本文へ

誘ってもらえない・・嫌われてる?

レス180
(トピ主 9
😢
maiko
ひと
ご近所さんのAさんBさんが、今日、2人で出かけるのを見ました。
私ははじめ、Aさんとあいさつや少しの立ち話で知り合いになり、
その後、Aさんと仲の良いBさんと3人でお茶しました。
Bさんは子供もいて私と環境が似ていたので、Aさんには悪いのですが、Bさんと仲良くしたいと思っていましたが、Aさんがいるのでなかなか叶わず・・。
それに、なぜかAさんにもその時以来避けられていて・・。
(別に普通にあいさつはしてくれます)
なので、やっぱり私は入れてくれないんだなって思って悲しいです。
Bさんを独り占めしているAさんって大人気ないなって思うのですが、
もう仕方ないですよね。出会った順番ですよね。

ランキング

レス

う~ん

🐱
はな
Bさんを独り占めしているAさんって大人気ないなって思うのですが ↑このようなトピさんの発言のほうが大人気ない気がしますが。。。

大人気ないのはトピ主さん

041
更紗
自分だってBさんとだけ親しくしたいんでしょう? いい年した人が独り占めとか子供みたい。 仲間外れじゃなくて単にAさんとBさんが親しい友達同士でトピ主さんが単なる知人だっただけのことです。 知り合う順番じゃなく親しくなりたい人と親しくなります。あなたがそうじゃなかっただけのことでしょ。

トピ主です

😢
maiko トピ主
どうして私が大人気ないのでしょう? オトナなのだから、独り占めってどうかと思うのです。 付き合いたい人と付き合うのがオトナですよね。 それに、1回誘っておいて、それっきりってなんか変ですよね。 AさんはBさんを取られたくないのでは?って思います。

めんどくさそう

🎶
らみありあん
近所の方は、トピ主さんをタイトルのように感じているのでは?

女は2人いれば満足な人が多い

あくまで私の主観ですが、学生時代から友達や周囲の人々を見ていて思うのは 女は一人でさえなければよくて、仲のいい人が一人いれば満足な人が多い、と思っています。 2人のほうが早く行動出来る、っていうのもあると思いますけど。 行き先や日時を決めたり、誘いやすいですよね。 食事は人数が多いほどおいしい、って思う人と 多勢は苦手な人といるように、人それぞれなので仕方ないと思ってます。 でも複数人で仲良く出来ない人、すぐ2人だけでつるみたがる人は 人が苦手か、または、自分さえよければいい人。 共通して、あまり広い度量ではなく、悪く言えば無神経な人が多かったですね。。 いつも人からどう思われてるかも気にしてました。 Aさんの意向なんて気にせず、ばしばし入っていける方もいれば そうでない、トピ主さんみたいに、気を使われる方もいて 本当に人それぞれだなあと思います。 Bさんに、仲良くしてもらうのは無理かしら?と聞いてみるのはいかがでしょうか。 実のところを教えてくれるかもしれません。

こうして察してちゃんがまた一人増えるのですね。

041
こめいちご
AさんとBさんが友達どうしてトピ主は二人と顔見知りなだけ。 これだけの状況でわざわざAさんがトピ主に気を使ってBさんとの仲を 取り持つ必要が何処にあるのか教えてくれませんか? 第一トピ主がBさんと仲良くしたいと思っているのをAさんは知っているのですか? それともトピ主が勝手に「Bさんと仲良くしたい」と思っている事を トピ主に言われなくてもAさんは察し、AさんがBさんと出かける時は トピ主も誘わなければならないのですか? 自分では何もしようとせず相手にしてもらう事ばかりを考え 相手が何もしてくれなければ「嫌われてる?Aさんって大人気ない」と 責任転嫁するあたり、旅行の事で他人だけを悪者にする某めかぶさんと 思考がそっくりですね。

で、出会った順番????

😑
ゆう
この発言、びっくりです。。。 それが本当にあるとしたらすごいストレス~~~。 AさんがいるからBさんと仲良くなれないとか、AさんがBさんを独り占め???小学生の発想ですね(驚) そんな風に考えると最初にトピ主さんが仲良くなった人は他の誰とも仲良く出来ないって事ですよね?友達は私物じゃないです。 お互いに色んな友達がいて他人にはわからないつながりがあると思います。それを尊重できてこその友達なんじゃないですか?

大人同士の付き合いを

🐧
むむ
うーん、残念ながらトピ主がその考えを捨てない限りは、ふたりともお友達になってはくれないと思います。 どなたかもおっしゃっていたように、いい年して「○○ちゃんを独り占めなんて」などと考えている人は、あまり好かれないのは当然のことですよ。 AさんとBさんはもともとお互いの気が合ってのお友達同士だったのだし。 最初にBさんを紹介してもらった時に、「私はこの人と二人で仲良くしたい!Aさんは邪魔だな・・・」という気持ちが、あなたの言動や表情に表れていたのだと思いますよ。 あなたが他人を思い通りにしたいと執着したり、独占欲を燃やしたり、他人を逆恨みしたりしないように努力して、「良かったら私も貴方たちの仲間に入れてもらいたい」という気持ちで明るく接するようになれば、自然に友人は増えると思います。 もうひとつ、そこで思った通りの反応が返って来なくても、捻くれてはいけません。人は人、自分は自分。線引きができないと大人の付き合いは無理ですよ。

考え方がおかしいです

😝
ao
誘ってもらえないのなら誘えばいいのでは? それで何度も断られたら相手が距離を置きたいのだと思います。 近所付き合いは、出会った順番ではありません。 “Bさんを独り占め”では、無くてBさんがAさんといたいのだと思います。 Aさんに避けられている原因は、思い当たりませんか? Bさんと仲良くしたいと思ってAさんに内緒で誘ったとか? あなたの行動が、距離をおく切欠だったと思います。 近所付き合いをうまくこなせる人が大人では? 町内の集まりやPTA役員など苦手な人と一緒に行動しなければいけない場面が多々あります。 “付き合いたい人と付き合う”のが大人と思っていると 周りとうまくいかないと思いますよ。 1回誘って次が無いのは、トピ主さんとは合わないと判断されたのかも。Aさんが、Bさんを取られたくないと思うような人なら最初からトピ主さんへ紹介しなかったと思います。 ご近所さんは、AさんとBさんだけでは無いでしょう? ご自分から気の合う方を捜してみたら?

う~ん

041
skip
どう読んでも大人気ないと思います、私も。 1回誘っておいてそれっきり・・っていうのは そのお茶会で トピ主さんが相手の機嫌を損ねるようなことを したとか、会話が弾まなくてつまらなかったとか とにかく もう誘いたくないと思われてしまって いるのではないでしょうか。 >付き合いたい人と付き合うのがオトナですよね。 AさんもBさんも付き合いたい人と付き合ってますよね? 彼女達はオトナです。 独り占めってのはなんか違うような・・。 トピ主さんと出会う前から二人は親しいのだから トピ主さん抜きで二人で出かけても仕方が無いんじゃないでしょうか。 もしトピ主さんが魅力的な人なら、そのうちBさんから お誘いがあるかもしれませんよ。そんなものです。

嫌われてる?

🎂
すみれ
>付き合いたい人と付き合うのがオトナですよね。 そうですよね! だからAさんもBさんも付き合いたい人と付き合っているんだと思います。 トピ主さんとは付き合いたくないんだと思いますよ。 >それに、1回誘っておいて、それっきりってなんか変ですよね。 単なる挨拶や立ち話程度なら良かったけど お茶する程のお付き合いは、トピ主さんとはしたくないと思ったからですよ~ トピ主さんがお二人にとって魅力的ならば当然二度三度と誘ってくるでしょう。 出会った順番ではないと思いますよ~ 単なるトピ主さんとはAさんもBさんも合わないと思ったんだと思います。 Aさんが避けるのも今後は挨拶以外のお付き合いは遠慮したいと 思っているからの行動だと推測できますが? Bさんを取られるなんて発想はないと思いますよ。 多分、お二人ともトピ主さんの事は眼中にないと思いますから。 多分トピ主さんがご察しの通りお二人からは嫌われているんでしょうね。 そもそも元からお二人が仲良しだったのだから 独り占めとかそう言う発想ってちょっと幼稚ですよ? 何か嫌われる様な事をしたんでしょうねぇ。

だからさ

041
更紗
あなただってAさん抜きでBさんと仲良くしたいんでしょ。なんでAさんがいちゃいけないの? Aさんは独り占めしたくてBさんと仲良くしたいわけではなく、もともとBさんと仲がいいだけだろうし。親密度がBさんとトピ主さんとでは違うと気づいたんでしょ。それを独り占めしたいと思ってるなんて…発想が小学生並みです。 Bさんもトピ主さんに好感を持って仲良くしたいなら働きかけてくるんじゃないんでしょうか。働きかけてこないならトピ主さんの片思いですね。

そういう考え方が大人気ないと言っているのです

💋
マドンナ
取る、取られる、1回誘ってそれっきりは変、とか、そいうい考えが大人気ないです。まるで小学生みたい。それに、出会った順番は関係ありません。一緒にいて楽しい人、魅力的な人とはまた会いたいと思います。一緒にいてつまらない人、人間的な魅力に欠ける人とはもう会いたくないものです。ただそれだけです。

大人げないでしょう。

041
ぼい
トピ主さん。なぜ?と尋ねている時点で…。だってBさんは誰の所有物でもありませんよ?Aさんと二人で会う自由だって当然あるはずでしょう。 なぜその二人の関係にあなたが首を突っ込むのですか? あなたがBさんをお誘いすればいいだけです。どうぞ仲良くなって下さいな。

独り占めしようとしてるのはアナタ

🐧
ポチョムキン
> オトナなのだから、独り占めってどうかと思うのです。 ええ、だからそれをしよう、したいと思ってるのはあなたですよね。 > 付き合いたい人と付き合うのがオトナですよね。 それはコドモです、残念ながら。 > それに、1回誘っておいて、それっきりってなんか変ですよね。 アナタが変だからでしょう。 > AさんはBさんを取られたくないのでは?って思います。 この文章をみてもそれは明らかです。 あなたのそういう部分をAさんBさんも感じ取って、 距離をおかれていると考えたほうが良いです。

Bさんは物じゃない

🐤
ぴょん
そう!トピ主さんの2日のレスにあるように 「付き合いたい人と付き合うのがオトナ」ですよね。 AさんはBさんと付き合いたい。 Bさんはトピ主さんじゃなくて、Aさんと付き合いたい。 だから2人で出掛けた。 トピ主さんの理論通りですから特に問題ないですよね? 別に、Aさんに大人気ないとか文句言う事ではないかと。 Bさんだって紐を付けて引っ張られているのでもあるまいし ご自分の考えでAさんとちゃんとお付き合いしているんでしょう。 独り占めだの、取られたくないのでは?だの どうして自分が大人気ないと言われるか理解できませんか? 一回誘ってそれきりというのも、トピ主さんに何度も付き合いたいと 思わせるような魅力がなかっただけでしょう。 それにAさんを通じて知り合ったのに、 「Bさんと仲良くしたいと思っていましたが、Aさんがいるのでなかなか叶わず・・。」 って先にAさんを邪魔だと思ったのは、トピ主さんじゃありませんか? Aさんは、トピ主さんの態度なんかで、そういう思惑を見抜いてしまったんではないですか? だから避けられているんだと思いますよ。

本気で仰っていますか?

041
えーっ!!!
トピ主様、本気でおっしゃっていますか? お子様もいらっしゃるんですよね? AさんがBさんを独り占めしたいのではなくて、BさんもAさんと一緒にいたいのだと思いますよ。 Bさんは、家族構成が似ているから友達になりたい、と思っていないのでしょう。出会った順番も関係ないと思います。 それをトピやレスのように感じてしまうトピ主様、いくらなんでも自分に都合のよい解釈ばかりしすぎです。 振り返ってみて、そういうところで避けられていませんか?

気にしないが一番

041
さゆみ
毎回のけもの状態なら別ですが、一度いっしょに外出するのを見ただけでしょうか? あまり気にすることはないと思いますよ。どんな要件で出かけたのかもわからないですしね。 一人占めとか、Bさんとだけ仲良くしたかった。という書き込みがひっかかります。 3人という構成であれば、尚更そこは3人でつかず離れずというスタンスがベストであると 思います。それから、子供がいる同志でBさんとは仲良くできるっていう考えも改めたほうが トピ主さんにとっては気が楽だと思います。子持ち同志だからうまくいかない事もあります。 とにかく、ご近所ですから、そこから特に仲良しさんと作ろうっていうことより、どうしたら 皆さんとうまくやっていけるかってことを考えていったほうが、いいです。 ご近所は特にです。趣味の会など嫌なら辞めれるってわけではないし、職場ならすぐに辞めれ ません。ご近所なら、引っ越しなんてできないでしょうから、これ以上嫌な思いをしない方法は 誰とだけ特定に仲良くしようとか そういう人を見てもスルーして気に留めないことが必要だと 思います。普通にしていればまた、お誘いはくると思いますよ。

いや~・・

041
いちご
大人でもこんな人が居るんですね。 AさんBさんはもともと仲良しなんですよね。 その2人が出かけても普通じゃないですか。 仲良くなりたいなら自分からBさんを誘えばいいのでは。 誘ってもらえない・・なんて甘いですよ。 仲良くなりたい気持ちは自分から表現しなきゃ。

まずは自分から

😀
riko
自分から誘いました? 好意はまず自分から見せないと、相手に伝わらないです。 今回は別の方が先に誘っただけのことかもしれませんしね。 恋愛と一緒で、そのときこの人が良いと思っても、暫く経つと違って来ちゃうこともあるし、 気長にね~。

人に好かれるコツ?

😣
obaba
ご近所で仲良くしたい人とうまくいかない・・自分抜きで楽しそうにしているのを見るのは辛いですね。 Bさんと仲のよいAさんがトピ主さんを誘ってお茶したが私(A)を抜きにBさんと親しくなりたいと思っているトピ主さんの心が見えたかもね それが・・・・・・>1回誘っておいて、それっきりってなんか変ですよねという事かも。 明るさ・やさしさ・趣味・想像力んなどご自身に魅力力(みりょくりょく)をつければほうきで掃きたいくらい人が寄ってくるかもよ。そう言ってる私も一人が多いけど。

困った人ですね・・・

😝
yukko
>付き合いたい人と付き合うのがオトナですよね。 AさんはBさんと、BさんはAさんと付き合いたいと思った。 問題ありますか? 自分でそう仰っていますよね? それとも、Bさんがあなたと付き合いたいのに、Aさんが絡んでくるような事を仰ったんですか? >それに、1回誘っておいて、それっきりってなんか変ですよね。 AさんもBさんも、あなたとのお付き合いを控えたかったので、次のお誘いがなかったのでは? 単純なことです。

子どもみたい

041
トピを読んでなんか子どもみたいだな~と思いました。 誰々ちゃんが遊んでくれないとかそういうレベルの話に見えます。 いい大人なのだから,付き合いたかったら自分から「今度出かける時は私も誘ってね」と一言言えるいいことです。 お誘いがなければ,他で友人を見つければいいのでは?お子さんを通じて付き合いは広げられますよ。

へぇ~

💤
HRC
最初は、ご自分から誘えば?って思いましたが 一緒にお茶した時に、お二人に不快感を与えたのではないですか? AさんがBさんをも独り占めしたいなら、 あなたを誘ってお茶しないと思いますよ。 誘われないのは、自分が何か悪い事をしたかな? とか考えませんかね? 友達の独り占めとかって、 中学生の女の子同士のケンカみたいな言い方ですね。 そういう子供っぽい感覚の人とお茶しても 大人は楽しくはないと思います。

一方通行

😑
むらかみ
>付き合いたい人と付き合うのがオトナですよね。 そのとおり。つまり、あなたが一方的にBさんを気に入っても、Bさんも同じだとは限らないってことです。 あなたは友人として選ばれなかった。残念だけど、仕方ないですね。 >それに、1回誘っておいて、それっきりってなんか変ですよね。 >AさんはBさんを取られたくないのでは?って思います。 ちっとも変じゃないです。 あなた、自分がBさんとつき合いたいからAさんをわるく言うけど、そうでないケースもあり得るとは想像できませんかね? もしかしたらBさんが「一度お茶してみたけど、maikoさんは私たちとは合わないね」とAさんに言ったかも知れませんよ? 嫌われているというより、単にこれ以上親しくなりたい相手とは思われなかった、というだけのことなんです。 なのに、独り占めとか、出会った順番とか、自分の思い通りにならない現実を現実として受け入れられず、 「仲間に入れてくれない。Aさんの策略だ」みたいなことを言うから「大人げない」と言われるんです。 しかも、それで逆ギレするところなどはさらに大人げないです。子供じみてる、と言い換えてもいいですね。

中学生みたい。

こねこ
>オトナなのだから、独り占めってどうかと思うのです。  だって、、元々お友達なんでしょ、そのお二方。 >付き合いたい人と付き合うのがオトナですよね。  そこまで言うんだったら、自分から誘えばいいじゃないのよ。 ちなみに、付き合いたくないヒトとも温和に付き合えるのが、オトナです。(苦笑)  すべてに対して受身ですね、トピ主さん。 このような点を見ただけでも「大人気ないなあ」って思いますけどね。

うーん・・・

😝
ゆっこ
> それに、1回誘っておいて、それっきりってなんか変ですよね。 1. 場が盛り上がらなかった 2. Bさんがあなたと合わないと思った 3. Aさんがあなたと合わないと思った 4. A,Bさん両方があなたと合わないと思った 1回誘っておいてそれっきりなんて良くあることかと。 合わないのに何度も誘わないでしょ? > AさんはBさんを取られたくないのでは?って思います。 そういった発想なしにAさんを悪者にしようとするあなたの発言はちょっと大人げないんじゃないかなと。。。。

そのとおり

😑
桐生
>付き合いたい人と付き合うのがオトナですよね。 あなたのおっしゃるとおりです。 AさんもBさんも、あなたと付き合いたいと思ってないから誘わないんだと思いますよ。 勘違いをされているようですが、あなたがBさんと親しくなれないのは Bさん自身にその気がないからです。 一度お茶して以来誘われないのは、お茶した時点で「この人とは気が合わないな」とお2人が思ったからでしょう。 「独り占め」とか「出会った順番」なんて幼稚な発想をするあなたとは 仲良くしたくないんでしょうね。そういう発想をする人って、普通の話をしていてもどこかズレていて、かみ合いませんから。

え~っと

😨
YO
たぶん・・・あなたのもつ「独り占め」という感覚自体が 大人気ないよっていうレスなんだと思います。 大人になって、あの人だけと仲良くなりたいとか 誰かと誰かが二人でよくお茶したりして、私は入れてくれないとか あまりそういうことを思わない気がします。 人にはそれぞれのお付き合いがあって、 昔からの友人もいれば、新たにできる友人もいて 気が合えば二人だけで出掛けたり、皆がいるときしか会わない人もいるだろうし・・・・。 だからAさんも別にBさんを独り占めしようとかそんな感覚はないのでは? 今までと変わらずBさんと仲良しなだけではないでしょうか? それともいつもあなたと3人で会わなければダメなんですか? あなたがBさんともっと仲良くなりたいと思うなら 「今度、お茶しましょう」とか「子育てのことでもっとお話したい」とか 言って誘ってみてはいかがですか?

出会った順って、、、。

😑
こりゃ
付き合いたい人と付き合うのがオトナって トピ主さんおっしゃってるじゃないですか。 付き合いたいならAさんが独り占めとか子供みたいなこと言ってないで ご自分から誘ってみたらよいのではないでしょうか。 誘ってみてお断りされたら、、、それは嫌われているのでしょう。 それと、 1回誘っておいてそれっきりって別に変でもないような気がします。 きっとAさん(もしくはBさんかも)は3人でお茶した時に、 何か違うかも、合わないかも、、、って思ったのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧