本文へ

寝つきの悪い子供へのアドバイス

レス14
(トピ主 0
🙂
よしの
話題
小学校中学年の息子がいます。 この子が、産まれた時から寝つきが悪く、未だに寝るのが苦手です。 あかちゃんの時から「気が付いたら寝てた」という体験をしたことがありません。 夜泣き(眠りが浅いタイプ)が2年も続きました。 お昼寝も1歳代で無くなり、朝の7時に起きて、夜の10時11時まで元気です。 早い時間に布団に入っても、読み聞かせをしても、一緒に寝ても、何をしてもまったく効果がありませんでした。 世の中のお母さんのアドバイスは調べがつく限り試してみました。ダメでした。 幼稚園のお泊り会もほぼ徹夜で過ごしたようです。(先生お世話になりました) そして今に至ります。 いたって健康、運動大好き、勉強は平均点、元気な子供です。 現在は11時ごろに寝て、7時に起きます。(10時に布団に入っても、寝付くのに1時間かかります) さて、そんな息子ですが、最近は 「お母さん、どうやったらすぐに眠れるの?眠るのがうまくなりたい」と言います。 本人なりに色々頑張っても眠れないらしいのです。 昨年の宿泊学習も、ほとんど眠れなかったらしくて、翌日が辛かったそうです。 「寝たふりをすると眠れるよ」とアドバイスしていますが、良い方法がありません。 もう色々わかる年齢なので、いまさらですがねんねトレーニングしたいです。 「おかあさん、眠れない。勉強するなら起きててもいい?」 勉強嫌いな息子のこの言葉、よっぽど眠れない様子です。 先輩のお母様方、できれば実体験で寝つきの悪い方、上手に眠る方法をアドバイスいただけませんでしょうか。 修学旅行では、ぐっすり眠ってほしい親心です。 私も主人もすぐに眠るタイプで、息子にうまいアドバイスができません。 「俺、寝るのが苦手なんだ」という息子にアドバイス願います。

ランキング

レス

私も…

🙂
横浜っ子じゃん♪
私も寝るのが苦手な子供でした。 大人になってもずっと… でも、ある時気付いたのです。 眠れないのは「緊張しているからだ」という事に。 「寝よう、寝よう、寝ないと!眠れない!!!」と言う具合に ベッドの中で考え事をしたり、頭(神経)を使っていました。 そして、そんな時は必ず無意識に奥歯を強く噛み締めて居たのです。 なので、寝る時は軽く意識して全身の力を抜く様にしてみました。特に顔面の力を抜きます。 口元の緊張を解く感じで無心に成ります。 そうすると自然にウトウトして眠れるようになりました。 意識して無心に、と言うのは慣れれば出来ます。 また、お風呂に入って身体が温まっている時などは特に効き目がありました。 もしかしたら、息子さんは冷え性では無いですか?身体が冷えているとリラックスし辛いと思います。 少し腰湯に浸かるなどして、身体の芯から温まって、後は布団の中でひたすら脱力! 一度試してみて下さい。(今の時期は腰湯は暑過ぎますので、温めのシャワーでも大丈夫です) 息子さん、快眠出来ると良いですね。

言葉の魔法

041
いちご
教育に携わる仕事をしている 二児の母です。 トピ主さま、息子さんに 「あなたは小さい頃から夜泣きもあって なかなか寝なかったのよ。 今もそうね。」 などと言った事はありませんか? 寝るのが苦手、などと言う発想は 親が子供に植え付けないと、 子供からは出てきません。 寝るのが苦手、そんな人いませんよ。 多く寝ないとダメな人もいれば 短時間ですっきり出来る人もいるだけです。 マイナスの言葉の魔法は この睡眠の件に限らず 子供に悪影響です。 寝るのが苦手なのではなく 1日の終わりにその日を振り返ったり 明日の事を考えたり 学校での事を考えたりすることが 「出来る」のです。 素晴らしい事ですよね。 息子さんに一言、 嘘も方便です。 「そう言えば3歳くらいの時は 寝る前にあれこれ話し合って1日を振り返ったなぁ。 あれは楽しかったし、今もあなたはきっと物事をきちんと振り返ったり予想してシミュレーション出来る人なんだね。 その時間は貴重だよね。」 と話してあげてください。 考えることが出来ることは素晴らしい能力ですよ。

そういうものと割り切る

🙂
bee-a
私がそんな感じです。 寝付くのに、1時間~2時間かかりますが、 小さい頃からなのでそんなもん、と考えています。 私の上の子供も、同じですね。 寝付くのに2時間くらいかかりますよ。 小さい頃から寝るのが上手くなく、保育園でもお昼寝も全くしませんでした。 でもそう言う子はクラスに一人くらいはいる様ですよ。 園の先生方も、寝ないのね~と言う程度で、普通に扱っていました。 宿泊先で眠れないなんて事は、誰だってあります。 それはあまり気にしなくてもいいのでは? それより、普段の生活が出来れば大丈夫。 私の子供は眠くなる時間帯があるようです。 その時間を外さなければ、取り合えず睡眠時間は確保できるようです。 あと、私がやっていたのは、眠る前の腹式呼吸とストレッチ。 別にこれにこだわる必要はありません。 個人で入眠の為の儀式を作ればいいんです。 そして、眠れない事を気にしない事ですね。 そう言う体質と思って、寝れる時に眠ればいいと割り切る事です。 あ、ただTV、スマホは絶対にNGですよ。

眠れないのは辛いですね。

041
わかめ
でも1つ考えられるのは、半分は暗示にかかっちゃったんじゃないかな?と思います。 子供は暗示にかかりやすいので、恐らく赤ちゃんの頃から「寝ない子」と主さんや他の大人が言い過ぎたんじゃないかな?と。 息子さんは「眠れない」を心底信じているんだと思います。 中学年だともう約10年もその暗示にかけられてしまって、抜け出すのは簡単ではないでしょう。 今さら「大丈夫、きっと眠れるようになるよ」なんて否定は、余計においつめる気がします。 「○○をしたら眠れるようになるって聞いたから、やってみよう!」と新しい暗示をかけてあげて欲しいです。 11時~7時は睡眠時間は十分だと思いますので、朝起きる時間が遅いかな?とも思います。 寝る前はゆっくりとお風呂に入り、TVは止め、薄暗い部屋で読み聞かせをする。 これが王道だと思います。 あと、寝る前のホットミルクも良いです。 そうやって「眠る儀式」をやると、体が眠る準備をして、人は安眠できます。 あとは、睡眠に関しての病院もありますので、診て頂くのも手かと思います。

長所としてとらえては?

041
かかし
7歳の我が子も寝るのが遅いです。 早くて10時就寝、6時半起床(なかなか起きれないけど)。 でも日中は昼寝もせず元気いっぱい。 成績は普通、学校も皆勤賞です。 息子さんもちゃんと7時起床できるなら、その睡眠時間で体が困ってないのかも。大人並みの体力がついてるのかもしれません。 「あなたは短時間睡眠で機能する体力に恵まれているのよ。そのままで良いのよ」 と肯定してみませんか? その内、試験や受験勉強で遅くまで起きなくてはいけない時期もくるでしょう。息子さんは辛くないかも。 宿泊学習などの外泊も、今はまだ年に数回でしょう? 翌日辛いかもしれませんが、例外だから頑張って乗り切ってね、と励まして寝不足分は移送のバスや電車で昼寝してもよし。 将来、運動部活などで体力消耗して体が睡眠を欲したら、嫌でも眠たくなるかもしれないし。 朝無理なく起きられて、健康なら、遅い就寝時間でもよしとして、彼の強みだととらえるようにすれば、本人も「早く寝なきゃ!」というプレッシャーから開放されて気が楽になるかもしれません。

私も寝るのが苦手です。

🎁
アイス
私も布団に入ってもなかなか眠れないほうで、気持ちがよくわかります。 でもやはりよく動き回った日は眠くなります。 運動系の習い事など始めて、もっと運動量を増やす。・・普段もよく動きます→まだまだ足りないんですよ。 また7時まで寝るのを、少しずつ朝型には? うちは休みの日など5時起きです。いそいそ起きて、テレビや、遊びで起きています。たまに宿題。 したがって、夜は高学年なのに9時就寝。 寝なきゃ、という思いで興奮、ますます寝れなくなっているし、眠くなかったら、布団の中で、あれこれ楽しい妄想を。 私は、手作り絵本を作る母の会に、入って、物語をあれこれ創造していると、いつしか寝れるようになりました。おかげで作品が一切創造できませんが。

修学旅行の夜はどうせ騒ぐよ?←イヤ、騒ぐのはいかんけども…

😀
春野うさぎ
だから修学旅行の事を第一に心配してるなら、別に何もしなくて良いのでは? 「こらー!寝んかー!」「いつまで起きとるんじゃー!」と先生が見廻りにきてスリリングな思いをする、「先生来るぞ!」ってコソコソ声で情報が廻って来て、その時は寝たフリをする…それでも布団をかぶってクラスメートと夜遅くまで話す…そのうち1人2人と眠って知らない内に自分も寝てた…それが一生の思い出になる…と思うんだけど。 今は違うのかな。今の修学旅行は個室? まぁ翌朝は眠いよね。 でも子供だから一晩や二晩寝なくても結構元気に旅行先廻れるよ? 乗り物に乗ってる時に眠ったりできるし、睡眠はその時にとれるから大丈夫でしょう。 トピ主さんは、修学旅行では決められた時間にきっちり寝るタイプでしたか? もしかしたら、オイシイとこ逃したかもしんない。残念。 お子さんが眠らない、と思っている件については、他の方のレスと同じです。トピ主さんがそう思いこませて、10年間位刷り込んできたのかも。 何でもトピ主さん、きっちりしっかり思い通りにならないと不安かな? もう少し、お子さんを(=ご自分を)信じてあげてね。 日光と腹式呼吸も効くよ。

眠れなくてうつ病になりました

041
炭酸
私も眠れない子でした。 色々調べましたが、眠れない時は起きて、眠くなったら布団に戻るのが良いそうですよ。 眠れないのに布団にいると、布団=眠れない とインプットされてしまうそうです。 私は母から「眠くなくても布団にいなさい」と言われ、なかなか辛かったです。 眠くないので色々考えるのですが、布団の中でたまたま心配事を考えてたことが引き金になり、20代で過呼吸、30代でうつ病を発症しました(母は知りません)。 布団に入ると強い恐怖が襲ってくるので、一時期、布団に入れなくなりました。 うつ病になって、まずベッド、マットレス、枕を買い替えました。枕はオーダーメイドで、毛布や枕カバーにもこだわりました。 あと天井の青白い蛍光灯をやめ、電球色の蛍光灯にし、食事が済んだら間接照明のみ。眠くなったら布団に行き(でないと恐怖に襲われそうなので…)、雲の上にいる妄想をしてるとわりと眠れるようになりました。眠れそうになかったら布団から出るようにしてます。 息子さんも、現実的な話は布団で考えないほうが良いと思います。日常的に眠れないなら、いつか必ず心配事を考えてしまうでしょう。私のようになりかねません。

私自身が不眠ぎみです。

041
みやん
何かしらの音を聞きながら、寝ると、何も考えずに眠れます。 ラジオなんか、良いんじゃないかな? 英語ニュースとか、あまり興味は引かないけど、誰かしらの声が聞こえると、意識が内に向かずに 良く寝られますよ。万能ではないですが、短時間でも、いつの間にか寝ていることが多いです。

寝なくて良い事を肯定

🙂
あやこ
寝なくても元気なんて素晴らしいじゃないですか。 私は、寝ないとダメな人間で寝つきもびっくりするくらい良いです。その代わり起きていないといけない時も寝てしまいます。 一日数時間の睡眠で元気な人が本当に羨ましいです。  私は、実はずっと睡眠をしっかり取らない人を健康管理のできない人だなんておもってたんです。 ところが、とんでもない。 私が世間知らずでした。 数時間の睡眠でも十分な体の人が本当にいるんです。 きっと息子さんはそのタイプなのでしょう。 せっかく勉強するなら起きててもいい?なんていうんだから勉強して賢くなってもらいましょう!! 寝ないといけないなんて嘘です。 ナポレオンだって一日3時間の睡眠で戦いに挑んでいたんです。 睡眠が少なくても元気な体をもったことを肯定してあげて息子さんの”寝ないといけない”という毎日の重荷を降ろしてあげてはいかがでしょうか? 毎日寝れないのに寝ないといけないなんて考えるなんて辛いですよ。 ただ修学旅行とかではみんなにあわせて寝たふりする事もわずれずにですが。

読書がいいですよ。

🐶
ルル
うちの娘(小学校中学年)とまったく同じです。寝るのに1時間はかかります。宿泊学習の時は寝れず、帰ってきてから調子が悪くなりました。 うちは、布団に入って眠くなるギリギリまで、本を読んでいますよ。疲れた日は30分くらい読んだら眠くなるようで、本を持ったまま寝ています。たまに、寝れないのか、本が面白いのか、遅くまで本を読んでいる事があり、びっくりしますが、たまになので良しとしています。それだけ毎日、本を読んでいるので、読むスピードは私より早く、国語力は抜群です。1時間布団の中でじっとしているより、本を読んでいたほうがよくないですか?(ちなみに目が悪くなりますので、スタンドライトを使用してくださいね)

足ツボマッサージを試して見られては?

🐤
とん37
うちも子供二人がなかなか寝なくて困ったときに、 ネットで見た足ツボマッサージを試してみました。 劇的にとは言いませんが、結構寝付きはよくなりましたね。 行間(こうかん)と失眠(しつみん)というツボです。 3~4年生なら自分でさせても良いんじゃないですか? それか、久しぶりに子供にたっぷりさわるチャンスですから、 最初の1回だけでもお母様がゆっくりじっくりマッサージしてあげてみたら? この他親指を引っ張って軽くぐりぐりするのも気持ち良いようでした。 手の親指も同じく気持ち良いようでした。

我が家の場合は

まる
我が家の場合、たまに寝付けないときがある程度なので お子さんに効果があるかどうかわかりませんが… 私も、子供たちにもよく効くのが… 「絶対に目を閉じない」です。 絶対に目を閉じないで、天井の一点をにらみつけます。 目を閉じてはいけない、いけないと心の中で念じます。 そうすると、目が痛くなってきて まぶたが重くなってきて寝てしまうんです… 効果があるといいのですが…

一時期、眠れないと悩んだ子供でした。

041
あらふぃふしゅふ
生まれた時からよく寝る子と言われ育ちましたが ある時期、寝つきが悪く子供なりに悩んでいました。 眠りが浅く、一度眠ってもまた目が覚めたり。 「眠れないと死んじゃうかも」など眠れないことに恐怖すら感じていました。 眠れなくて天井を見つめていたら、天井の木目が怖い顔に見えて余計に眠れなくなったり。 母に「眠れない」と言うと「お目目をつぶってじっとしてたら、いつの間にか寝てるよ」と優しく諭された事を覚えています。 成績優秀で、どちらかと言えば優等生でしたけど幼稚園や小学校が大っ嫌いな子供でした。ストレスが遠因の病気にも罹っていました。 関係ないかもですが 数年前に物凄くストレスな出来事があり不眠と悪夢に悩まされました。 身体は疲れ切っていても、脳が休まらない実感がありました。 思い返せば子供の頃もそんな感じだったかも。 私の場合 不眠や悪夢は親の言葉がきっかけとは思えない。 私は脳の仕組み?やクセのようなものかなと。 むしろ、余計に悩むネタになりそうな事や難しい事を言わず、おおらかに受け止めてくれた親のおかげで深刻に感じなかったからいつの間にか眠れるようになった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧