本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼から2度目のプロポーズ? 迷っています…

彼から2度目のプロポーズ? 迷っています…

レス10
(トピ主 2
041
コマッタ
恋愛
ごたごたと10年以上、付き合っている彼がいます。(私は34歳、彼は43歳です) 付き合って5年目に、自分たちの将来についてどう考えているか?と尋ねた際、 今は何も考えられない。との答えだったので、彼の元を去りました。 引越をし、新しい土地と仕事に慣れてきた頃、彼から指輪と共に正式なプロポーズ。 その半年後に仕事を辞め、彼が住む町へ戻りました。 しかし同棲を開始してすぐに、彼から結婚延期の申し出を受け、私は何の疑いを持たず長らく待ち続けていました。 2年後、結局私から婚約解消を申し出たのですが、家を出てから実は彼が複数浮気をしていた事を知りました。(だから彼は結婚をしたくなかったようです) そして、その婚約解消から2年。彼とは体の関係は一切なく、純粋な友人として時々会う程度です。 34歳になり、将来を真剣に考えた結果、両親の側で自活する事が1番と考え、その旨を彼に何気なく伝えたところ、「また一緒に暮らしたい。家に戻ってきて欲しい」と言われました。 咄嗟に「どうせまた同じ事の繰り返しでしょ?」と一笑してしまったので、それ以降、その件については互いに触れていないので、ただの冗談かもしれません。 でもあれから2年間、全く出会いがなかった事、出産の期限を考えると、これが自分の最後のチャンスなのでは?意地を張らず、彼の申し出を素直に受けた方が良いのでは…という思いもあります。 もし同年代の独身の女性で、同じ境遇にいらっしゃったらどうされますか? 彼は「君を幸せにしたい気持ちは会った時から変わっていない」と言っていましたが、また同じ事が繰り返される気がしており、悩んでいます。 私を幸せにしたいという彼の言葉を素直に信じるべきですか? 彼が一体何を考えているのか…男性の立場からの意見やアドバイスも頂けたら幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

バカ?

041
かず
言葉を信じるのは「誠意ある行動」が積み重なってからですよ? なんの行動もしてない口だけ男はいらないです。「優しい」だけなら他にもいますからね。

他に目を向けて

041
はなすけ
思い切ってお見合いしたらどうでしょうか? 彼も40を過ぎ前ほどモテなくなったんでしょう。 女性は出産出来る年齢が限られてきます。 彼に足元を見られる前に一度他に目を向けてはどうでしょうか?

ありえない

041
えむか
自尊心はどこに? これだけにコケにされ続けてきた男性相手に、まだ結婚を考えられるんですね…

前向きに。

041
沙良
複数浮気していた時点で、辞めた方がいいですね。 こういう方は繰り返します。(知人にいました) トピ主さんに甘えているだけだと思います。 出会いは自分から積極的に探しましょう。 社会人サークルに参加してみる、習い事してみる、お見合いしてみる、友人に紹介してもらう、色々ありますよ。

同棲して直ぐ解消なら、全く合わなかったのかも

041
ゆっぴー
トピ主さん、一途なんですね。 出会い無いのは半端に彼と友人として付き合ってきたからでは? 腐れ縁といった感覚で結婚を考えて思い切って決断しても良いとは思うけど、覚悟は必要ですね。 その事は痛いくらい充分にわかってますよね? だから、トピ主さんは自分のしたい方向に歩けば良いだけです。 彼とやっぱり無理だと思ったのなら、連絡をとる関係も止めた方が良い。

提案

🐷
アクエリアス
 まずは婚姻届を用意して行きましょう。 そして相手が側にいてほしいという意味を聞き、結婚の言葉が出たらすかさず出して相手に書いてもらいましょう。  それが出来ないのなら、単にさびしいから僕の側にいて欲しいと言っているだけで、トピさんの人生に深くかかわるつもりがないのだと判断しましょう。  付き合っているのに浮気を繰り返す男のどこが良いのですか? 結婚したとしても恐らく同じことの繰り返しでしょう。 トピさんの心は壊れませんか?   今のトピさんを見て気に入ってくれる人はきっと他にいます。 そんな男こっちからお断りしてはいかがですか?

どんなアドバイスをもらったところで

041
たからふじ
彼が将来どうなるかは分からない。 ならば、あなたが信じることをすればいい。 その結果がどうなってもそれはあなたの責任。 人生はそういうもの。 「彼を信じたのに!」と彼を責めても、彼を信じたあなたの責任、過失も同じく大きい。 自分の信じた道を歩めばいいだけの話です。

いました。そういうカップル

041
あー
学生時代から別れてはくっつくをくりかえし 結局卒業のときは別れてたんだけど社会人になっていつのまにかヨリを戻していたらしく結婚→出産そしてその後1年経たずに離婚。 その後10年たったけど復縁していないみたい。 長続きしない相手だっていい加減わかってたハズだけどねー まぁ彼の子供が欲しいだけならそれもありじゃない? 一人で育てる前提になるけど。他の人との再婚は難しくなるけど。

トピ主です、1

041
コマッタ トピ主
アドバイス、ご意見を頂きまして誠にありがとうございます。 友人に聞いても2つに分かれます。 1.(彼は甲斐性があり人間的にも魅力的なので)浮気は短所の1つとして結婚すれば良い 2.良い人に巡り会える可能性があるのだから諦めずに…という意見です。 周囲の友人も、結婚へ繋がる出会いの厳しさを皆、良く理解しているため、2の意見はかなり少数派です。私の母親ですら「もっと若かったり出産がなければ2を勧めるけれど」という理由から1の意見でした。 婚約破棄からの2年間、出会いの場には積極的に参加してきました。 何人かの方とデートもしましたが、真剣なお付き合いには繋がらず、30歳を過ぎてからの恋愛の難しさを何度も痛感しました。 彼は家庭と遊びを分けて考えるタイプですので、結婚をしても、浮気が日常とセットになってくる事は良く理解しています。一方で愛情深く、良い父親になる事も断言はできます。生活は全て俺に任せろ、妻子供には贅沢をさせてやる、という気概もあります。 続きます

トピ主です、2

041
コマッタ トピ主
デートをしても…彼のような頼もしさを持った男性は、最近は珍しいのだな、と思ってしまう事が多かったです。 (私自身は結婚後も仕事を続け、家庭と両立するつもりですが、未来の夫には甲斐性・気概を求めたいです) 彼としては2度目のプロポーズはしづらく、遠回りに私の気持ちを測っているような状況です。 私が前向きな態度を見せなければ、彼の性格から、この話もきっとなかった事になると思います。 でも、かずさんの一言ではっとしました。 「なんの行動もしてない口だけ男はいらない」 本当にそうですよね。 彼が真剣に私と結婚を考えているならば、それなりの誠意ある行動を見せてくれるはずです。 出産リミットまで時間がなく気持ちが焦るばかりですが、このまま出会いの場に足を運びながら、彼の出方も冷静に見守る事にします。 こちらの投稿が少し頭を冷やす切っ掛けになりました。意見を下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧