本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大声でいえなかったけど...隠れアンチカレー

大声でいえなかったけど...隠れアンチカレー

レス135
(トピ主 1
041
カーラ
話題
何を隠そう(?)、私はカレーがあんまり好きではありません。
嫌いとまでは行きませんが。

インドカレーやタイカレーは大好きなのですが、日本のカレーがあまり好きではありません。

別に食べれないことはないです。出されたらおいしくいただきます。でも自分で作ろうと思わないし、進んで食べたいとも思いません。

カレーというとすでに日本の国民的食べ物となって、誰もが好きなように思われているのですが、私のような人は他にもいるんでしょうか?

辛いのが苦手という人は割といると思うのでカレーが苦手な人はいるはずだと思うのですが、私の場合は日本のカレー限定です。
(あ、でもカレーパンは結構好きだなー。カレーうどんもカレーよりは好きかも。作り方が違うからかな~)

別にカレーが好きな人を悪く言うつもりはないし、カレー自体をこき下ろすつもりでもないです。
ただ、実はいえなかったけど日本のカレーはあんまり好きじゃないんだ、という人ってどれくらいいるのかなーと思ってトピを立ててみました。

他にも、実は大声ではいえなかったけどXXが好きではない、という人も歓迎です。

ランキング

レス

幼なじみがカレー嫌いです

🙂
ドクロストン
まだ私が小学生だったせいもありますが、「わたし、カレー嫌いなんだ」と友達が言った時の衝撃は未だに忘れられません。 でも、人の価値観はひとつではないと知るいいきっかけでしたよ! それ以降も、生クリームが嫌いな人、ミントのガムが嫌いな人、コーヒーが嫌いな人…といろいろ出会いましたが、カレーで免疫がついていたのでどっしり受け止めることができました(笑)。 ちなみに私は凝固系の食べもの、特にプリンやゼリーがダメです。得体の知れない食感が苦手。 あと、パンにバターやマーガリンを塗るのもNGです。塗ってから焼いたものならなんとか大丈夫なんですが、そうでないものは「冷えて固まっている油をなぜパンに塗るのか?」と。学校の給食では食べ残し厳禁だったので、小袋入りのマーガリンを未開封でこっそり持ち帰っては母に叱られていました…。

元彼がカレーが苦手でした

041
私は大っ好きで、死ぬ前に最期の晩餐するなら、大トロか高級ブランド牛すき焼きかカレーかで悩む位カレーが大好きです(特に母のカレー)。 逆にタイカレーやインドカレーは嫌いです。出されても一口位しか食べれません。あれは私の中ではカレーではないです(笑) 元彼がカレーが苦手で、元彼の母もカレーがダメだったみたいです。 だから小さい頃からカレーを食べてこなかったとか。 彼的には私が何でカレーがこんなに好きなのか理解出来ない様子。 実家のカレーが不味かったり、好みじゃなければ嫌いになるのかも?

私もカレーは苦手です

041
クッキー
私もカレーは好きではありません。 社会人になるまでは食べれませんでした。 最近でも、ものによっては食べれないものもあります。 皆が大好物ですが、私が苦手なものは、寿司、焼き肉、ハンバーガーです。

ここにいるよ!

041
まりもん
カーラさん同様、私も日本のカレーが好きじゃありません。 インド、タイのカレーは大好きです。 で、カレーうどんも大好きです。 日本のカレーだと、固形のルーを使っていることが多いので、あの中に入っている油・油とか、小麦粉だとか、乳化剤だとか、お皿に色がつかないように入っている添加物が嫌いだからなのかな?

めっちゃ多いですよ

041
もあ
出会ったことがないというのが不思議なくらい、カレー嫌いは多いですよ。 私も周りでも6人。ちなみにバイトをしている時、お子様セットはカレーだったのですが、 カレールーなしでという注文は多かったですよ(アレルギーかもしれませんが) カレーって嫌いな人多いですよ。 コーヒー苦手と同じくらいいそうですね…。

は~い!ここにもいますよ!

🍴
大町ママ
全く、同感です。 日本のカレー、苦手です。 タイカレーやインドカレーは、大好きなのに。 ついでに言えば、カレーパンやカレーうどんも、大好きです。 なぜ、日本のカレーが嫌いかと言うと、あのどろどろ感。もっとさらさらなのがいいです。 さらに付け加えると、カレーがどろどろなのに、ごはんももっちり。これがどうにも、ふぅ~。 その点、タイカレーは、さらさら、さらにごはんもさらさら。 アンチ日本のカレーの方、はじめてです。うれしいです。

カレーでは無いんですけど・・・

041
sa
他の物でも歓迎とあったので参加させてください。 私は、アンチディズニーです。 夫にしか言った事無いんですけど、ディズニーのキャラクターが全般に好きではありません。 周りに好きじゃないっていう人が居ないんですけど、やっぱりあまり居ないのかな? それとも、私みたいに隠しているのか・・・? 粗品とかで、ディズニーのキャラクターの物を貰うと内心「ゲッ」と思ってしまいます。 ディズニーファンの方申し訳ありません。

カレー好きです

041
NEOR
カレー嫌いな人のトピに出てきてすみません。 僕は毎日でも食べられるくらいカレー好きなのですが、 自宅で作るものではハウスのバーモント甘口限定で好きです。 他の会社のルーや辛口は全く美味しいと思えません。 辛いのが苦手な訳ではなくて、インドカレーやタイカレーは辛くても平気です。 でも、カレーウドンは食べれないわけではないですが好きじゃないです。 特にお蕎麦屋さんの物はダシの香りが強くてだめですね。 ルーの味とは別に、カレーを不味く作る知人がいますが、 イモの種類に無頓着であるのと炒め方が弱いので、 イモが崩れてドロドロになっているんですよね。

私もそんなに好きじゃない

わかるその気持ち!!
カレーの種類によりますが… 日本の市販のカレールーを使って作ったカレーで、おいしい!大好き!って思ったことありません。 給食のカレーは好きだったし、おいしいカレーと評判のカレー屋さんのもおいしかった。 でも市販ルーのって…どうも… 具によっても違うけど。(市販ルーでもナス入りは好きです)カレーうどん、カレーパンは好きですねぇ。 ちなみに父も嫌いです。食べられないほどじゃないので、出されたら食べてますが。 よく好きな家庭料理のランキングとかで、上位にあがってますよね…いつも疑問に思う私です(笑)。

はい…私がそうです。

🐱
羽音
子どもの頃からカレーが好きではありませんでした。給食で出るカレーが食べられなくて、昼休みに一人で教室に残され先生に「全部食べなさい」と言われた事もあります。その事がトラウマとか、そんなのでは無く、ナチュラルに苦手なんです。気づけば小学校に上がる前から好きじゃなかったんですよね。 実家はなんとレストラン経営だったのに…。自分でも不思議。 結婚をし子どもが産まれてもカレーを作る事はありませんでした。 夫は私がカレーを嫌いだし作ったコトがないって知っていたので。 ところが子どもが幼稚園に通い出してカレーをリクエストするようになりました。園はマイ包丁を持たせるところで月に何度か園児全員でお昼ご飯を作っていたのですが、子どもがそこでカレーを食べて感動したみたいです。 正直……ちっっ、味覚は私似じゃなく夫だったかって思いました(笑) で、当時5歳の子どもにカレーの作り方を初めて教わったワケです。今では家族の為にカレーを作れるようになりました。でも私はバーモントカレーの甘口を食べるのがやっとです。カレーの辛みが嫌いなんでしょうねきっと。山葵や唐辛子は平気なんだけな~。

カレーは好きだけど

041
ぐるぐる
子供の頃「ハンバーグ」が嫌いでした。 なので給食や外食で食べるのが嫌でした。 大人になっての「自分から食べたくないモノ」は ・お寿司(ワサビが食べれないのが原因と思う) ・お好み焼&たこ焼(ソースが原因と思う) これらです、誘われれば嫌な顔せずに行きますよ勿論。 お寿司はサビ抜きと言えば良いだけの事ですが お好み焼は今はネギ焼(醤油ベース)たこ焼きは明石焼(ダシベース) を食べる事で一応対処しています。 関西人なのになんで?と友人達には驚かれますけど・・・ ソース味で素材の味が消えちゃいそうなんですもの。

カレーではないけれど

🐱
マヨネーズとクリームが嫌いです。今どきは外食すると、何とかのマヨネーズ合えとかナニナニのクリームソースとかあっていちいち、注文時に定員さんに聞いたり、外してもらってます。クリームが嫌いなのでケーキはアップルパイしか食べられないです。綺麗だとは思いますが食べたいとは思えないんです。なかなか、「私も~」と言う人に出会いません。

私も「カレーライス」は好きじゃないです

041
mugi
インドカレー・タイカレーは大好き。 が、日本の食卓で出されるようなカレーライスは積極的には食べません。 しかし、カレーパンは好きですし、カレーうどんなんぞは大好物。 家族が好きなので、家ではカレーも作りますし、私も食べますが、2~3口食べると、「もういいや・・・」って感じです。 何故なんだろう?と自分で考えてみたのですが、どうやら「どろっとしたカレールーとご飯との出会い」がイヤなのだ、という結論で納得しております。 なので、家で食べるときは、最近市販のナンを買ってきて、それにつけて食べています。インドカレーとはほど遠いけど、カレーライスよりは食べられます。 私の知る人の中には、「カレーライス嫌い」派は一人もいないので、同士が居て下さって嬉しいです。

大声ではいえませんが・・・

キャッサバ
カレーではないのですが、「すき焼き」と「メロン」が好きではありません。 それなりに美味しいとは思うのですが、好きになれません。 (「いい人なんだけどね・・・」みたいな感じです) でも、世間一般的に「ご馳走」の部類に入ってるものですので、 仕事関係でご馳走になるときにこの2品が出る確率は高いです。 女優精神全開で「美味しいです!うれしいです!」といいながら いただきますが、心の中では「ちゃんと喜べなくてスミマセン~」と 土下座しています。

私もー!

🐤
ちくわん
トピ主さんとかなり似てるかもしれません。 辛いものは大好きで、インドカレー・グリーンカレー(ココナッツミルクの)とかは 好きなのに、日本のいわゆる「カレーライス」は子供のころから嫌いでした。 小学生くらいのときは「子供はみんなカレー好きよね♪」って思い込んでるオトナが あまりに多くて、町内の子供の集まりだとか、親戚の家に子供が集まった時だとか、 お決まりのように“カレーライスがメイン”でツラかったです。 カレーライスよりはカレーうどんの方がマシ、っていうのも同感です。 日本のカレーライスのどこが嫌いなのかって考えてみると、まず白いご飯が カレールーの水分を徐々に吸って“にょろにょろと重たい食感”になってきた あの状態がダメです。 なので、ご飯にルーをかけずに別々に出してくれれば、まだ食べられます。 あとは、口の中で咀嚼しているとき、ルーの中のスパイスの粒(って言っても 粉末になってますけど)が、時々ザラッとカチッと(!?)歯に当たるようなビミョウな 異物感も苦手なんです。 やっぱりこんな感覚はマニアックな少数派なんでしょうかね。。。

私も!アンチディズニー

marimo
saさん、私もディズニー好きでない人ですよ。 私は、キャラクターが作りこまれすぎていて怖いというか不自然というか、しかもディズニーはあざとい巨大カンパニーなのを知っているだけに違和感を覚えてしまうのです。 子供時代も、別にディズニーをありがたいと思っていなかったんですよね・・遠足とかでディズニーランドに連れてかれて、「案外に」楽しいものだな、とは思いましたが。 ディズニー、好きじゃない人、そんなに少なく無いと思うんですが・・ ディズニーランドがメジャーなテーマパークで、好きな人は好きなので、大人は「私は嫌いだ」と言わないだけなんじゃないかと思ってます。好きな人や、子供の心を傷つけてまで言っても仕方ないから。 でも、先日男の子2人と話してて「ディズニーランドにもディズニーシーにも行きたくない」と言ったら吃驚されましたね・・。  オーストラリアに居たときは、周りが皆、ディズニー好き(他に娯楽がない?)みたいでしたが、「ミッキーなんて、ネズミだよ?」という人もいるにはいました。 あ、トピ本筋 私の父も、カレーライス嫌いで、インドカレー屋では常連でした。

同じです

041
容子
私も日本のカレーは嫌いです。 カレーパンもカレーうどんも全部ダメです。 でも、インドやタイのカレーは大好きです。一人暮らしをしている今はよくグリーンカレーとか作ります。 実家に住んでいた時は家族が気を遣ってくれ、外出などで私がお夕飯を食べない時にカレーを作って食べてました。でも、帰ってくるとあの匂いが家中に充満していて、辛かったです。 「子供はカレーが好き」と思っている人が多くて、外で出されれば子供ながら我慢して食べてました。あと、オレンジジュースも本当にダメで、カレーライス+オレンジジュースの組み合わせは勘弁!カレーライスよりもダメで、こちらは絶対に口にしませんでした。フルーツのオレンジやミカンは大好きなんですけどね。

別に「隠れ」る程のことじゃないですよ(笑)

🐤
まるこ
ちょっと大げさかな(笑) 結構カレー嫌いなひとっていますよ。私は大好きですが。 嫌いは嫌いでかまわないんじゃないんでしょうか・ あ、そうなんだ・・で、終わりです。 ちなみに私は果物が一切嫌いです。 りんご、バナナが一番嫌いでイチゴ、さくらんぼ、メロン・・・とにかくこの世から果物の一切が消えても苦じゃありません。 トピ主さんも言うとおり、好きな人もいるのだからそれをけなさなければいいだけですもんね。果物大好き結構ですよね。カレーも。 でも、一度会社の気取った男に「まるちゃんは女の子なのにイチゴ嫌いだなんておかしいよ」とのたまわれました。 ほっとけ!!と思いましたが「女の子=フルーツ大好き」にハートマーク付くくらいがいいんでしょうかね。 勝手な妄想ですよね(笑) それに比べたら、カレーが苦手でも大丈夫ですよ。

日本人だけど

🙂
モチノコ
日本生まれ日本育ちですが、味噌汁と白いご飯が好きではありません。 英会話学校でアメリカ人講師に「そんな日本人初めて」と言われました。 理由は子供の頃食べた母親お手製の味噌汁とご飯がまずかったせいかと…。

おお、皆さん同士ですね!

041
カーラ トピ主
隠れアンチカレーの皆さん、トピ主です。 隠れ家から出てきてくださって、ありがとうございます。皆さんの勇気に乾杯(笑)。 割といるんですね~。しかも日本のカレー限定で苦手な人が他にもいると知ってうれしいです。 もあさんの周りに6人ってすごいですね。 他にも、こんなものが好きではない、という投稿、うれしいです。 でていた中で同感するものがあります。 ディズニーキャラ: 安心してください。私もです! あ、でもテーマパークは行っちゃうんですけど(笑)。 メロン: 水臭い感じが苦手です。 カレー同様、いただいたり出されたら食べますが、自分でかおうなんて思いません。 お金がもったいない(笑)。 クリーム: ホイップクリームというやつが苦手です。食感が妙で昔ショートケーキを食べて気持ちが悪くなったことがあります。 少量だったら何とかなるんですけどねー。 どれも食べられない、というレベルではないからあえて言わないんですけど、こうやって見ると私って結構好き嫌いが多いかも(笑)。

わたしも~

041
だび
カレーライス、苦手です~。 訪問先で出されたら有り難くいただきますけれど。 インドカレー・タイカレーは好きです。自分でそれ風なものもつくります。 カレーパンもカレーうどんも私の食のレパートリーから外れてます。 大げさにいえば、溶けたプラスチックかビニールで口内に薄く膜をかけたように感じているところへ、福神漬けやらっきょうの甘酸っぱさで中和させるみたいな感じが苦手、なのかな。 あと、世間ではポピュラーだけれど苦手な食べ物は、ソース焼きソバ。 他にもっと美味しいものはあるので、わざわざカレーやソース焼きソバを自分で調理したり自腹の外食で選択しないというところでしょうか。

私は好き。でも家族は

041
みみず
家族4人が皆んなカレー嫌いです。好きなのは私だけです。私はシチューが嫌いなので、家族がシチューの日は私だけカレーにしてもらっていました。お母さんありがとう。

カレーは大好きですが

041
タスカル
万人受けなモノなのに自分が好きじゃないってものありますよね。 私はカレーは大好きなんですが すき焼きが苦手です。 甘辛~いってのが駄目なんでしょうね。 お醤油と砂糖の組み合わせのものが好きじゃないのです。 なので 煮物も好きじゃない・・・(でも筑前煮は大好き) 牛丼は勿論なのですが 親子丼などの汁が入った丼ものも好きではありません。 食べるのが遅いせいもありますが つゆだくなんかにしてしまったら ご飯に甘辛い汁がしみこんで ふやけて美味しくないです。 五平餅やみたらし団子も大嫌いです。(あんこの団子は大好き)

昔は嫌いだった

ライト
私も子供の頃カレーライス嫌いでした。 給食も残していました。 今は美味しいと思います。 自分で作るようになってから、 玉ねぎを飴色になるまで炒めたり、 にんにくをいれたり、りんごやマンゴーチャツネを入れたり、 コヒーを隠し味でいれたり、ブイヨンスープをベースにしたり 研究を重ねてから、好きになりました。 思えば、母のカレーは具をチャチャっと炒めて 水を入れて、煮て、 ルーをいれておしまい。 不味いはずです。

板チョコ状のルーが嫌い

041
油べっとり
昔、家庭科の授業で作ったような小麦粉からルーを作るサラサラの日本のカレーは好きですが、スーパーで売っているような一般的なルーを使ったカレーが苦手・・・というか嫌いです。

私もカレーが苦手です・・

🎶
cherry
私もカレーが苦手です。ちなみに、日本以外のカレーもダメです。 辛いもの全般がダメなのと、お腹に重たい気がしてしまって・・・。 食卓に出ると、食べますが、苦手です。 夫はカレーが大好きなので、(早く家に帰ってくる方が晩ご飯を作るので)カレーの頻度を多くしたいようですが、私が阻止しています。 更に、私は親子丼や牛丼も苦手です・・。 そして、これも夫が大好きなんです。 本当に申し訳ないと思っているんですけどね~。

私も好きじゃないです

くるみ
私もカレーが好きじゃありません。 嫌い!、とまでは言いませんが、特に食べたいと思いません。 夫が大のカレー好きなので仕方なく作りますが、私一人だったらカレーは作らないと思います。 ドライカレーやカレー味のコロッケやカレー味の唐揚げなど、カレー味の○○も好きじゃないです。 でも、トピ主さんと同じでカレーパンだったら食べられるし、カレーうどんもカレーライスよりはましかなぁ。 カレーライス、一年に一回くらいで良いかなぁ。

アンチほどではないけど…

🍴
ナン好き
わたしはカレー大好きほどでないにしろ、好きでしたが、 食べ歩きが趣味のため美味しいと聞けば足を運ぶ店が、 (日本人向けにしているけど)現地人シェフのいる、 スリランカ料理店や、インド料理店、ネパール料理店などで、 美味しい!と思ううちに、日本のカレーがそんなに食べたいと 思わなくなってきました。いつでも食べれる安心感もあるから? あと、家のカレーは親が歳をとって味覚がにぶくなったのか 「このくらい辛くちゃ」と昔は中辛だったのに辛口を選び、 スパイスが舌を刺すだけの辛さ…まぁ作ってもらってるので 今度自分で「ザ・カレーブック」を作ってみようと思います。 どなたかアナン食品の食べたことないでしょうか… (トピずれなら失礼しました)。

ちくわんさんの気持ちがよくわかります。私はすきやき嫌いです。

041
からむこ
ちくわんさんの気持ちがよくわかります >学生くらいのときは「子供はみんなカレー好きよね♪」って思い込んでるオトナが >あまりに多くて、町内の子供の集まりだとか、親戚の家に子供が集まった時だとか、 >お決まりのように“カレーライスがメイン”でツラかったです。 みんな好きだと思い込まれている、そして豪華だから。 そういう理由で「すきやき」を出してくださるのでしょうね。 私は苦手です。 しかも、カレーやすきやきの時って、他に食べる物無いんですよね。 たとえば、「お味噌汁が嫌い」とかだったら 他に、魚とか煮物とかお新香とか、食べるものがあるけど。 「楽しいはずの日に嫌いな物しか無かった」 という思い出が、けっこうたくさんあるから、よけい嫌いになるのかな。

私も……

🐧
ゆり
ディズニーは苦手です……グッズ貰っても「げっ」って感じ。 でも密かにそういう人は居るようです。私の知人にも数人。 (クマのプーさんは原作バージョンが絶対可愛いと思います…) あとすき焼きも苦手。醤油臭くて肉の味が台無しな感じがして…… 好きな方、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧