私は40代女性、父は60代、祖母は90代です。
祖母は少し認知症症状のようなものがありますが、年相応な程度だと思います。体は元気で、一人で散歩に出かけたりもできます。
父は、昔からお金に汚いところがありました。
また、母と祖母(嫁姑)の関係は昔から悪く、母に意地悪する祖母を見て、また見て見ぬふりをし、母や私たちに我慢を強いる父を見て育ってきた私は、昔から父が嫌いです。
さて、本題ですが、偶数月の15日に祖母の講座に年金が入ります。でもいつもその日のうちに100円単位の残額になっています。通帳とカードは父が管理しています。
父にも年金収入がありますが、毎日カラオケや飲み屋に行くには足りないのでしょう。祖母にはたいしたお金はかかりません。
最近、祖母がお金の心配をしはじめました。
私が通帳を見せて「泥棒にお金預けているのと同じ」と説明してもその場では理解するものの、数日後にはわからなくなってしまいます。
祖母が父に尋ねても「心配せんでいい」とうやむやにされて納得してしまいます。
でも数日後にまた私に相談するの繰り返しです。
市の無料相談で弁護士に相談し、成年後見人制度の利用をすすめられました。しかし、裁判所に行ってみると、現在の祖母の様子では利用できないとのこと。
どうしたらよいのでしょうか。