本文へ

子供の頃から朝起きれませんでした。

レス8
(トピ主 0
😣
朝は苦手
話題
子供の頃から朝起きれませんでした。 小学生の頃は自分では起きれず、母親に起こしてもらっていたのと 母親の話では、兄弟の中で私だけが赤ちゃんの頃から異常に寝る子で 生きているか心配になったのと、なんてよく寝る子なんだろうか?とその時から 不思議に思っていたそうなんです。 大人になって働くようになってからは、アラームを設定して起きていますが いくら睡眠時間が長くとも、早く寝ようとも、自分が自然に目が覚めた時間で 起きないと頭痛がしたり、目覚めの悪さがずっと続いたりするので やっぱり自分は朝が苦手なんだと痛感します。 例えば、次の日が仕事が休みで好きなだけ寝れるような場合 夜の11時に寝たとしても、自然に目が覚めるのは 朝の10時~12時だったりするんです。実に12時間以上とか 平気で寝れてしまうのです。 周りの人に聞いても、朝は問題なく起きれるとか、気合が足りないんじゃないの? と言われるので、自分みたいなタイプは珍しいのだと思います。 友達たちと旅行に行った時も、私以外の子たちは朝きちんと起きてましたが 私は起きれず友達に起こされて目が覚めました。 仕事の日だと、起きないといけないという頭が働くのでアラームの音に反応しますが 休みの日には、全くアラームの音に反応することなく寝ていて、昼前に起きるので 家族からは、寝すぎだ。もっと早く起きろと言われます。 こんな当たり前のことをあなたは出来ないの?と怒られそうですが 朝、自然と早く起きれるようになるにはどうしたらいいのでしょうか? また、寝る時間に関係なく自然と目が覚めるのが朝10時~12時の間というのは 体内時計がそういうなってるからなんでしょうか?

ランキング

レス

病院へ

041
早寝早起き
病気の場合もありますから、こんなところで質問してないで病院へ行って 原因をしっかり調べてもらった方がいいですね。 睡眠外来ってありますよ。

あ、うちの娘だ

🐱
玲子
娘が夜尿症で小児科にかかってます。 膀胱の問題より覚醒障害が強いのだと言われました。 トピ主さんと同じように、いくらでも寝ます。 私もわりとよく寝られるんですが、子供を産んで育てているうちに なんとしても起きなければならなくなったので、いつの間にか寝不足が当たり前になりました。 そして子供たちが育って行くと同時に私も年をとり、いわゆる「寝られないお年頃」になってきました。 それでも8時間は寝たいんですけどね。 結局、毎日の慣れとリズムなんだなと思いますよ。 無理矢理でもリズムを作っていくほうが良い気がします。 寝られるからと寝るのではなく、「何時に起きるのが自分」というスタイルを作ってみると良いかも。 事実私は朝5時55分に必ず目が覚めるようになりましたよ。

どうなんでしょうね

041
ひなぎく
私も似たような体質?です。 子供の頃から朝起きるのが苦手で、目覚ましを何重にもかけて寝ないと不安で たまりませんでした。 それは社会人になっても続き、遅刻はしたことありませんが、 とにかく朝起きるのが苦手。 休日などは平日の睡眠不足を補うかのように(6~7時間は寝てましたが) 丸一日ベッドから起き上がれませんでした。 30代に入り体力が無くなると、本当に辛くなり、 結婚出産して会社を退職し専業主婦になった時は本当に救われました。 現在はアラフォーで子育てをしながら、在宅で仕事をしています。 上記の理由から外に働きに出るのをためらったので、在宅を選択しました。 とにかく寝ないと駄目。朝早いのが駄目です。 体質なのかダラケなのかは不明ですが、そんな自分を受け入れ、 それなりにきちんとした生活を送れるようになればいいのではないかな。 まずは早寝。そしてアラームを5分10分間隔で数回鳴らすこと等。 工夫すればいいと思います。 私は今だに、朝のアラームは30分前から5回以上鳴らしてます・・

私もそうです・・・

041
ラスカル
50歳の既婚女性です。 休日は前日に何時に寝ようと目が覚めるのは10時くらいです。 専業主婦なので平日は5時起き・6時半に夫を送り出した後に 10時位まで寝てしまいます。 寝ないと頭痛がしてくるのです。 自分でも呆れるほど甘いのは分かっています。 夫は体調が悪いよりも帰宅後に元気なほうが良いという考えなので 二度寝を推奨してます。 もっと朝からパキパキしたいのですが毎日は無理です・・・。 病気ではないので漢方薬を飲んだりしましたがダメでした。 前向きな意見があったら私も参考にしたいです。 多分・・・きっとダラケテルとか書かれそうですけど・・・。

そういう方いますよ

🙂
あき
平均より長時間の睡眠を取る傾向にあることを“ロングスリーパー”というそうです。 私の周りにもいらっしゃいますよ。 反対に、短時間の睡眠でも健康が保てる“ショートスリーパー” という体質の人もいらっしゃるそうです。 頭痛があったり、日中ぼーっとしてしまうのは、あなたも辛いですね。 個人的には、仕事の日は何とか起きられるならいいのでは~、と思ってしまいました。 私の睡眠時間は平均的か多少短めですが、仕事のある日は布団の中で「もっと寝ていたい」とぐずぐずする癖があります(笑) 「自然と早く起きれるようになりたい」と希望されるのでしたら、一般的に言われていることで恐縮ですが、 朝は陽の光を充分に浴びるとか、カフェインに気をつけるとか、 寝る前数時間前の食事を控えるとか、 できそうなことから少しずつ試してみてはいかがでしょうか。 私は、あまり気にしなくていいと思いますけどね。

気合で治す

041
暇人
なんて無理でしょ。 難しいことはわかりませんが、朝早く起きるように努力すればするほど体調が悪くなりませんか? 私はそうでした。 学校も会社も本当に辛かったです。 自宅仕事にして本当によかったです。 でも最近、改善傾向です。 肩こりのために処方してもらった薬が、めちゃくちゃ効きました。 もっと若いころから飲んでいたら人生変わったろうなぁと本気で思います。 たまたまだったかもしれませんが、いろいろ試してください。

睡眠障害ですね

041
あき
私も睡眠障害です。 主さまより、かなりタチの悪い症状です。 3日間、一睡もしなかったなんてこともあります。 眠気がしませんが、体は疲れているので眠ると、起きられません。 7種類の目覚ましを持っていますが、すべてオンになったまま、寝すごします。 最高20時間、その間食事もトイレでも起きません。 病院に掛かってみても改善は一時的なものです。3か月ほど入院もしましたが・・・。 起きれないことで、仕事の失敗も多く、解雇のキッカケとなりました。 家族の中にここまで酷い睡眠障害を持つものはいません。 今は起こしてくれるひともいないので、どうやって生計を立てるか悩んでいます。 これまでの結論ですが、私のような体質の人は多いのですが 完治するということはほぼ無いということです。医師にも治らないと言われました。 病気のレベルもありますから、主も睡眠外来などに掛かった方がいいと思います。

ワインを飲むと

041
赤ぶどう
私もロングスリーパー気味です。 ですが、ワインを100ccほど寝る前に飲むと朝スッキリ起きれます。 でも、他のアルコールは効果がありません。 ビールも日本酒もジンなども。 眠りが浅くなるのか、深くなるのかわかりませんが。 もともとはアルコールに弱い方でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧