本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産予定日の2週間前に可能でしょうか??

出産予定日の2週間前に可能でしょうか??

レス38
(トピ主 1
041
り葉
子供
予定日の2週間前に、国家資格の受験に行くことは可能でしょうか? 始めての妊娠なので予定日の2週間前の体の状態がわからないのですが、確か友人は直前でも買物とか頻繁に外出してた気がするので、出歩くことは可能ですよね? ただ、試験となると精神的に悪かったりするのでしょうか? 1年の1回の試験なのでできれば今回受けたいのですが。 次回病院に行ったとき医師にきいてみようとは思うのですが、次回は1ヶ月後なので、小町に医師の方やお詳しい方などいらっしゃらないかと思って書き込みしてみました。 どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

答えは

041
すももんが
神様だけがご存知です。 医者も絶対大丈夫かと聞かれたら「わからない」というでしょう。 経験者でもわかりません。 たとえば、私は予定日より2週間早く生みました。 友達は予定日より1週間遅れました。 別の友達は予定1ヶ月前にトラブル発生のため緊急の帝王切開に踏み切りました(無事元気な赤ちゃんが生まれてます)。 また別の友達は予定日より10日経っても兆候がないため、促進剤を投与されてました。 いずれも「母子ともに健康」といわれ続けていました。 予定日はあくまで予定日です。 出産日ではありません。 ですので、申し込みをしておいてその当日にご自分の体調を考えて行動してください。 その場合も、急に産気づいたときのための準備は怠りないようにしてくださいね。 ある意味、受験できたらラッキー、位に考えておいたほうがよろしいでしょう。

当日の体調にもよりますが

🐤
三日月
2週間前なら普通に仕事してる人もいるので大丈夫じゃないですか? ただ試験前に徹夜で猛勉強しないとならないとか、身体を使う試験なら無理かもしれませんね。 当日体調悪かったら無理しない。。程度に柔軟に考えて受験されたらいいとおもいます。 1年に1度の試験ならお子さん産まれたらなかなか大変ですから、今回受かりたいですよね。 頑張ってくださいね。 くれぐれもお身体大切に

予定日3週間前に出産。

💋
みっちー。
私は初産でしたが、イロイロとストレスになることが重なって 予定日より3週間前に出産しました。 出産は病気ではない、とよく言われますが どんなハプニングがあるか解らないのが出産です。 その辺をちゃんと理解したほうがいいですよ。

予定日はあてになりません。

😀
はっちゃん2
出産前の受験、ちょっと厳しいと思います。 まず、長い時間いすに座るのが大変です。 散歩、買い物は大丈夫で、2人目のときは出産当日までは上の子連れて公園行っていました。 あと、予定日はあてになりません。 私の長男は予定日3週間前に生まれました。

見送った方が安全かと思います

🐱
とくめい
予定日の2週間前と言うと38週でしょうか。 37週以降を正規産と言い、いつ赤ちゃんが生まれてもおかしくないそうです。静かにお産を待つ時期です。 私だったら大事を取って受験は見送ると思います。 (受験会場で破水したら大変ですし、周囲の迷惑にもなりかねませんし、気が散って受験に集中できそうに無いので)

今、何ヶ月ですか?

🙂
二児のはは
妊娠おめでとうございます。 今どれくらいでしょうか。 私は、上の子が逆子で38週、下の子は37週で帝王切開したので、予定日の2週間前にはすでに生まれている状態でした。 上の子は、38週の健診で「(逆子)治らないね。じゃ、あさって手術しようか。」という状況でした。 何が起こるかわからないので、やめておかれた方が無難な気がします。 後から、「これなら、受けられたのに~」となるかも知れませんが…。

そればっかりは・・・

😑
玉露
現在、トピ主さんが妊娠何週目なのかは解りませんが…。 妊婦さん一人一人、体の状態が違いますよね。 友人は友人、あなたはあなたです。 何週間前だから、とかではなく 体がどの程度まで出産に近づいているかに よると思うんですけど…。 おそらく、妊娠後期になると検診も週2→1回に なるかと思うので、そのときに子宮口の開き具合や 赤ちゃんの下がり具合を先生に診ていただいてから 決めたほうがいいかと思います。 試験場や移動中に産気づいたら、自分や赤ちゃんの危険もありますが ほかの人にも迷惑をかけることになってしまいますよ。

詳しくはないですが…

🙂
さのすけ
妊娠、おめでとうございます! 2週間前だと38週ですよね? 赤ちゃん産まれちゃってるかもしれませんよ? 逆子で37週に予定帝王切開、なんてこともありますし(体験談) 妊娠中は予定が立てづらいですけど、出産も試験も頑張ってくださいね!

専門家でも詳しい者でもないのですが、、

🐤
よっこ
妊娠おめでとうございます。 予定日2週間前なら、生まれていても不思議ではない時期だと思います。 が、まったく兆候がないという可能性もありますよね。 とりあえず、願書だけ出しておいて、受験できたらもうけもん、ぐらいの感じで捉えておかれたらどうでしょう。 受験勉強も体調によってどれくらいできるかわかりませが、受けたかったのにぃと思いながら過ごすのも、ストレスですよね。 それから、受験中に突然産気づくこともありえますよ。その場合、ほかの受験生など周囲にどういう影響を与えるかも、よく考えておかれたらいいと思います。 いずれにしろ、直前になってみなければ、なんとも言えないのではないでしょうか。 気持ちも身体もいちばん良い状態での妊娠生活、楽しんでくださいね。

不可能ではないと思いますが

🐤
puni
自分自身が臨月のときを思い出してみたのですが、 お腹が重たいだけで、特に支障はなかったような・・・ ただ、長時間椅子に座り続けるのは辛そうな気がします。 友人には、腰が痛くて息切れがひどく、胸焼けもひどく、という子や、 重症のつわりが出産直後まで続いてフラフラだった子もいます。 こればっかりは個人差が激しいので何ともいえません。 それから、予定日2週間前という事ですので、 最悪、試験中に産気づくという可能性もあります。 そうすると、同じ会場で受験される方々に多大な迷惑を かける事になってしまうのではないでしょうか? 産婦人科医に相談して許可を取るのはもちろんですが、 試験の事務局などにも相談して、臨月妊婦の受験が可能か、 場合によっては別室で受験出来ないかどうか、 相談されてみてはいかがでしょうか。

誰にもわかんないんじゃない?

041
ゆき
予定日はあくまで予定日ですよね?確か37週ぐらいになったら、いつ生まれてもいい状態のはず。4週間前から、早産ではなく正常出産の範囲になるんでしたっけ?(うろ覚えですみません) 2週間前なんて、特別にトピ主さんに何かなくても、文字通り「いつ生まれてもおかしくない」のでは?産気づいてなければ&既に生まれてなかったら、受験は可能でしょう。寝たきりでもなく普段通りの生活をしているわけだし。 今度は、悪阻の時期とか、体調不良ではなく、いつ生まれるかのほうが問題じゃないんですか? ひょっとしたらいけない(もう出産している)かもとしれないけれどとわかって、受験料納めて、申し込みだけしておくんならいいですけれど。

生まれました。

🐤
ふらわっち
がんばっていらしゃる姿、応援したいです。 しかし、こんな場合もあるということで。 子どもが二人おります。二人とも予定日の2週間前に生まれました。出産の数日前から、子宮口が数センチ開いていました。前日まで働いていましたが。陣痛が始まってから、お産までが早かったです。初産で7時間ほどでした。病院へ行く前に、家で破水もしました。 あと、妊娠後期は集中力が落ちたり、トイレが近かったりいろいろありますよね。これは気力で何とかなるかも。 ともかく、試験の直前に病院へ行って、検診を受けてはいかがですか?

やめたほうがいい

rain
2週間前なら正期産にはいっていますよね。 ということはいつ生まれてもおかしくないということです。 初産だから遅くなるというわけじゃないし、私自身初産でも1週間ほど早まりました。 試験場と病院の距離は近いですか? 近いのなら入院用具を一式持っていけばできると思います。 でも遠いのならやめたほうがいいです。 陣痛はじまっちゃったらどうしますか? 初産は時間がかかるけど、そうじゃない人もいます。 生まれてくる赤ちゃんとトピ主さんの体が心配です。

予定は未定

041
うさぱんだ
2児の母です。私も上の子のときは出産2週間前まで仕事をしていました。 でも、予定日はあくまでも「予定日」なんです。下の子のときは予定日3週間くらい前に産まれてしまいました。 精神的にはゆったりでしたが、これは個人によるところが大きいです。 体調が変化するかもしれませんし、なんともいえません。 なので、そのくらいの時期にはなるべく、予定は入れないほうがいいかもしれません。試験会場で破水、とか、移動中に陣痛がきたときにどうするか?ということです。(予定日すぎでも出てこないこともありますが、それも個人によるので)

今は何とも言えない

🙂
OLIVE
ところでトピ主さんは今、何週なのでしょうか?そもそも出産は予定日通りにはなかなかいかないものです。私は3月に出産しましたが34週の時に妊娠性高血圧症候群と早産傾向の疑いがあると診断され安静入院となりました。急な入院に加え入院中に突然の破水で20日ほど早い出産となった為出産準備も思う様に出来てなくて大変でした。入院するような事がなくても予定より早くに陣痛が来て2週間ほど早く出産した友達もいるので早くに生まれる事も頭に入れておいた方がいいかと思います。

産まれちゃうかもよ

041
ともも
正産期って知ってますか? 赤ちゃんが、自然に産まれてもちゃんと育っていける期間です。 違う言い方をすれば、いつでも産まれる可能性があり、 週と0日から41週と6日の間の事を言います。 40週が予定日ですが、予定日丁度に産まれる子供は5%程度だそうです。 予定日の2週間前には正産期に入りますから、 試験の時は、いつ産まれてもおかしくない時期に突入です。 どうしても行きたいなら、陣痛がきても大丈夫なように、 病院に直行出来るような体制で行った方が良いと思いますよ。

行けるかもしれないし、行けないかもしれない

041
お嫁サンバ
私は二人産みましたが、二人とも予定日より3週間までの自然分娩でしたよ。 予定日を大幅に過ぎる人もいるし、こればっかりは、神のみぞ知る、です。

おすすめできません。

🐱
ニャンコ♪
個人差もありますが。予定日2週間前とはいえ、身体も赤ちゃんも出産準備状態になっていて、いつ生まれてもおかしくない状況ですよ。 早い人ですと、予定日1ヶ月前に陣痛が来てそのまま出産する人もいます。 また、どの様な国家試験かはわかりませんが。受験勉強で無理をきたして、妊娠中毒症にならないかなど心配です。 わたしはあまりおすすめしません。

博打です。

🐤
ココ
先月出産したココと申します。 予定日2週間前に試験ですか…。 これはもう博打としかいいようがありません。 私は予定日2週間前に釣りをしに行きましたが、 これは前もっての計画ではなくその日の体調が良く、産まれる気配も無かったから可能だっただけで 予定日2週間前に予定を入れるのはかなり無謀だと思います。 予定日はあくまでも予定であって、実際に予定日に産まれる人なんて3%しかいないんだと先生に言われました。 私も、出産前日の検診では予定日を大幅に遅れる予定でしたが実際は予定日の1週間前に産まれました。 何事もなく順調に妊娠生活を過ごしていても、出産に関してはいつ何時に何が起こるかわかりません。 正期産に入ってからは一切予定を入れないくらいにしておいた方がいいと思いますよ。 出産で今回はパスしてしまっても良いと言う覚悟で申し込みだけしておいてはいかがでしょう。 元気なお子さんが産まれることを願っております。

正気ですか?

041
かなかな
やめたほうがいいです。 予定日の2週間前なら、初産でも、いつ生まれてもおかしくない週数ですよ。 試験会場でいきなり産気づいたらどうするんですか? と、医師に聞いても同じ答えが返ってくると思います。 「大丈夫ですよ、試験頑張って!」なレスもつかないと思いますよ。

行けないことも覚悟して

🐤
みんきち
産後6ヶ月の育休中女性です。 主さんは今何週目なのかわかりませんが、健診が1月後ということはまだ 初期でしょうか。 個人的には、予定日2週間前はちょっとやめておいたほうがいいと思います。 初産でも、2週間前なら早い人は生まれてますから。 動くのもおっくうですよ。妊婦はとにかく疲れやすいですし。 ただ、もし受験にいけなくてもよいのなら、勉強しておいてもよいのでは? 出産してからだと、育児に追われていつ受験できるかわかりませんしね。 お体お大事に、がんばってくださいね。

とりあえず受ける方向で。

🐤
ゆかぴー
試験を受けることは出来ますよ。 確かにお腹は大きくなっているので、着席するのが難しいなどの 問題もあるかもしれませんが、工夫すればよいことですよね。 出産予定日当日だって、体調さえ良ければ問題ないです。 でもね、予定日はあくまでも予定日なんです。 2週間前には既に出産済み、になってることなんてザラですよ? それと、体調も千差万別です。 ご友人は大丈夫でも、トピ主さまも同様とは言えないんです。 でも……。 一年に一回しかない機会なら、出来れば挑戦したいですよね。 受験料が高額になる資格試験ですか? さほどではないのなら、試験勉強などの準備は怠らず、 体調をみて受験を検討されては? ご出産も、試験も、両方上手く行くと良いですね!  

医師に相談するのが一番ですが

🙂
ももんが
予定日2週間前だと10ヶ月に入ってますので、検診は週1になっていると思います。 試験直前の検診で、子宮口が開いてきているとかいう説明がなければ大丈夫だと思います。 でも、予定日3週間前からはいつ陣痛が始まってもおかしくないとされているので後は自己責任かな。 年1回の試験、受験料も払って勉強もしてきていると思うので、受けたい気持ちはわかりますが、いざというときは“母体”を優先して、決して無理をしないで下さい。

陣痛がくるかも

041
ぽんたん
出産予定日はあくまで予定日です。 37週(予定日の3週間前)からはいつ生まれてもおかしくない状態になりますよ。 まだ妊娠が分かったばかりですか? 予定日の2~3週間前に陣痛が来て出産になった人もいますし、予定日2ヶ月前からお腹が張り出して、病院で絶対安静になった人もいました。 出産の頃の体調もいつ赤ちゃんが生まれるかも、今からは予測不可能なので、予定日2週間前の計画を今から立てておくなんて無茶だと思います。

医者でも経験者でもないですが

041
RHCP
あぶないかもしれない、と思ったら、常識的にはやめますよね。 万が一のことがあれば周囲の一年間の努力すら無にしかねない。 トピ主や胎児にもどう影響するかわからない。 レスする人はトピ主ではないのだから、経験談は役に立たない。 他人の意見を待つまでもなく、今回はあきらめるべきです。

産まれているかも

041
とらのすけ
ご存知の通り37週からは正規産なので、予定日前でも産まれる可能性があります。 切迫早産で入院ということもあるし、産後に受けたほうがいいのではないでしょうか。

すでに産まれている可能性も。

🐤
たぬき
皆さん同じことを書かれると思いますが、 予定日2週間前だと、 もう産まれている可能性もあります。 試験の時間が分かりませんが、 国家資格の試験となると、 椅子に座っている時間が長いと思いますが、 座っていることで、お腹が張ると、 陣痛に結びついてしまうかもしれませんし、 産まれないまでも、 子供がまだ下がってきていないと、 つわりのような吐き気を1日中感じ、 座っていることで、そんな胃を長い時間圧迫し続けることになります。 臨月にはいるということは いつ産まれてもいいと言うことなので、 お医者さんには、出掛ける場合は、 病院に1時間で行ける範囲まで と言われると思いますよ。 あと、出産は陣痛から来る場合はいいですが、 破水から始まる人もいますので、 周りに迷惑を掛けるかもしれないことを考えると、 私なら、受けたい気持ちを抑えて今年は諦めると思います。 すごく試験会場と産院が近くで、 念のため入院の用意も持っていく くらいの気合いなら、大丈夫かもしれませんが、 いずれにせよ、「受けたい!」というお気持ちも分かりますので ご納得されるまで産院にご相談された方が良いと思います。

生まれてなければ大丈夫(^_^;)

🙂
わん太郎
二人の子供がいる主婦です(専門家ではないのでごめんなさい)。 予定日の2週間前というと、10ヶ月ですから、正産期(もう赤ちゃんが生まれても大丈夫な時期)に入っており、いつ生まれてもおかしくないです。 もしかすると赤ちゃんが生まれた後かもしれません。 生まれてなければ、安産の為にもどんどん動きなさいっていわれている時期なので受験に行かれること自体は問題ないとは思います。 (立ちっぱなしの実技とかはちょっと無理かもしれませんが) ご自分が希望される試験ですから、緊張はするでしょうけどストレスじゃないでしょうし。 ただ、試験は終日かかるようなものですか? お産は自分で始まりをコントロールできるものではないので、場合によっては途中でキャンセルすることも視野に入れた上で受験されるのであれば大丈夫ではないでしょうか。 (どなたかに付き添ってもらうとか。入院の準備はしておくとか) 赤ちゃんが生まれてから受験するのは別の意味で大変でしょうし、 無事に受験され、合格されることを祈っています

予定日のちょうど2週間前に出産しました

🐧
るるる
参考程度に読んで下さい。 私は一人目を出産予定日のちょうど2週間前に出産しました。 初産で無知だったので、赤ちゃんは予定日に生まれてくるものだと思っていたのですが、前触れもなく陣痛は始まり、12時間後には生まれていました。 出産の始まりは、人それぞれ子供それぞれで、陣痛やおしるしからだけでなく、破水から始まる場合もあります。 試験に行かれるかどうかはのアドバイスは出来ませんが、緊急で病院に行くことになった場合の手配などはしっかりされておいたほうがいいと思います。 元気な赤ちゃん、出産されてくださいね!!ちなみに私も8月に出産予定です。前回のことがあったので、予定日は信用していません(笑)

産まれてるかも?

🙂
でみ
妊娠おめでとうございます。 私は第二子の出産予定日1ヵ月半前に某資格試験を受けまして、合格しました。出産後は赤ちゃんのペースに振り回される生活が続くので、産後1年くらいは受験勉強はとても厳しいものになると思います。なので産前に受けられた事はラッキーだと思います。 でも出産は予定日より2週間早かったです(受験の1ヵ月後)。あくまで予定日は「予定」でしかないので、2週間ぐらいブレることはよくあります。 なので、今年の試験を受けられなくなる可能性が十分あることを覚悟の上なら、申し込みだけでもされておいたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧