本文へ

呼び方

レス9
(トピ主 2
041
ポン太
仕事
私は年配の平社員です。1才年下の課長が、私の事を○○君と呼んできます。これは社会的には間違いですか?それともごく当たり前の普通のことですか?率直な意見をお願いいたします。

ランキング

レス

間違ってはいません

041
ゆずちゃ
HNから男性と察しますが別に間違った呼び方ではないと思います。 相手は年下でも上司なのですから。 中には「さん付け」にする人もいるかもしれませんけど。

普通です

041
east
普通でしょうね。 ただし、「私は」年齢関係なく「さん」付け&敬語(丁寧語)で話しますが。

それはおつらいですね・・・

😨
あれま
 いかに課長であろうが、年下に○○君呼ばわりされるのは心情的にきついし、仕事にも熱が入らないことでしょう。たぶん「割り切って」という意見が多いことでしょうが、私は心中お察しします。  ちなみにうちの個性的な課長は新人研修のたびに「職場で互いを○○さんで呼び合おう」と指導するそうです。理由を尋ねましたら、「君づけしていた後輩が出世して部長になったら、呼びづらいじゃないか。初めからさんづけしておけば部下がやがて上司になろうと、そのまま通用する」との返答。なるほどと思いました。

ありがとう

🙂
ポン太 トピ主
「間違ってはいません」「普通です」の意見ありがとうございます。 そういっていただけると少し気持が楽になります。相手の価値観を普通のこととして少し受入れることができ、気持ちが少し楽になる気がします。

お察し致します

041
一応は臨床検査技師
 当方にも覚えがあります。口には出し難いものの,心情的に面白くないことは確かですね。個人的には「地位が下でも年長者には『さん』付けするのが至当」と思っていますが,そうなると,互いの年齢を全て把握していなければならない,ということにもなり,面倒な仕儀に至るとは言えるかも知れません。  年功序列の否定を是とする世相に移行するのであれば,「君」と「さん」の二本立てのような風習もなくすべきでょうね。この点では,あれまさんのお話には感服致しました。

呼び方の変更を申し出る必要ありますか?

😀
ポン太 トピ主
あれまさんや一応臨床検査技師さんの意見の場合、こちらから課長に○○君でなく○○さんと呼ぶように申し出るとか、なんらかの対応が必要ですか?そういう風に考える場合、そうしないと常にストレスを感じる事になってしまいます。解決法は?

う~ん、難しいかも、デス。

😣
あれま
う~ん、ポン太さんの方から申し出られるのは、正直難しいかも、デスね。お辛いでしょうが、その辺のところが無神経な、あるいは無頓着な上司に仕えることになってしまった・・・と自らに言い聞かせるしかありませんかね。上司である先方さんから提案していただくのがナイスなんですが。

そのことを・・・

041
一応は臨床検査技師
 トピ主さん側(立場は下だが年長者)から言うのは難しいかも知れないと感じております。私自身も口にはできずにいました。聞くところによると,この手の軋轢から傷害致死事件に至った場合もあるということです(どちらが加害者かは失念しましたが)ので,一筋縄では行かないという印象です。  一番助かるのは,その上司の上司辺りから注意があることですが,無論,トピ主さんが腹を括って苦情を言うのも,一法ではあると思われます。

相手が社長だったら

🐶
Stargather
>こちらから課長に○○君でなく○○さんと呼ぶように申し出るとか、なんらかの対応が必要ですか? 必要なわけ無いでしょう。 自意識過剰です。 相手が課長で年が1歳下だからですか。 部長だったら? 社長だったら? 同じように感じますか。 >解決法は? 簡単です。 あなたが彼より上の立場になって、××君と呼んであげればいいのです。 それとも、そうなったとき、××さんと呼びますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧