本文へ

他人の冷蔵庫を勝手に開ける大人

レス15
(トピ主 1
041
ゆゆ
ひと
先日、ある知人がはじめて家に来たときのことですが、 「冷蔵庫チェックってあるよね~」と笑いながら、冷蔵庫を勝手に開けて、肉、野菜、アイス、ドレッジングやソースの銘柄まで詳細に見られ、冷蔵庫を見終えると、今度は引き出しのひとつひとつを勝手に開け見られました。 あっけにとられ叱ることもできませんでしたが、 「(引き出しなどをを開けられるのは)本当に嫌だから、もうやめて・・」とお願いしてようやく、やめてはくれましたが、私としては、冷蔵庫や引き出しを勝手に開けることは、マナー違反でカバンの中身を勝手に開けられるのと同様であり、とても不愉快でした。 今後、この知人を二度と家にあげたくないと思っている私はやっぱり、心せまいでしょうか?

ランキング

レス

目が点

🐱
momo
何その人?大人なんですよね?変な人だわ。それかテレビ(訪問番組)の見すぎ。 うちの冷蔵庫は掃除が行き届いていないので一番見られたくないかな。私なら体を張って阻止します。 そして二度と家に呼びませんっ。おつき合いも考えちゃうなぁ。 づかづか土足で入ってくるって、こういうことじゃないですか? そのうちタンスとか勝手に開けそうな勢い。 私は苦手です。

ほんとですか!

🙂
ぺこもん
「冷蔵庫チェックってあるよね~」 ↑・・・ありませんよね??このご友人の常識はどこにぶっ飛んでいるのでしょうか・・・ いくら親しくても勝手には冷蔵庫を開けないというのが礼儀だと思っていたのですが。 二度と家にあげない、に同意です。 お疲れ様でした。

そりゃ、常識外れでしょ

😠
琴子
モラルも何もあったものでないですね・・・ その人・・・ 私だったら2度と家に上げませんね 思い切って、その行為は非常識ですって教えてあげたら?

日本人ですよね?

041
るんこ
不愉快だし、そんな人めったにいないからびっくりですね。 一応おうかがいしたいのですが、その知人のかた、日本人ですか? まえに読んだ本のなかに、韓国ではそれほど親しくなくても、 相手と打ち解けようという意志を表現するために、 断りもなく勝手に冷蔵庫をあけたり、物を借りたりすると 書いてありましたので・・・ (韓国の人から見ると、日本人の方が他人行儀で水臭いという 感覚らしいです)

親しき仲にも礼儀あり

041
やまだ
心が狭くなんかはありません。 私なら二度と会わないと思います。 それぐらいあり得ない・・。 そんな人は自分がされても平気なのでしょうかねぇ?

せまくないです

🐱
あちゃちゃ。
心せまくないと思いますよ。私なら そういう類の人とは、距離を置くようにすると思います。 「友人」ではなくて、「知人」なのですよね。 友人ではなくてよかったと思いましょう。

ありえない!

😝
moco
他人の家の冷蔵庫を勝手に開けるなんて、それは非常識ですよ。 ゆゆさんは心狭くなんかないです。ふつうです。 よく遊びに行くお宅でホームパーティーをするような時だって、 冷蔵庫から何か取り出すときは断るのが当たり前です。 私なら、もう二度と呼びません。 冷蔵庫は開けなくなっても、勝手に寝室を見たり洗濯機を開け られたりしたらたまりませんから。

上げなくて良い

💔
ハート
マナー違反だと思います。 前に「覗く友人」(だったかな?)そういうタイトルでとんでもない人々がいました。 今後の参考になさると良いかも。 わたしなら、出入り禁止リストに載せます。

非常識です

041
そら
大学の頃、一人暮らしをしている部屋に 実家暮らしの子が遊びに来て 突然冷蔵庫をあけ、 「げぇ・・どんだけ貧乏なの」 と、笑いながら言いました 確かに大した者は何も入っていませんでした 見切り品も入ってました もちろん、その場で「許可無く冷蔵庫を開けるのは非常識」という事はキツク言いました 本人は一瞬きょとんとしていましたが 何不自由なく、親元で生活している彼女には 食費を切り詰めるという感覚はまるで理解出来ないようでした

信じられません・・

041
おばさん
「冷蔵庫チェックってあるよね~」 そんなもの存在しません、その知人2度とあげなくても良いです、心が狭いなんてことありません

正常

ここるん
「プライバシーの侵害だよ」とさらりと言っていいことですよ。

狭くありません。

041
sa
私も、そんな勝手に開ける人嫌です。 同様にあちこちの部屋を勝手に開ける人も嫌です。

コンプレックスがあるのかも

041
アイスクリーム
 トピ主さんに、コンプレックスがあるのかもしれませんね。 それか、ライバル意識をものすごく持っているのかも。    どの程度の生活をしているのか、気になって気になって仕方がないんですよ。  その逆をしてやったらどうですか。そういう人は、理由をつけて、絶対に自分の家には上げないと思いますよ。  まあ、お付き合いをするのは、やめたほうがいいタイプの人でしょうね。

レスありがとうございます

041
ゆゆ トピ主
いただいたレス読んでいたらすっきりしました。 今度もし勝手に冷蔵庫を開けられたら、 ストレートに非常識だと言ってみます。 と言っても、その知人(←日本人です)は出入り禁止者にしますけど。 よその家の冷蔵庫を勝手に開けてしまう子供の場合は「しつけ」ですけど、 相手が大人の場合って。。。 でも、でも、モヤモヤしてたものなくなりました。 みなさん本当にありがとうございます。

夫の友人にやられました

😑
つるな
いい歳こいた大人でもいるんですよね、実際。 去年うちに遊びに来た夫の友人(30代男性)にそれやられましたよ。 目を離した隙に勝手に開けて「料理が傷むといけないから冷蔵庫に入れといたよ」って。 ほんの5分10分の時間で傷むか! もう一人非常識な友人がいて、我が家でのホームパーティーの際材料を買ってきて「茹でてポン酢かけて出して」とか指示したり。こっちは人数とメンバーの嗜好を考慮してすべて料理準備してるんですけど? 夫のことは大好きだし人間的にも素晴らしいと思ってますが、こんな友人がいるってことがちょっとゲンナリです。 以上はちょっとトピずれの話ですが、彼らの思考回路ってどうなってるんでしょうね。 私もあれ以来距離置いてますよ。トピ主さんも疎遠にしてOKだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧