本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父母とお金。管理すべきか自由にさせるべきか。

祖父母とお金。管理すべきか自由にさせるべきか。

レス9
(トピ主 0
😑
minmin
ひと
一年ほど前、90歳過ぎの母方の祖父母と同居を始めました。
本人達が施設を嫌がり、ヘルパーさんと問題を起こし、二人だけの生活に無理が生じたためです。祖父母の土地を売り払い、私達が住んできた家(こちらも持ち家でしたが遺産相続で揉めた時用に、空き家で残しています)の近くに新居を構え、同居生活を始めました。
祖父母は認知症の専門医に毎月通っており、薬も飲んでいます。
そこで皆様に、祖父母の年金の管理をどうすべきか、ご相談です。
今は母が全額管理し、そこから介護サービス、医療費etcの支出を賄っています。
祖父は足が悪く出歩けないので、お財布の中が常に3万円になるように渡しています。祖母は足は丈夫でお金があればあるだけお菓子を買い込んでしまうので、美容院代を毎週一回5千円渡しています。その他の洋服や生け花のお花etcはその都度、母が払っています。
最近、祖母が「私達は一生懸命働いてきたのに、90歳過ぎてお金が自由にならない惨めな生活をするなんて!」と泣き喚いて訴えてきます。認知症が進行しつつある祖父母に年金を全額渡すべきなのか、それとも今のように母が管理すべきなのか。家族で悩んでいます。

ランキング

レス

まずはケアマネに

😨
Mm
タイトルの通りです。 まずはケアマネに相談されては? 少し、こづかいを増やすとか? (たぶん、そんな悠長なこと言ってられないでしょうが)

成年後見・保佐・補助(いずれか)の申立を視野に

041
むささび
>認知症が進行しつつある祖父母 ということですから、タイトルの制度を考えてみてはいかがでしょうか。 (「公証役場」でする「任意後見」というのもあるのですが、これは認知症の時点で難しいと思います。念のため調べておいて損はありませんが) 3つ申立のうちどれが良いかということも、例えば法テラス(http://www.houterasu.or.jp/)などで法律相談を受けて、弁護士等から詳しい説明を受けたほうがいいと思いますよ。

専門医に相談

041
sunsun
お爺様もお婆様も認知症の専門医にかかっていらっしゃるとのこと。 お金の管理について相談なさってはいかがでしょうか。 お医者様なら、たぶん同じような悩みを何例も経験なさっているのでは。

お医者様と相談してみてください

🐱
ころん
>「私達は一生懸命働いてきたのに、90歳過ぎてお金が自由にならない惨めな生活をするなんて!」 お祖母様がいままでどういう生活をしてきたか分からないのでなんともいえませんが、 「わたしはカワイソウ」発言は認知症が原因かもしれません。 お母様が鬼扱いにいつまで耐えられるかも問題ですが・・・。

トピ主です 1

😢
トピ主です
コメント、ありがとうございます。ころんさんまで拝見しました。 まず成年後見制度etcの利用は難しいです。 同居前、そろそろ自分たちの認知症etcが心配だという祖父と合意の上、 通帳などを貸金庫に預ける、子供が預かるといった措置を取ったことがあります。 しかしいずれの場合も祖母が「手元になんでお金が無いの?!」と泣き喚き、 手を焼いた祖父も「自分たちのお金は自分たちで管理させてくれないのはおかしい」と 言う事をコロコロと変えてきました。 おそらく祖母は、自分で好きなようにお金を使えないことが受け入れられないようです。 次に祖父母の今までの暮らしぶりです。 若い頃は時代背景もあり、苦しい時期があったようです。しかし祖父が公務員だったことと、 祖母の実家から自宅用の土地を譲り受けたことなどから、60歳以降は平均以上の生活をしていたと思います。 お買い物はデパートで好きなように、美容院にも週に一回通い、お料理が出来なくなってからは馴染みの食品店から お惣菜や果物などを届けてもらう、という生活でした。

トピ主です 2

😢
トピ主です
私達家族の悩みの根本は、自分たちのやっていることが正しいことなのか、確信が持てないことだと思います。 自由になるお金こそ渡していませんが、そんなに不自由な生活をさせているつもりはありません。 しかし同居前の生活から考えると、自分たちの年金なのにいちいち許可を得なければならないことが我慢できないようです。 父方の祖母も晩年は認知症が酷く、同居していたいた叔父一家、特に嫁にあたる叔母とは頻繁に衝突していたそうです。 その時の様子を振り返り、父は「お金が無くなった、泥棒が居る!というのは認知症の症状の1つ。自分の実家では嫁姑で 取っ組み合いの喧嘩もしていた。今のウチの場合は、実の親子なんだから、どんどん喧嘩すれば良い。」と言います。 さらに「例えばペットの犬が大通りを渡りたい、渡りたい!とどんなに吼えても、飼い主は渡らせない。認知症の進んだ高齢者にも同じだ。 今はお金の管理が出来たとしても、認知症が進行するにつれて出来なくなるのは時間の問題。目先の優しさは長期的には高齢者達の不利益になり得る」と言います。母も私も同意見です。

トピ主です 3

041
トピ主です
けれどもう一方で、本当にコレでいいのか?と自問自答することもあります。 「何で自分たちのお金を自由に使えないのか」と祖父母に泣き喚かれ、今日は本当に取っ組み合いの喧嘩になりました。 怒った祖父は家の鍵などをしまう小箱を何処かに隠してしまうし・・・ 私達がやっていることはやっぱり極悪非道なのだろうか・・・とか。

10万円渡して、家計簿を一緒につける、一部自由に

041
梅子
私の母は、70歳から家計簿をつけはじめました。 90歳では、おそいかもしれませんが、ためしに 家計簿といっても、どこで買ったかと、金額だけでいいんです。 10万円は、仮定です。 多少大めのほうが良いです。 母の友人の85歳は、年金が2万円しかなく、友人のお子さんたちに8万円いただき、月10万円で、 趣味もされ、自転車も乗られています。 もちろん同居ですが、料理と廊下玄関掃除は85歳ですがしています。 お母様にしたら、渡したら渡した分使うのが心配でしょうが、お金のやりくりって頭使いますよ。 お菓子を買いすぎておなかをこわしても、それが生きていることじゃないですか。 温室すぎると、大人は辛いです。 でももし、あなたが100歳になったら、自由になるお金はなくてよいですか。  全部いるものを娘さんに手配されて嬉しいですか。 毎月が無理なら、毎週お渡しになってはどうですか。 自由になるお金があるのに全額子供に管理されて哀しくはないですか。 お金を落とす、携帯電話を落とすは大人にもあることです。 きれいごとでごめんなさい。 同居されているからの辛さは半端でないです。 

一般的な意見

🐤
わかば
90代で、そんなに「長期的」は、考えられません。 住み慣れたところを変わる、というのも高齢者には つらいですよ。 そのお年になれば、老化.認知症がでてくるのは仕方 ないです。 完全にわからなくなる前は、お金に執着 します。 お金は、助けてもくれる、という感覚です。 生きてこられた「性」といいますか。 基本的に、ご本人のものは、管理しつつ渡してさしあげたら? 訳のわからないことで、ばらまくようなことだけないように。 介護する家族が弱る事例は、枚挙にいとまがない。 限界を感じる前に、公的な役所に相談なさいますように。 あなた方の生活も、大切ですから。 取っ組み合いなんて....昔の親とは違う、ことをあたまに 入れてください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧