本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 36才で、海外に行きインターンしようか迷っています。

36才で、海外に行きインターンしようか迷っています。

レス20
(トピ主 3
sakura
話題
私は36歳で、ネイル・まつ毛パーマ・アートメーク・巻き爪矯正の 資格を持っています。 以前から英語を使って仕事をしたいと思っていました。  しかし実際は、ほとんど英語力もなく今回、 調べてインターンというのがあると知り、問い合わせて、 何とかビザは下りそうですが迷っています。 ・理由は、年齢的に36才で、独身。  今はフリーですが、結婚して子供も欲しいと思っています。  そんな気持ちもあるのに行く事に迷っています。 ・また父が他界して、仕事を一旦辞め地元に戻り、  実家では高齢の専業主婦の母が祖母と暮らしていますが  そんな二人を置いて行くことも心配で迷っています。 ・恥ずかしい話ですが、頑張って貯めたお金も、  葬儀の費用もろもろで、貯金も底をついています。 (金銭的に旅行は辞めたらと友人に言われもしましたが、  自分の為に吸収できる事もあると背中を押してくれる人もあり、  将来の不安から開放されたい気持ちもあり行きました) 今回帰国して、GWがあけたら仕事をする予定でしたが 気持ちがインターンの方に向いています。

ランキング

レス

英語なら日本にいても勉強できますよ

041
こぐま
海外に住むって金銭的に大変ですよ。 どこの国かは存じませんが 特に健康問題 大丈夫ですか? 一旦病気になると 日本に帰るしかなくなるというケースが多いです。 (現地では、十分な医療を受けようとすると 膨大な費用がかかるケースが多い)

金銭面が・・・

😨
ルナーミ
海外に一時期住んで英会話学校にも行っていましたが、 普段の話し相手はやはり日本人になってしまい、上達しませんでした。 また、少しステイしたくらいなら、英語力は帰国子女とか、4年以上留学した人たちとはかなりの差があります。。。 ネイルとか美容のより素敵な技術を海外で習うのなら、技術も増えるし 活用的だと思いますが、英語力を伸ばしたい程度なら日本の英語学校で 十分ですよ・・・。 数週間の旅行とかじゃだめですか?(それでも十分勉強にはなります) どうしてこんなネガティブに思えるアドバイスをするかというと やはり「お金」のところが心配です。 海外ステイにお金はどうしても必要です。緊急事態、家賃、病気 交通費もろもろ。。(きっと現地に行ったら行ったで毎日出歩きたく なると思います。実際面白いので、すっごい交通費かかります) 本当に覚悟があるならもう一度貯金しなおして体制を整えてからでも 遅くないのでは?

大きなお世話かもしれませんが・・・

041
世話好き
やめましょう・・・! 36歳は、大切な時期です。 結婚したいとか、子供も欲しいと思っているのでしたら、それ自体今がリミットですよね。 ご実家のことにしても、資金面の問題にしても、海外で遊んでいる場合ではないでしょう。 それに、仕事上の資格といっても、安定が約束された種類の物ではないと思います。 海外生活が、何かを変えてくれるとは、期待しない方が良いです。 まず今有るものでもっと努力をして、(何も面白い物は無いと、思っているかもしれませんが、無くなった時に気づくものです)現在の状況を改善する事を考えましょう。 将来への不安から逃げても何も変わりませんよ。 とにかく頑張って貯金を増やすこと。 頑張れるのは30代。結婚するにしても、女性もお金を持たないと難しいですよ。 子供がいても続けられる仕事でしょうから、そういったするべき人生をしてから、余裕を持ったとき海外を考える事も出来ます。 大切な人生とご家族を捨てないでください。 これは33歳でフランスに渡り、今50歳の私が、いろいろ見聞き、考えた上での意見です。

あまりお勧めできない気もしますが。

🐤
ぴぃ
英語とインターン、ビザということから、 アメリカでJビザを取って働くことかな、と思います。 まずトピ主さんの年齢だとラストチャンスですね (Jビザは通常38まで)。そういう意味では、 今回行くしかないかもしれません。また期間は1年程度ですので、 お母様の心配もそれほど要らないと思います。 ただ、Jビザは通常の労働を、安い(またはただ)賃金でさせられる、 というのが実情です。ですので、貯金なしの生活は非常に困難です。 またトピ主さんの職種ですと、ほとんど日本人相手の仕事に なると思いますので、あまり英語は上達しないかも知れません。 もろもろ考えると、周りの人からの(金銭的部分も含めて)支援が ないと、難しいと思います。

それってインターンシッププログラムのことですか?

🙂
上着
私の情報は少し古いので、参考までに。 タイトル通りなら、これって結構お金がかかったと思います。 英語圏ではありませんが、私も一度行こうかと考えたことがあります。 でも、結局普通の語学留学の方が、よっぽど安くつきそうだったので 留学を選びました。 それに、このプログラムは、語学を上達させるというよりも、 海外で貴重な体験ができるという方に、主眼を置いていたと記憶していますが、 どうでしょうか。 こぐまさんがおっしゃっているように、語学の勉強は国内でも出来ます。 トピ主さんがご自分でおっしゃっているとおり、本当に「ほとんど力がない」のであれば、 なおさら、いたずらに海外に出るのは時間と金銭の浪費だと私は思います。 実際私も、留学していた期間より、日本で勉強していた期間の方が、語学力は伸びました。 新崎隆子さんの「通訳席から世界が見える」という本を、ご覧になってみてください。 海外に行くことが無意味とは言わないけれど 「海外に行けばなんとかなる」幻想は捨てましょう。

お給料は?

みみ
インターンでお給料は出るのでしょうか。 現地で暮らしていけるだけの収入が保証されているなら、ビザも出るようですし、チャレンジしてみては? 滞在期間ですが、大抵半年くらいまでなら「長い海外旅行」という感じで、特にホームシックも感じる事なく、楽しいだけの海外生活が送れると思います。 キチンとお給料が出て、短期間なら賛成です。

目的は?

041
現地
sakuraさんは、インターシップを利用して、海外で英語を使う仕事の「経験」をしたい、ということですよね?  あたりまえのことですが、英語力がないと人並みの仕事はさせてもらえません。 英語力無しで付ける仕事は、 1)英語を使わない(読み書き会話のない、力仕事や単純作業)仕事 2)英語を必要としない日本語環境での仕事。 のどちらかでしょう。 sakuraさんにスキルがあったとしても、技術や実務経験のあるワーキングホリデーや留学生が 短期とはいえそれなりの給料をもらって働いてる脇で、 インターシップの人が無給で(お金を払って)働く状況になることもあると思います。 英語で何かしたいということなら、観光ビザの人も受けられるような 現地のネールの学校に行くのはどうですか? 海外のネール事情も知ることができるし、英語も使わない訳にはいかないでしょう? 続きます

やめておいたほうがいいです。理由は以下3点。

とんぬら
 1.インターンは数年後にでもできるが、結婚して子供はまさに今しかできない。  2.英語力をつけるなら日本でも十分。  3.貯金がないのに留学すること自体ナンセンス 悪いことは言いません。人生を棒に振りたくないのでしたら、 現時点での留学はきっぱり諦め、今すぐ結婚相談所に登録しましょう。 お見合いしている間に、英語の勉強と留学費用を少しでも 溜め込んでおけばいいでしょう。

目的は?

041
現地
お金も、あればあるほどいいでしょうね。 資金切れで志し途中で帰ったり、思ってもいないバイトに手を出してしまったり、 ましてや英語が苦手であれば、自分で切り抜く事もままならないでしょうし 同じ生活水準の知り合いが増えてしまったり、気持ちがしぼんでしまったり、 そんな人も沢山見ています。 あと、結婚や出産は今しかチャンスがないと思いますが、 海外で英語を使う仕事の「経験」なら、50歳になってからでも行けますよ。 はっきりとした目的がないのでしたら、わざわざ人生のレールを 取り返しのつかないほど外すことはないと思います。 海外へ行って何を求めているのでしょうか?

帰国後はどうするのですか?

041
元在米40代
現在36歳で、今からインターンに行く準備を始めるんですよね。そうしたら、行って1年働いて帰ってきたとしてだいたい38歳くらいになるわけですよね。その後はどうなウるんでしょう。そこまで考えていますか?  40近くにもなると、再就職も簡単じゃないと思います。一年間インターンをしても、それを日本で就職活動をする際に売りにできるような英語力と経験が身につくのかといったら、かなり疑問です。それであれば、3ヶ月くらいの短期語学留学で気分転換でもして、さっさと日本で就職活動をしたほうがいい気がします。 あと、貯金がない、というのは致命的です。インターンに申し込むにも結構なお金がかかりますし、もらえる給料だって安いです。その給料で生活を全てまかなえるような額はもらえませんよ? 給料はあくまでもお小遣い程度に考えて、他の生活費は貯金から出すというふうにしないと生活がなりたたないと思います。 ネイルなども、アメリカで働く場合は各州のライセンスが必要になります。いっそのこと日本で、外国人顧客が多いネイルサロンなどで働いたらいいんじゃないですか?

お金がないのはつらい

041
らきあ
どのくらいの期間行かれるのかわかりませんので、なんともいえませんが、お金がない海外暮らしはきついですよ。現地で言葉が出来ない、要領を得ない、それをカバーするのがお金なので。なんでも、やってやれないことはありませんけどね。 短期間であれば、いいんじゃないですかね?気分転換に。 長期だったら、「もう、これは捨ててもいいわ!」と思えるお金をある程度持っておいたほうがいいかと思います。 やらないで後悔より、やって後悔のほうがいいとも思います。それを「人生ネタ作りだ」と笑い飛ばせるか、「もう、この世の終わり、どうしましょう」と言うか、それはその人の人柄なので、私には、よくわかりません、。 いずれにせよ、トピ主さんの幸せを祈っております。

皆さん、アドバイスありがとうございました。

sakura トピ主
沢山の方から、レスを頂けて、とても感謝しています。 ありがとうございました。 ●こぐまさん   今は、健康には問題はないのですが、病気になると大変なんですね。   参考になりました。 ●ルナーミさん   そうですね、行くのは来年1月にしようかと思っていたので、   それまでに貯めたら何とかなるかなどと、甘く考えていました。 ●世話好きさん   ありがとうございます。現在の状況を改善する事も大事ですね。   家族や人生を捨てるつもりはなかったのですが、長い人生の   1年だけと、簡単に考えていました、しっかり考えて見ます。 ●ぴぃさん   おっしゃる通り、36歳なのでJビザで賃金はチップくらいと   聞いています。言われて思いました、そうでしょうね、日本人の需要が   あるということは、日本人相手の事もあるということですね。   金銭的には、予定なら来年1月までに貯めようと考えていたのですが   安易だったかもしれません。 ●上着さん   その貴重な体験をしたかったのですが・・・本気度が足りないですね。   本を読ませていただきます。   

続きです・・・

sakura トピ主
●みみさん   お給料はでません。でても少しで、あとはチップくらいだそうです。   なので行くまでにある程度貯めていこうと考えていました。   滞在期間が短くすることもできるんですね。   心配してくださってありがとうございました。 ●現地さん   2回にわたり、ご丁寧にありがとうございました。   問い合わせをした担当の方は、大丈夫とは言ってくれていましたが   日本人の需要があるということは、日本語環境かもしれないというこ  とですよね。とても参考になりました。   おっしゃる通りだなと思いました。今しか出来ない事から   優先しないといけないですね。。。 ●とんぬらさん   ありがとうございます。。。笑   そうですね、結婚相談所は苦手そうだけど、恋愛をして   今は結婚相手探して・・・と大事な時間を使うときなのでしょうね。 皆さん、いろんなご意見を本当にありがとうございました。 簡単に考えていたつもりはなかったのですが、 現実逃避している考えだったかなと、冷静に気がつきました。 GWでお返事が送れましたが、とても感謝しています。

よく考えて決めましょう。

🐧
インターン経験者です
1年間の海外生活を体験するためと割り切って行くのなら、賛成です。 ちょっと長い海外旅行と思えば、貯金を切り崩す上に、低賃金の(または無給)の生活も乗り切れるでしょう。 ただ、あわよくば、現地での採用や結婚を夢見ているのなら、やめておいた方がいいと思います。 アメリカの場合ですが、最近は移民局の審査が厳しく、現地の大学を出ても労働ビザを習得できず、帰国する人が多いです。失礼ながら、こちらでの学歴も英語力もないトピ主さんがJビザからH1-Bビサに書き換えるのは大変難しいと思われます。 英語を学ぶためなら日本でも出来るし、または、学生ビザで短期集中型の語学学校に行ったほうが効率的です。 私の派遣先は、安価な労働力を確保するためにインターンを受け入れていたので、スポンサーになる気は全然なかったし、私は月に500ドルの給料で、貯金を切り崩して生活する毎日でした。幸い、日本の学士号が技術系だったので、何とかスポンサーを見つけ、当時は臨時にビザ発給数を増やしていた時期だったので、何とかH1-Bを取れましたが、かなりラッキーだったと思います。 よく考えて決めることをお勧めします。

皆さんありがとうございます。

sakura トピ主
皆さん、沢山のご意見ありがとうございました。 一度返信したのですが、投稿されなかったようなので、再度・・・ ●こぐまさん   そうなんですね、今は問題ないですが、病気になったら大変なんです  ね。とても参考になりました。 ●ルナーミさん   そうですね、やっぱり金銭的に余裕がないと大変なんでしょうね。   経験されているだけに、考えさせられました。 ●世話好きさん   貴重な意見をありがとうございます。人生や家族を捨てるつもりはな  いのですが、もう少し考えて行動した方がいいんだなと感じています  。大切な時期ですね。 ●ぴぃさん   そうなんです、Jビザでインターンで考えていました。収入は無給に  近いので、行くまでの準備期間に貯めようと思っていました。安易だ  ったのかもしれないですね。 ●上着さん   おっしゃる通りその貴重な体験を通して、英語を上達させたかったの  ですが、時間とお金の事を思うとやはり浪費になってしまう確率の方  が高いのかなって考えさせられました。本、読ませていただきます。   

行ってください!

041
在米
インターン、いいと思います。トピ主さんは、お金がないのに敢えて海外旅行へ行くぐらいだから、人生に行き詰っているのではないですか?それで、生きる張り合いが欲しいのだと思います。だったら、今、行かないと一生、「あのときインターンに行っておけばよかった」と後悔すると思います。短期間のインターンでは身につくものはほとんどないと思いますが、それでも本人は海外で生活することで満足すると思います。 アメリカは基本的には車がないと生活できませんが、大都市(NYCなど)だったら地下鉄があるのでなんとかやっていけます。また、サロンの需要も高いと思います。しかし、物価も高いので、まずはお金を貯めてください。

インターンでも・・・無料の英語学校あります

クリスピー
まだご覧になっているかわかりませんが、レスしています。 他の州はわかりませんが、カリフォルニアには無料の英語クラスのある大人向けの学校が、各市にあります。 学校によって、クラスの選択肢やレベルの幅はまちまちです。 わたしは日本人がとても多いところに住んでいますが、この学校の上級レベルにしばらく通ったおかげで、TOEIC900点取れてとても感謝です。 午前・午後・夜のクラスがあるので、働きながら通っている人もいますし、出席の期間もとても自由です♪ インターンで、日本人としか話さなくても、英語を話すチャンスはたくさんあります。 ネイルですが、日本のネイルアートには、こちらはまったくかないません。 日本人経営のサロンもありますが、アメリカ人のサロンで凝ったネイルアートを披露されたら、感激されると思います。

五月病ではありませんか?

041
世話好き
新入社員だけではなく、中高年の人達にもみられるそうです。 中高年とは、ちょっとショックかも知れませんが、女性としての職場状況では、さしかかっているところでしょう。 いろいろ疑問や不安・あせり・倦怠など、ストレスが有るのではありませんか?  きっかけは、お父様が亡くなられ仕事を辞め地元に帰られたことで、昔の友人達や、親戚の人達に会われたことなどからでは。 「何かしなくては・・・」 と思いつかれ、自己改革しようと努力されていることは良い事と思います。 例えば、今のお仕事の幅を広げては・・・。 1ネイル・アートメイクだけでなく、エステやマッサージなどもできるようにする。 2有名な美容室で働いてみる(スタージュでも良いから)。 など、スキルアップに挑戦してみては。 外国では言語の問題以前にそこで生活できる精神力・気力などが必要になるんですね。 具体的には友達など必要でしょうし、それを探して日本人の中で一年が過ぎたりして(笑)。 結局一年たっても何も得ていない自分に、また何かを探してしてズルズル居残る若者達、多いですよ。 最低3年・500万円必要です。

英語・・・?

🐤
ひよこ
以前ゥら英語を使って仕事をしたいと思っていました。  ⇒しかし実際は、ほとんど英語力もなく 英語が出来ないのに、英語を使って仕事がしたい・・・という、意味が分かりません。 ただ、現状から逃避したいだけでは?

期間限定でいけば?

🙂
リュックサック
お金のこととか、語学のこと、結婚のことなどなど、他の方の意見とほぼ同じです。 だから期間限定でいけばどうですか。半年とか1年とか。 正直言って、もし今英語力がそれほどないのなら、何年いようと大して上達しません。そして英語力がなければもちろん大した仕事はできません。現地で英語を必死で上達させるには、学業に専念する資金が必要です。 なので、「外国に行けば人生が変わるかも」という幻想は抱かず、ワーホリと同じで「体験」と割り切って短期行けばいいのではないでしょうか。もちろん、その体験はとても貴重で、トピ主さんの人生を豊かにしてくれるものになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧