本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になってからご両親を亡くされた方、「親孝行」について

大人になってからご両親を亡くされた方、「親孝行」について

レス2
(トピ主 0
041
mana
ひと
幼少時ではなく、ある程度大人になってからご両親(どちらでも可)を亡くされた方に伺います。 もし、今、ご両親がご健在でしたら、何をしてあげたいですか? ※ こちらのトピで不快にさせてしまうことがありましたら、お詫び申し上げます。 夫は、4年前に父親を亡くしています。 心筋梗塞で本当に突然でした。 夫は、父に親孝行が何ひとつ出来なかったと今でも嘆いています。 同じ後悔をしないように、 残された母に出来る限りの親孝行を…と日々考えています。 そして、義理の親となった私の両親のことも、 同じだけ大切にしてくれています。 夫は頻繁に「親(実親・義親)が喜ぶことを、小さいことでもいいから1つでも多くしてあげよう」と言います。 私の両親、義母ともに健在です。 皆、老いと共に少しずつ体の不調を感じながらも、まだまだ元気に生活しています。 義母は遠方に住んでいるので、滅多に会えませんが、 会う時は、義母と少しでも多く会話するようにしています。 義母との会話は楽しいです。 母の日のプレゼントなども送っています。 私の両親は、車で30分のところに住んでいますが、 結婚してから用がない限り、実家に出向くことをしません。 休日は暇しているのに、面倒という理由で行きませんでした。 しかし、今、もし両親に何かあれば、 私は、「親孝行を何も出来なかった」と後悔することは目に見えています。 だから、最近は、月に1度は実家に出向き、 両親と会話したり出掛けたりするようにしています。 こんなことでも両親はとても嬉しそうです。 正直、生前、どんなに親が喜ぶことをしても、 親が亡くなって後悔しない人なんていないと思います。 それでも生きているうちに、1つでも多く喜ぶことをしたいです。 親孝行のヒントをください。

ランキング

レス

元気に暮らして時々顔を出す

🐷
のんの
親の性質にもよりますから「絶対にこれがお勧め」とは言いづらいところもありますが。私の親の場合は「顔を出す」だけで喜んでもらえました。ふたおやともなくなり「手土産無しの顔だけ」で喜んでくれる人はいなくなりましたよ、淋しいことです。  お子様はいらっしゃらないのでしょうか。子供が幸せに暮らしている事が、親の幸福でもあると、子持ちになった今、私は思います。  ご主人も、生まれてきて無事に成人し結婚までした姿を見せることができ、十分な親孝行をなさったと思いますよ。

幸せな家庭を築くこと、かな。

041
ひよりぼう
月並みですが、自分の子供が結婚して幸せになる事が一番の親孝行ではないでしょうか。 それからトピ主さん、お子さんはいらっしゃいますか?孫の顔を見せるのも良いでしょう。 私の兄はしょっちゅう、実家に帰って一人者の母の面倒をまめに見ており、近所でも評判の孝行息子ですが、母の本音は早く結婚して欲しい、です。いつも私に愚痴ってきます。 理想としては社会的貢献をして偉大な賞をもらうとか、オリンピックで金メダルをもらうとか、そういうのが最高の親孝行でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧