本文へ

二人目が欲しいのに

レス6
(トピ主 0
041
あきこ
子供
 もうすぐ2歳の母です。私も主人も最初は子供は二人欲しいと思っていました。しかし、初めての育児で私がノイローゼ気味になってイライラして主人にあたってしまったり、子供もよく泣き大変だったのを見て、主人は「二人目要らない」と言われてしまいました。
 今は大変ながらも子供が可愛くて私は二人目が欲しいです。でも妊娠がわかってから今もずっと夜の生活がありません。寝室も別々です。何度か主人と話をしましたが、手も触れてもらえません。とても悲しいです。二人目も諦めようと思っても諦められず苦しいです。無理強いさせる訳にもいかず、自分なりに普段から身綺麗にしたり、主人のやりたいようにうるさい事は言わず、黙って毎日願いながら過ごしていました。
 悲しいですが、諦めるしかない現実・・・私に気持ちの区切りをつけるにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

他人事とは思えないので・・・

041
マイクロマジック
夫側です。 我が家も同じ状況です。2人くらい欲しいなぁと言っていたのに、今はためらいます。 理由はトピ主さん宅と近いと思います。 妻がイライラするのは受け入れますが、愚痴・相談ではなく、突如八つ当たりされるのに疲れました。 援護・協力を求めらるのなら、いくらでも協力する気になれるのに。 「子供が泣いていたら寝ていても駆けつけて」といわれ、何度も夜中3時前後に寝かしつけを交代しました。 次の日全く仕事にならなかったけども。 いわゆる知的労働なので、勉強する時間が全く取れないことも仕事の上で不安になります。 状況は似ているように感じます。 気持ちの区切りをつけるアドバイスはできませんが、こういう条件なら2人目受け入れてもいいかな、という条件はあります。 1.イライラするのはいいが、八つ当たりしない(相談・泣き言は歓迎)。 2.翌日仕事の日は、よほどのことが無い限り夜中に寝かしつけを求めない。 誤解されると何なので言い訳しますが、1人目子育て中の今は、1,2とも甘受してます。 もう1度同じ状況になるのは勘弁、という趣旨です。 参考になれば幸いです。

何故・・・

ALEN
そんなに2人目が欲しいのですか? 私は2人目を特に望んでませんでしたが、予定外?で8年も経って2人目が出来ました。 なので、焦って2人目を望むっていうのは・・・ 子供って、夫婦の仲がよくて自然に出来る事が一番ではないですか? 不妊とかなら話は別ですが、1人授かったのなら、十分幸せな事ではないですか? 2人目を・・・と考えるより、まずは、旦那さんと仲良くなる事だ大事だと思います。 そして、今いるお子さんを何より大切に思い育てていく事が先なのではないでしょうか? 2人目がいない事ってそんなに悲しい事ですか? 1人っ子の子が可哀想とか思いますか? そうではないですよね? お子さんが1人でも、家族が仲良く幸せに暮らしていれば、それだけで十分だと思います。 お子さんがいなくても夫婦が仲良く幸せなら、それも素敵な事ですよね? それを解っていれば、自然に2人目を望む事はいいと思いますが、今の状態で2人目を望んでも、悪い方向にいってしまう様な気がします。 まずはご自分の気持ちをコントロールして、何が一番大切なのかを考えては如何でしょう??

どうして二人目が欲しいのですか?

🐱
にゃんすけ
どうしてもお二人目が欲しい理由は何でしょうか? 「一人目が手を離れはじめたら寂しくて」ではないですよね? 私の友人(男性)に、トピ主様ご夫妻と同じ状況でしたが、奥様と実家の説得に負けて二人目を産んだ方がいます(奥様は上記の理由だったそうです)。 結果は一人目の時よりも状況は悪くなりました。奥様は「私だって2人目のほうが辛いなんて思わなかった!貴方は辛さを分かってくれない!」と泣き叫んでいました。一人目のお子様も情緒不安定にみえました。 彼の場合、奥様が彼の職業(私は同業)にも理解ができないようで、職場にも電話(「帰って来い」の呼び出し)が頻繁にかかってきました。彼の仕事での評価は散々なものになりましたが、奥様はそれも「甲斐性なし」のように罵りました。 今は離婚寸前です。現実は全てがホルモンのバランスで解決できないと思います。 お二人目を育てる覚悟が揺るがないのであれば、「育児でノイローゼ気味」ありますが、ご主人にされた事の反省と改善策を、具体的に伝える所から始めたらどうでしょうか?

諦めるのではなく・・・

🐱
ネギトロ
2人目の前に、夫婦仲をどうにかしないといけないと思うのですが。。。 ご主人に『やっぱり二人目欲しいな…』と思ってもらえるように、 今は『2人目2人目』言わずに、 今は3人で穏やかに過ごされた方が良いと思います。 その内自然にそんな流れになってくるかも。。。 (もしくは、トピ主さんの気持ちが違う方に向かうかも。。。)

ほぼ同じ状況です

😨
まめ
うちも3歳の子供がいて、そろそろ私が二人目欲しいと思いはじめていました。夫婦はこの一年程険悪で、お互いに今は努力しつつ過ごしていて、前向きに二人目を作ろうと切り出すと、夫は反対でした。 また気が変わるかもとの期待もありますが、落胆しています。 でも子供一人なら経済的にも楽だし、時間もお金も一人にかけてあげようと気持ちを切り替えて、お互いに頑張りましょう!

皆様有難うございます

041
あきこ
 遅くなって申し訳ありません。 今の私と同じような状況の方もいらっしゃって、少し気持ちが楽になりました。今は「二人目、二人目」と言わず、仲良く暮らすように努力中です。子供が1人でもいれば幸せじゃないか?とのご意見もありましたね。 そのですね。幸せですよね。ただ、こんな可愛い子がもう一人いたら、もっと幸せなんじゃないか?っという気持ちがあります。  周りの友人も二人目ラッシュで、私だけ取り残されているような気持ちがあり、友人のおめでたをうらやましく感じます。  私も自分の年齢を考えて、来年夏頃までに出来なければ諦めようと思っています。あと約一年くらいですね。  主人が前向きに考えてくれることをただただ願っています。  皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧