本文へ

未だに出身校コンプレックスの私

レス8
(トピ主 0
😢
どんぐり
話題
高校を卒業して10年以上が経過していますが、未だに出身校に対する コンプレックスが消えずにいます。地元では学力が低く受ければ誰でも 入れることで有名です。大学進学者はほとんど居ませんし、大企業への 就職する人もまず居ません。私は卒業後、知り合いのツテで人が羨む ような会社へ就職したものの、覚えが悪く研修期間も本来3ヶ月に対し その倍の半年かかり、前代未聞の新人とあだ名が付きました。 同じ高校だった友達の多くは、ほとんどが結婚してママになっています。 バリバリ仕事をこなし、キャリアアップしてる子や実績を積んでる子は 周りにも居ませんし、話も聞きません。一方、中学の時の友達たちは 確実に出世街道を歩いてる子や大企業に就職してる子が多く私が仲良く してる子たちは、殆どが進学校出身で大学まで行っています。 自分がとても惨めになります。話す話題もレベルが高くて私は付いて いけません。学歴が全てではありませんが、それなりの高校出てる子 が羨ましくて仕方ありません。今さら言ってもどうにもなりませんが そればかり考えてしまいます。みなさんはコンプレックスありますか?

ランキング

レス

わかります。

モターイ
 こんにちは、私もレベルの低い高校でした。高校在学中は自分の高校のレベルの低さへのコンプレックスからがんばって県外の大学へ進学しました。大学卒業後は数年間は大学のある県で働いていたのですが、三年前に地元に戻ってきました。  そのまま地元へ戻らずに、県外でずっと働いて生活していればよかったなぁとつくづく思います。私もこの小町にトピをたてたことありました。  でもね、コンプレックスもつ気持ちもわかるけど、ありのままのトピ主さんを受け入れてくれる友達がいるから良いではありませんか。 話す話題もレベルが高くて>どういう会話を普段お友達どうしでされているのですか? どんな人でも自分が好きな芸能人の話や、美味しいお店の話題とか、自分が想いを寄せている人の話を冗談交じりですると思うのですが・・・それ以外の話ですか?

30過ぎたのだから

🐱
もっと自分というものを持った生き方をしてください。 出身校がコンプレックスというのは、現実の今の主さんの能力の低さがそう思わせている言い訳です。 今の人間関係や仕事に自信があれば、そんな事気にはならないものです。 いつまでも言い訳をして甘えてないで、自分がしたい事、興味がある事に夢中になって、その方面で熱く語れる友人を作ること。 知識が必要なら新聞、本を読んで勉強する。 学歴だけが問題なら働いて自分で学費を稼ぎ、今から通信でもいいから学歴を作ればいい。 普通は10~20代をそう生きるものです。 そして30代はその地固め。そうしないと40以降は悲惨です。 主さんの問いに答えるなら「コンプレックスが無い人間はいません」。 でもそれを言い訳にいつまでも留まる気なら、それは当人の責任ですよ。

お答えに入る前に

🛳
airnavy
>知り合いのツテで人が羨むような会社へ就職したものの 今もそこにお勤めされているという理解で良いですか。後段を読んで、退職されたのかどうかが分からなかったものですから。 >話す話題もレベルが高くて私は付いていけません もし差し支えなければ、そういう具体例を一つ、挙げてもらえませんか。

それでもね

041
私も
私も同じようなレベルの高校に進学し、コンプレックスを 脱却したいと大学受験したものの玉砕。現実を知りました。 私はレベルの低い高校在学中に英語の面白さを知りました。 なんで中学の先生はこんな風に教えてくれなかったの? と人のせいにしたりね。 私の機転になったのはあのレベルが低いといわれた高校でした。 あんなレベルの高校生が「外資系に就職したい」と夢を 抱かせる時代でした(バブル)けれど、やはり甘くはない。 受験に失敗した私は学校の斡旋する企業には目もくれず 浪人することを選んだ。 でも我が家は浪人を許せる家計ではないことも明白。 家族は優しい目で行く先の無い卒業を祝ったの。 高卒資格の企業をさがし勤めだし、コンピュターというものを 知った。ブラインドタッチもそこで覚え、ソフトというモノを 覚えた。転職しもっと深いやり方を知った。 最後は外資系メーカーまでたどり着きました。 語学を習得するのに勉強はしていたつもりです。 でも今は普通の専業主婦。過去の経歴は自信持ってますよ。 ブランクがあっても仕事しています!

そうですよね

041
ぽんぽこ
心の中に人それぞれ、何かを抱えて生きていますよね。私は体を壊す前は結婚なんかしなくても一生一人で生きていける仕事に就いていました。ですが図らずも健康を損ない仕事も失いました。「今まで嫌だったのを耐えて勉強してきたのは何の為だったんだろう?」。自問自答する日々です。色々な複雑な思いを抱えながら生きていくのが普通なのかもしれないですね。何が幸せの基準かは個人が決めるんだと思います。学歴か家庭環境か、または目に見えない何かか。周りと比べたり周りに無理に合わせなくていいのではないでしょうか?結婚はしたいときにされたらいいし出産も同じ。みんなとみんなが同じ仕事に就いたり一人の人をめぐって何百人もの男女が争うって考えられないし。健康と仕事を失って私は自分の価値観が歪んでいたことを教えられました。治療が終わったら別な仕事に就くための学校に行くつもりです。それまでは体力をつけたり好きなことを好きなだけしたりして今まで欲しくても得られなかったゆとり時間を取り返すつもりです。心まで失ったら私には何も残りません。体を壊して職も失って良かったと今は思います。トピ主さんも身近なところにある幸せをまずは大切にね。

私も同じですよ・・でも

041
おっとっとおじさん
私も小中学時代は勉強とは無縁の人で、高校受験?勉強なしで入れる高校紹介して・・と担任に言ってましたから。 それで入った高校は、トピさんと同様に結構誰でも入れる高校でした。 でも一つの出会いが有りまして・・色々な経過を辿りました。 会社に入って得意分野が認められて、かなり大きなプロジェクトを任されたり海外転勤で外国に滞在したりしながら今に至っています。 どんぐりさんは今30歳近くですね。 私が転職で上記の様に認められたのは33歳以降の事です。 周囲の事などどうでも良い事です。考えても周囲は変わらないですよ。 自分が何に向いているかを再度見直して下さい。 新しい自分、探して下さい。持って生まれた何かが必ず有る筈。 そして自分を育てながらチャンスを待って下さい。 トピの内容から今もその会社でチャンスカードが有るとも思います。 その会社での職種と新たな得意分野を一致させる事が出来れば折り返し点通過。 チャンスが来たら、そして出来るなら・・見逃さずに立候補して下さい。 出来る上司なら、少々の技量の差よりも情熱とかやる気を重んじるでしょう。

結局は人柄だと思う

041
ようこ
私も地元では有名な低レベル高校出身です。 一応、結婚、出産、育児と一通りしていますが、出身校は自分からは言いません。 娘がお世話になっている幼稚園の教頭先生は、どんな保護者からも人望の厚い方です。我が娘もとてもお世話になっています。この教頭先生が私と同じ高校出身だと知って驚きました。 歳は私より10歳上なのですが、その当時はもっと荒れて酷い高校だったそうです(苦笑) 卒業後、短大を卒業し、幼稚園教諭として25年のベテラン先生です。 結局、出身校云々ではなく、本人の人柄や職業に対する意識が大事なんだと思いました。例え、教頭先生の出身校を知っても見下す保護者はいないと思います。

コンプレックス大有りです。

😢
吸わないが飲む男
本当に、もう一度やり直せたらどんなにいいかと思います。 中学校で結構部活動を頑張って、お陰でその競技ではちょっと目立った存在になりましたが、熱中し過ぎて視野が狭くなっていたのが落とし穴でした。 公立の進学校希望だったのですが、そこを受験する為には内申点もきちんと稼いでおかなければいけなかったのです。 部活動も終わり、受験を意識し始めた頃にはもう挽回不可能でした。 この内申点では筆記試験で全問正解でもしない限り合格は無理と言われた時のショックは今でも忘れません。 そうして不本意な受験をした訳ですが、それでも入学当初は自分を戒めていました。 しかし同級生達は案の定やる気のない者ばかり、下手に真面目にやれば変わり者扱いされる始末。 最初の決意も次第に揺らいでいき「朱に染まれば赤くなる」の諺を実践する事となってしまって、当然ながら大学受験も失敗しました。 勿論全ては自分の弱さが招いた結果なんですが、意志の強さもなく、気持ちを切り替える器用さもなく、何もかもが不完全燃焼だった高校時代を振り返ると、胸の内に沸き起こるのは自己嫌悪だけです。 はっきり言って思い出したくもないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧