本文へ

弱みを見せたら主従関係に?

レス19
(トピ主 1
😣
山形
ひと
大学の同期生というだけで、別に友達とは思っていない相手に何故か執着され続けていて ある日、車内で二人きりになってしまった事をキッカケについ愚痴が口から出てしまい 内容は、「好きな相手からは好かれず、むしろ嫌いで性格も悪い人にしか好かれない」といった内容だったと思いますが その一言をキッカケに、その彼女に、主従関係では無いですが(言葉が見つからず、上下関係?) 常に見下されるようになってしまったのです。 例えば、「バカな相手にしか好かれないのは、それ相当な女だから」とか言われたり 他は、恋愛の話に留まらず、親の職業の見下しや、新築した実家の評価、体型や服装の酷評 もはや彼女の見下しが私の愚痴を聞いた事で止まらなくなったかの様に。 そして、何故か、恋愛の愚痴を聞いての恋愛の見下しから、親や実家や金銭的な見下しに変貌。 実際、見下される様な家族環境でも何でも無いのに・・・です。 愚痴などで弱みを見せた相手に、優越感を持たれるような態度に変貌される事って珍しくないのでしょうか? どうしたら上から目線を止めて貰えるのでしょう?

ランキング

レス

付き合う相手を選びなさい

💍
コンシェルジュ
付き合っていて気分が不快になる相手とは離れればいいでしょう。 女は付き合いを断絶することができないのでしょうか。

友だちじゃないっていう前提で

🙂
ぽんぽこたぬき
なぜその彼女との付き合いが今も続いているの? その彼女こそ、あなたにとって >好きな相手からは好かれず、むしろ嫌いで性格も悪い人にしか好かれない 状態の人物ですよね 友だちじゃないけれど彼女がいないと一人ぼっちになるから それで会ったりしているの? 彼女の変貌は何をしてもトピ主さんは離れないだろうと思ったからじゃないかな 相手してくれるのは私ぐらい ストレス発散にちょうど良い それでもし離れたとしても別に良いし 友だち?お互いそんな事思っていないしー とかじゃないかな 早々に離れなよ トピ主さんは苦しんで 彼女は平気かもですが知らず歪んで お互いに悪縁だと思いますよ

そうですね

041
セブンオブナイン
それでトピ主さんは言われっぱなしで、言い返したりキレたりはしていないわけですね であれば、それは弱みを見せたからとかではなく、元々の性格的なものです トピ主さんは新たなターゲットにされたのでしょう 会話はきっかけにすぎません 自分だけならともかく、家族のことまで言われたらキレませんか? >どうしたら上から目線を止めて貰えるのでしょう? これもなぜかお願いするようなというか、お伺いを立てるかのような言い方になってますよね その人はマウンティングしようとするタイプなのでしょうが、トピ主さんのほうも逆マウンティングというか、自ら下へ行こうとするタイプのように見えますね トピ主さんは物事を自分でサッと決められず、すぐ人に判断を仰ごうとするような所などはありませんか? 今回のその人とはもう疎遠にすればいいと思いますが、トピ主さん側の意識を改革しないと同じようなタイプの人と親しくなるとまた同様の事が起きると思います でも簡単に意識改革と言ってもこれかなり難しい事ですからね 変わりたいという強い気持ちが必要です どうですか?

いやはや、メンドイですね

🐶
男ですが・・・
>どうしたら上から目線を止めて貰えるのでしょう? 大人としての「対等」なる概念が無く、付合いを上下関係でしか維持できない幼稚で下品な人が 世の中には一定数います。 対策は簡単、そんな人とは距離を開けて関わらないこと。 しかし、女性って毎度「不愉快な気分になる相手と付き合い続ける」奇妙な行動をとりますね。 私には理解できません。

やめてもらう?

🐤
つく
なんでそんなに不愉快な人と付き合いを続けるの?

貴女何言ってるの?

🙂
海賊の妻4
私なら目を見て言います。「貴女何言ってるの?」 「そんな見下した言い方失礼だわ。いい加減にしないと本気で怒るわよ。疎遠で結構です。」 時にははっきり言うのも必要です。なめられたのです。 今後は誰彼かまわず愚痴を言うのは止めましょう。

その人の性格

🐷
まあ、そんなもんよ
人を見下さないと自分を保てない人がいます。 私の知人にもそういう人がいて、いい勤め先を辞めたので聞いたら、上司を馬鹿にしたとのこと。 顛末書を書けと言われたので辞めたと言いました。 ただ表面上謝ればいいことじゃない、と言ったら 『そうしたら自分が保てなくなる、自分が駄目になる』 私には理解できないことですが、そういう人もいます。 その見下しが私に対してもおきるようになったので疎遠にしました。 貴女の場合は始めから友達ではないので遠くへ逃げて二度と関わらないことです。 そういう性格は治りません。

一方的にライバル視されていた。

041
イエロー
のでしょうね。 >珍しくないのかどうか・・ はわかりません。 でもライバル視してたり、嫌う人の弱点を知ることは嬉しいというのは理屈として成立します。 私もトピ主さんと同じように、 人からロックオンされて、 (何か地雷踏んだのでしょうかプライドを壊したのでしょうか)、 そのような目に遭ったことありますよ、 嫌な気にさせるのを目的とする、 絡まれをされた事ありましたね。 そういう人に出くわした事無かったので逃げました。

変なのに目をつけられてしまいましたね

041
みる
友達でもない人に愚痴を言ったらダメですよ。そこから説教モードにスイッチ入るタイプだったのでしょう。向こうはダメなトピ様にアドバイスしてあげているつもりなので、いいことをしてあげていると思っているはずです。そう簡単には止めません。 友達でも愚痴が嫌いな人もいるし、お互いに愚痴を言い合っても大丈夫な仲だなって確認してから言った方がいいです。社会人でぽろっと愚痴を言うと、それが会社の悪口とも受け取れたりして、相手によっては大問題に発展します。その悪癖は今のうちに直した方がいいです。信頼した相手以外への愚痴は封印です。 今回は良い勉強になったなってことで、疎遠にするしかないです。親や実家まで見下されているって、そんな情報まで漏らしたのですか? 今後は何を聞かれても情報を与えないで、きっぱり「その話はしたくない」「あなたのアドバイスは今日はいらないから」って根気強く断った方がいいと思います。最初に愚痴っているので「アドバイスいらないなら愚痴るんじゃない!」ってキレられそうなところが怖いですが、放置するとエスカレートしてくると思うので、今、疎遠にするしかないですよ。相当におかしい相手です。

トピ文だけで決めつけは良くないけど

041
逃げろー
その人 マウンティングしてるんでしょうかね トピ文読んで感じたのは パーソナリティーになんか問題がある人かな?と 常にターゲットになる人を必要としていて 見下す事で従属させるタイプのような気がします >どうしたら上から目線を止めて貰えるでしょう? ちょっとやそっとでは止めません 相手にこれ以上材料(あなたの情報)を与えず 無視して離れるしかないかな それでもなんだかんだ関わりを持とう、自分を正当化しようとするでしょう 周囲の人間関係を巻き込んだり 自分が被害者だと吹聴も 最終的にはその矛盾や相手の弱点を明解に突いた反撃をするしかないです 一撃必勝です 迷いや罪悪感は持たない事 今のうちに逃げ切れたら良いのですけどね

社会に出たら、変わるとは思います

🐧
絹子
そのままだと、感じの悪いお友達ですね。 お友達でいることに疲れるなら、適当に、上から発言出いさせてあげるしかないでしょうが、 人間として悪くない人なら、社会にもまれて、人の弱みに左右されない人でないと、いい影響はないでしょうね。 それなりの、お付き合いでしかないかもしれません。

これからお付き合いしたくない友人なら簡単でしょ

💔
sora
「好きな相手からは好かれず、むしろ嫌いで性格も悪い人にしか好かれない」って言ったのは 貴女の事だったんだけど・・って言えばいいのでは?

「最近あなたと会うたびにホント不愉快だわ」

🐤
モネちゃん
上記の言葉は、私が知り合いに言って疎遠にしたセリフです。 会うたびにあらゆる事への愚痴ばっかりだったので、ウンザリしていました。 トピ主さんのそのお友達も、昔から思っていたことを今ここぞとばかりに吐き出して、トピ主さんを攻撃しているんでしょう。それを聞き続けてあげれば向こうも満足でしょうが、そんな事されてまで会い続けたいですか? 私なら、一度ピシャリと黙らせて疎遠にしますが。 親まで馬鹿にされ、そこまでドロドロした彼女の本心を知ってしまった以上、楽しくは付き合えないので。

人の性格は変わらんよ

今日は晴れ
さっさと付き合うのを止めればいいだけのこと。 話す事も会う事もしないで来たらさっさと無視すればいい。

「良い加減にして」と言ったら?

Kitten
見下されてると思ったら、離れたら良いんだけど 離れられない相手なら、 1、他のメンバーもいる時に 「どうしてそんな酷いことばかり言うの?」とウルウルしてみせるとか 2、二人だけの時に 「なんでそんな見下すようなことばかり言うの?良い加減にしてよね」とむっとして反論、さっさと離れる 3、他の共通の友人複数に相談し そういう発言があった時、すかさず、 「いつも酷いことばかり言ってるよね。なんで?」などと言ってもらう 全部やったことあるけど、3が一番効きます。 でも、まあ、なかなか、味方がいる場合ばかりでもないでしょうから 1か2なら自力でできるし、簡単だよね

一言言って疎遠に

🐤
キバタン
 嫌なことばかり言う相手とは距離を置く事が一番です。  それで、今後のこと考えれば次回もしその人に遭遇し、同じことを言われたら、まじまじと相手を見つめて「 どうしたの? あなた不幸なの? お気の毒。」と言います。  言われた内容に、ではなく、そういうことしか言えない状況を憐れんでやります。  「だって私のまわりの友達で、あなたのような失礼なことを会うたび言う人いないから。 びっくりするわ。」 言われっぱなしは無し、です。

相手にしてはいけない人

🙂
さやか
好きな人からは好かれないなんて、ただの恋愛あるあるなのにね。雑談程度の話でマウンティング始めちゃうとか、底が知れます。で、あなたもひとたびアカン相手だと思ったらやり返さなきゃ。やわらかくはっきりと拒否するんです。我慢しながらでも付き合っていると、だんだん染まっちゃいますよ。自分を守って下さい。

恋愛限定の話だと思わなかったのでは

😑
いや、あの
その知人は、あなたに好意があったのでしょう。 でもたぶん好意の示しかたが下手で、あなたにとっては「執着される」としか感じていなかった。 そんな状態で、「嫌いな人からしか好かれない」という発言を聞かされたら、知人からすれば 「トピ主を好きな私は“嫌いな人”認定されてるのね!?友人だと思っていたのに一人相撲だったなんて…。」 と、ショックだったのかもしれませんね。 その後の振舞いは、 1、「はいはい、どうせ私は嫌われてますよ。もっと嫌ったら!?」 と拗ねている 2、「ならこっちだって嫌ってやるわよ!反省してよね!」 と逆ギレしている という心境なんじゃないでしょうか? 大人げない解釈ですみませんが、参考になれば。

トピ主です

😣
山形 トピ主
まず、少人数制の学校やクラスなので離れる事は出来ません。 私は電話番号もプライベートな事(親の職業なども)も何も話していないのに 何故か彼女は知っていて 私の住んでる場所の情報も詳しく、とても気持ち悪い上 習い事も同じにして来て(華道)、私は何年も華道を続けているのに 私に教授して来る様になり、それも鬱陶しく 私の行きつけの店の情報も知る訳も無いのに知ったかぶりをして来るのも嫌で 彼女には親友がいますが親友も彼女の自分好きには参ると周囲に漏らしてるとは聞いた事が有り 唯一彼女にコンプレックスが有るとしたら、親の離婚と田舎出身との事だと思いますが だから、私の親を見下す発言をされてるんだと思います。 私はお金に困っているとかでは無く、暇なのでバイトを掛け持ちしてた時期が有りましたが そのせいで「貧乏人」との噂を流され、辛かったです。 私は友達と思っていないし、相手も嫌味や暴言言うのに、私への執着が並じゃ無い。 情報を集めまくられている。 ストーカーみたいな心理というか病的にさえ感じるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧