本文へ

渡欧・就職・ワーキングビザについて

レス15
(トピ主 1
😨
ナカハラ
仕事
始めまして。旅行代理店(派遣社員)で働いている28歳、独身男性です。現在の職場就いて3年になりますが、スペイン、イギリスで就職を考えています。CAE (Cambridge Exam)と、スペイン語では「DELE」Intermedio(中級)を持っています。

まず「学生ビザ」で、学生として半年以上滞在し、その間、鈍った語感を取り戻し、他の時間でエージェントと話を進めて会社面接を受けていくつもりです。

イギリスでは、3年間の職業経験で「WORKING PERMIT」が一応与えられる範囲内のハズ?なので、面接→合格→会社からワーパミ申請→政府から許可→就職という流れで考えています。

しかし、実際にはまだ分からないこと、知っておくべきこともあると思い、現在できる限り情報を集めているところです。どのような情報でも構いません。もしこれらの情報について詳しい方がいましたら、ぜひ助言して頂けたらと思います。また、海外だとプログラマー系の雇用が多いと聞きましたが、本当なのでしょうか?SE、美容師、教師などの資格免許を持っていないと、なかなか就職できないものでしょうか?

ランキング

レス

法改正

041
だめだこりゃ
欧州の大陸側に在住です。 最近、イギリスにかんして、労働ビザ、滞在許可等の法律が変わり、かなり厳しくなるというのを読みました。(EU加盟国の中でも トップクラスの厳しさだと聞きました。) おそらくすでにそれらの情報をお持ちかもしれませんが、英国大使館などのサイトで改正された法律の最新情報を集まられて計画を進められると良いかと思います。

労働許可証について

041
mizuki
夢があるのは良い事ですので応援したいのですが。。 在英12年、労働許可証→永住許可を得て働いております。法律関係専門資格ですので参考にならないかもしれません。 一般的に英国で働く為には【まず最初に】労働許可証を所有している事が前提条件になります。わざわざ労働許可証の申請を請け負う企業は、少なくとも派遣エージェント経由では探すのは困難でしょう。医師・弁護士等の特殊技能を持っていれば可能性がなきしもあらずです。実情をキチンとリサーチする事をお薦めします。 尚、学生ビザで不法就労を試みる外国人が後を絶たない為、滞在資格の変更は制限されています。若い男性が一番チェックが厳しいようですのでその辺の事情をもっと調べては如何ですか。 だめだこりゃさんの仰る通り包括的な移民法改正があったばかりです。日本の一流商社・銀行ですら海外駐在員派遣が難しくなっておりますので慎重にご検討なさいますよう。

続きです

041
mizuki
本質論ですが、イギリスで労働する為に不可欠な条件は、【求職中のイギリス人ならびに(英国での就労を許可されている)EU諸国の人達には果たせない業務・スキル】を見つける事です。国内・ヨーロッパ圏内で補充できるポストであるのなら、わざわざ外国人を(労働許可証を発行して)雇わないと考えた方が良いかと思います。日本人の場合は言語が該当するスキルになるでしょう。 安易な入国・査証申請でトラブルを起こすと後々ずっと着いて回ります。それで入国拒否を受け続けている日本人を何人も知っています。綿密に正確な情報を集めてから行動を起こして下さい。

まずバイトからスタート

041
元在英現在仏
私も学生としてロンドンに渡り、1年後にバイトを始めバイト3社目(すべて同職種)で労働許可証を申請してもらい10年ほど働いていました。労働許可証は途中からレジデントに切り替えましたが。 私のようなケースは珍しくなく学生として渡英後、バイトから正社員になった人を何人も知っています。旅行代理店、不動産屋、出版社の営業などは常にバイト募集をしています。 労働許可証を取るための条件に四大卒、外国(日本も外国)での職務経験5年以上、ポジションはマネージャークラスと言われますが、短大卒で秘書のような職種でも労働許可が下りた例を知っています。去年の話です。 確かに現地採用は難しいと言われていますが、言われているだけで実際はそれほどでもないような気がします。 結局はその会社次第なのでバイトの面接時にはできれば正社員として働きたい旨を話し、採用されたら当然のことですが真面目に働き、会社にとって必要な人材と認めさせれば良いのです。 ただ、最初から労働許可証の取得は期待しない方が良いです。最短でも1年、長期戦になった場合を視野に入れて軍資金の充実をお薦めします。 ロンドンの物価の高さは異常です。

情報収集を入念に

ロンドン太郎
日系の企業をご希望でしょうか?業種にもよりますが、イギリスでの面接、就職、さらに労働許可書申請は、なかなか難しいと思いますよ。でも、運にもよりますし、チャレンジするのはよいと思いますが、もう少し、しっかりと予定を立てた方がよいのではないでしょうか?日本にいても、いろいろ情報は集められるとお思いますので、出来る限り情報を集めてがんばってください。 厳しい意見が出るかと思いますが、がんばってくださいね。

夢見るのはいいけど(笑)

041
なんてかねぇ
お書きになられていることは、願望ですね。 甘い。 どこの世界に、なんの特別な能力もない人のためにワーパミを申請してくれる企業があると? その国の人を差し置いて外国人が就職するためには、余程の技術・資格がないと出来ません。 例えば、ネイティヴと同じレベルで話すこと、それはあくまでも前提です。 それ+αが、どれだけあるか、そこから先が現地の方に就職活動で勝てるか、否か、でしょう。

うーん・・・

041
在スペイン
スペインに住んでいるものです。 ビジネスレベルの英語及びスペイン語ができると仕事を探す上で有利ではあるようですが、それもまず、居住労働許可証ありきです。 学生ビザで入国の場合、確か、雇用主がいれば労働20時間以内/週の学生用労働許可証を申請できます。その後3年で正式な労働許可証への切り替えができるようになります。この場合も、最初に雇用主が見つかっていなければなりません。 こちらで働いている比較的若目の日本人に絞って話をしますと、こんな感じです。 給料ですが、マドリードでは手取り1,000ユーロから1,200ユーロ/月くらいもらっている人が多いようです。この給料では一人暮らしはほぼ無理なので、みなさんルームシェアをしてらっしゃいますね。一人暮らし、できなくはないけど、かなり切り詰めた生活になるようです 最近のスペインではインフレがものすごく、給料は上がっていないのに、食料品をはじめとしたいろんなものがものすごい値上がりです。当然、生活はきついです。日本で生活していた時より、かなり生活レベルは下がると覚悟して置いてください。個人的に、住むのはオススメしません。

う~ん、かなり大変だとおもいます

🐱
ロンドン猫
数年前に東欧数カ国がEUに加盟しポーランドなどから大量の移民がイギリスになだれ込み、また以前から英連邦諸国からの移民問題に悩まされていて英国政府は移民法の大改正を今年行いました。今年から導入は始まったものの、実際には来年から本格的に施行される予定です。労働許可の取得もオーストラリアと同じようにポイント制となります。学歴、職歴、所持している資格、収入などすべての点がポイントの対象となります。また英語の試験も受けなければなりません。原則として日本人がい英国で労働許可を取るためには、’現地人ではできない仕事’でないとならないため、専門職が有利となるでしょう。(が、シェフなどには今後労働許可が発行されないらしいです)。とにかく、EU以外の労働力を締め出そうという方針なので、最近は外国人の医師でさえ 労働許可の取得に苦労しているという話を聞きました。正確な情報は専門家に相談することをおすすめします。どちらにしても旅行会社は低賃金のうえに長時間勤務なので、余りお勧めできませんよ。

トピ主です

🙂
ナカハラ トピ主
皆さん、本当にたくさんのご意見、有難うございます。感謝しています。 具体的な職種や収入、また現地での生活様式などとても参考なりました。 イギリス滞在許可の法律改正の話は、私の方でも聞いていて、厳しくなるのは承知の上での投稿でした。また、語学上の問題でも資格(Cambridge ExamのFCE以上)を持っていないといけない、または、専門卒だといけないなど、あまり良い話は聞きませんね。 それでも、計画的にプランを練って、一歩一歩進んでいこうと考えています。 たくさんの投稿有難うございました。

チャレンジしてください。

🙂
alt
是非チャレンジしてみてください。 ビザなんかは現地に出向かないと判らないことが多いです。 現地の日本領事館や商工会議所で相談に乗ってくれるかもしれませんよ。 うまくいかなくても、そこでの経験が糧になると信じて旅立ってみてください。 ただし! 当面食うに困らないだけの貯金は用意してきてくださいね。

熱意と行動

041
ZORO
議論の論点はヨーロッパで生活したい。そのために労働VISAを取得したいがどうすればいいの?でしょうかね。 私の場合英語すら、できませんでしたが、それでもすんなり取れましたよ。 英語のレベルはどの程度かと言うと、「使用しているウィンドウズのバージョンは何ですか?」と聞くのに、Whatで聞くべきか、Howで聞くべきかと悩むぐらいのレベルです。 公的資格や企業が発行する資格といえば、ないです。あえて言えば、「普通運転免許」のみです。 ふざけているのかと思われますが、本当です。 つまり、私が言いたいのは語学力とは労働VISAを取得するための要件の一つにしか過ぎないのです。 私は、片言の英語しか話せません。けど、英語ができなくてもカバーできるだけの能力があります。 それは、今の会社がそのように判断したのかと思います。他の会社なら無理でしょう。 結論は現地の会社があなたを「取りたい」かです。 それをもって、会社がVISAを申請する価値がある人材だと思えば、VISA申請をしてくれるでしょう。 今、あなたがやることは成功するまで就職活動を行うことです。

私も甘いと思う。

041
イギリスで日系企業ですか? 日系企業で現地採用の場合、基本的に結婚などで、永住権もっている人対象ですよ。特に旅行関係なんて。 3年の職業経験なんて、WPの条件の一つに過ぎませんよ(笑) WPを会社が申請するのは、その会社にとってエキストラのお金がかかると言うことなのです。弁護士と相談したり高くつくので、基本的にそれらの費用を払ってでも採用したいスキルを持っていて、 且つそれが説得力のある形で証明されないと、おりません。 ご自分で何か、PRポイントあります? 私も昔、似たようなこと考えて渡英したクチです。ただし私は就職への手がかりとして大学院で修士を取りました。その間に就職活動をして現地企業に採用されWPも取ってもらいました。監査法人でしたが、この分野、弁護士、金融系は日本人を必要としてました。が、帰国子女で永住権取得済だと結構採用されますが、要WPだとハードルがかなり高くなってました。自分でもよく引っかかったと思います。現地人と同等くらいの英語力は必要です。 オファーは貰っても、結局WP取れずに話が流れた人もいましたね。

昔、英国でWP持って働いていました

041
こぐま
観光でなら、また英国に行くのもいいですが、 仕事をするなら もうコリゴリですね。 物価は高いし、役所も日本人には非親切だし まともな部屋を借りるのも一苦労。 なぜ、あなたは英国(もしくはスペイン)で働きたいんですか?

がんばって

ネクタリン
イギリス10年のものです。厳しい書き込みが多いようですが、イギリスが大好きで合っているなら、頑張ってみる価値はあると思いますよ。(私にはとても住みやすくて居心地がいいので) 私は夫の留学で来て、夫は卒業と同時に就職(同時にワークパーミット取得)→3年経ってレジデンスビザ取得 でした。 私自身はレジデンスが取れて就職したので何の問題も無かったのですが。 ワークパーミットは雇用主が決まって雇用主が申請するものだと思います。ワークパーミット申請は良い弁護士に頼んだのでお金はかかりましたが、申請のため日本に一時帰国して1週間で取れました。(取得の費用は雇用主が負担してくれる場合と、自腹の場合とあります) あと、やはり特殊技能が無いのはちょっと厳しいかも。 確かにイギリスのワークパーミット取得はどんどん難しくなっているので今は事情も全然違うと思いますが、色々調べて準備(物価が高いので貯金も)されてみては。あとお金はかかっても良い弁護士に相談するのは近道だと思います。(いい加減な業者も居るようです)

留学中の就活は違法では?

🐱
茶~ちゃん
>まず「学生ビザ」で、学生として半年以上滞在し、その間、鈍った語感を取り戻し、 >他の時間でエージェントと話を進めて会社面接を受けていくつもりです。 英国で、これって違法になりませんか? 学生の間に就活していることが発覚すると、強制送還で二度と英国の地を踏めなくなる・・・と聞いたことがあります 留学終わってから日本で就活している人に 「なんで向こうでエージェントに顔を売っておかなかったの?!」と聞いたら、 「そんなこと向こう(英国)でしてたら、お縄になる!」と激怒してました ・・・聞きかじった情報で申し訳ありません 移民法も変わったということなので、その辺のところ、詳しい方がいらっしゃいましたらご説明いただけると助かるのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧