本文へ

一挙手一投足を監視する友人

レス5
(トピ主 2
041
なお
ひと
友人というまでの関係性ではないのですが、クラスメートです。 私の他の人との接し方を一番興味あり気に監視されているように感じます。 それで、私という人間を判断しているのか、良く解りませんが、 鼻で笑うような態度(「フンッ」という感じ)を取られる事がたまにあります。 まだ関係性が深く無いので、探りを入れられてる時期なのかな?とも思いますが かなり失礼な態度というか、不快です。 嫌いなら嫌いで離れて行って欲しいのですが、何故かいつも側にいます。 でも、もしかして、本人は私に執着している事に気付いて無いのかもしれません。 どうしたら、この執着とも言える視線や態度を止めてもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

人の行動を監視する友人

041
トピ主 トピ主
解り難いタイトルを訂正しました。 人の行動を監視する様にジロジロ見る人って 何か理由あるのでしょうか?どうしたら止めて貰えるか ご経験、お心当たりのある方いらっしゃいませんか?? 本当に悩んでおります。

トピ主さんにだけですか?

匿名望美
トピ主さんは友達とも思っていないのに、その人はトピ主さんと他の友達とで 話し弾んでいるところへ近づいて来て、トピ主さんだけをジロジロと見たりしてるという感じですか。又、他の人へはどうなんでしょう。 それはその人が無口なタイプだけど皆の傍で話しを聞いていたい、 ただ無邪気なタイプの人なのかもしれません。。。が、 他のお友達もその人の態度をおかしいとか言ってますか? それとも何か異常さえ感じさせる行動・言動を取る人なのでしょうか? もう少し詳しく教えて下さいね。

明るく言う

😑
シルウァーヌ
「あれ?もしかして私の顔になんかついてる?」 「そんなにじろじろ見られたら恥ずかしいんだけど~(笑」 「前から思ってたんだけど、めっちゃガン見するよね!(笑」 などなど。言いにくいかな? 「クラスメート」ということは中学生か高校生でしょうが、 そのくらいの年齢だと、まだまだ、 自分が他人に対して失礼な態度をとっていることを 誰かに教わるまで気づかない人も大勢います。 うまい具合に牽制(けんせい)してみてください。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
専門学校で、相手は30歳位です。私の方が数歳上です。 例えば、帰りの電車で車両が同じになったクラスの子数名と私が喋っていたりすると 会話に入るでもなく、私の他の子との態度を観察して、「フンッ」と鼻で笑われる事があるのです。 高学歴な子なので多分馬鹿にされてるのかと思いますが、その割りに何故いつも側にいられるのか不可解なんです。 そうです。いつも私だけを観察しているようです。 でも、その人の心理を考える前に、何か言葉を投げかけてみようかと思いました。参考になりました。ありがとうございました。

相手にせず、堂々としていましょう。

041
ゆき
私もなおさんと同じ経験があります。 人の行動を常に監視するという行動をとる人は実際にいたりするものですね。 なぜその人はそういった行動にでるのか。 自分自身に自身がないのだと私は思います。自分に自身がない人は、なんとか相手の欠点や粗を見つけそこを指摘し、さも自分は出来た人間かのように錯覚することで、人の優位に立つことができると本気で思っているのです。 人の欠点ばかりを探しているので、気持ちよくないと思っているのはきっとなおさんだけではないはずです。 対処法としてはそういった態度を気に留めないことです。なおさんが相手の態度に傷つけられる必要もありません。こちらからは決して失礼な態度をとらず、堂々とされることです。 自分の態度がまったく相手にされないと分かったときにきっと状況は変わります。 なおさんはそのままでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧