本文へ

団塊集まれ!

レス2
(トピ主 0
🎶
ぽんきち
話題
団塊真っただ中です。そろそろ定年、これからの不安、競争に明け暮れました。 御同輩、親や上司を団塊に持つ方。言いたい事、文句、励まし、何でも聞かせてください! 団塊ジュニアの方の意見も聞きたい、、、

ランキング

レス

パパとママは農村に行った

春信
団塊ジュニアです。 結婚して子供もそろそろできるだろう今になって、 両親は田舎に移住してしまいました。 しかも崩れそうな古民家を買い取り、2人で修復しながら住んでいます。 数年がかりで古民家改装を果たすつもりらしいです。 都会暮らしだったのに農業を始め、エコ・ロハスのまっただなか。 昔から独立心旺盛な親で、甘々なとこなど全然なかった。 若き日は闘士の父母、親になっても常に何かを模索していました。 他の家のような「おじいちゃんおばあちゃん」になってくれる両親が 羨ましかったこともありました。 田舎への移住も心配だったし反対でした。 でもいま、うちの親のかっこよさに惚れてます。 自分たちの生活と夢に向かって生きています。 ほっぺはリンゴ色、目はきらきらしてます。若いです。 周りのお年寄り達とも打ち解け、干し柿作りや野沢菜漬けを教わっています。

パパとママは農村に行った・2

春信
老後の世話は絶対に頼まないと言います。 若い世代におんぶして生きるつもりはないそうです。 登山仲間の夫婦達数組と一緒に田舎へ移住し、 地域のお年寄り達とも協力して、支えあう共同体を作りたいそうです。 個々人が老いても可能な限り自立し、無理なところは隣近所で助け合う。 そんなふうにしていきたいんだそうです。 今のところ、着実に地域にそうした雰囲気が根付いてきているようです。 もちろん、壮大な夢だからうまくいかないかもしれない。 娘としては、何かあったら助けるし引き受けるつもりですが。 でも、その心意気と行動力がかっこいい。 私たち夫婦は、男性不妊で子供ができないことがわかりました。 夫両親は落胆し、泣きました。 2人が泣いて、私たちも辛くて申し訳なくて泣きました。辛かった。 うちの両親は、「2人が仲良く幸せなら、俺たちは何の文句も無い」 「幸せになりなさい!」と明るく言ってくれました。 夫に、「娘を幸せにしてくれてありがとう」と言ってくれました。 それにどれだけ救われたか。 義理の両親の夫への親らしい愛も大好き。 でもうちの両親の強さもかっこいい。 がんばれ、おとん&おかん~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧