本文へ

義理の両親に親孝行がしたいのですが

レス6
(トピ主 2
💡
ぽくぽく
ひと
はじめまして、ぽくぽくと申します。
今回ご相談させていただきたいのは、義理の両親への親孝行の方法です。

夫は5人兄弟で、経済的な面でもとても苦労して育ててもらったそうです。
しかし、義理の両親はその様なことは一切誇らず、とても控えめな方達です。

そんな義理の両親に親孝行がしたいと常々夫と話しておりますが、お二人共あまり身体が丈夫でないために旅行等には行けないこと、
夫の実家からは車で4時間程の所に住んでいるため、実家に帰るのは年に数回になってしまうことを考えると、私たちに何ができるんだろう・・・となかなか良い案が浮かびません。

そこで、60代以上の方がどんな物を貰うと嬉しいか、どんな事をしてもらうと嬉しいかをお聞かせいただけるとありがたいです。
ちなみに私たち夫婦は20代後半です。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

親として

🐴
おじさん
義理の両親への親孝行を考えていらっしゃるなんて偉いな。 私はご両親の世代で、子供が三人いますが、子供達からどんなことをして貰ったら嬉しいか・・・   子供達夫婦が、仲良く健康な家庭を営んでくれればそれで充分かな。物を贈られて喜ぶとか、旅行に一緒に行って楽しむとか、というものは友達関係では大切かも知れないけど・・・ 物で満足するとか、旅行等の遊びなどでの満足なんて、年取った人間には取るに足らないものになってしまう。それより、子供達の家庭が平和に暮していればホントそれだけで満足だな。 トピ主さんに水をさすようなことを書く連ねてしまってゴメンナサイ。 私がトピ主さんの義理の両親であれば、そのトピ主さんの親孝行をしたいという気持ちで充分だし、その人を想う気持ちを御夫婦の間で通い合わせ、孫となる子供さん達に伝えれば充分かな。 あと、余計なことだけど、親孝行にしても何にしても「してあげる」ことってホント難しいよね。「してあげる」ことは、相手の満足だけがあればそれで終わるものなんだけど、人間勝手な生き物で、「してあげる」ことをして自分の満足まで求めてしまう・・・

私達の考え

😀
ハル
そのお気持ちだけで十分だと思いますが、 もしどうしても何かしてあげたいというのであれば 羽毛布団をプレゼントしてはいかがでしょう。 と、いうのも、私自身最近結婚して、実母が花嫁道具として羽毛布団を持たせてくれたのですが、ずっと綿布団で暮らしていた私にとっては驚きの暖かさでした。夫も感動していました。 さらに実母は自分の母(私にとっての祖母)にも羽毛布団をプレゼントし、祖母がとても喜んでくれた言ってました。 少々お値段は張りますが、旅行をプレゼントしたいと思えるのであれば、羽毛布団もありかな?と思ってご意見させて頂きました。

感心しました

🐤
わかば
お偉いですね。 良いご主人さまに巡りあえたのは、 あなたも素敵な方だから。 私は、あなたのご主人のご両親と同世代です。 親の願いは、子どもが幸せなことです。 ものがほしいわけでは、ありません。 私が嬉しかったのは、息子のお嫁さんが「いつでも困った ら、声をかけて」と言ってくれたことです。 近くへ、越してくれば?とも、言ってくれたときです。 60代は、まだ元気ですが、先はわからない。 ことがあったときに、手をさしのべてさしあげて。 元気な声を聞かせ、頼りにしていてね、と伝えてさしあ げて。 ずっと、お幸せでいてね。 みな様がた。

トピ主です

💡
ぽくぽく トピ主
トピを見つけることができなくて返事が遅くなってしまいました。 申し訳ありません。 おじさん様 仲良く健康な家庭を営む。簡単なようで難しいことなのかもしれませんが日々努力しようと思います。 また、「してあげること」に捉われて「自己満足」を求めていた部分もあったように思います。 できる限り義理の両親に喜んでいただけるように努力したいと思います。 ありがとうございました。 ハル様 羽根布団は思いつきませんでした。 確かに良い物は値段が張りますが、健康にも良さそうなのでいいかもしれません。 検討してみたいと思います。ありがとうございました。 わかば様 義理の両親は「自分の面倒は自分でみる」というお考えをお持ちなのであまり意識していませんでしたが やはりそのように考えていらっしゃるのかもしれないですね。 いつもこちらの体調や調子を心配していただいているので、困った時に頼りにされるようしっかり生活することも大切なのだと思いました。 ありがとうございました。

孫です

🐧
キャップオープナー
娘夫婦は私の好物であるお酒や食べ物をいつも持ってきてくれます。それはそれで嬉しいのですが、一番嬉しいのはやはり孫の顔が見られる事です。20代とまだお若いのでお子様がいらっしゃるかどうか分かりませんが、孫の可愛さは格別です。孫さえいれば何もいりません。

トピ主です2

💡
ぽくぽく トピ主
キャップオープナー様 お返事ありがとうございます。 まだ見てくださっている方がいて嬉しいです。 孫の顔・・・私達夫婦にはまだいませんが、主人の兄弟のところをすべて合わせると 5人いるので特に急いでとは考えていませんでした。 ですが、孫を連れて帰ってきたという話を嬉しそうにされていたので 私達もできた時にはできるだけ顔を見せに帰りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧