本文へ

中学生で決まり事はおかしいですか?

レス21
(トピ主 2
🙂
mami
話題
中学生のお子さんをお持ちのお母さんにお聞きたいのですが
どの程度の決まり事がありますか?

私の親は心配性で、私に対して
過干渉・過保護だったと思います。

なので、娘(中3)には同じような思いをさせたくないと
気をつけてはいるのですが…。

例えば寝る時間の事なんですが

平日は起きるが6時なので寝る時間は基本は10時、
(見たいドラマがあったり塾があれば
11時まで起きている。最近は甘い)

金・土は11時(おもしろいテレビがやっていれば
12時すぎる事も)

時間になると「ほら寝なさい」と言いますが
娘はそれに対して、怒りません。
何か面白いテレビがある時は
「もう少しだけ」とお願いされますが。

親しくさせて頂いている子供の同級生のお母さんの話だと
寝る時間にいちいち口を出さないそうで

お子さんは夜中の1~2時まで起きているそうです。

そこのお子さんは男の子なんですが、その子に
うちの子の寝る時間の事を言ったら
変なルールと言われました。

やっぱり、この決まり事は過干渉だと思いますか?

ランキング

レス

思いません

😑
花*花
うちは言いませんが、ある程度の時間(11時とか)になれば 勝手に寝ますので。もし、ほっといて12時過ぎても起きている、 朝は定時に起きないとかでしたら、無理やり10時までに寝かせるよう にするでしょうね。うちも中学生ですが、お友達の中には毎日8時に 寝る習慣(決まり)の子もいれば、1~2時まで起きている子とさまざまです。 我が家では子供に「美容の為」に早く寝るように言ってます。 中学生にとっては「健康の為」より美のが大事なので、結構聞きますよ。

いいんじゃないんですか?

041
RHCP
他は他でしょう。 子供の正常な成育には十分な睡眠が必要ですが、 趣味や興味が優先されてしまうのが子供ですから、 ある程度口を出すのは致し方ないです。 栄養のバランスを考えながら炊事するのと同じでは。 まだ保護者の保護が必要な年齢であるわけですから、 たとえば外出の際の帰宅予定時刻を把握するであるとか、 門限を設定するのは過干渉でもなんでもないでしょう。 これが、何事もなくとも定時連絡を強要したり、心配だから どこへでもついていく、なんてことになれば過干渉だとは 思いますが。

大事な習慣

041
rita
おかしくないと思いますよ。 睡眠時間をしっかり確保することは、健康管理のひとつですし、 それは未成年の子どもに対する親の責任です。 塾で遅くなってしまったとき、どうしても観たいTVのある時に 許しているなら充分でしょう。 (私だったら、TVは録画しておきなさい、と言うかも) 特にやることもないのに、ダラダラ起きている習慣は 翌朝の寝坊授業中の居眠りにつながりますよ。 また携帯電話を使って、メールを際限なく送りあうのも、 夜中に親の目の届かな家庭の子が多いです。 この先 学校もその他もどんどん忙しくなる中、 短時間で集中して物事を片付け、遊び時間も休息もきちんと取ることは、大事な生活習慣であり自己管理です。 今のうちにしっかりと身につけてあげてください。

こんなやり方はいかが?

041
目覚まし
我が家の大切なルールの一つに「朝は自分で機嫌よく起きてくること」と言うのがあります。 幼稚園に入園するときに目覚まし時計を与え 後は自分次第だと教えます。 このルールさえ守れれば 何時に寝てもOKです。 子供たちは いろいろな失敗を繰り返しながら 自分の体調や疲労度を計算して 自分で寝る時間を決めることが出来るようになりました。 今年 長男が大学生になり 1人暮らしをはじめましたが 心配事は多々あれど 寝坊に関してだけは 全く心配していません。 このやり方 お勧めですよ。何が良いかって まず親が楽です(笑)

寝る時間?

041
おくさん
それはちょっと… 朝きちんと遅刻しない時間に起きてくるようならば、睡眠時間の多寡は既に自己責任では?夜更かしが続いて見た目にも疲労が感じられるときには夜が更けてきたら「もう寝なさいよ」と言うことはありますけど。 中3で就寝時間ですか…他にどんな決まり事があるのですか?

中三ですよね?

041
れいれい
お嬢さんは進学塾等には通っていないのかしら? 我が家の娘は現在は高校生ですが、中三の時は塾から戻ってくる時間が すでに10時頃。 それから風呂等に入り、更に予習復習、受験勉強をこなしてから 布団に入るのは、1時過ぎ位だったかな? 確かに睡眠時間のことを考えたら、10時位の就寝が理想かも知れません が、そろそろ就寝や起床の事等は子供さんの自主性に任せた方が子供さん 本人の自立の為にも良いことかも知れません。 遅く床に着いて、翌日、眠いことは子供さん本人の責任なのですから。

必要なルールかどうかは親が判断するべき

🙂
三男児の母
だって、まだ中学生でしょ? 子供が夜中の1~2時までおきてたら 「早く寝ろ!」と言うのが当たり前じゃないですか? 寝不足でろくなことないですよ。 よその中三の子供に「変なルール」と言われたからって ゆらいでてどうするんですか。 「友達と遊びに行かせない」とか、 子供に必ずしもプラスではないルールなら 考え直してもよいかもしれないけれど、 夜早く寝せることで、なんか害がありますか?

中2の娘がいます。

😀
悩める母
 6年生までは、トピ主さんのように時間を決めていました。でも中学生になって勉強が多忙になり寝る時間は娘に任せています。12時を過ぎる事が多くて朝、起きられなくなってきました。休日も10時過ぎに起きてきます。理想は、親に言われずに自分で生活時間を考える事なので、就寝ルールなんて決めたくはありません。が、今の娘の朝は本当に酷いので、もう一度見直す必要があるとは、思っています。なぜ、トピ主さんは、その就寝ルールを決めたのですか?中3に「寝る時間よ」って親がいうのは、違和感があるのです。

おかしくないと思いますよ

041
海岸
我が家には、中2の娘がおります。 平日は部活を終えて帰宅後に夕食、それから塾へ行くと帰宅は夜の10時近くです。それから塾の課題、学校の宿題、入浴を済ませるとそれだけで夜中の12時位になってしまいます。漫画や小説もこま切れの5分10分の時間を利用して読んでいる感じです。 こんな生活の中では娘の健康(身体も心もです)が心配で、就寝時間については、やはりひと声かけます。『もう12時になるから寝ないとね。平日は時間がないけど日曜はゆっくりできるでしょ』というようにです。 ひと言も声をかけられずにいればついついTVや小説や漫画の面白さに夜更かししてしまうのは大人も中学生も同じだと思います。大人は自分で気をつけるようにしますが、中学生には、まだ親がある程度の規範(ちょっと大げさですが)を示してやることが大事なのではないかと思います。 就寝時間以外には、「携帯は中学生には不要」「大人の同伴なしにはゲームセンターには行かない事」の2点のみを言ってあります。 トピ主さんのお考えは特におかしいとは思いませんよ。お友達のお家では、たまたまそういう主義なのだという事だと思います。

うちの場合は

🐷
私も親
3人子供がいますが(すでにみんな中学生ではありません) 一番上の時が一番時間にもすべてに気をつかったように思いますが、中学生になってからは何時に寝なさいとか、何時に起きなさいとは誰にも言った事がありません。 小学生の間にほとんど身についていたのだと思います。 遅刻するどころか朝練があるので自分で早く起きてくることも多かったです。 夜も翌日の朝練等がある場合などは自分が眠くて起きられないので 見たいテレビはビデオに撮り後から見てましたね。 それと、早く寝る習慣をつけた?からか、 上の子に大学受験のときに寝る時間になったら異常に眠くなり困ったらしいです。 習慣ってすごいですね。 遅くまで起きているのはあまりいいことではないかもしれませんが、親に言われないとできないってのもなんだかな~と思います。 高校生になったら言うのをやめるんですか? 言われないと行動できないという子にならない程度に気をつけてくださいね。

妥当な時間ですけど、決め事にするほどでもない

041
うーん
あとは、住居の間取り次第で、他の人の睡眠の妨げになるようなら、消灯時間を決めても良いかもしれません。

私も過保護だといわれてます

041
夏日
うちは女の子で、朝6時半までに起床が決まりです (これでもよそよりは早いのです) そうすると11時には眠くて寝るようになります ですから就寝時間は中学になると決めてはいませんん 平日にたまに遅くまで起きていることもありますが、早く寝なさいと注意します。これは、親として当然のことだと思います 子どもの就寝時間を気にしない家庭は、どちらかというと放任の家庭が多いです そういう人に限って、過保護と人のことを言います でも、その家庭のお子さん達は、はっきり言って坂道を転げ落ちています (遅くまでゲームをするので、学力不良、遅くまで遊ぶので素行不良など)

皆様ありがとうございます。

🙂
mami トピ主
まとめてのお礼ですみません。 よそはそよ!って思ってはいるのですが 私の両親が過干渉ぎみだったので、他の人に 「過保護、変」などと言われると、「私も親と 同じような事をしているのではないか?」と心配になってしまいます。 「おかしくない」とのお返事が多かったのでホッとしています。 でも反対意見も読んで、自分から寝るように仕向けないと ダメだなって反省です。 いくつか質問にお答えしたいと思います。 >他にどんな決まり事があるのですか? ゲームとパソコンの使用時間です。平日は1時間 休日は2時間。(最近は動画もみるようになり 時間はあっという間にすぎますから平日も二時間ほどは やっていますが黙ってほっといてます) 使えるのは夜の10時まです。 >進学塾等には通っていないのかしら? 通っています。帰宅するのは9時半 宿題をやって、お風呂に入って のんびりしたら11時です。 テストの時は自分から「朝早く起きるから」と言って 早く寝て4時に起きて勉強してます。 ごめんなさい続きます。

皆様ありがとうございます。2

🙂
mami トピ主
>なぜ、トピ主さんは、その就寝ルールを決めたのですか? 小さい頃から体が弱く、睡眠不足になるとすぐに 体調を崩す子供でした。なので、小さい頃から 寝る時間は決めており、年齢が大きくなるにつれて 少しずつ時間を遅くしていきました。 >中3に「寝る時間よ」って親がいうのは、違和感があるのです。 私は「ルール」は過干渉かなって心配しましたが 言葉をかける事は普通だと思っていました。 遅くまで起きていても「もう遅いよ」とか声をけなないのでしょうか?「寝る時間よ」←この丁寧な言葉に違和感なのでしょうか? すみません、掲示板なので、丁寧に書きましたが 普段は「ほれ~明日辛いよ~」って感じで声をかけてます。

一応決めてますよ

041
むにゅっち
中2の息子と高2の娘がいます。 中2の息子の場合、寝る時間は一応決めてますよ。 「おやすみ」と言って部屋に行くのが夜11時ごろです。 が、しかし、この後本当に寝てるかどうかは知りません。 起きて本を読んでいるかもしれないし ラジオを聞いてたり音楽を聞いていたとしても それには全く関しません。 それから、いくら親が時間を決めても それがだんだん無意味になってきますよ。 特に高校生になると親の介入することではなくなります。 部活、塾で、親がコントロールできる域を超えますから。 体が心配なのはわかりますが、最終的に親が出来るのは 毎日きちんとバランスの取れた手作りの夕飯を食べさせることしか ないような気がします。

お友達の家は

らみありあん
何もかもルールを決めていないのでしょうか? 夜1時過ぎに家に帰っても怒られませんか? 食事中寝転がっても怒られませんか? そうではなく 寝る時間は本人に任せる・・・でも●●は親の許可がいる・・・ということではないでしょうか? その家にはその家のルールがあって当然と思います。

ルールの「設定」と「遵守」

041
桃花
中学3年生ともなれば、能力の高い子供であれば、睡眠時間の管理位は自分ですることができます。 こういう子の場合は、親が就寝時間を設定するのは、余計なこと、子供の自己判断の機会を奪う過干渉ともいえますね。ただ、このレベルの子供はあまりいないのかな。 その次に望ましいのは、ルールは親が設定するとしても、決められたルールを「親の指示なしに」自主的に守ることできる子供だと思います。 トピ主のご家庭では、就寝時間のルールがあるのですから、理想としては、お子さんは、自分で時計に注意をして、自分で寝る時間を守るべきでしょう。 トピ主が毎日、声をかけていたのでは、お子さんは自分で時間に注意して行動するということをしなくなるでしょうから、子供の自己管理の機会を奪っている可能性がありますね。 ルールに違反して遅くまで起きている時に、声をかけるのは、ルールを守ることを教えるための指示ですから、また別の問題になりますね。 私は、中学3年生で、親に声をかけられなければ、決められた寝る時間も守れない子は、ちょっと幼稚だと思うので、「ルール設定」よりも「声かけ」に違和感がありますね。

扶養家族のうちは。。。

兼業主婦。
実家の考えが「扶養家族のうちは親が決めたルールを守る」 だったので、結構厳しかったですよ。 それが「干渉」「過保護」なのかしら? でも、社会人になったとたん、あまりうるさくなくなったけど 「大人としての共同生活」と言われましたね。 おかげさまで、夫両親との同居は「共同生活」と思って接しているので 特に揉め事もなく生活してます。

自主性

041
猫三
毎日遅くまで起きているとか、朝起きられないと言うなら、「早く寝なさい」と言うのはいいと思いますが、中学3年生で就寝の時間を決められているのはちょっと過干渉な気がします。 よほど生活習慣が乱れている子でなければ、そのくらいは自主性を尊重してあげてもいい気がしますね。

決まりが無いほうが変だと思うけど

041
hai
私の場合は小学生のころは8時半が就寝時間でした。 中学で9時。高校で10時。ただし中学・高校は「勉強してるなら起きてて良い」となってました。テレビなんて理由で延長はありえなかったです。 我が家は寝る時間と食事に関しては厳しかったです。 私はすでに30代なので、時代が違うのかな? でも、深夜0時などのスーパーに小学生が友人同士でお菓子を買いに来てたりするんです。そういうのを見ると、自分に子供ができたらそういう子たちと仲良くさせたくないし、親が変なんだろうな~と思ってしまいます。 じつは最近、躾のできた子供とできてない子供の格差を感じるできごとがあって、トピ主さんのように親がきちんとしているのは良いことだと思います。

権利と責任を抱き合わせ

💡
通行人A
子供はまだ小さいので、私自身の話になります。 小学生の時には、21時就寝が基本。中学生になったら「自分で決める」事になりました。実際には23時前後が多かったです。 ただし、「寝る時間を自分で決める」と同時に「朝は自分で起きること、遅刻しても自己責任」がセットでした。 「寝る時間を自分で決める」権利が欲しいなら、その結果についても責任を負わなくてはならない、というのは大人の世界では当たり前の話し。中学生なら少々遅刻しても退学になる訳ではないですし、訓練するには良い時期なのでは?と思いますが。 子育ての目標は、「親がいなくなっても困らないように子供を自立させること」ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧