、守ろうとして必死なんでしょう。 それと社外の知り合いから社内で声を掛けられても親しげに見えるようにはしないほうがいいですよ。 派遣社員として何社も回って働いていると、聞くつもりは無くても新聞沙汰になるようなタイムリーなやばい話も耳に入ってくることも確かにありました。 でも、私は家族にも言ってませんよ。(言いたくなっても我慢) 家族が他人に迂闊に話したりする場合も無きにしも非ずですから。 会議の時に省かれることが気になるのなら、専門分野でのキャリアもあるようなので、派遣でなく正社員で働くことも考えたほうがいいのではないですか?

「差しさわりのない範囲」の判断

041
正社員
「差しさわりの無い範囲」を、自分で判断してはいけません。 他社のことは一切話さないのが基本でしょう。 派遣ではなく、転職した場合で当然のことだと思います。 自慢癖もあるようですし、「私、こんな仕事していたのよ!」 って、あなた個人のレベルでやった事を話しているつもりでも、 聞き手によっては、他社の重要情報を聞き取れることもありますから。 あなたが「差しさわりの無い範囲」を理解しているかいないかに関わらず、 会議には参加させませんし、重要情報には触れさせないと思います。 この一件で、現在の派遣先の方が「派遣」を警戒するようになってしまったら、 あなたに続く(であろう)派遣社員の方には気の毒です。 口は災いの元です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧