子供の頃から朝起きれませんでした。
小学生の頃は自分では起きれず、母親に起こしてもらっていたのと
母親の話では、兄弟の中で私だけが赤ちゃんの頃から異常に寝る子で
生きているか心配になったのと、なんてよく寝る子なんだろうか?とその時から
不思議に思っていたそうなんです。
大人になって働くようになってからは、アラームを設定して起きていますが
いくら睡眠時間が長くとも、早く寝ようとも、自分が自然に目が覚めた時間で
起きないと頭痛がしたり、目覚めの悪さがずっと続いたりするので
やっぱり自分は朝が苦手なんだと痛感します。
例えば、次の日が仕事が休みで好きなだけ寝れるような場合
夜の11時に寝たとしても、自然に目が覚めるのは
朝の10時~12時だったりするんです。実に12時間以上とか
平気で寝れてしまうのです。
周りの人に聞いても、朝は問題なく起きれるとか、気合が足りないんじゃないの?
と言われるので、自分みたいなタイプは珍しいのだと思います。
友達たちと旅行に行った時も、私以外の子たちは朝きちんと起きてましたが
私は起きれず友達に起こされて目が覚めました。
仕事の日だと、起きないといけないという頭が働くのでアラームの音に反応しますが
休みの日には、全くアラームの音に反応することなく寝ていて、昼前に起きるので
家族からは、寝すぎだ。もっと早く起きろと言われます。
こんな当たり前のことをあなたは出来ないの?と怒られそうですが
朝、自然と早く起きれるようになるにはどうしたらいいのでしょうか?
また、寝る時間に関係なく自然と目が覚めるのが朝10時~12時の間というのは
体内時計がそういうなってるからなんでしょうか?