ごたごたと10年以上、付き合っている彼がいます。(私は34歳、彼は43歳です)
付き合って5年目に、自分たちの将来についてどう考えているか?と尋ねた際、
今は何も考えられない。との答えだったので、彼の元を去りました。
引越をし、新しい土地と仕事に慣れてきた頃、彼から指輪と共に正式なプロポーズ。
その半年後に仕事を辞め、彼が住む町へ戻りました。
しかし同棲を開始してすぐに、彼から結婚延期の申し出を受け、私は何の疑いを持たず長らく待ち続けていました。
2年後、結局私から婚約解消を申し出たのですが、家を出てから実は彼が複数浮気をしていた事を知りました。(だから彼は結婚をしたくなかったようです)
そして、その婚約解消から2年。彼とは体の関係は一切なく、純粋な友人として時々会う程度です。
34歳になり、将来を真剣に考えた結果、両親の側で自活する事が1番と考え、その旨を彼に何気なく伝えたところ、「また一緒に暮らしたい。家に戻ってきて欲しい」と言われました。
咄嗟に「どうせまた同じ事の繰り返しでしょ?」と一笑してしまったので、それ以降、その件については互いに触れていないので、ただの冗談かもしれません。
でもあれから2年間、全く出会いがなかった事、出産の期限を考えると、これが自分の最後のチャンスなのでは?意地を張らず、彼の申し出を素直に受けた方が良いのでは…という思いもあります。
もし同年代の独身の女性で、同じ境遇にいらっしゃったらどうされますか?
彼は「君を幸せにしたい気持ちは会った時から変わっていない」と言っていましたが、また同じ事が繰り返される気がしており、悩んでいます。
私を幸せにしたいという彼の言葉を素直に信じるべきですか?
彼が一体何を考えているのか…男性の立場からの意見やアドバイスも頂けたら幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。